Глава 2. Рассказ о Маше

Андрей Клементьев
Дед сидел на кухне и кипятил на медленном огне чайник. Андрей вошел в створ дверей.
- С добрым утром. – Улыбаясь, выражая радость, сказал Андрей.
- С добрым утром, - ответил дед, - как спалось на новом месте?
- Да вроде не плохо, - он подошел к столу и сел на стул, - все хорошо, спасибо. Еще день меня терпеливо перенесете? А завтра с утра поеду дальше.
- Так, куда все же, путь держишь? - прищурившись, спросил дед, подошел к плите, взял чайник, и начал разливать чай по кружкам. – Сейчас чайку попьем.
- Не плохо бы с утра чайку попить. – Андрей насыпал в чай сахар. – Дай Бог не слипнется.
- Кто его знает, может, и нет, - смеялся дед над Андреем. – Ты случайно романы не пишешь?
- Бывает, и пишу, скорее не романы, а повести.
- Пей чай. – утвердительно сказал дед .Какая разница, романы, повести, для меня все одно. Так куда завтра поедешь?
- В Самару надо, в издательство. – Немного задумался, и добавил, - там книгу мою печатают, вот и надо посмотреть, как там дела. Мой сокурсник там, вот и дал ему немного подработать.
- Это ты молодец, а ехал откуда? – С большим вниманием и любопытством спрашивал, подкладывая Андрею бутерброды.
- А ехал я с Пензы, люблю эти места. – С ухмылкой сказал Андрей, - ох как я их люблю, прямо жить без них не могу. – еще более сарказмом говорил он.
- Это хорошо, - одобрительно сказал дед.
Так они сидели и завтракали, одинокий дед вдовец и проезжий мужчина лет сорока. И деду не скучно, и Андрею отдых.
- Тут у нас у соседки, зять приезжал, сидел во дворе и рисовал. Как его теща была не довольна. – Знающий дело сказал дед, - хочешь тебе, про соседку расскажу? Как она вышла замуж, как развелась? Кстати жила она в Санкт-Петербурге, лет так двадцать.
- Пойдем во дворе посидим, - сказал Андрей, - покурим, заодно и расскажешь. Хорошо?
- Айда, чай там, воздух свежей.
Они, переоделись, вышли на улицу, Андрей чуть ли с высокой лестницы не упал. Сели на бревна, закурили, и дед начал свой рассказ:
- Жила, была девочка. Всю свою сознательную жизнь она была хорошей девочкой. С самого раннего детства Маша оправдывала надежды своих родителей. Отец очень любил ее, и Маша всегда его слушалась. В школе учителям она не доставляла хлопот. Она не позволяла на себя кричать. Ей все равно, что подумают по поводу бардака в комнате, по поводу выполненных ее уроков, да и делать то по дому она не сего не умела. В общем, пресловутое общественное мнение давит на Машу, хотела бы она этого или нет, особенно тогда когда ей не найти виновного.

Закончила десять классов и поехала с отцом отдавать документы на поступление в художественное училище. Кстати в городе Пенза. Шли они, шли по городу, и увидела девочка педагогический институт.
- Дед? А дед? Ты мне сказку решил рассказать, - смеясь, говорил Андрей. – Хотя я и сказки тоже люблю.
- Не пребывай. Это не сказка, а быль. – Дед почесал лысину, и продолжил. – И отдала девочка свои документы в педагогический институт. В это же лето она туда поступила. Родители надеялись, что она хоть там замуж выйдет. Но она к себе некого не подпускала, а вернее и никого не любила. У нее и мать такая была, она тоже мужа не любила, а лишь только командовала. Лет в двадцать Маша поняла окончательно, что нужно менять свое отношение и к себе, и к окружающим. И она их не меняла, а просто утвердила, свои позиции. И через четыре года она вернулась в поселок с дипломом учителя.
- Бывает. Хочется быть одним, а становишься другим. Только я не вижу сходство между художником и учителем. – Андрею было смешно, ему стало интересно, что с этого получиться. – Как можно сравнивать творческую работу с обучением, где и творчество по определению не существует. В учителя идут те, кто не умеет, что-то сам делать. Мне мама говорила, что если я не научусь творчески писать картины, то пойду учителем работать. За то родители ее, счастливы были.
- Да, даже очень, ведь у них у обоих образования не было. А тут дочка с высшим образованием. Они ходили по поселку и всем рассказывали, какая у них умная дочка. Ее сразу взяли в школу, учителем на продленный день. Вот так она года три работала, пока сюда не приехал парень, и не влюбился в нее. А парень был родом из Санкт-Петербурга, откуда и ты. Она съездила летом к нему, и через полгода они поженились.
- Парень видно дурак был. – Задумчиво сказал Андрей. – Нельзя жениться, на иногородних, а особенно на деревенских. У них разное мироощущение, мировоззрение и мировосприятие. Разные эстетические и религиозные принципы. Да и образ жизни у них разный. Долго не проживут, разведутся. – Андрей вопросительно сказал: - Рассказывай дальше.
- Парень дурак, это точно. Тем более она из себя, не чего не представляла. Так серенькая мышка. И парень этот приехал в поселок жениться. Как его будущая теща на него смотрела, я думал, он его загрызет. А отец, в общем, был доволен.
- Любовь должна хранить независимость и любящие должны оставаться людьми, внутренне самостоятельными. А ее наверно это не интересовала?
- Да, именно так, она любила только себя. Да и дети ей нужны были только для того, чтобы выполнить свои животные потребности. – Дед посмотрел на Андрея уставшим взглядом.
- Знаешь дед? – Спросил он, увидев глаза деда, продолжил: - как не печально, двадцать пять процентов женщин вообще не способны любить. – Утвердительно сказал Андрей. -  Рассказывай дальше.
- Маша устроила здесь даже две свадьбы. Первую у себя в школе, показывая, какая она хорошая. А вторую уже с родственниками. После чего она уехала со своим мужем к нему домой. – Дед закурил, задумался, и сказал: а чуть меньше чем через год, летом они приехали в поселок. Довольные, и мне показалась даже влюбленные, но не беременные. А теща его как волк все смотрела на него и была не довольна. – Дед засмеялся, и улыбка бегала по его лицу. – Она всегда не довольна, когда другим хорошо. Когда они уехали, весь поселок их обсуждал.
- Это святое дело, для деревенских, обмывать чужие косточки. Особенно любят тех, кого не знают. Все же знатоки жизни, психологи, во всем разбираются. Да дед?
- Да. Ты ведь сам показал, что можно разбираться в людях по их виду.
- Но по виду нельзя узнать внутренний мир человека. А его работа, не определяет, что человек из себя представляет. Да, и многие любят представлять, из себя, то чего в них нет.
- А ты что хочешь показать? Как ты хочешь, чтоб тебя видели? – спрашивал, раздраженно дед. – Что не хочешь, чтоб о тебе хорошо думали?
- Мне? Да мне что думать будут про меня, безразлично. Мне интереснее, что будут думать о моем творчестве.
- Так вот, когда они приезжали, Маша всегда любила жаловаться на него, какой он плохой.
-Дед, так это стандарт, она все свои недостатки сваливала на него.
- Это ты точно сказал, именно так. Пока отец был ее жив, ей было не развестись. При первой попытке развестись, здесь ее сын маленький полгода жил.
- Скорее всего, она не хотела им заниматься.
- Она так и говорила: У меня папа все дома делал.
- А мама что делала? – Спросил удивленно Андрей, - мама то, что делала, если все отец в доме у них делал?
- Все остальное, - дед сам засмеялся над своими словами, - наверно, что не делал отец в доме. Я не знаю, как то все странно это было.
- Так они кроме этого поселка, куда-нибудь, ездили? Что ни будь еще, видели? – Настырно Андрей спрашивал деда. – Мир то, смотрели?
- Насколько я знаю, нет, ей было не интересно. Деревенские мы, нам много чего интересно городским, не интересно. Мы любим себя выдавать не за того кто мы есть сами.
- Может, пойдем чайку попьем? – Андрей встал, и начал разминать ноги, - или как?
- Пошли, попьем. А давай кофе лучше?
- Можно и кофе.
Они пошли в дом. Дед приготовил кофе, и они уселись пить.
- Может тебе по крепче, что ни будь налить? – спросил он Андрея и потянулся под стол за бутылкой. – У меня есть.
- Да, не надо. Я не буду, да и не хочу. Если сам хочешь, так пей. – Андрей ушел в себя, а когда вышел. – Нет, не хочу.
- На нет, и суда нет. – Бодро сказал дед. – Так вот, мотались они каждое лето, тратили деньги. С начало ездили все вчетвером. А под конец она стала приезжать без мужа. Сообщая всем, что муж то в запое. Странно только одно, она сначала болеет, а потом оказалось, что муж пить начал. Она так и не смогла там жить, в городе надо шевелиться, любить его, а она привыкла к деревне.
- Это самый выгодный аргумент.
- Я понял так ситуацию. Когда она болела, много денег ушло, и чтоб не отдавать долги, она бросила мужа, повесив все на него, приехала в поселок. Тем более у нее был юбилей, и она рассчитывала, что как в молодости, ей надарят подарков. А ей не подарили. Ее муж еще поговорил с тещей по телефону, и Маша в оправдание пообещала своей маме с ним развестись. Через год она опять без мужа приезжает. Договаривается со своей подругой, заместителем главы администрации, что та ее устроит на работу. Неожиданно умирает у Маши отец, и она уже целенаправленно готовит переезд обратно в поселок.  Когда она опять приехала через год, то она оставила детей в поселке, а сама поехала разводиться. А на телефоне сидела теща, и внуков не подпускала к телефону. Чтоб отец с детьми не мог поговорить.
- А теперь что с ней?
- Мужиков каждый месяц меняет, с ней же ни кто жить не будет, да и она для семьи не годится. Короче гулящая она. Да еще детьми прикрывается. Ее подруга на работу устроила, ее одноклассница Заместитель главы администрации.
- Проблема заключается в следующем. – Андрей посмотрел на проходившею мимо девушку, немного задумался, и продолжил: -  многие вступают в брак, не имея никакого
представления о том, что такое хорошая семья. Они ее просто не видели. В молодые годы, когда их психика и сознание только формировались у Маши, у них не было перед глазами примера семьи. Что она видела? – Спросил Андрей деда, и сам ответил: - видела дома только конфликты и испытывала при этом лишь разочарование. Поэтому она до двадцати пяти лет и ни кого не любила, да и потом тоже, а после всего тем более. Она чувствовала, что родители антипатичны друг другу. Они наблюдала родителей, когда те подолгу не разговаривали между собой или ругались. Вот она и не смогла в довольно зрелом возрасте создать семью, а развалить даже то, что есть, для нее не проблема.