Дождь заглядывающий в окна. Часть Ш. Рижские прелю

Надия Филини Павол Баранай
Рижские прелюдии, и не только…

"Жизнь - пустыня, по ней мы бредем нагишом.
Смертный, полный гордыни, ты просто смешон!
Ты для каждого шага находишь причину -
Между тем он давно в небесах предрешен".
Омар Хайям

Пролог

- Какой интересный мужчина, - подумала я, смотря ему в след.
Он вышел из аптеки, не оглянувшись. Стояла, сжимая в руке его визитную карточку, с громко стучащим сердечком, как будто мне шестнадцать. К сожалению цифры те же, но только в зеркальном отражении. Верить не хочется, что так быстро летит время, и мое тело стареет, хотя душа молода и так хочется любви, и сильное плечо рядом.
- Эй, что заснула? Нам нужна пачка презервативов, ВОТ ЭТИХ!
Парень лет двадцати ткнул пальцем с траурной полоской под ногтем в витрину с контрацептивами. От вида его грязной руки меня замутило.
- Шевелись бабуля, на улице машина ждет!
Вернул меня на землю ядовитый голос пижона с татуировкой на шее, сопровождаемого невзрачной девчонкой, одетой в короткую кожаную куртку из-под которой выглядывал длинный свитер.
- Извините, сейчас. С вас двадцать четыре гривни.
Парень высыпал на прилавок горсть монет и скомканные мелкие купюры, я посчитала, сумма была точной, положила их покупку в пакет с логотипом нашей аптеки и подала девушке.
Она кисло усмехнулась, нагло посмотрела мне в глаза, повернулась, и молча, двинулась за парнем, который уже шагал к машине, стоящей на тротуаре.
Я с облегчением выдохнула, первое, что пришло в голову, закрыть аптеку и продезинфицировать все, к чему они прикасались.
- Какая большая разница, - подумала я, - Тот мужчина и эти двое. Господи, им убить проще, чем поздороваться. Я совсем одна по вечерам, если что случится, то потом наследники только с помощью кассеты, записанной камерой наблюдения, смогут увидеть, как нелепо закончилась моя жизнь.
- Все, с меня достаточно на сегодняшний воскресный вечер. Через двадцать пять минут будет восемь, и если закрою раньше, то ничего страшного не произойдет.
Подумала и машинально направилась к входной двери. Закрыла ее на ключ, перевернула табличку «Закрыто» надписью на улицу и пошла переодеваться.
Включила сигнализацию. Когда вышла на улицу, подумалось:
- Жаль, что никто меня не ждет в этом чужом городе, как бы хорошо было, чтобы сейчас за мной приехал любимый мужчина. Я бы позволила ему усадить меня в машину, застегнуть ремень безопасности, и шепнула бы на ухо какую-нибудь шаловливую фразу. Мечты-мечты, придется в дождь пешком идти к станции метро, перепрыгивая лужи. Спускаться по эскалатору, осторожно рассматривая своих попутчиков, трястись в вагоне, читая книгу, и потом тащиться по улице до квартиры дочери. Интересно, чем она занимается.
В вагоне метро было мало народа, я села и закрыла глаза. Опять вспомнился незнакомец. Стройный высокий, голубоглазый шатен, спортивно сложенный, с волевым лицом, слегка подслащённым ямочкой на подбородке. Волосы у него жесткие, аккуратно уложены, сразу видно, что посещает дорогого парикмахера,  манеры такие аристократические. Я его заметила сразу, как только он первый раз заглянул в нашу аптеку, это было примерно год назад. Меня поразило, что он так похож на Михаила. Напомнил мне мою старинную страстную любовь, о которой многие могут только мечтать.
Мне кажется, что и характер у него такой же, и он нуждается в опеке и любви понимающей женщины. Чувства в моей груди были совсем не материнскими. Я опять после скольких лет почувствовала себя женщиной, на самом деле желанной. Поймала себя на мысли, что совсем не против, провести с ним ночь и, наверное, даже не одну. Его глаза прожигали мою кожу, когда наклонилась и искала нужные лекарства. Это было так приятно почувствовать в такой неуютный вечер мужской взгляд, даже не взгляд, а рентгеновский прожектор. Взгляд, который не унижал, ни того, кто смотрел, ни того, кем любовались. Он меня буквально раздел и это не было противным. Такой взгляд был у Миши.
Боже как давно это было, восемнадцать лет назад! Как же мы встретились? Произошло это в Юрмале, все было неожиданно и спонтанно. Улыбнулась и начала вспоминать…

ГЛАВА I

В то лето все было печальным и неестественным. После стольких лет замужества я проводила его в одиночестве, только со своими детьми, со своими крошечками. Им не нравилось, что я так их называла, но это моя маленькая слабость.
Муж ушел от нас весной, в неизвестном направлении, исчез внезапно, не предупредив о своем решении. Оставил только записку, как констатацию факта, что ждать и искать его не нужно. Вот так осталась я одна в тот голодный год, когда все рушилось, зарплату месяцами не выдавали, а сбережения таяли на глазах. Жизнь стремительно обесценивалась, каждый выживал, как мог. Нет, мне не было обидно за себя, было жалко детей, что не могла купить им то, что хотела я, хотели они, даже на медикаменты, когда дети болели, не хватало денег, приходилось лечить старыми народными методами.
Все произошло на пляже. Стоял редкий для Прибалтики знойный июльский день, вода в заливе прогрелась до двадцати градусов. Не много по южным меркам, но для нас это почти недостижимый рубеж. Практически вся Рига в такие дни непременно выбирается в Юрмалу. Сервис в начале девяностых далеко отставал от того, к которому привыкли при советской Латвии. Все куда-то исчезло, остались только золотистый пляж да море. Душа Юрмалы сгинула вместе с СССР. Но это я поняла позже, а в ту пору такие мысли даже не посещали мою голову.
Мы, оставив все дела в Риге, решили отправиться на пляж в Юрмалу. Покрывало расстелили немного в стороне от шумной толпы отдыхающих, почти рядом с водой. В уголке аккуратно расположили свернутую одежду, включили не громко транзистор. Вначале я сидела на покрывале и размышляла о моей нынешней жизни, вспоминала, как еще недавно все было устоявшимся, надежным и понятным, а теперь остались только осколки моего женского, да и семейного счастья. Эти невеселые мысли заставили меня подняться, и я стала медленно ходить по влажному песку у кромки воды.
Вдруг мои мысли оборвал вопль дочери. Посмотрела на детей, они беззаботно плескались на мелководье. Не спеша, направилась к ним в воду.
И вдруг спиной ощутила чужой взгляд. Оглянулась и увидела, на меня смотрит незнакомый мужчина. Наши глаза встретились, и я почувствовала, как что-то давно забытое, давным-давно закрытое на семь замков и запечатанное семью печатями всколыхнулось во мне. Я отвела в замешательстве глаза и направилась к детям. Играя с ними, иногда бросала косые взгляды на этого человека, и каждый раз наши глаза встречались. Тушевалась, как девчонка и никак не могла взять себя в руки.
Вдруг что-то неприятно кольнуло меня в пятку, я наклонилась и на ощупь стала искать пальцами под водой, что же это могло быть? К моему удивлению это оказался маленький зеленый камушек с отверстием почти посредине. Куриный бог! Вот это находка! Я рассматривала этот маленький камешек, а потом сквозь отверстие взглянула на море. Оно, отливая всеми цветами радуги, мягкими волнами накатывало на мои ноги. Это к счастью, такой талисман исполняет одно заветное желание и приносит удачу тому, кто его находит. Где же оно, мое счастье? Я опять почувствовала, что мужчина опять смотрит на меня. Бросила в его сторону косой незаметный взгляд.
Рядом с ним, на подстилке, лежала на спине женщина, очевидно, спала, ее лицо прикрывала соломенная шляпа, видна была только немолодая, пористая кожа щеки, дряблая, с глубокими поперечными морщинками шея. Полноватая слегка расплывшаяся фигура. Ласковые лучи прибалтийского солнца уже успели оставить на их телах значительный след, видимо, на отдых прибыли давненько.
Я заметила, что дети замерзли в воде, на губах появилась синева, я погнала их на берег к нашему покрывалу обтираться полотенцами и греться. Медленно направилась за ними, специально выбирая маршрут, который позволил мне незаметно вести наблюдение за моим неизвестным  поклонником.
Теперь он спокойно сидел, ниспуская с меня глаз. Я поняла, что он меня рассматривает и оценивает как женщину. Его взгляд прожигал мою кожу, но мне было приятно почувствовать, как он глядит на меня, просвечивая насквозь словно рентген. Взгляд, не унижал, ни того, кто смотрел, ни того, кем любовались. Он буквально раздел меня и это не было противным. Такой же взгляд ощутила совсем недавно, почти двадцать лет спустя в Киеве, в дождливый летний вечер, когда на меня смотрел Олег Багиров.
Я, расправила плечи и постаралась показать себя во всей красе, не думая к чему это может привести, шагала, как королева, выставляя напоказ свою, в то время, очень аппетитную и упругую фигуру. Это был спектакль одного актера для одного зрителя с весьма впечатляющими результатами.
Мой незнакомец вдруг смутился, и как-то чересчур поспешно улегся, перевернувшись на живот, и прикрыл глаза.
Я прошла в нескольких шагах от него, направляясь к детям, которые уже грелись после купания на нашем большом покрывале. Мы начали обсуждать какую-то новость, услышанную в транзисторе, и когда через некоторое время я оглянулась, на том месте, где лежала эта пара, уже никого не было.
Неожиданно ветер пригнал облака и все шумно засобирались с пляжа, понимая, что сейчас пойдет дождь.
 - Да, Прибалтика есть Прибалтика, - сказала соседка справа, от нас.
 Вот именно. И не нужно огорчаться и ждать от нашей погоды то, что она не всегда может предоставить. Просто нужно принимать как данность наше капризное небо, готовое в любой момент пролиться дождем, и тогда все становится на свои места. Берешь зонтик и бредешь по улочкам Юрмалы, мимо деревянных домов, здесь все сдержанно, лаконично, без излишеств и безвкусных украшательств. Вроде бы ничего нет особенного во всем этом скучноватом пейзаже, но пройдешь минут десять-двадцать, и тебя охватит чувство спокойствия и безмятежности. И, кажется, что эти посеревшие от частых дождей домики излучают тепло, уют и покой.

***

На несколько дней пришлось задержаться в городе, я отвезла детей к своим родителям в Палангу. Часто вспоминала незнакомца, хотя много других забот отвлекали меня от мыслей о нем.
Только через четыре дня мне удалось вырваться в Юрмалу, с утра поехала на то же место. К моему спокойствию там никого не оказалось, и я просто наслаждалась своим одиночеством, несмотря на то, что была в самом центре ватаги отдыхающих, попросила соседку присмотреть за вещами и решила немного прогуляться вдоль берега. Направилась в сторону «J;ras P;rle», но не прошла и несколько десятков метров, как услышала, нет, скорее почувствовала, что кто-то догоняет меня, шумно дыша.
Я остановилась, повернулась и увидела ЕГО. Он почти бежал, и в такую жару был одет в отличный, цвета кофе с молоком, костюм и дорогие туфли, которыми топтал золотистый песок.
Остановился передо мной, стараясь отдышаться. Мы стояли, глядя друг другу в глаза. И в этот момент мир погрузился в тишину, словно кто-то невидимый выключил все звуки, были только мы – он и я. Тонула в его глазах и читала в них бесконечную преданность и любовь.
Он тихо сказал, сразу переходя на «ты»:
- Я искал тебя, не знал, как мне быть и что делать… А сегодня проснулся с ощущением, что обязательно встречу тебя, оделся и отправился на этот пляж… Я с отчаяньем молился Господу, что бы он дал мне шанс еще хоть разочек увидеть тебя, и он услышал и послал эту встречу!
Мы, опять молча, смотрели друг на друга, из моей груди вырвался стон.
- Уууу!
- Я безумно влюбился в тебя с первого взгляда, и когда ты исчезла, почувствовал что если не найду, то просто умру от переполнявших меня чувств. 
- Что же вы собираетесь делать?
Спросила я в полном  замешательстве
-Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. Нет, ничего не говори, дай мне возможность еще раз встретиться с тобой.
- Но я вас не знаю…
- Не говори, что я тебе безразличен, просто дай мне шанс…
- Но я…
Он прикоснулся к моим губам теплыми пальцами и вдруг впился в мои губы страстным и долгим поцелуем, у меня подкосились колени и если бы он не поддержал меня, я бы рухнула без памяти на песок.
Мы, не сговариваясь, пошли туда, где я оставила свои вещи, я собралась, он взял такси и мы поехали в кафе «Zem Laivas». В дальнейшем, оно стало нашим любимым местом встреч, пока не закрылось. К сожалению, потом я узнала, что его сожгли неизвестные лица.
Расположились за столиком перед кафешкой, нас обдувал ветерок. Миша, так звали моего нового знакомого, ужасно нервничал и все время смотрел на часы. Видно было, что он куда-то очень торопится. Мы просидели минут двадцать за чашкой кофе, вдруг он сообщил, что улетает через час. Не может больше быть рядом, и не может расстаться, что, наверное, уже подъехало такси, и жена проклинает его за то, что куда-то исчез.
- Можно я позвоню тебе из Москвы? Ты дашь мне свой номер телефона?
- Хорошо, только ничего вам не обещаю, записывайте…
Никак не могла перейти с ним на ты…
Он начал искать в карманах бумагу и ручку.
- Черт, все оставил в гостинице. Но я запомню номер, и обещаю, что позвоню!!!
Я продиктовала ему свой телефон, потом вспомнила, что в косметичке лежит карандаш для подводки контура губ, достала. Он торопливо записал цифры на салфетке и быстро засунул ее во внутренний карман, вытащил оттуда кошелек и положил на стол несколько купюр, чтобы я заплатила за кофе, вскочил, торопливо поцеловал меня в губы еще раз, посмотрел мне в глаза и помчался в сторону санатория.
Я, молча, глядела ему вслед, и задавала себе вопрос, а позвонит ли он мне? Так ли все, как сказал? Даже имя мое не спросил, и вдруг с ужасом заметила, что салфетка с моим телефоном валяется возле стула, на котором он сидел, наверное, выпала, когда он засовывал портмоне в карман.
- Вот и закончился роман…
Подумала грустно.

***
Голос в динамике сообщил, что следующая станция «Дарница», и вернул меня из воспоминаний в действительность. Встала и направилась к двери вагона. Когда вышла из метро на улицу, было уже темно, дождь вымотался и перестал поливать готовящейся ко сну город, ветер лениво гнал уже бесплодные тучи дальше. Интересно, как там дочь? Подумала, и направилась к стоящей вблизи многоэтажке, на шестом этаже которой уютно светились окна, сообщая, что все дома и ждут меня.
***
Все произошло в самое обычное лето, мы с женой как всегда приехали на отдых в Юрмалу, ее заболевание требовало ежегодных посещений морского побережья и лечения в санатории, но так как она не переносила жары, мы отдыхали в Прибалтике. Уже несколько лет неизменным местом пребывания здесь стал санаторий «Белоруссия». Наш номер располагался в двухэтажном коттедже, находящемся в 100 метрах от моря.

***
12.07.199…..
Сегодня самый обычный рабочий день, пятнадцатый после нашего приезда сюда, народа на пляже, в общем-то, находилось не так много. С удовольствием  вытянувшись на горячем песке практически рядом с водой, я бесцельно наблюдал за ребятишками с голыми попами, резвившимися  на мели. Спустя какое-то время, мне на глаза попалась женщина лет тридцати пяти, а может быть и старше, со стройной крепкой фигурой, в бирюзовом купальнике. Ее степенная красота, сразу обращала на себя внимание.  Было видно, что она попросту не находила себе места: то бралась за кроссворд, то вставала и медленно бродила по мелководью, то присаживалась на корточки, устремив взгляд на далекий горизонт, подперев голову кулаком. Её невеселые глаза, были полны грусти. Было ясно, её мучает какая-то проблема. Изредка она бросала взгляд или подходила к покрывалу, на котором кроме неё расположились двое молодых людей: парень лет двенадцати и девушка на 2-3 года младше него. В отличие от женщины, они были беззаботны и спокойны. Сразу было видно, что это её дети. Сходство так бросалось в глаза, что никаких сомнений не оставалось.
Я не мог оторвать от неё взгляда: у нее были узкие плечи, небольшая, но очень красивая грудь, тонкая и гибкая талия, подчеркивала изящную округленность бедер, едва наметившийся животик и просто великолепная задница, кругленькая и выпуклая, как половинки грецкого ореха. Стройные, слегка полноватые ноги с тонкой породистой щиколоткой, прорисованные икры, ступня с безупречными пальцами и красиво очерченными выступающими за подушечки ногтями. Все вместе придавало фигуре особую женственность, хотелось смотреть на нее, не отрываясь. Поневоле пришлось срочно перевернуться на живот, чтобы никто не заметил искушения, которое во мне вызвало наблюдение за ней.
Ее волосы были цвета старой меди, но яркое солнце придавало им какой-то еле уловимый медовый оттенок, на лице кроме карих бездонных глаз выделялись сочные, но не полные губы, которые мне сразу захотелось поцеловать, нежно прикоснувшись к её подбородку. Лицо женщины было уставшим, но это были не следы физического утомления, а скорее следы душевных мук, которые наносит на лица страдание. В её движениях было много какой-то мягкой грации и неподдельной естественности, и я заметил, что не только я любовался ей.
Я прикрыл глаза, чтобы выключить все чувства. Открыл и снова посмотрел на неё. Почувствовав мой взгляд, она подняла на меня свои потрясающие глаза. Сами по себе большие, но от того, что были широко расставлены, производили впечатление просто огромных. Карие, но не очень темные, какие-то очень прозрачные и поэтому светящиеся, как весенний лед на реке, пронзённый солнечным лучом. Улыбка на миг озарила её лицо, но в глазах засветилось беспокойство, и она смущённо прикрыла их густыми ресницами. Ветер донес до меня запах её духов, шлейф летящих от неё ароматов…
Кажется, я безнадёжно пропал...

***
16.07. 199….
"Любовь всегда наполнена чудесами"
Кто заявил, что чудес на свете не бывает? Не верьте этому. Если есть вещи повседневные, привычные, значит, обязаны существовать и чудеса.
Чудо не материально, его не пощупаешь руками, это ощущение, моё личное восприятие событий, а значит - истина. Пусть индивидуальная, но истина.
Боже, сегодня мы уезжаем, не могу поверить, что никогда больше не увижу её. Будь справедлив ко мне, Господи, дай мне возможность увидеть её только один раз, если ты действительно существуешь, ты не допустишь, чтобы вот так, вдруг, я потерял, то, что уже отчаялся найти, и вдруг отыскал, помоги мне увидеть её снова! Я не хочу её лишиться! Снова в душе будет пустота, боль? Зачем?
И вдруг в моем сознании явственно промелькнула мысль, - «Иди на пляж, она будет там!» Не помню, как собрался. Одел то, что положила на кровать жена. Действовал автоматически, в голове стучала только одна мысль, быстрее на пляж, иначе все пропадет, не случиться, не сбудется, не состоится!!! Ничего в жизни не происходит случайно! Я пошел туда, где видел незнакомку в прошлый раз. Увы, её не было, я  уже отчаялся, развернулся и пошел в сторону санатория и вдруг заметил впереди её одинокую фигурку, бредущую вдоль берега, у меня за спиной как будто крылья выросли, я побежал к ней, не задумываясь о том, как выгляжу в глазах филистеров!
Когда догнал, словно онемел, ничего не мог произнести в первое мгновение, а потом увидел её опущенные веки, её глаза и губы и меня вдруг прорвало. Говорил сумбурно всё, что приходило мне в голову, и когда почувствовал, что вот сейчас она попытается мне возражать, просто перекрыл ей эту возможность, сомкнув её губы страстным поцелуем. У неё подкосились колени, она задрожала в моих руках, как перепуганная маленькая птичка, которую поймали в силок. И если бы я не поддержал её, она бы непременно упала. Потом овладела собой.
Мы пошли к тому месту, где лежали её вещи, и всё забрали. Словно в лихорадке сели в такси и поехали в мое любимое кафе «Zem Laivas» на берегу реки. Официант, с которым давно был знаком, освободил нам столик на улице и мы, молча, уселись за него, стали смотреть друг на друга, Я не смог сразу оставить её, встретив таким чудесным образом, хотя опаздывал отчаянно. То, что творилось со мной невозможно передать словами, меня трясло как шестнадцатилетнего мальчика, впервые  обнимающего любимую девушку. Даже не спросил её имя, торопливо записал на салфетке телефон и помчался назад к санаторию.
Жена была просто в бешенстве, набросилась на меня, как разъяренная фурия. Прерывающимся от злости голосом, она высказала всё, что думала по поводу моего опоздания. Я был удивительно спокоен, невзирая на грубые слова, которые слетали с её губ. Мы уселись в такси, на заднее сидение и отвернулись друг от друга. В аэропорт ехали молча. Таксист погнал машину, невольно чувствуя то напряжение, которое было между нами, иногда встречал в зеркале его сочувствующий взгляд. Прибыли в аэропорт своевременно, до вылета оставалось еще сорок минут, спокойно прошли стандартную регистрацию и стали ждать посадки на свой рейс.
Я засунул руку в карман, в который положил салфетку с её рижским номером, но карман был пуст!!!
Что же делать? В первый момент хотел бросить всё, выбежать из здания аэровокзала и мчаться обратно в Юрмалу, что бы найти свою судьбу.
- Так, Миша, держи себя в руках!!!
Сказал себе и заставил сосредоточиться. И номер, каким-то чудесным образом, появился перед моим мысленным взором, к счастью он оказался простым: 753 + год моего рождения. Да, сегодня чудесный день, мне дважды невероятно повезло. Ещё бы и дозвониться до неё…
***
06.08.199….
Родная Москва встретила нас проливным дождем. Потоки небесной воды обрушились на город с какой-то скрытой лютой ненавистью. Люди, похожие на разноцветных насекомых под зонтиками-панцирями, мигом попрятались кто куда.
Вечером дома, сидя в своем кабинете, я вдруг понял, что мне нужно завести дневник, чтобы записывать туда все, что происходит со мной. Эмоции нахлынули на меня мощной волной, и мне было необходимо поделиться тем, что со мной происходит, но говорить об этом я ни с кем не мог, а молчать о переполнявших чувствах было не возможно. Я стал писать. Я решил, что бы ни случилось с нами, я обязательно передам этот дневник ей, моей милой незнакомке, когда закончу его, чтобы она узнала все, что я пережил во время нашей любви, что мне было дорого в наших отношениях. Все что не смог сказать ей сам, чтобы все дошло до нее, не затерялось в суматохе повседневности!

***
15.08.199….
Сегодня слушал песню на стихи Марины Цветаевой
 
В огромном городе моем ночь,
из дома сонного иду прочь
и люди думают: " Жена, дочь",
а я запомнила одно - ночь.

Июльский ветер мне метет путь
и где-то музыка в окне чуть,
ах, нынче ветру до зари дуть
сквозь стенки тонкие груди в грудь.

Есть черный тополь и в окне свет,
и звон на башне и в руке след,
и шаг вот этот никому вслед,
и тень вот эта, а меня нет.

Огни, как нити золотых бус,
ночного листика во рту вкус.
Освободите от дневных уз,
друзья, поймите, что я вам снюсь.

В огромном городе моем ночь,
из дома сонного иду прочь
и люди думают: " Жена, дочь",
а я запомнила одно - ночь.
***
16.08.199….
Ура, наконец-то дозвонился ей!!! Мир перевернулся!!! Значит все не случайно!!! Она снова подарила мне целую жизнь впереди!!!
Поток мыслей в голове не дает успокоиться. Уже неделю я почти не могу спать... плохо получается, сосредотачиваться на делах. Во всем виноваты её глаза!!! Я сегодня окончательно понял это, такого просто не может быть!!! Я влюбился?.. В мои-то годы и с моими проблемами, я не имею права на эти чувства, и тем ни менее это произошло!!! Объяснит мне кто-нибудь, как такое могло случиться??!
Засыпая, я вижу прекрасные светло-карие глаза... чувствую шелк её волос на своей щеке и тонкий аромат её духов... и просыпаюсь опять в одиночестве, как она далеко...
Договорились о встрече, больше не могу вынести разлуку с ней, считаю часы, минутки, секунды!!!
Взял билет на самолет. И опять мне повезло, когда приехал в авиакассы в Ленинградскую, расстроился, узнав, что на четверг в Ригу все продано, я положил в паспорт пятьдесят долларов и с мольбой в глазах попросил девушку помочь, сказал что она вершительница моей судьбы. Девченка-кассирша вначале растерялась, а потом выписала мне билет и сказала, что я должен зарегистрироваться на рейс одним из первых. Она выписала мне билет дубль, и если опоздаю, значит, место будет занято тем, кто приобрел билет раньше, и я никуда не полечу, засмущалась и пожелала мне удачи.
***
После неистовства противоречивых чувств так внезапно обрушившихся на меня, жизнь стала постепенно входить в обычное русло. Опять заела повседневность. Ездила на работу, хотя сама не знала для чего это делаю. Жалованье выплачивалось более чем скудное и очень нерегулярно, даже сейчас не могу понять, как нам втроем удавалось существовать на эти гроши. Все люди жили тогда сегодняшним днем, радовались, что удалось получить хоть какие-то деньги. Но это было не самым страшным, да и не первый раз такое случилось в моей жизни. Что-то изобретала, подрабатывала тем, что делала уколы знакомым. И только перед сном, ночью позволяла себе расслабиться, лежала с открытыми глазами и мечтала… Мечтала о том, что скоро все изменится, я поправлю свои денежные дела, и обустрою сердечные… Пальцами гладила свой талисман – Куриный бог, который повесила на серебряной цепочке на шею. И думала где же то чудо, которое он должен мне принести.
Но, как говориться скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Летели дни, проходили недели, и ничего не изменялось. Я почти смирилась с этим. Наверно все мне пригрезилось, не было никакого Михаила на том золотистом юрмальском пляже, был только один мираж, игра моего воображения. Погода тоже испортилась, летняя жара начала плавно превращаться в типичную балтийскую осень: то дождь, то солнце, и такое чередование по нескольку раз в день.
В один из дней августа, когда дети были еще у родителей в Паланге, вся  промокшая и от этого очень злая, добралась домой. Ругала себя за то, что решила сэкономить и идти пешком после работы, забыв прихватить зонтик с вешалки на своей работе. Обычно мне удавалось не попадать под дождь, но в тот день все было против меня, мне не повезло, и фортуна разделалась со мной по полной программе. Ливень начался, когда до дома оставалось наверно шагов сто, но пока добежала до подъезда, на мне даже нитки сухой не осталось. 
Открывала дверь дрожащими от холода руками, никак не могла попасть ключом в замочную скважину. Услышала, что в квартире надрывается телефон.
- Черт! - выругалась, когда ключи упали на пол.
Подняла их, замок отомкнулся, повинуясь моим усилиям, но звонок уже смолк. Я вошла в прихожую, бросила на тумбу сумку и полетела в ванную комнату, по пути избавляясь от промокшей одежды и оставляя на полу влажные следы. В ванной бросила одежду в корзину для грязного белья. Тело тряслось в ознобе, очень хотелось побыстрее согреться. Открыла кран горячей воды и…
- Черт, черт, черт!!!
Выругалась уже второй раз в течение последних пяти минут. Горячей воды не было. Я тщательно растерла тело махровым полотенцем, натянула теплую фланелевую ночнушку, из серии прощай молодость, вытерла мокрые волосы. На ноги натянула белые шерстяные носки, засунула ноги в тапки, направилась на кухню, к шкафчику. Достала бутылку коньяка. Налила себе почти половину пузатого бокала и залпом его осушила.
Подошла к окну. По моему телу разливалось благодатное тепло, я постепенно начала согреваться и приходить в норму. А на улице на безоблачном небе светило ласковое солнце, даже не верилось, что еще четверть часа назад небо было свинцовым и ливень падал стеной.
Вдруг опять раздался звонок телефона. Я повернулась и устремилась к аппарату. Подняла трубку и уставшим голосом сказала:
- Да? Я вас слушаю.
На том конце линии было тихо, потом кто-то громко, но как-то неуверенно, почти прокричал.
- Алло! Здравствуй, это я.
- Кто я? – удивилась вначале, но потом медленно до меня начало доходить, кто звонит. Сердце забилось, как дюжина маленьких колокольчиков и ноги стали ватными.
- Михаил, звоню тебе из Москвы. Наверно сто раз уже набирал этот номер, но никто не брал трубку.
- Странно, я по вечерам всегда дома …
- Да, но я вечером не могу тебе звонить.
Вспомнила, что он женат и меня как будто второй раз за сегодня облили холодным душем.
- Не можете, так зачем тогда звонить вообще…
Язвительно поддела его.
Воцарилась тягостная тишина.
- Если бы ты знала…
Он тяжело вздохнул на том конце провода, столько боли прозвучало в этих словах, что легкий холодок пробежал по моей спине, и заставил меня невольно вздрогнуть.
- Извини, - сказала я, перейдя на «ты».
- Да нет, всё в порядке, ты извини меня. Я тебе всё расскажу, только дай мне шанс это сделать…
Его голос врывался ко мне в душу и наполнял ее давно забытым трепетом.
- Знаешь, - продолжил он, и у меня возникло такое ощущение, что мы целую вечность знаем друг друга и просто-напросто продолжаем недавно перерванный разговор, - я уже думал, что номер неверный, и только то, что трубку никто не поднимал, давало мне силу верить и надежду, что это сделаешь именно ты. Да еще моё упрямство заставляло меня раз за разом набирать твой номер. Давай встретимся, я не могу без тебя существовать. Ничто не радует, ты занимаешь все мои мысли… Ты у меня такая красивая…
Я невольно улыбнулась, видел бы он меня сейчас, да уж красавица ничего не скажешь! Дрожащая от озноба, с влажными рассыпанными по плечам волосами, в теплой ночной рубашке, вид абсолютно не сексуальный, вряд ли красавицы с обложек глянцевых журналов так одеваются! Посмотрела в зеркало, висящее рядом на стене, и показала себе язык - ну и чучело!!!
- Но у меня дети, - я попыталась слабо протестовать.
- Только на пару часов встретимся, не отказывай мне, пожалуйста. Скажи ДА, и я первым же самолетом буду в Риге. Даже если нелетная погода, я на машине приеду, пешком дойду, только скажи да…
- Ну не знаю, разве что пару часов смогу выделить тебе днем, если это устроит, прилетай, - он как будто постепенно затягивал меня в свою игру. Закрыла глаза и в этот момент мне захотелось встретиться с ним и почувствовать рядом его сильное надежное плечо.
- Хорошо, давай так…
- Ты прилетишь утром, мы встретимся, поговорим, и ты в тот же день вечером улетишь в свою Москву. Договорились? - сказала я решительно.
- Я сейчас же еду покупать билет в Ригу и если можно, то в такое же время позвоню тебе завтра и скажу когда буду у тебя. Ты согласна?
- Да, я согласна.
- Тогда жди моего звонка, я еду за билетом. Спасибо тебе за эту маленькую надежду! Спасибо за то, что ты есть на свете.
Звонок закончился. Я обессилено присела на ковер, держа в руке трубку, из которой лился поток коротких гудков.
***
19.08.199….
Она встречала меня в аэропорту. Вся в чёрном выглядела просто великолепно. Не мог дождаться, когда получу багаж и смогу наконец-то обнять ее. Боже, Боже это просто сумасшествие!!!
Опустив на пол свою сумку, обнял её за талию и притянул поближе, пытаясь впитать всё тепло, которое исходило от неё, будто боялся, что вот сейчас отпущу ладони и она испарится, пропадет, улетучится! Она прижалась ко мне, и поёжилась, словно от мороза. Мои руки дрожали. Поцеловал так пламенно и сладко, что у меня самого закружилась голова. Отстранил от себя, в её взгляде светилось такое восхищение, что слова были лишними. Стала гладить меня по плечам, груди, и я понял, что если сейчас не оторвусь от неё, то это приведет к непредсказуемым последствиям, с трудом взял себя в руки. Она тоже выглядела ошеломленной, притихла и потащила меня на выход, к стоянке такси.
Как хорошо, что ты живёшь на свете, моя бесценная, желанная, ненаглядная!
***
В день его прилета не пошла на работу. Поехала в аэропорт с тяжелыми мыслями.  Зарплату уже  второй месяц не выплачивали. Никого не интересовало, как живу и борюсь за выживание.
Ждала его выхода, а сама думала, интересная, загоревшая женщина, в элегантном черном костюме, у которой в кошельке валяется пара монет, их вряд ли хватит оплатить обратную дорогу в город, если взять такси. Ничего, как-нибудь выкручусь. Ни за что не унижусь, перед этим московским хлыщем, который с такой наглостью приставал ко мне на юрмальском пляже пару недель назад.
Рейс немного запаздывал и это начало действовать мне на нервы, желание сбежать отсюда было всё интенсивнее и только дисциплинированность, данное ему слово  и порядочность, помешали мне так сделать.
«Интересно, а что приятнее встречать, или когда тебя встречают? И что тяжелее? Провожать или уезжать?» - думала я, всматриваясь в лица людей снующих по аэровокзалу.
Наконец-то дверь распахнулась, и начали выходить пассажиры моего рейса, вдруг испугалась, смогу ли я его узнать? А вдруг он не прилетел, как мне тогда быть?
А, пусть все будет, как будет! Вдруг я увидела, как он мотается между прилетевшими и встречающими, как его толкают, когда он всматривается в каждое лицо в толпе. Наши глаза встретились, я несмело махала ему рукой, и он напролом рванулся ко мне.
Подошел, и ничего не говоря, опустив сумку на пол, обнял меня. Когда я оказалась в плену его рук, была просто зачарована тем чувством, которое меня наполнило. Мне показалось, что знаю этого человека очень давно, что он мне бесконечно дорог, в этот момент во мне что-то растаяло, и я подчинилась своему желанию быть рядом с ним. Поняла, что он мой, и никто и ничто нас не сможет разлучить.
Через ткань одежды чувствовала, какая светлая мощная энергия исходит от него. Он нежно отстранил меня от себя, и посмотрел в глаза, слова были не нужны, они были лишними. Ими можно было только всё испортить.
«Неужели он мой?»
Подумала и с восторгом несмело к нему прикоснулась и стала гладить. Плечи, грудь, живот, он вздрогнул, быстро прижал меня и с напряжением хрипло проговорил:
- Поехали?
Я, молча, кивнула головой в знак согласия, он меня взял под руку и мы направились к выходу.
Он помахал такси, машина подъехала и я назвала свой адрес. Всю дорогу я прижималась к нему, молча, ни о чем не думая. Когда доехали до дома, он рассчитался с таксистом долларами, и мы направились в подъезд. Лифт, как обычно, не работал, нам пришлось подниматься пешком. Остановились перед дверью, я начала дрожащими руками искать в сумке ключи от квартиры.
«Да где же они?» - разозлилась я и дернула застежку, сумка упала на пол, и все её содержимое рассыпалось по площадке. Когда наклонилась чтобы собрать вещи, наши лбы столкнулись, и мы оба упали на пол, держась за головы. Это разрядило обстановку и мы хохоча, совместными усилиями подняли и сложили всё что разлетелось, открыли дверь и вошли в квартиру.
Хорошо, что детей ещё не было дома, не знаю, как бы я выкручивалась, если бы они нас застали. Я и так рисковала, моя пожилая соседка не занималась ничем другим, кроме того, что сидела у окна, или у глазка своей входной двери. И всё что видела, потом становилось достоянием всего двора. Быть у всех дворовых кумушек на языке, меня совсем не привлекало.
В прихожей он меня обнял, но я отстранилась, и сказала:
- Может мы познакомимся, для начала, а потом уже ляжем в постель?
Это его обескуражило, и он, все еще держа сумку в руке, направился за мной в комнату.
- Можно помыть руки?
Я кивнула, и повела его в ванную, извинилась, что нет горячей воды, сказала, что так обычно бывает в эту пору года. Оставила его одного и направилась в кухню.
- Черт! - выругалась мысленно.
Забыла, что в доме нет сахара, и денег у меня нет, что бы его купить. И никто не одолжит сейчас. Когда не было детей, я жила очень аскетично, ела только самые дешевые продукты, и то в ограниченных количествах. Лицо залила краска стыда, но решила моему гостю сказать всю правду, сразу. Если он разочаруется, то пусть уходит. Никаких подачек мне от него не нужно!
Окончательно расстроилась, понимая, что о сексе теперь и речи быть не может, что бы ни чувствовать себя, как последняя шлюха, продающая себя за деньги.
В таком настроении он меня и застал, когда вошел на кухню, все еще держа в руке свою сумку. Подошел к столу, и молча начал из нее выкладывать продукты. Когда увидела  банку с красной икрой, у меня засосало под ложечкой, от такого изобилия закружилась голова. О лакомствах, что лежали передо мной даже не мечтала.
- Не нужно ничего говорить, я знаю, как здесь живут люди. Извини, но этим… - он жестом показал на стол, - я не покупаю тебя, когда ты меня узнаешь ближе, поймешь, что это не показуха, и не нужно мне говорить спасибо.
- А теперь, давай вместе приготовим поздний завтрак или может это ранний обед? Я ел вчера в последний раз и аппетит у меня просто зверский, а поговорим после.
Я, молчала, стало тепло на душе, а в глазах показались слезы...
Он меня покорил своей добротой, непосредственностью и рассудительностью, мне пришлось согласиться с его аргументами и доводами, на душе стало тепло и спокойно.
Мы ели, пили вино и разговаривали о всяких разных пустяках, сидя на кухне. Я заметила, что у Михаила закрываются от усталости глаза, и я ему предложила прилечь на диване в большой комнате, потому что только сейчас до меня дошло, что он поднялся рано утром, спеша на первый рейс в Ригу.
Он сразу же согласился, и я его уложила на диван, застелив свежий комплект постельного белья. Он послушно лег и почти сразу заснул, прикрыла дверь и потихоньку направилась в кухню. Занялась уборкой, решила приготовить что-то вкусненькое, чтобы доставить ему удовольствие. Внезапно услышала какой-то звук, заглянула в комнату, чтобы посмотреть, как спит мой гость.
Михаил лежал на спине с закрытыми глазами. Я подошла к нему и села на краешек дивана, наклонилась над ним и стала рассматривать лицо. Вдруг он открыл глаза и посмотрел на меня. Его руки взметнулись вверх, начали расстегивать пуговицы на моей блузе. В голове все помутилось, по телу пробежала горячая волна, я принялась помогать ему снять все, что в тот момент стало ненужным. Я с восторгом обняла его за шею, наши губы сблизились и слились в жаркий, упоительный поцелуй
Развернул меня, уложил на диван, у меня перехватило дыхание…
….
- Знаешь, - произнес он.
- Нет, не знаю...
- У меня здесь друг живет, у него дом на набережной, на острове.
- На Кипсале?
- Да там. Он часто в разъездах и дом в моем полном распоряжении. Хочешь, поедем туда прямо сейчас? Заодно посмотрим, что на реке творится. Погода прекрасная, так что давай одеваемся и ...
- А что мне одеть?
- Давай вместе выберем, но на это придется лишний часик потратить, пока перемеряем все, тебя это не будет напрягать?
- А куда нам спешить???
Так начались наши безумные встречи в уютном домике на берегу Даугавы. Обычно я его встречала в аэропорту, он прилетал первым рейсом из Москвы. Брали такси, ехали на рынок, закупались продуктами и ехали на Кипсалу. А вечером вызывали такси, он меня отвозил домой, а сам ехал в аэропорт, что бы последним рейсом улететь в Москву.

***
20.08.199….
Встретились в городе возле её работы, я ждал с букетом бордовых роз перед городской аптекой №1. Когда она вышла, сердце, учащенно забилось, как она была хороша, в моих воспоминаниях я не раз таял от нежности, а тут она, рядом со мной, и такая…. Её полупрозрачное черное платье с большими бордовыми пионами, заманчиво подчеркивало все достоинства фигуры. Волосы, струясь по плечам, словно бушующий водопад, ложились на плечи. Я был пьян от счастья. Предложил где-то поужинать, и она отвела меня в очень популярный в Риге «Молочный ресторан». Выпили по бокалу местного шампанского. Я заказал фрукты, конфеты «Лайма» и какое-то  национальное блюдо.
Ох уж эти женские хитрости. Лёгкая, воздушная ткань платья, через которое просвечивает тело, а ладонь ощущает теплоту кожи; словно в беспорядке рассыпанные локоны, чуть приоткрытый рот, туфелька, на одних пальчиках качающаяся вверх-вниз. Пластичные, по-кошачьи вкрадчивые движения, лёгкие, будто случайные, прикосновения и взгляд... Взгляд, обещающий та-а-акую страсть! Что-то случилось... Она пустила в ход всю свою магию! Все сто двадцать мегатонн своего обаяния... И я так и не успел понять - я жертва обстоятельств или тщательно спланированной атаки? Был просто ошарашен.
Подошли к ее дому, поднялись наверх, мне очень захотелось выпить чашку хорошего, душистого и крепкого чая.
- Пожалуйста, угости меня чаем.
Сказал  и она кивнула в знак согласия
Сидели, пили чай и о чем-то разговаривали. Я нёс какую-то чушь, рассказывал о своей работе, о нефтяных вышках, о том, как когда-то, лет двадцать пять назад летом 1968-го прибыл в первый раз в Сибирь, попал в Тюменский край, отправили туда работать после окончания института. Геология вообще не терпит слабаков, опасно работать на буровой: оборудование может лопнуть не выдержать нагрузок и тогда пострадают люди. Вспоминал, как первый раз пришлось задавить скважину. Рассказывал смешные случаи, как учили новичков уму-разуму. О первозданной красоте Сибири. Она обворожительно смеялась. И простосердечно ловилась на мои наживки. А я с шутками-прибаутками узнавал о её жизни...
Не помню, как допили чай, мы не могли больше сдерживаться. Она сделала шаг навстречу ко мне, и вдруг все исчезло – остались только мы, двое, которые хотели любви и нежности…

- Хочешь еще чая?
Я великодушно согласился на зеленый чай без сахара.
Саша упорхнула на кухню, вернулась, неся чашку чая на маленьком серебристом подносе. Поставила на стол, сама забралась на подоконник, уютно обняв одной рукой колени.
- Я буду смотреть на тебя, пока ты пьешь чай и курить?
 Я кивнул, - Конечно!
На ней был маленький, почти прозрачный пеньюарчик, пачка ее тонких сигарет лежала рядом на подоконнике, закурила, выпуская струйки дыма в щель слегка приоткрытого окна.  Боже как же я хотел ее опять!
- А я даже не знал, что такое может быть, когда забываешь обо всём на свете.
- Я очень люблю тебя, и всегда буду любить, … клянусь тебе. Не считай меня, пожалуйста, сумасшедшей - я влюбилась в тебя в первый день нашего знакомства.
- Ты можешь мне не поверить, но я в первый, же день подумал, что с этой женщиной я мог бы быть счастлив до конца моих дней.
- Я верю тебе, и верю, что у нас всё будет хорошо, и мы вместе придумаем, как это сделать. Ты многое ещё не знаешь обо мне. Я верный друг, решительная, настойчивая, изобретательная. Теперь помножь это на мою любовь и получится страшная сила в сочетании с твоим трезвым умом. Ты рассудительнее меня, но советую не пренебрегать моим мнением - я ужасно хитрая. Ловко я заманила тебя в свои сети.
- А мне показалось, что ты шла напролом, не задумываясь о последствиях.
- Ты прав, но я тогда не знала, как ты на это посмотришь!

***
28.08.199……
Мы в квартире моего друга. Утопаем в мягких креслах. И никак не решимся перебраться на диван.
Ничего не значащие слова, обмен любезностями, бокал тягуче-красного "Portugieser". Обсуждаем чего-то неважное, второстепенное, жалобная мелодия моего забытого в прихожей телефона и глухое фырканье кота моего друга Арунаса. А мысли, как захмелевшие от качки матросы, лезут совсем в другие дебри - в портовые кабаки, где всё просто и доступно. И "...юбки женские трещат по швам". Мы оба думаем об одном и том же. И старательно, упорно ходим вокруг кругами.
- Чего же ты ждёшь?
- Я?
Коварный жест, обманное движение и... 
- Ничего. А ты?..
- И я ничего.
- Как тебе мои новые босоножки? - вдруг говорит она, выставляя ножку на обозрение.
- Очень симпатично...
Я не вижу босоножки. Я смотрю на её красивые ноги. На ровные пальчики, высокий подъём и кругленькую пяточку. Чувствую шевеление в брюках. И замечаю что щиколотка у неё светлее кожи на голени, вспоминаю как она загорала на пляже и бродила босиком по песку. Представляю её голой на пляже. Я загипнотизирован. Сам не заметил как.
И вдруг - вспышка! Волна, накрывающая с головой и смывающая в штормовое море! Я лечу в бушующую пену волны. Лёгкий поцелуй, горячий язык, дрожащие ресницы перед глазами, нежность рук и сплетённые пальцы. Свежий дурманящий запах её волос. Прохладная кожа шеи и снова - пропасть, которую не обойти, не перепрыгнуть. Дразнящий вырез на платье, случайно выглянувшая, будто усмехнувшаяся грудь. Калейдоскоп картинок, коллаж греха... Я так хочу дотронуться до её ступни... тону…

Наконец-то, к нам возвращается способность соображать.
- Что это было?
- Не имеет значения. Ты – прелесть, - я целую её пупок на дрожащем животе, целую ароматную подмышку, и подбираюсь выше, дышу в ушко, - сладкая моя, нежная...
Она рассеянно слушает и улыбается. Ей нравятся мои ласковые слова. От них она тает и становится податливой, как воск.
- Золотко мое, лучик света...- я глажу её обнажённый стан, и слова сами рвутся наружу, - я хочу тебя поцеловать.
Проказница кивает головой и застенчиво выставляет губки для поцелуя. Ну, просто монашка... Словно и не было этих бесстыжих, одержимых страстью минут блаженства. Я прикасаюсь к её сухим, чуть припухшим губам, и она впускает мой утомленный язык к себе, прикусываю её губку. Чувствую, как между моих ног ложится её ладошка.
- Я хочу.
- Отдышись, солнышко моё.
- Хорошо.
Кот, разбуженный нашей вознёй, выходит в проём двери и очумело таращится на нас.
А мы, как заговорщики, смотрим друг на друга, теперь у нас есть секрет, о котором никто в целом мире кроме нас не знает!
Нужно вставать, ей нужно уходить домой, а я ни хочу ее отпускать! НИ ХОЧУ!!!
***
29.08.199……
Я очень по тебе скучаю. Проснулся ночью, оттого что не чувствую твоего тепла рядом, ты не со мной. У меня все путается в голове. Ты колдунья, что ты сделала со мной, я твой раб. Я замерзаю без тебя, без тепла твоего тела, мне плохо, тревожно, неуютно. Боже, Боже завтра я уезжаю, что же я буду делать без тебя, много думал о том, как жить дальше? И о том, как ты далеко.

Не отпускай меня ни сердцем, ни душой.
Не отпускай меня на шаг, хоть небольшой.
Не предавай меня. Весь мир огнём объят.
Не предавай меня, позволь себя обнять.
Ты задержи меня у кромки талых вод.
Ты удержи меня, когда в водоворот.
Не отпускай меня, пусть трубы протрубят.
Не отпускай меня… Что значу без тебя?

***
30.08.199…..
Вот и настал день расставанья – время не щадит никого.
Что сказать? Как? Ответа нет.
Саша поднесла палец к моей щеке, поймала слезинку, поднесла к своим губам:
- Солёная…
Мне не хотелось, чтобы она думала, будто я плачу.
- Это не настоящая слеза, любимая; у меня просто глаза легко слезятся.
В действительности, слезинка была настоящей.
Как же теперь буду без нее….

***
Ну, вот и все... Холодно. Сиротливо. Одиноко. Я проводила его в аэропорт, и он улетел в свою Москву, а я вернулась в пустую квартиру. Когда открывала дверь, с удивлением обнаружила в сумке скрученный рулончик долларов, перевязанный розовой резинкой. Мишка, ну какой же ты! Знал, что я ни за что не возьму деньги и потихоньку засунул мне их, а я даже не заметила это! Вошла в комнату, присела на краешек кровати, и, стала нежно гладить подушку, на которой осталась  вмятина от его головы, постель еще хранила еле уловимый запах секса и его туалетной воды. Это наполнило меня грустью, любовью, желанием и тоской. Как будто мы вместе играли дуэтом на рояле, и вдруг мой партнер исчез, и нет больше мелодии, чтобы я не делала, какое бы виртуозное соло не извлекали мои пальцы из клавиш моя... наша музыка не звучит уже как прежде, она вообще больше не звучит.
Я легла на кровать одетая и стала вспоминать. Как стремительно пролетели эти счастливые дни. Мы вставали только, чтобы поесть и опять ложились в кровать, и забывали обо всем на свете, растворяясь друг в друге. Почти не разговаривали, но слова и не были нужны, он был не просто рядом со мной, он был во мне, а я в нем.
Знание рождалось в нас, появлялось само, мы не знали, откуда оно приходит, только понимали, что все так и есть. Наверное, наши души сливались в объятиях, так же как и наши тела, это был взаимный голод, страсть, любовь, понимание и нежность. Это было не просто удовлетворение сексуальных желаний, это была симфония радости жизни, сверкающая и полыхающая, бьющим отовсюду светом.
Не заметила, как погрузилась в сон, очнулась оттого, что назойливо трезвонил телефон, что-то тревожное выползло из подсознания.
- Алло, что случилось?
Испуганно-сонным голосом промолвила я.
- Солнышко, это я.  Не могу без тебя уснуть.
- Мишка, мой Мишка. Как ты? Все в порядке? Я так испугалась, ночные звонки для меня самые страшные. Всегда пугаюсь, вдруг что-то случилось с детьми.
- Нет, всё в порядке, я уже дома.
- А как же ты... Из дома звонишь....
Не закончила фразу.
- Я у себя в кабинете, закрыл дверь на ключ и звоню, все нормально, так захотелось услышать твой голос...
- Ты с ума сошел, - сказала я с упрёком.
- Люблю тебя, радость моя...
- Я тоже тебя очень люблю, мой медвежонок.
Это был наш первый бесконечный ночной телефонный разговор. Потом я потеряла им счет, мы говорили часами. Я лежала с трубкой у уха, и слушала его объяснения в любви, рассказы о том, как он проводил без меня время. Мне не надоедало с ним разговаривать, наоборот, это давало силу и энергию, и веру в наше общее светлое будущее в то непростое время в начале девяностых.
На следующее утро, в последний день августа, поехала за детьми. В понедельник нужно рано подниматься и идти в школу. Я всегда очень скучаю, когда дети не дома. Очень люблю своих крошек, хотя прекрасно понимаю, что они уже почти взрослые, но так не хочется, чтобы они росли. Всегда с тоской думаю, о том времени, когда станут совсем самостоятельными, и я им буду не нужна. Они единственные для меня и самые родные, я всецело принадлежу только им.

ГЛАВА II
26.09.199….
У каждого человека есть свои вершины для покорения, свои мечты, чтобы их воплотить в жизнь, но у меня иногда не хватает энергии для этого. Пока я не освобожусь от всех претензий и ожиданий, которые я собрал у той, что рядом со мной, и теперь считаю своими, я не смогу двинуться вперед и идти, преодолевая все преграды и тернии. Настало время освободиться от этой тяжести и предложить ей идти своей дорогой. Выпусти меня из этой тюрьмы!
От всего, что бесполезно поглощает мое время и энергию, периодически нужно избавляться, такова мудрость жизни! Если иногда кажется, что жизнь это борьба с колыбели и до могилы, то может быть, нужно просто расправить плечи и посмотреть, не слишком ли много накопилось лишнего груза, который тяжело нести, но жалко бросить. Не легче ли будет идти дальше без этого груза на плечах.
Как легко сказать и трудно осуществить. Сложная штука жизнь… Больше нет сил жить как прежде,  и в то же время нет сил сделать решительный шаг…
В незапамятные времена, когда на земле родилась первая любовь между мужчиной и женщиной, весь мир замер от ее необыкновенной красоты. Она затмила все, даже самого Бога. Солнце померкло в ее лучах. Мир застыл восхищенный этим зрелищем. Всё остановилось. Перестал идти дождь, не росла трава, перестали петь птицы. И тогда Бог наказал Любовь за её красоту и силу. Он превратил её в невидимую прекрасную птицу, чтобы те, кто не способен выдержать эту красоту не смогли её увидеть. Он вернул солнцу его блеск и славу. И с тех пор лишь время от времени, когда лучи света странным образом преломляются, люди могут заприметить, что прямо над ними проносятся огромные белые птицы. Это птицы Любви, они появляются, когда на земле рождается новая любовь. Когда влюбленные расстаются, птица их любви поднимается высоко-высоко, и кружит там вместе с другими. Иногда, одна из птиц вдруг опускается ниже, пролетает над тобой и тогда, ты чувствуешь необъяснимое волнение, и вспоминаешь о своей любви. Настоящая Любовь бывает только один раз и никогда не умирает. Она всё время живет у тебя в сердце, оберегая и помогая во всём, поддерживая на плаву, даря силу духа, терпение, веру в себя.

***
Сегодня утром опаздывала на работу, проспала после очередного ночного разговора по телефону с Мишей. Решила проехаться на трамвае, сэкономить время. Никогда не думала, что столько людей сейчас пользуется этим видом транспорта, но, оказалось, что у работающих людей и студентов трамвай по-прежнему популярен. Я вошла, вернее меня внесли в заднюю дверь, протащили к сидению и настолько плотно притиснули там, что повернуться не было возможности. Давка была грандиозной. Я попробовала слегка развернуться в поисках более удобной позы, наклонилась вперед и уперлась взглядом в знакомую женщину, стоящую далеко впереди, наверное, где-то в районе передней двери, которая тоже смотрела на меня. Я улыбнулась. Она ответила мне такой же замкнутой бесстрастной улыбкой. Отклонилась назад и с раздражением подумала о том, насколько неприятно, когда за спиной двое незнакомых людей обсуждают разболевшиеся зубы и новости на работе, и притом очень громко. Постаралась отвлечься и не слушать их, в голове заёрзала мысль, странно такая знакомая женщина, где же я её видела, никак не могла вспомнить её имя. Решила ещё раз посмотреть там ли она. Наклонилась и с удивлением обнаружила, что она тоже смотрит прямо мне в глаза, невольно кивнула ей, и в ответ получила такой же кивок. Удивительно знакомое лицо, наверное, мы где-то недавно пересекались. Я усердно скрипела мозгами, во всю напрягая свою память, пытаясь припомнить кто, она такая, страшно ругала трамвай, что ползет так медленно. При таких темпах мои муки продлятся ещё минут восемь до следующей остановки, там должно выйти много людей. Да уж, хотела сэкономить время! Хотя никто сейчас на работе особенно и не обращает внимания, когда мы опаздываем, понимают, задерживая постоянно зарплату, требовать выполнения дисциплины от работников очень проблематично, удивляюсь, почему вообще все стараются приходить вовремя!
Мысль о том, что знакомая женщина, там впереди, меня узнала, все время тревожила меня, решила как только станет чуть просторнее попробовать пробраться к ней и поздороваться! Трамвай остановился, и действительно некоторое количество людей покинуло его, стало немного просторнее в салоне. Я наклонилась и посмотрела вперед здесь ли еще моя знакомая, она тоже искала меня взглядом, я помахала ей рукой и дала понять что буду пробираться к ней, чтобы поприветствовать и поговорить, она тоже ответила мне знаками что попробует тоже самое. Стала медленно протискиваться вперед, стараясь как можно меньше приносить неудобства пассажирам и понимая, что делать это нужно побыстрее потому, что следующая остановка моя. Иногда поглядывала вперед и отмечала, что моя знакомая приближается ко мне. Ну, вот, кажется, все мои маневры удачно приблизились к концу, я почти подобралась к площадке возле передних входных дверей, наклонилась и заглянула из-за спин пассажиров, пытаясь увидеть мою знакомую, и с удивлением обнаружила, что передо мною зеркало, которое отделяет кабину водителя трамвая от пассажирского салона, вот это да! Трамвай остановился.
Хорошо, что я ничего не успела сказать. Меня просто вынесло вместе с толпой. Никак не могла опомниться и еще несколько минут стояла с глупой улыбкой на лице, сдерживала разбирающий меня смех.

24.01.199…..
Милая моя Сашенька!!! Цветик мой аленький, который можно найти раз в жизни. Ты моя жизнь, я знаю, что тебе будет нелегко! Ты ведь любишь меня, но во имя нашей любви будь счастлива, прошу тебя!!!
Я хочу, чтоб ты была самой счастливой на свете. Если бы ты знала, как разрывается сердце от любви к тебе. И, пока оно бьется, я хочу быть с тобой. Только не надо плакать. Твои слёзы - это боль моя.
Не верил и не надеялся, думал одиноким волком буду выть всегда. Я не знаю, что впереди. Страхов меньше не стало, но теперь есть ты - лучик солнца, свет, сияние звезды, ты моё небо и земля! Боюсь всего: дыханья, взгляда, боюсь, что рухнет всё. Только наши  встречи, желания, ожидания – согревают мою жизнь! Я хочу быть рядом, все мои слова, что были написаны до тебя, были лишь мечтами, теперь ты моя мечта, ты и только ты. Только для тебя берег я  эти слова, тебя представлял, закрыв глаза, во сне, тебя в своих мечтах лепил. Я замираю от страха всё потерять, но ты меня от всего освобождаешь, ты даришь крылья и свободу. Пока ветер дует нам в спину, мы научимся летать, а потом пусть будет всё, чему суждено случиться! Я только попрошу об одном тебя, чтобы не случилось, чтобы не произошло, обещай мне позволить - быть рядом или где-то вдалеке, но быть, хоть немного, хоть кем-то в ТВОЕЙ жизни.
Ты спрашиваешь о моей жене. Боюсь быть тривиальным, но у меня давно нет к ней любви; наши души уже давно не вместе, мы только сосуществуем рядом, а в глубине разделены стенами, замурованы в разных камерах большой и прочной тюрьмы. Я не могу докричаться, не могу достучаться до нее. Это вечная тайна. Когда-то, она манила меня к себе. Но со временем, горечь и лед накапливались все больше, притяжение становилось все слабее, и сейчас она, лишь раздражает. От окончательного разрыва с ней меня останавливает только то, что не могу бросить её, пока окончательно всё не устрою. Да и не нужно это было, пока тебя не было у меня, радость моя.
Уже пятьдесят восемь часов я без тебя. Когда я прилечу снова, я хочу с тобой погулять, побродить, и просто быть рядом. Ты подыщи там, для меня что-нибудь, какое-нибудь гнездышко в тихом месте, чтобы не мешал никто, и чтобы было спокойно и хорошо и не далеко от центра.
Сейчас закрылся в своем домашнем кабинете и делаю видеоролик, очень неприличный видеоролик, прямо сказать порнографический с нашим участием, и никто его не увидит кроме тебя и меня. Но мне хочется это сделать. Мы обязательно посмотрим его, когда прилечу к тебе, мое ласковое солнышко!
И еще скажу, родная, солнышко мое! Я люблю тебя, безумно люблю, дорожу каждой секундой с тобой. Всё помню: то, что мы делали, делаем и хотим сделать, верю во всё! Иду тихонько к результату, может бегом надо, но вот так пока получается! Никто меня не переубедит в том, что ты есть и будешь моей звездочкой путеводной, моим сердечком, самым родным и близким человечком настолько глубоко мы, позволю и за тебя сказать, вошли вдруг друга, что не разорвать! Никогда, родная! Ты не просто человек близкий мне, ты любимая, ты солнца лучик, с тобой я дышу, только с тобой живу! Я изменился в лучшую сторону, я расцвел с тобой, зажил другой, нашей жизнью и оборвать её, пристрелить на взлете, я не могу, не хочу, не позволю!!!
Я люблю тебя, наверно не так как принято, но люблю очень.
Ты самая красивая в мире!!! На планете, во всей вселенной!!! Никого родней, ближе, нежнее нет!!! Если в твоей светлой и красивой головушке родятся мысли нехорошие, гони их прочь!!! Я рядышком!!!
Любимая моя, жизнь моя, сказка моя!! Я люблю тебя, несмотря ни на что, на слова, действия - люблю, и буду любить!!!
И ты меня не переубедишь :))
Целую, лапушку свою!

***
10.02.199…..
Опять она вернулась от подруги в хорошем подпитии, значит, скандала не миновать, трезвая она вполне сносный человек, а вот чуть переберёт, понеслась душа в рай…
- И почему же ты не спрашиваешь, где я была?
- Не понял, что за ирония? Что это значит?..
- Ну, это же раньше был твой коронный вопрос... 
- Что ты делаешь с нашей жизнью, Марина?..
- А чего ты так мучаешься? Почти все так живут.
- Я в это не верю! У нас с тобой, судя по всему, разное понимание, что такое семейная жизнь!
- Ха, ты просто слепой, уткнулся в свою нефть и не видишь реальной жизни! Ты всё время убиваешь меня своим проклятым благородством и мягкостью! Когда же разозлишься и стукнешь кулаком по столу?
- Я никогда не был слепым по отношению к тебе, ты же любила меня когда-то, куда это всё потом делось...
- Ты всё время был глух по отношению ко мне, если бы это было не так, ты бы отпустил меня от себя, тогда когда это было нужно мне. Теперь у тебя ничего не выйдет, я же вижу, ты после отдыха в Юрмале стал каким-то другим, ты влюбился? Стреляного воробья на мякине не проведешь, - сказала Марина и печально посмотрела на меня с прозорливостью человека, который сам немало нагрешил, - Я сразу это почувствовала!
-  Очень похоже на меня, - бросил ей устало.
-  Не обманывай, у тебя не получается! - с каким-то странным упоением продолжала она. - Ты вернулся из Юрмалы другим человеком!
- Да, - криво и натянуто усмехнулся я, - я бросил пить и начал писать рассказы!
- Не фиглярничай! Хочешь, я скажу тебе, что с тобой стряслось?.. Ты не вернулся из Юрмалы! Ты там остался!
Я замер, пораженный её догадкой.
-  Не хватало еще, чтобы ты опять начала меня ревновать. Видимо, мне не достаточно прошлых кругов семейного ада!
- Да уж, рая не будет! - язвительно усмехнулась Марина, - я постараюсь, чтобы тебе было радостно! Ты мне очень занятен в роли влюбленного.
-  Ты зря стараешься, не всё в мире можно опошлить.
- Ага!.. Признался!.. Ну, давай дальше. Чего ж ты? И кто это милое создание? С кем ты там себе изменяешь? Ты такой правильный всегда, теперь, когда я больна благодаря твоим стараниям, давай брось меня немощную и разбитую! Не надейся на лучшее: ты получишь все что заслужил теперь!
Она сразу как-то постарела, вернее её лицо стало другим, как то все съёжилось. Почему она такая озлобленная на всех (на всех, не только на меня!), почему у нее такие тонкие, вечно поджатые, перекошенные губы, откуда эта злость, даже ненависть ко всему, что живет и движется. Брезгливая надменность ко всем – неважно, выше или ниже они ее: к одним - за их бедность и невежество, к другим - за незаслуженный ничем по её мнению талант, к третьим - за вырванную у кого-то власть. Неужели человек сбрасывает образ своей юности, как змея кожу, и ничего не уносит в последующую жизнь?
- Да, ты очень проницательна, - сказал я бесстрастно.
- Ну что я говорила! - прокричала она с каким-то стран¬ным торжеством, укусила меня ненавидящим взглядом, -  Я сразу почуяла, откуда ветер дует. Я тебя никуда не отпущу, пусть мне будет плохо, но и ты будешь маяться! - она вдруг сникла, погас недобрый стеклянный блеск в ее глазах.
- Ты уже отшворил её, эту свою любовь? Мы с тобой ещё поговорим об этом, мой милый мальчик.
Выкрикнула, и сдулась как шарик. Слова прозвучали как предостережение.
- Ты всю жизнь был для меня ничем, ты вещь. Объект. Когда я в первый раз с тобой переспала, это была как милостыня тебе, милостыня, - повторила она с некоторым раздражением, - Ты хоть понимаешь, что это значит?
- Все было бессмысленно и абсурдно. Бессодержательный акт без желания и любви!
При этих словах она подскочила и заколотила кулаками по моей груди. Я перехватил ее запястья, сжал их и слегка оттолкнул её от себя. Она старалась не просто причинить мне боль, а унизить меня.
- Ладно, мне, пожалуй, пора двигать. Сволочь ты, мерзкая сволочь! Ты мне омерзителен! Ты мне просто отвратителен! Я вообще не хочу больше с тобой разговаривать.
Марина, покачиваясь, пошла в спальню, что-то бубня себе под нос. Ну, слава Богу, что все так быстро закончилось, что-то ненадолго хватило ее запала сегодня! Что-то я часто стал упрекать себя в том, что женился на этом ходячем кошмаре и  задавать себе вопрос: «Зачем она пытается унизить меня и заставить чувствовать вину перед ней, что хочет этим добиться?» Мы все сами создаем свой мир, и в любой ситуации человек старается поступить самым наилучшим образом. Так стоит ли наказывать себя за самое лучшее, на что тогда, в той ситуации, был способен? Глупо винить себя в этом.
Я не могу всю жизнь отбывать наказание за какие-то свои старые поступки, которые она считает аморальными - это уменьшает мою уверенность в себе сегодня, сейчас. Делает меня пленником прошлого и лишит возможности изменить мою жизнь к лучшему. Давя на мое чувство вины, она пытается заставить меня нести ответственность за ее сегодняшнюю жизнь, но ведь это та жизнь, которую создавала она сама. Она пытается высечь меня розгами, как в детстве это делали родители, за мой безобразный давний поступок, потому что ей он кажется неприглядным. Но прошлое нельзя изменить сейчас, сегодня! Я один ни в чём не виноват, не бывает так, что за минувшее должен ответить кто-то один, создавали то мы его вместе. Нужно только это вовремя понять!

***
12.02.199…..
Ну вот, ты опять на меня обижаешься!  Могу сообщить только одно я не люблю эту женщину, это точно и честно, те капли чувств, что оставались до недавнего времени, перевешенные любовью к тебе, исчезли полностью! Да, ты права здесь театр. Просто театр и страх, несомненно, присутствуют у неё чувства. Я не спорю, но я уже не тот, я стал другим, я изменился, очень больно, что в свое время я сделал ошибку, придя обратно, время показало, что сделал шаг не в ту сторону, и сейчас я расплачиваюсь за это...
Наверное, потому и совершаем мы ошибки, чтобы учиться, да это очень жестоко, но я всё налажу! Верю и знаю это, жить без тебя не могу, даже представить это просто не возможно!
Предложу развод, я не согласен терпеть её больше! Не могу, мучить тебя и себя, я устал очень, так больше нельзя!
Я люблю тебя, люблю и буду всю жизнь любить!

Пожалуйста, не сгорай,
Спаси все, что можно спасти,
Прости все, что можно простить,
Иди, пока можешь идти.
Шагни обратно за край...
За углом начинается рай...

***

15.02.199…..
Ненаглядная моя, желанная, драгоценная, писал тебе вчера, здесь все тяжело, плохо, мертво! Вчера ей было озвучено, что всё закончено, развод.
Хватит, так продолжаться дальше не может, я не могу играть, нет сил и желания, вчера опять начался театр, опять плохо, опять очень плохо, опять «тварь, мразь, скотина», я попросил заткнуться, просто заткнуться. Ах, ты её защищаешь, был задан вопрос, да защищаю...
И пусть жена чужая мне, я всё же не откажу и ей в зоркости, вот только никак не могу понять, зачем так мучить и меня и себя?
Скажу честно, ночью я не спал. Еще честнее скажу, что не ем, не лезет. Малыш, просто не лезет, зато уничтожаю сигареты, они убывают из пачки как весенний снег на солнце, не замечаю, насколько быстро таят! Плохо, я знаю, ты будешь ругать, но не могу....
Я ничего не буду восстанавливать здесь, прошли те времена, не буду, не хочу! Хочу к нам! К НАМ!!! Уверен, что всё будет здорово!
А еще, мне приснился сон, как мы с тобой едем на машине, останавливаемся где-то в лесу и… может это нескромно, и виноваты в этом мои тайные нереализованные желания. Только очень хочу, чтобы всё было именно так, как в этом моём сне, может не сразу, но мы обязательно поедем вместе...
Я люблю тебя! Очень, очень скучаю! Не знаю как ты и что, но очень прошу быть осторожней! Нам с тобой еще жить и жить! Целую тебя обнимаю и СКУЧАЮ!!!

***
20.02.199….
Сегодня твой день рожденье. Будешь встречать свой сладкий день без меня! Как ты далеко, девятьсот двадцать километров разделяет нас! Я молю Бога за тебя: "Унеси все невзгоды вдаль, молодость твоя пусть не убудет, а вместе с ней -  красота, любовь и доброта. Пусть вечным гостем в доме твоём будет счастье. Чтоб радость всегда находила тебя. Пускай друзья твои останутся с тобой, не покидают тебя в трудную минуту.
Я так хочу в этот день быть рядом и не могу. И почему я так несчастлив, и почему всё получается не так, как планирую?
Ты пришла ко мне нежданно…как яркое теплое лето после затяжной, суровой, холодной зимы. Пришла легким летним ласкающим бризом, нежным ветерком, пробуждающим все заветные желания. Ты как море – бездонна и непонятна, иногда строгая и неприступная, иногда ласковая и поглощающая. Ты светишь как солнце: для всех тепло, для меня - жарко. Ты звезда моя - яркая, привлекающая, но пока не достижимая. Ты моя птица - парящая, красивая, поющая. Ты несешь весь белый свет в одной руке.
Ты все для меня. Меня безумно манит к твоим замечательным глазам, губам, рукам и кажется, что все чувства к тебе пробуждают какие-то неведомые мне силы, делающие меня безумным, но могучим и уверенным в своей правоте. Хочется искать в каждом человеке и в себе самом, тот свет, что делает жизнь драгоценной.
Жаль в разлуке с тобой, моя милая, «Драгоценная ты моя женщина…»

Очарована околдована
С ветром в поле когда-то повенчана
Вся ты словно в оковы закована
Драгоценная ты моя женщина
Не веселая не печальная
Словно с темного неба сошедшая
Ты и песнь моя обручальная
И звезда ты моя сумасшедшая
Я склонюсь над твоими коленями
Обниму их с неистовой силою
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя добрую милую
Что не сбудется позабудется
Что не вспомнится то не исполнится
Так чего же ты плачешь красавица
Или мне это просто чудится
Очарована околдована
С ветром в поле когда-то повенчана
Вся ты словно в оковы закована
Драгоценная ты моя женщина

***
- Тебе обязательно было нужно это говорить сейчас?
- Куда мне! Я дура. Я заставила себя поверить, что ты не такой. Я заставила себя поехать к тебе и забыть, что ты - мужчина. А раз мужчина, то, значит, и мысли у тебя такие же скотские и грязные, как у вас всех. И та же мужская философия гордого самца-победителя.
- Тогда я, пожалуй, выпью. Ты будешь? - чувствовал себя больным и опустошенным.
Почему люди не умеют разговаривать друг с другом? Почему не умеют говорить? Почему всегда говорят не то, что хотят сказать?
- Нет, спасибо. Меня и без этого вот-вот вытошнит.
- А-а, тебя тошнит.
И пока я говорил, чувствовал, как внутри растет и набухает комок мерзкой слабости, отвратительной слабости. Она достала из шкафа пеньюар и стала переодеваться. Я смотрел на ее груди с мягкими сосками, чуть провисавшие от присущей телу зрелых женщин тяжести, какой никогда не бывает у девушек и очень молоденьких женщин, и потому кажется, что им чего-то недостает.
  - Да, - сказала Марина, - а ты слышал, о том, что каждая женщина умирает три раза? Первый раз - когда теряет девственность, второй - когда теряет свободу и третий - когда теряет мужа. Эту пословицу ты когда-нибудь слышал?
- Нет. Не слышал. Я вижу, ты не любишь всех мужчин.
- А за что мне вас любить, если вы все скоты, такие же как ты и твои приятели? - она всхлипнула.
- Сукин ты сын, и подлец! Пока не доведешь человека, не успокоишься. Сволочь ты. - Она мстительно засмеялась, и ее лицо как будто сжалось. Уродливые морщины собрались вокруг рта и глаз, она зло заплакала. Стояла, смотрела на меня и плакала; в глазах у нее была такая ненависть, какой я еще никогда не видел, а я за свою жизнь сталкивался с ненавистью не раз, и с довольно сильной ненавистью.
Марина села на кровать, распахнула пеньюар, показала на длинный шрам у себя на животе, и прокричала:
- Ты ничего не забыл? Сейчас я тебе напомню! Видишь? Помнишь, от чего это? Ты ведь сына тогда хотел? Хотел? Для медиков, такие операции самый большой источник доходов, помнишь, сколько ты отвалил «спасая» меня. И когда меня уже зашили, я вдруг поняла, что я больше не женщина. Снаружи всё осталось прежним, это ведь не кастрация. Некоторые врачи даже намекают, что так лучше, потому, что нет риска забеременеть. И я по-прежнему выгляжу и одеваюсь, как женщина, с волосами и кожей ничего не происходит, они не портятся, и даже грудь не усыхает, потому что есть такие маленькие таблеточки, которые поддерживают внешнюю оболочку в прежнем виде, как будто со мной ничего не случилось. Они называются гормоны.
- Ты не забыл? Посмотри! - Она достала из прикроватной тумбочки квадратный зеленый флакончик. - Я их принимаю каждый день. И никогда с ними не расстаюсь. Замечательная вещь, правда? - Она убрала флакончик обратно, - Но все равно я больше не женщина. Я по-прежнему ложусь в постель с мужчинами, мужчины по-прежнему получают от меня то, что им нужно, но цель всего этого утеряна. И смысл - тоже. Я не женщина. Я выпотрошенная оболочка. Я - пустая шелуха, и смысл секса для меня утерян, детей я иметь не могу. И, наверное, поэтому ты так жадно погнался за этой своей любовью! А кому она нужна, эта любовь? Что ты будешь с ней делать? Конечно любовь, если ее отыскать, придаёт сексу смысл. Любовь - это все, что тебе остается, - если сумеешь её найти.
Я попытался возразить, но она ужалила меня злым взглядом.
- Нет, - закричала она, - заткнись. Я ещё не закончила. Говорить буду я. Ты ведь хотел сына, наследника, да? Вот и получил жену урода! Ты у нас благородный, великодушный, святой прямо, а я, по-твоему, дрянь, жизнь твою испортила, я должна тебя на пьедестал поставить, благодетеля своего? И не ори на меня! Ты, грязный мерзавец! Это ты искалечил меня, сломал всю жизнь! И никуда я тебя не отпущу, будешь мучиться, и терпеть меня всю оставшуюся жизнь!!!! Ты слышишь, скотина?
Она поднялась на цыпочки и со всей силы ударила меня по щеке, размахнулась ещё раз, но я перехватил её руку и оттолкнул от себя.
- Хватит, теперь ты послушай меня! Я с самого начала подозревал, что ты любишь не меня. Терпеть не могу любовные треугольники. Никогда ничем хорошим такие трагедии не заканчивались. И я не буду смотреть в прошлое - достаточно того, что происходит сейчас. Это гораздо страшнее, чем, если бы ты никого не любила. «Любит не меня» и «меня не любит» - две большие разницы. Я знал это давно, давным-давно, когда ты и сама, наверное, не знала. Я «выпускаю» тебя на полную свободу, ведь теперь, кроме общих воспоминаний, ничто нас не связывает... Каждый должен пойти своим путем, который ему предначертан Свыше... Я НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛ...
Ни первой встречи в институтской столовке, ни первой «выигранной» ночи с тобой. Это не оправдания – это факт. Потом я защитил диплом и уехал по распределению в Тюмень, на три долгих года.
Я помню, как ты приезжала ко мне, а потом звонила на переговорный пункт каждый день. Но однажды не позвонила. И на следующий день. И через два дня, и через неделю. Я слегка двинулся умом. Бросил все и прилетел в Москву. Поздно вечером я впервые позвонил в дверь твоей квартиры. Открыла женщина средних лет, мама. Я представился, спросил, где Марина. Женщина пожала плечами:
- Она здесь бывает редко.
- А где же она живет?
- А я откуда знаю.
- Можно, я ее подожду?
Женщина опять пожала плечами и провела меня в скромно обставленную комнату. В ней на диване, застеленном желтым плюшевым покрывалом с розами, сидели двухлетние пухленькие дети: темненькая девочка и беленький мальчик и листали книжку с картинками.
- Это кто?
- Внучата мои, Анюта и Толечка, - заулыбалась твоя мама.
- То есть, как внучата? - не понял я, - А родители кто?
- Вы Марину знаете, а то, что у нее сын и дочь, не знаете? - усмехнулась женщина.
- Да, нет, я знаю, конечно, просто подумал, может, это чьи-то ещё дети.
- По-моему, вам не надо ждать Марину, - многозначительно произнесла она.
- Да, кажется вы правы, - согласился я.
Это было не просто большой неожиданностью. Это вообще переводило ситуацию в другое качество. Дети! Ничего себе новость. Как дети? От кого? Почему ничего не сказала? Куда пропала и когда успела? Что теперь делать? Все шло замечательно и вдруг - дети! А кто папа? Почему отец не воспитывает деток? Значит ты замужем? Но почему тогда ты со мной? Или уже не со мной?..
 Я уехал в Новоаганск, на буровой произошла авария, во время которой я получил сильное сотрясение мозга и попал в больницу. Я лежал на больничной койке и думал, как ты могла ничего мне не сказать, выставить меня полным идиотом перед собственной матерью! Как могла льнуть ко мне, шептать на ухо «любимый», ласкать и не посвятить в то, что должно и обязано было стать частью наших отношений! Я пытался заставить себя не думать о тебе, но ни о чём, кроме тебя, думать не мог. И все же, когда мне в палату принесли пачку твоих писем, я, не читая, одно за другим сжег их в туалете над унитазом.
Потом мы встретились еще раз, во время моего зимнего отпуска в Москве, я проводил  его дома на кровати, выкуривая по две пачки «Беломора» в день и тупо глядя в потолок. Родители боялись ко мне подходить. Однажды зазвонил телефон, мама позвала меня.
- Миша, куда ты пропал? — услышал я твой голос, как будто с другой планеты.
- Я думал, это ты пропала.
- Что происходит, Мишка? Я ничего не понимаю, с ума схожу. Объясни, ради Бога.
- Что ж тут объяснять, все предельно ясно...
- Ничего не ясно, идиот проклятый, — зарыдала ты и бросила трубку.
Оставлять оскорбление не отмщенным было нельзя. Я выволок себя из кровати и потащился на улицу. Добрался до твоего дома. Ты сидела в розовом халате у стола - похудевшая, бледная, несчастная, с заплаканными глазами и пышными, какими-то другими грудями в вырезе халата. Я дернул за отвороты воротника. Пуговицы брызнули и покатились по полу. Уставился на нежные белые груди с темными большими кружками и крепкими сосками.
- У тебя они раньше другие были, меньше.
- Что же ты делаешь? Что же ты делаешь?!!! - повторяла ты.
- Я? Через неделю уезжаю на свою буровую в Новоаганск...
- А я?
- А ты живи здесь и давай жить другим.
- Миша, пожалуйста, будь человеком. Я не верю, что ты так думаешь, не верю! Вспомни, что ты мне говорил. Ты не мог так измениться!
- Мало ли что кому я говорил - не принимай близко к сердцу. Это же было просто удовольствие, наслаждение и больше ничего!
Я понимал, что не надо так - потом не склеишь, но остановиться не мог:
- У тебя прелестные дети, у них, без всякого сомнения, есть родной отец, который по ним, безусловно скучает. Или это результат непорочного зачатия? Кто он, кстати, и где? Познакомила бы при случае?
Твои щеки покраснели, а скулы побелели:
- Дело в этом, да? Для тебя только это важно? А любовь, о которой ты мне говорил, уже ничего не значит? А моя любовь к тебе тоже ничего не значит? Что ты обо мне знаешь? Как ты смеешь? Неужели ты такой примитивный?
- Примитивный? - удивился я, - А, впрочем, да. Я действительно примитивный, как вольвокс, как инфузория-туфелька. Мне не понять твоей сложной и загадочной жизни, в которой так много всего и в которой я всего-навсего один незначительный эпизод.
- Что ты несешь, Мишка!
- Да, я, ничего не понимаю, я тот самый Иван-дурак, который складывает золотые яйца в корзинку и несет на базар. Корзина упала, яйца разбились. В полную кашу. Дед плачет, баба плачет, все плачут, курочка кудкудачит. Ладно, поговорили - и до свидания. Может, еще и увидимся. Где-нибудь, когда-нибудь, в другой жизни...
- Не уходи! Пожалуйста... - прошептала ты.
- Ты лучше у меня на дороге не стой, Марина, - сказал с угрозой, - А то я за себя не ручаюсь...
Я видел, что ты кусаешь губы, чтобы не разреветься, пытаешься улыбаться, затягивая на груди исковерканный халат. Зрелище было жалкое и щемящее. Смотреть на твое унижение не было сил, и если бы я не сбежал, то упал бы тебе в ноги и целовал бы их, и просил прощения. Но я сбежал.
А потом была телеграмма, боль, холод и огромная дыра в груди…  Я узнал, что мои ехали на дачу, и их жигуленок попал под огромный КамАЗ с пьяным водителем, в живых осталась только Лена… Я забрал её к себе в Новоаганск. Я всегда ценил то, что ты оставила всё: детей, увлекательную работу, родных, друзей и примчалась ко мне. Я ведь никогда не был неблагодарным... И как ты помогла мне тащить мою сестричку, может быть, тем самым продля еще на пару лет её жизнь, жизнь моего последнего родного человека... бросила всё и приехала. Ты была возле меня и при её последнем вдохе. Хотя позже я понял, ты была возле, но не со мной. Я тогда никого не допускал в свое сердце, когда рыдал часами на могильном холмике. В знак благодарности я женился на тебе. Да, ты знаешь - в знак благодарности, хотя и без росписи ты для меня тогда была многим...
 - Я помню нашу последующую жизнь, душ в семейном общежитии, только там мы могли найти настоящее уединение и отдаться друг другу, закрывшись на щеколду. Слиться, не оглядываясь, не прислушиваясь, подслушивает ли кто-то... Струи воды сплетались с тем, что было запрятано в нас, глубоко-глубоко, в нас обоих, хорошо побитых жизнью... Помню пять красных тюльпанов в вазочке, коробку шоколадных конфет на фоне твоего улыбающегося и счастливого лица, склоненного надо мною ранним утром в день твоего рождения. Это запомнилось навсегда... Помню старую холодную комнатёнку в огороде у Борьки, где главным действующим лицом была ненасытная большущая кирпичная печь, не успевающая согревать воздух, выходящий через все щели и отверстия хибарки-развалюхи. И еще двухспальную кровать, в доме отдыха, куда во тьме ты прокралась ко мне, заснувшему в мыслях о тебе, после очередной ссоры... Помню твои стихи и солнце Черного моря, когда ты меня ждала в далекой Москве... Потом я приехал, и - опять дикая, страшная и нелепая ссора. И опять - моя поездка в Новоаганск и только письма, которые вновь связали нас... Я никогда и никому не врал, считая это унизительным. Всегда с поднятым копьем и открытым забралом, куда очень часто плевали... Исчезли письма, но не прекратились страсти. Ты приехала. Мы снова стали пробовать строить нашу жизнь, сколько их было этих попыток всё исправить, посчитать?
 А потом - НАСИЛЬНИК, - мерзавец, сволочь, подлец, подонок... А я всего лишь хотел своего сына! И ты, кажется, тоже была не против! Даже мне ужасно вспоминать это страшное время. Время лечит раны. Вообще все эти годы - сплошная страсть и муки, как на сцене... Скучно не было НИКОГДА. В моей памяти за все годы нашей совместной жизни только и остались эти сплошные сцены. Трагедии - как будто мы жили с тобой не в реальной жизни, а в театре, театре «нашей мечты», вот только «мечта» чересчур горькой получилась...
Сейчас я пытаюсь построить новую жизнь, где тебе уже не будет места.
Я хочу создать крепость, опору, основанную на полном доверии и... родить сына. Он будет носить имя моего ОТЦА!..
А ты будь счастлива, ты можешь еще быть счастливой и нормально жить никому не мстя, устрой свою жизнь, я всё сделаю так что, нищей не будешь, не беспокойся. Пусть Судьба бережет тебя и помогает во всём. У тебя есть всё, любовь твоих детей, внуков. А мне хватит, я уже устал тащить эту ношу!!! УСТАЛ ОТДВАТЬ ТЕБЕ ДОЛГИ ПРОШЛОГО!!! Те, кто ищут жалость или жалеют, на самом деле ищут поощрения своей слабости или, поощряют чужую слабость. Самый большой грех в мире – считать других грешниками. Нам проще расстаться, чем не испытывать никаких чувств, кроме подозрительности и ненависти.
- Каждый должен пойти своим путем, который ему предначертан… Свыше... 
Хлопнул дверью и пошел в машину, сел достал пачку сигарет и закурил, думал: такая жизнь, как у нас с Мариной, подобна сигарете. Ты знаешь, что курение сопряжено с опасностью для здоровья и что удовольствие от процесса может иметь тяжелые безрадостные последствия, но привычка сильнее этого знания.  Не могу понять, почему в ней накопилась столько сокрушительной силы озлобления, откуда это, за что?
Нашу семью нельзя назвать нормальной, все изначально сложилось не правильно, женился я в благодарность за то, что Марина помогла мне ухаживать за сестрой, когда она после аварии стала инвалидом. Думал, что все придет потом и любовь и взаимное уважение, но я ошибся, сложно строить отношения без взаимной любви - перспективы нет. Она тоже меня не любила, приехала ко мне в Новоаганск, бросив детей и работу только потому, что поссорилась со своим мужем и решила ему отомстить, сама стала строить вздорную иллюзию любви и взаимного понимания между нами.  Детей она изначально не хотела, потому что  у неё уже были двойняшки, а во мне она, по её словам, не была уверена, а потом так случилось, что у нее обнаружился диабет, врачи запретили ей рожать. Вопреки всему она решила пойти на это, потому что где-то услышала, что организм полностью обновляется во время беременности и диабет может пройти. Беременность проходила очень сложно, давление у Марины было очень высоким и врачи не оставили никакой альтернативы, либо мы спасаем мать, либо ни за что не отвечаем! Нужна срочная операция. Впоследствии, Марина стала во всем упрекать меня, что это я ее заставил забеременеть и своим согласием на операцию сделал её уродом.  Вот так мы и жили: рядом в одном и том же доме, в одно, и тоже время, но не вместе, я был лишь денежным аппаратом и секс-машиной, и только тогда, когда ей этого хотелось. Но я живой, мне хочется любви, взаимопонимания, а не только техничного секса. Все попытки разнообразить нашу жизнь, упирались в домашние вопросы и её нежелание их решать сообща! Потреблять легче, чем отдавать! Я это давно понял, вот только не было охоты что-то менять, мучил страх, куда я уйду, и будет ли там, в этих новых отношениях все нормально и гармонично! Дети Марины росли за моей спиной довольно шумно и весело, и меня это только радовало, я всегда считал их своими, никогда ничем не напоминал, что я не родной отец. Наверное, именно они склеивали наш брак, без них он бы давно разрушился окончательно. Поэтому, сейчас, когда рядом появилась Саша, я понял нужно действовать решительно и без всяких «но». Мне нужна моя половинка, без этого счастья нет, я не могу светить, быть ярким и горячим, я как выжженная под солнцем пустыня, бесплодная и необитаемая. Любовь без ответного чувства - это мазохизм и садизм в одном лице.
Любая встреча в жизни - случается не просто так. Каждая для чего-то и почему-то дана нам. Каждая откладывает свой отпечаток в судьбе. Одна добавляет лишь маленький незаметный штрих, и о ней не помнишь и не заметишь след, оставленный ею... Другая, становится судьбоносной, неотъемлемой частью человека и самой жизнью. И если её выбросить - ничего не останется. Судьба будет уже не той, и ты - совсем другим человеком.
С самого начала нашей супружеской жизни Марина начала устраивать эти страшные сцены по поводу моей воображаемой неверности. И я постепенно стал замечать, что её обвинения очень часто не основываются на доводах логики и рассудка, причем, когда у нее бывают периоды просветления, она понимает, что ее подозрения созданы её воображением. Поначалу я думал что во всем виновато то, что она не любит меня и предполагает что и я не испытываю к ней никаких чувств, кроме благодарности за то, что она сделала для моей сестры. Но потом мой друг, врач-психиатр объяснил, что эта её ревность, скорее всего результат паранойи, после обследования, которое пришлось сделать во время очередного обострения её состояния, врачи поставили диагноз «пограничный психоз».
Мои друзья тоже замечали эту ненормальность Марины, но я всегда объяснял им, что после операции она стала несколько нервной и все.
 Единственное что меня морально убивает так это то, что она все время культивирует во мне чувство вины это просто не нормально, это мешает мне жить. Чувство вины - это зло, разъедающее мою душу! Чувство вины – одна из главных причин всех неприятностей, болезней и несчастий человека!

***
01.03.199….
Солнышко мое, дорогая, любимая моя... вчера было прощеное воскресенье, но я сегодня прошу тебя простить меня за всё, за всё что делаю и не делаю. Я не знаю, как объяснить тебе, но я стараюсь, делать для нас много. Может быть, это невидимо со стороны, но это есть.
Мы с тобой часто выясняем отношения в последнее время, говорим спокойно, но понятно, что рвется из внутри много всякого, злимся, во всяком случае, я точно, ты прости меня и за это!
Я всё прекрасно понимаю, ВСЁ!!! Что ты устала, что невидно результата - вот вроде шли, шли и бах - все планы спутаны и опять, всё назад. Конечно разочарование. Все понимаю, что некоторые вещи надо было сделать не так, как сделал, но, что произошло, то произошло. Значит надо выходить из этой ситуации по-другому, какими-то другими методами. А, то, что я сказал, что боюсь, боюсь за тебя, за жену, себя. Нет, вру, за себя не боюсь. Что говорят посторонние, я уже давно не слушаю, я действительно пытаюсь жить сегодняшней ситуацией, понял уже, что всё может повернуться неожиданно через минуту, час, день все планы могут пойти насмарку, всё может опрокинуться вдруг, решать проблемы нужно по мере их поступления.
А расстаться это настолько неправильно, глупо, просто вернуть всё назад мы уже не сможем, ведь сожжём всё, напрочь сожжём без восстановления! Кажется иногда, уже в коридоре стоит наша жизнь и держится за дверную ручку, чтобы уйти, но я не хочу! НЕ ХОЧУУУУУУУУУУУУУУ!!!
Пожалуйста, растай, будь потеплее, хоть чуть-чуть, пожалуйста!!!
Как же мне не хватает тебя дружок, глаз твоих, воздуха рядом с тобой, я так хочу к тебе, на секунду, на мгновение! Так скучаю! Ненаглядная, желанная, родненькая, как же я люблю тебя!
Спи сладко, ангел мой, пусть тебе приснится сон – облака, море, дом на берегу, наш дом, ты в своем черном с бордовыми пионами платье! Целую драгоценную свою девочку, и очень люблю! Очень, очень!

Схожу с ума, когда ты рядом.
Смотрю тебе в глаза, молчу.
И Бог лишь знает, как хочу,
Прижаться к твоему плечу!

Дневник, я буду писать сюда, чтобы ты когда-нибудь рассказал ей о моих мыслях, если даже она тебя и не прочитает, это то, единственное, что останется навсегда. 
Я чужой здесь, в своем доме, реально чужой, я это чувствую, мне не жалко  всего, нет.
***
18.04.199……
Дружок и единственная моя! Нежно целую и обнимаю тебя, и с несмелой надеждой хочу спросить: помнишь еще меня? Или вновь мне весенним лучиком согревать твои ушки, нежно нашептывать разные вкусности и приятности, и кисточками своих слов радугой раскрашивать небо над твоей головой?..
Только ты, способна понять те чувства, которые переполняют меня, только тебя не пугают ни сила рук, ни мудрость моих глаз! Я сегодня жив, могу чувствовать, могу петь от счастья, только благодаря тебе. Наперекор всему я не превратился в тень, ходящую по улицам, боящуюся света, солнца, ночи, любви и себе подобных, потому что есть ты у меня!
Я жду ни дождусь когда ты, полная счастья, неги и блаженства, уснешь на изгибе моей руки, свернувшись как котенок, а я, играя с твоими волосами и любуясь тобой, буду охранять сон и покой! А когда ты проснешься, буду дарить тебе тепло моих рук, синеву моих глаз, биение моего сердца! Мы будем дурачиться, и кормить друг друга разными вкусностями, барахтаться в подушках, и целоваться,  растворяясь, друг в друге, пробуждая самые сильные чувства!
Мелодия моего сердца стучит в моих пальцах, и я пишу для тебя песню любви, хочу подарить тебе и только тебе негу моих слов, шум ветра, пение птиц! Словно теплое, ласковое море баюкать тебя, укачивая плеском волн, согревая теплом моего сердечка. Глаза мои, смотрят на тебя, и не могут насмотреться!
Хочу подхватить тебя на руки, почувствовать ту нежность и доверие, которое спрятано в глубине твоей улыбки, и подарить тебе все изумрудные луга мира, которые зелеными волнами травы будут ласкать твои ножки, ветерком надежды играть с твоими медовыми волосами. Душа моя понесет тебя дальше, в самые сокровенные свои уголки моего мира, что бы петь тебе песни, дарить свою нежность и ласку!
Люблю тебя, верю, надеюсь! Весь в предвкушении нашей встречи, боюсь, не выдержит мое сердечко, осталось еще 16 часов и 28 минут!
Как я хочу прикоснуться к тебе снова... утонуть в твоих глазах и не отпускать тебя никогда!
***

Я был так долго далеко
В дороге по тебе скучал я
Ты отведи мои печали
И припади ко мне щекой
Ты всё, что есть, неси на стол
Оставь на после злые вести
Мы наконец-то снова вместе,
Я прилетел часов на сто.

Скорей сними мою усталость,
Сегодня долго не уснём.
И не грусти, пусть нам осталось
Всего лишь сто часов вдвоём.

Ты изменилась похудев,
И даже выглядишь моложе.
Ты стала мне ещё дороже
Таких не видел я нигде.
Прости, я снова без цветов,
Но я полдня болтался в небе,
А в небе взять их просто негде,
Хоть за червонец, хоть за сто.

Былые встречи, миражи...
Меня ждёт путь не лёгкий дальний,
Тебя венок из ожиданий
На всю оставшуюся жизнь
Все утешенья-звук пустой,
О них не может быть и речи
Но верю, ты дождёшься встречи
Я прилечу часов на сто.

Скорей сними мою усталость,
Сегодня долго не уснём.
И не грусти, пусть нам осталось
Всего лишь сто часов вдвоём.
(Юрий Лоза)
***
19.04.199….
Боже, мы не видели друг друга целую вечность - почти четыре месяца. По дороге от трапа самолета до здания аэровокзала весь горел нетерпением побыстрее увидеть свою лапушку. Как всегда рижский аэропорт порадовал своей неразберихой. Сорок минут ждал, когда прибудет сумка, сданная по глупости в багаж. Когда увидел Сашеньку, ноги подкосились и стали ватными, обнял ее, чуть не задушив в объятиях. Она похудела с того времени как не видел её. Все вокруг залито светом и энергией, которые она излучает. Она меня встречает! Радость от  встречи  захлестывает  и  бьет  через  край....
Как ехали в такси, не помню, в голове стачало только одно желание, желание любви и близости с моей ненаглядной! Почти не помню, как очутились в квартире. На раздевание времени нет. Саша распахивает своё пальто, брючки и сапожки летят в угол, трусики уже болтаются на щиколотке одной ноги. Я успеваю лишь расстегнуть своё пальто. Сердце колотится как у пойманного вора. Лицо горит, губы пересохли. В голове стоит туман. Мы забрались в душ… Первый порыв страсти схлынул, оставил после себя тишину, нежность и бесконечно-томительную ласку, следом за ним навалилась слабость и опустошение. Мы почти обессиленные намыливаем, лаская друг друга, обливаем душем  и счастливые и утомленные бредем к кровати. Я проваливаюсь в сон…
Проснулся от того что она смотрит на меня, на голове - тюрбан из полотенца. В руке два длинных стакана с холодным апельсиновым соком. Я беру из ее рук стакан и с жадностью выпиваю, это как раз то, что мне сейчас нужно, она трясет головой и полотенце падает на кровать, влажные волосы струятся по плечам, я любуюсь ей, Боже как мало нужно для счастья! Мало?

***
21.04.199…
Мой друг Арунас пригласил нас на рыбалку на озеро Усма, оно находится возле Вентспилса, сказал что щуки там просто замечательные, да и расхваленный им кемпинг Burdangas в пяти километрах от шоссе того стоил. Прямо на берегу небольшой бухты, в сосновом лесу, стоят четыре финских домика на четыре человека каждый. Рядом - внушительных размеров баня. В домиках - горячая вода, современная канализация, хорошо оборудованная кухня и даже фен в ванне. На причале несколько плавсредств - от маленького ялика до небольшого катера. Всё можно взять в аренду. В общем, рай для жаждущих уединения. Так как сезон еще не начался, доброжелательный хозяин поселил нас в отдельном домике и растопил баню всего за тридцать лат.
Боже что же еще нужно для счастья разгорячённое тело, блеск влажной кожи любимой в немного мрачной парилке! В предбаннике играет романтическая музыка, две ароматические свечи около бассейна. В парилке пахнет лимоном и мятой. Длительный и неописуемо-приятный процесс намыливания её тела ладонями и растирания специальной рукавицей, ополаскивания водой! После мытья я натираю Сашу молотым кофе, опять ополаскиваю. Весело и забавно, после этого тело моей волшебницы становится таким упругим и бархатистым! Пока мою её с головы до пят, мужской восторг, до без пяти минут двенадцать поднимается. Нежность, нежность и еще раз нежность. Веник вначале березовый, а потом пихтовый. Особо уязвимых мест для веника на женском теле нет, обрабатываю все подряд, только прошу, чтобы груди она похлопала веником сама, не хочу причинять ей хоть и мимолетную, но боль. А дальше…

Вечером, когда после бани забрался к ней в постельку, на меня обрушится аромат ее тела, аромат весеннего, буйного леса…

На следующий день рано поутру, после завтрака, выбрались половить рыбку, расположились на берегу под деревом, у самой воды. К процессу рыбалки Арунас подошел основательно: пять с половиной видов насадки, пятнадцать литров сухой прикормки трех видов, точно вымерял дистанцию заброса. Рыба начала потихоньку расклёвываться. Стал брать ладошечный подлещик, вытащили одну щучку. Забрезжила надежда на уху. Мы с Сашей украдкой целовались. Видел её глаза, они сияли счастьем, по щекам текли слёзы. О том, что должен пойти дождь нас известил изменившийся блеск озера. Вместо шафрановой, игристой ряби по затихшей воде распростерлись тускло-серебристые полосы. Замолкнув, попрятались птицы. Стало как-то пусто. И тогда мы, не сговариваясь, воткнули удилища в землю и направились в сосновый бор. Мой приятель, крикнул укоризненно:
- Куда же вы, самый клев!..
Ответа он не дождался. Мы опустились на землю у подножия высоченной сосны, на мягкую подстилку из старых, мертвых игл и стали целоваться. Не говорили друг другу никаких нежных слов, в то мгновение это было не нужно. А потом было молчаливое исступленное проникновение друг в друга, отбрасывалось всё, что мешало. Мы не заметили, как оказались обнаженными, не помнили о том, что рядом вилась лесная тропинка, но видно, бог хранит пьяных и влюбленных, не разомкнули объятия, когда разразилась гроза. Крона сосны недолго удерживала поток небесной воды, вскоре холодные струи принялись хлестать наши незащищенные тела. В лесу потемнело, и молнии то прошивали сумрак короткими, острыми вспышками, вспахивая лес бледно-голубым сверканием, а потом раздавались оглушительные сухие раскаты грома, вселенная рушилась, она вздрагивала всем телом и прижималась ко мне. Когда пришли в себя, еще долго лежали в изнеможении, не в силах натянуть одежду и вернуться в трезвость существования, к удочкам и банкам с наживкой. А по тропинке так никто и не прошел...
***
23.04.199…
Сливово-серый город, сливово-серые улицы, сливово-серые люди и сливово-серый дождь, стирающий грань между мирами. В такие минуты дождь заставляет задуматься... Что такое жизнь? Жизнь-игра. Просто игра в шахматы, которую разыгрывают каждый день силы, неведомые нам. А мы... мы просто пешки в этой игре.
Грустно постигать, что это правда… Стоишь и дождь скатывается по волосам, щекам, губам, подбородку.
Жди. Жди, когда окончится твоя игра, игра в жизнь.
Я опять улетаю…
Я  все  прочитал  в  её  глазах...
Тоска...
- Прости меня, прости за все: за боль, доставляемую мной…

***
20.05.199…..
Любимая, нежность моя, сердечко золотое! Как же я люблю тебя, всем сердцем, как никого и никогда не любил, безумно люблю! Очень, очень!
Вчера был первый наш юбилей, одного из самых волшебных наших дней, которых будет очень много, я уверен и хочу этого, ты права, нам столько надо сделать, увидеть, везде побывать вместе, ты и я!
Спасибо за твое фото! Как же ты светишься, это заметно, сегодня ты просто чудо, я представляю тебя, улыбку, глаза, каблучки, юбочку! Глаз не отвести ты у меня самая красивая, и сама это знаешь!
Маленькая моя, я хочу тебе сказать, что люблю тебя! Прошу верить мне, прошу поддержать меня, мысленно, я буду делать то, что говорил! Я хочу быть рядом с тобой, и это самое главное!
Вчера меня спросили, не боюсь ли я этой новой жизни? НЕТТ, НЕЕТТТ и ННЕЕЕТТТТ, только радуюсь, рвусь вперед, я так счастлив с тобой!
И ты вчера спросила об этом же - я счастлив, очень, если б ты знала как!
Наступают трудные дни, всё очень непросто будет, я прошу тебя держаться со мной рядом, спинка к спинке, помнишь, как мы говорили, вместе мы выдержим всё!
Я больше не боюсь старости, так как раньше, пусть приходит, я готов соответствовать ее целям и достоинству. Я знаю теперь, старость - не остановка, не начало конца, а новая ступень ракеты, летящей в неведомое, вместе с нами, к далекой яркой звезде! Если мы вместе, то нам ничего не страшно!
Я люблю тебя, я очень верю тебе!

***
26.06.199….
Только встретив тебя, я стал понимать, насколько я сам осложняю свою жизнь, я сам делаю ее болезненной, плоской, пустой и бесплодной. Я часто думаю сейчас, любимая, над тем, сколько всего лишнего нам передают в наследство наши родители и общество, в котором мы живем. И всё это делается для того, чтобы нами было легче управлять. Как все эти заложенные нам в голову правила и запреты мешают жить. Мы как будто растим своего внутреннего надзирателя, который сидит у нас в голове и ограничивает наше стремление к свободе и нормальной жизни. Мы  обречены  вечно кружить в чумном тумане  самообмана, пока не проснемся и не научимся сами себя спасать.
Помню, когда был маленьким мальчиком, мне было ужасно интересно, как устроен мой мужской орган. Я пытался выяснить, как всё работает, это было простое детское любопытство, а мама надавала мне за это по рукам и сказала, что это нельзя делать, стыдно, ужасно, это было мое первое серьёзное нельзя, за которое меня так наказали. Потом, идя по жизни, я всё больше и больше собирал эти нельзя, накапливал внутренние запреты, и всё больше ограничивал этими нельзя свои поступки.  Нас с детства воспитывают на представлениях о греховности секса. Невозможно наслаждаться любым сексуальным удовольствием, испытывая чувство вины. До тех пор, пока мы не поймем, что любая форма полового наслаждения, которая не наносит физический вред другому - правильна, не зависимо от того, что говорят об этом остальные, мы никогда не приобретем богатый и полный сексуальный опыт. Все эти запреты, если разобраться, находятся только внутри нас, их нет в том мире, в котором мы живем! Там всё можно! Если взять первобытных людей - у них нет запретов, которые создали себе мы, никто не страдает от того, что ест сердце своего врага чтобы стать храбрее! Это наша мораль, цивилизованных людей, запрещает нам поступать как эти дикари! Для того чтобы жить нормально нужно пересмотреть свою жизнь и убедить своего надзирателя, что не всё разумно, не все запреты нужно исполнять и расширить рамки своей свободы. Чтобы идти вперед! Мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним! Ведь в своей работе я, прежде всего, руководствуюсь тем, что выгодно для моего дела, хотя это может нанести другому вред, я перешагиваю запреты, которые мешают мне, иду дальше к своей цели, чтобы достичь успеха и благополучия, наверное, так же нужно поступать и в жизни.
А еще я заметил тот, кто получает деньги «на шару», как наследство или как выигрыш, очень часто быстро теряет своё приобретение, потому что не готов к владению богатством. Если оно превышает то, что разрешено ему его внутренним уровнем свободы, и такой человек всегда проигрывает. Лишнее всегда перейдет к тому, кто его более достоин и способен им распорядиться. Помню своего друга детства, когда я, встретив его, увидел, в каком бедственном положении он оказался, очень искренне загорелся желанием помочь, от чистого сердца, без всякой корысти. Дал ему безвозмездно на раскрутку бизнеса ту сумму, которой ему не хватало. В итоге у него ничего не получилось, не потому, что это были легкие деньги, а из-за того что он просто был не готов их иметь, и от этой своей неудачи он спился. Тогда я твердо осознал, что благотворительность может принести вред. 
Думаю в жизни, как и в бизнесе, нужно почаще задавать себе вопрос – ДЛЯ ЧЕГО и ПОЧЕМУ? И подвергать критике все аргументы, которые возникают. Нужно проверять всё запрещенное и прислушиваться к своим ощущениям, иначе потеряешь самое главное - сладость от восприятия жизни! Не мой внутренний надзиратель, всё время меня останавливающий и шантажирующий, наставляющий на путь истинный, а я сам должен решать, что мне нужно в жизни! Ведь не он хозяин моей психики, этот цензор всего лишь раб созданных им самим запретов и препятствий! Он прекрасно знает, что хозяин моей жизни -  Я. Он знает, что главные места его обитания  - те темные уголки моего сознания, куда я не часто заглядываю. Поэтому стоит лишь раз схватить его за руку и сделать по-своему, а потом несколько недель подержать в поле внимания хотя бы одну помеху, которую он воздвиг, и принимать решения осознанно, он уходит с этого участка, и я одерживаю победу. Обычно мой надзиратель старается напомнить мне о какой-то моей  «нехорошести». У каждого человека есть такое, что он считает страшной своей тайной или проблемой. У одного это - хромая нога, у другого - маленький член, третий рос без отца, у четвертого мать - алкоголичка, у пятого не хватает зубов, шестой - гей, седьмой прикован к инвалидной коляске. В принципе,  любая особенность - от рыжих волос и канапушек до любви к кактусам - может стать поводом для превращения в проблему. Зациклившись на ней, человек начинает считать, что все остальные также обращают внимание на это его отличие от других, что оно для них тоже существенно. Ему не приходит в голову, что другие это просто не замечают, потому что у них хватает своих проблем. А если и замечают, то обычно не придают этому никакого значения и не обращают внимания. Только его внутренний надзиратель воспринимает эту проблему и считает ее крайне важной. Именно он говорит: "не высовывайся, куда ты лезешь?! Сейчас ты вылезешь, и все увидят твою неприглядность! Куда ты с этим уродством? Это не для тебя, не для таких выродков как ты! Это для людей, у которых такого безобразия нет!!!" Как только в голове появилась такая мыслишка, сразу нужно хватать своего  цензора за руку: "Ага, раз ты с этим дерьмом вылез, значит, я вышел на что-то важное. Надо идти дальше!" И постепенно он привыкнет к такой ситуации и начнет  уступать. Я учусь сейчас действовать так, хотя это очень тяжело. Нужно не бояться совершать что-то плохое, ведь все желания, которые во мне возникают, полезны, иначе они не могли бы во мне родиться! Почему же я насилую себя и запрещаю нормально жить! Не нужно мучить себя! Главное осознать, что не это является проблемой, проблема - мое отношение к этому. Мы сами творим свое добро и свое зло. Проходит полжизни, пока начинаешь понимать, что учили нас не тому и не так…  Нужно снова учиться определять свои задачи, и учиться видеть, что движению вперед мешает моя среда обитания, рьяно нацеливающая меня на действия, мысли и эмоции которые полезны не мне, а ей. Для меня же это чаще всего просто бессмысленно, это мешает мне действовать и развиваться. Только теперь я понял всё это и стал менять свои убеждения! Это понимание пришло благодаря тебе, родная моя, пришло время осознания, что я сам должен принять решение как мне жиль дальше, что это необходимо мне самому, моей душе, моему самоуважению для того чтобы нормально счастливо жить.
Всё, что есть в нас, подчиняется инстинктам жизни. Один из самых главных - сексуальный инстинкт, это эмоции, способность сопереживать, входить в чувства, желания и идеи другого человека. Это «вчувствование» в другого человека порождение нашей сексуальности. Половой инстинкт обеспечивает заботу матери и отца о ребенке, любовь  ребенка к матери, давшей ему жизнь, и любовные отношения, и мужскую дружбу, и доверие, и взаимопонимание, и отношения с животными.  И вообще все отношения, связанные с эмоциональной близостью и общением людей. Как сказал французский писатель Сент-Экзюпери, «Мы в ответе за тех, кого мы приручили». 
 «Любовь бросает нас вглубь себя» - сказал мудрец и был прав. Человек начинает ценить всё, что с ним происходит  только после того, как начинаются трудные времена, пока сам не поймёт, насколько ценна простая нормальная жизнь. Пока у нас есть три жизненных блага - здоровье, молодость и любовь, мы их не ценим, понимаем, что это самое важное только тогда, когда их уже лишились. Поэтому главное это вовремя прийти к пониманию, что важно для тебя здесь и сейчас и найти выход из создавшейся ситуации.
 Выход есть, ВСЕГДА. Часто его не удаётся сразу увидеть или он даётся дорогой ценой. Блаженство и радость приходят в жизнь, когда поступки соответствуют желаниям, тогда человек искренен, доверчив, открыт и ощущает, что все его дела возвышенны  - какими бы повседневными они не казались.  Многие из нас не обладают настоящим мужеством, чтобы идти по этому пути, невзирая на все трудности, которые возникают. На самом деле мы панически боимся новой жизни, о которой ничего не знаем. Нам удобнее жить так, как мы жили до этого, пусть мерзко, но привычно, причём мужчины более беспощадно, чем женщины отсекают от себя собственные чувства, становясь рабами привычек!
Знаю твердо, когда мужчина решается идти на поиски своего места в жизни, с наслаждением, следуя зову своего сердца, не подчиняясь рассудку, его целеустремленность заряжает мир энергией!
 Гармония - это когда мужчина на верном пути, и этот путь становится его сутью. Зарабатывает себе на жизнь увлекательной и соответствующей его ценностям работой, помогающей проявлять его таланты, когда проводит время с любимой женщиной, с друзьями или наедине с собой, общается с животными или с природой, живет в том городе и в той стране, где хочет! Чувствует, что это «его место», «его земля», «его ДОМ».
Вот такая грустная философия у меня сегодня получилась! Не знаю, прочтешь ли ты когда-нибудь об этом, всё слишком печально сегодня!

***
9.08.199….
Я боюсь потерять тебя, ведь тогда я потеряю всё… Пока тебя не было, моя жизнь словно туманом была подернута, всё существовало, и всё отсутствовало: не было вещей, только их фантомы, не было людей, только их призраки. Ты принесла в мой мир краски, запахи, звуки, сам смысл жизни.
Я опять звоню тебе, держа телефон дрожащими руками, дрожат они каждый раз по-разному, иногда от нетерпения услышать родной голос, иногда от страха, что сейчас моя единственная не возьмет трубку. Каждый раз, моё сердце замирает, когда ты берешь трубку не сразу, рассудок пытается понять, что произошло, неполадка связи, или...
Как же мне убедить тебя, как внушить, что нет ничего хуже, чем теперь потерять друг друга! Нам нужно сломать все стены, взяться за руки и идти по жизни вместе. Я еле сдерживаю себя, чтобы не закричать и прячу взгляд, чтобы никто не увидел мои глаза на работе. Хорошо, что на улице можно надеть темные очки… я всегда с нетерпением жду весточку от тебя, любимая! Всегда с нетерпением жду, минуту когда, наконец-то, могу звонить тебе, даже когда не знаю, о чем говорить… мне достаточно слышать твое дыхание. Я чувствую, как ты дышишь, совсем близко, совсем рядом, возле самого моего уха, и мне кажется, поверну голову и там будешь ты… моя русалка…
Не могу понять  и смириться, почему так произошло, умолял Господа дать мне шанс, а в ответ получил очередной удар. Но твоя любовь, вера и надежда поднимают меня с колен, когда я падаю, ты толкаешь меня вперед, заставляя идти дальше, и лишь ты не подпускаешь к краю пропасти. Моя Любовь, Вера и Надежда - это ты! Ты единственная! Я люблю тебя так сильно, что даже не могу представить себе, что такое возможно! Я души в тебе не чаю, и пусть я не идеал, и не романтик, и многое бы мог сделать по-другому.  Сделать то, что обещал тебе и не успел. Я в который раз хочу тебе сказать, что ты для меня есть всё. Ты та, о которой я мечтал всю жизнь, та, которой мне так не хватало. Ты не просто женщина рядом со мной, ты моя муза, ты мой потенциал, ты сама не представляешь, как вдохновляешь меня, ты наполняешь меня силами, чтобы я шел к цели, ты заставляешь меня быть! Я долго ждал тебя… и ты появилась… с тобой у меня появилось всё… смысл в том, что делаю, моя душа нашла покой, я стал верить в чудеса, в счастье, в любовь… Я не могу еще многое понять в тебе; не знаю что у тебя на душе; не знаю, что для тебя имеет значение, а что нет… Но верю твердо, что ты любишь, что ты умеешь любить, что ты хочешь видеть рядом того, кому ты будешь петь песни, того кто тебя слушает и слышит… того кто дарит тебе всего себя и всю свою нежность, того, для кого нет ничего важнее тебя одной!
Ты для меня важнее всего на свете, слышишь? Только ты заставляешь сиять мои глаза, плакать от счастья, кончиками пальцев чувствовать целые вселенные там, где раньше ничего не было. Только ты одна помогаешь мне видеть больше чем раньше, ты одна… ты одна…
Я не знаю, что ты решишь, я не знаю, чем ты пожертвуешь для меня, но знай у нас целая жизнь впереди, если ты примешь меня, я твой! Обещаю! Знай, что где-то в девятистах двадцати километрах от тебя, есть тот, кто любит тебя больше всего на свете, для кого ты солнце, воздух, вода, еда, мечта, сила, любовь, надежда и смысл жизни…
Вся моя жизнь теперь - ты! Все звуки - ты, все образы - ты…
Я хочу жить! Я люблю тебя!

Ну, вот и снова мы с тобой наедине -
Два одиночества, нашедшие друг друга.
Горчит зола, минувших дней,
Но в этом мире, всё вращается по кругу...
Уже давным-давно, написан наш роман,
А я всё пробую расставить запятые,
И в этот мой, самообман,
Ты снова веришь, как в пророчества святые...

Пожалей меня, пожалей,
В моей судьбе, такой жестокой и нескладной,
Лишь от любви твоей, по-женски безоглядной,
На миг становится хоть чуточку теплей...
Пожалей меня, пожалей,
За все грехи мои, скитанья и ошибки,
Как Богородица, с печальною улыбкой,
Ты пожалей меня, родная, пожалей...

Вокруг гуляет полуночный ресторан,
Роняют струны серебро моей печали,
А я опять, тобою пьян,
Надежду робкую, как птицу приручаю...
Ах, как к лицу тебе сейчас твои года,
Как много сказано во взгляде осторожном,
И вот уже осколок льда,
Слезинкой теплою блестит на гладкой коже...

Ты пожалей меня, родная, пожалей...

***
24.08.199…
Сашенька, любимая, меня поражает твоя душевная чистота, твоя честность, доброта и понимание. Меня сейчас настолько переполняют чувства, что кажется, что сердце готово разорваться от эмоций, а душа готова вырваться и лететь к тебе. Я не все могу описать словами, слов не хватает – остаются одни эмоции. Ты почти каждую ночь приходишь в мои сны и, просыпаясь, первое, о чём я думаю - это о тебе. Каждый твой поступок, пусть даже не заметный для тебя самой, всё больше и больше убеждает меня в том, что ТЫ именно та, о которой я мечтал всю свою жизнь. Что ТЫ - моя ожившая мечта. Ты - УМНИЦА. Возможно, посчитаешь меня сумасшедшим, но я сегодня встал с утра пораньше, выключил телефон и, никому ничего не сказав, поехал в одно из своих любимых мест – на Воробьёвы горы и бродил там и думал о нас.  Я бы всё отдал, за то чтобы в тот момент ты оказалась рядом со мной.
Сашенька, я больше всего на свете хочу, чтобы мы с тобой были вместе. Вместе, а не рядом. Чтобы нас воспринимали как единое целое. Чтобы мои друзья - стали твоими друзьями и наоборот. Чтобы я имел право радовать тебя, дарить тебе хорошее настроение и любовь. Чтобы я мог осуществить всё, что хочу - только для тебя.
Целую и обнимаю тебя сильно, сильно.

***
Когда переехала в Киев к дочери, оставив все в Риге, думала, что найду здесь, то чего мне не хватало там. Полностью отдалась работе в аптеке, которая осталась в наследство моему зятю и он, не захотел расстаться с этой памятью о матери и продать ее. Попросил Ольгу заняться этим делом, и она пригласила меня, чтобы я научила её азам фармацевтической деятельности, помогла следить за бизнесом, чтобы быстрее и лучше во всем разобраться.
Свою небольшую, по нынешним меркам, квартиру почти в центре Риги, оставила под присмотром сына и до такой степени погрязла в дочкиных проблемах, что порой вообще забывала о том что происходило там. «А ведь каждый уголок в ней мог бы рассказать много всего, что не предназначено для чужих ушей, и даже для моих детей», - подумала я в этот момент.
Уезжая из Риги, думала, что уезжаю навсегда, забрала самое ценное, что было у меня - Мишины письма, которые он писал мне, как дневник. С удивлением узнала, что оставляет себе их копии. Я до сих пор не могу понять, откуда у него такая привычка, писать всё в двух экземплярах.
Иногда когда ко мне подбирается тоска, достаю коробку с письмами и читаю их, и всё время нахожу что-то новое, какой-то незамеченный раньше нюанс, словно читаю их в первый раз. Вот опять сейчас держу в руках его письмо и на одном дыхании пробегаю снова почти заученные наизусть строчки:

02.09.199….
Привет, любимая! Наконец-то я вырвался, хоть и временно, из огромного водоворота ежедневных проблем. В комнате темно и тихо, лишь красивая и слегка грустная музыка спорит с ночным дождем, легонько постукивающим по подоконнику... А я пишу тебе письмо... И ничто и никто не может отвлечь меня от мыслей о тебе. Больше во всей Вселенной нет никого - только звезды, ты и я. Знаю, что нас разделяет тысяча километров, но когда я пишу тебе, чувствую, что шепчу эти слова тебе на ушко... И знаю, что ты меня слышишь...
Я так хочу тебя увидеть! Я постараюсь, чтобы это случилось как можно скорее... Важно, чтобы у нас хватило терпения дождаться того момента, когда сердце будет выпрыгивать из груди, губы будут повторять любимое имя, мозг будет совершать обратный отсчет, как при взлете космического корабля, который поднимет нас на белое, мягкое, пушистое облако счастья, где мы будем болтать, свесив ноги вниз...
Вчера вечером я долго стоял на набережной Москва-реки. Мне так хотелось, чтобы ты была рядом, чтобы ты видела то, что вижу я, чтобы я мог обнять тебя, сказать, что скучал, встретить с тобой рассвет... Я закрыл глаза, и на миг показалось, что ты рядом, что я обнимаю тебя, целую твои волосы, вижу отражение красных волн, тонкой дорожки последнего солнечного света в твоих глазах... Я смотрел вдаль, вслед уходящему солнцу. И знал, что на берегу Даугавы ты можешь увидеть то же самое. Тот же закат, то же солнце, которому так и хотелось сказать: "Увидишь мою любимую - передай ей от меня привет! Поцелуй ее от меня своими красными, нежными лучиками заката"... Смотрю вдаль и снова набираю до боли знакомый номер, каждый раз надеясь, что связь не подведет, что мне не придется звонить в никуда...
Милая! Когда ты поднимаешься рано утром, когда едешь на работу, когда скучаешь, когда возвращаешься домой, когда ложишься в холодную постель, знай, что я рядом. Я с тобой! Я всегда с тобой!..
Моя женщина! Ты мое все... Я тебя никому не отдам... Твоя любовь - это моя награда! Спасибо тебе моя светлая за ту радость, что даришь мне...

***
10.09.199….
Солнышко мое, любимая! Очень хочется написать тебе что-то теплое, нежное. Чтобы это письмо немного согрело тебя, твою душу. Хочется, чтобы от моих слов тебе стало приятно, хорошо, радостно.
Кто-то считает, что повседневная суета и есть жизнь, настоящая реальность, а все остальное - никчемные иллюзии, витание в облаках, одним словом - чепуха. Но ты же так не думаешь, правда, хорошая моя? Ведь жизнь - это, прежде всего моменты, мгновения, когда ты переживаешь ощущения радости, восторга, волнения, счастья. Ради таких мгновений и стоит жить. Да, это можно считать чем-то неземным. Но что тогда вообще все переживания, чувства, которые испытывает человек? Тем более, это совсем не обман, не призрак, не мираж, который растает без следа. Ведь это реальность - мои слова, фразы, адресованные именно тебе, моя милая. И реальность - те ощущения, которые они вызовут в твоей душе. Мне хочется своими словами вызвать у тебя хорошие, теплые эмоции. Успокоить тебя, если что-то тревожит. Поселить радость в твое сердечко. Ведь на самом деле жизнь прекрасна. В детстве мы наслаждались ею и ни о чем не грустили. Почему став взрослыми, мы не становимся более счастливыми? Мир, в котором мы живем, не изменился. Наверное, все дело в нас самих, в том какие мы, как относимся к жизни?
Иногда так хочется жить одними эмоциями, не рассчитывая, не подвергая сомнению, довериться не разуму, а своим чувствам. И вообще почему нужно жить разумом? Надо жить счастливо! Счастья без чувств не бывает. А разум редко дарит нам состояние счастья. В мире есть столько оснований, считать всю жизнь себя несчастным, и так мало, чтобы быть счастливым. Ты не замечала?
Но ты не грусти. Я рядом с тобой, моя родная, присел возле тебя и молча, смотрю, как ты читаешь это письмо. Наблюдаю, как твое лицо, его выражение меняются. Как хочется угадать, трогают ли мои слова твое сердечко, и если - да, то, что чувствуешь ты сейчас? Пусть мои слова прикоснуться нежно к тебе. Хочу чтобы почувствовала тепло которое исходит от них. Пусть оно как можно дольше не покидает тебя, солнышко мое.
Приятно осознавать, что сейчас мы с тобой одни, ты и я. И читая эти строчки, ты думаешь обо мне, и на какое-то мгновение для тебя никого нет, кроме меня. И мои слова нежно и ласково обнимают тебя. Хорошо ли тебе в этих объятиях, моя хорошая? Прошу, забудь о прошлом, не тревожься о будущем. Что было и что будет - сейчас совсем не важно. Живи настоящим, живи этими мгновениями. И будь счастлива.

***
 16.09.199….
Сашенька, солнышко мое, любимая!!! Ты лучше всех на свете, самая светлая и ясная. Добрая и любящая. Бесконечно прекрасная.
Целый год… Всего год… А кажется, ты со мной была всегда, моя нежная, родная… Как прекрасно, что мы встретились… Ты мое счастье… Моя жизнь.. Ровно год назад началась другая жизнь… И я счастлив… Ты… только ты… только с тобой… и только так!!! Любимая моя, без тебя невозможно представить мою жизнь… Ты в моем сердце – во мне… Как я благодарен судьбе, что нас свела… Ты - лучшее, что могло случится в моей жизни… ЛЮБЛЮ ТЕБЯ… С нашим первым годом! Я знаю их будет много… У НАС… Моя половинка… Самая - самая!!!
Нет большего в жизни счастья, чем быть рядом с тобой… Смотреть в твои бездонные светло-карие глаза, целовать твои нежные пальцы, дышать тобой.
Ты моя женщина!!! Та, которую сердце все это время искало… И, наконец, нашло…  Я люблю тебя и хочу, что бы ты была счастлива.
Звездочка моя ненаглядная, родной мой человек. Какое счастье встретить тебя и полюбить… Ты стоишь всего мира… Я счастлив тем, что могу смотреть на тебя, когда ты спишь…
Сашенька… Нет в тебе недостатков, ты очень цельный человек, твоя душа прекрасна, а в сердце вмещает такую большую любовь, неудивительно, что оно так часто бьется. Я хочу быть твоим счастьем, тонуть в твоих глазах, слушать твое дыхание, целовать тебя…
Моя самая лучшая на свете, я твой… Только протяни руку и я у твоих ног…
Знай, я всегда буду за тебя бороться, потому что ты мне нужней воды и воздуха – ты как живая вода. Ты моя ЖЕНЩИНА, мое счастье, желание… Моя близкая мечта… Солнышко… Самая прекрасная, самая умная, самая нежная…

***
 24.09.199….
Как бы мне хотелось побыстрее тебя увидеть! Я сгораю от нетерпения, от бурного желания обнять тебя и сладко-сладко поцеловать твои губки, а потом взять тебя на руки и нести до самой кровати... Ну вот, все письмо испортил! Какой же я все-таки эгоист - чуть что - сразу кровать, нет, чтобы еще раз поцеловать. Сейчас исправлюсь ...от бурного желания обнять тебя и сладко-сладко поцеловать в твои нежные губки, а затем еще раз нежно прикоснуться к ним и легонечко  хватать зубками, потягивая чуть-чуть на себя, причмокивая, проникать вовнутрь и касаться тебя языком. Целоваться и целоваться, пока не закружиться голова, пока не станет легко, и тело не начнет падать куда-то в глубину, во что-то приятное... И только тогда я подхвачу тебя на руки и понесу к кровати. Я усыплю твою шею поцелуями, и буду опускаться все ниже и ниже, буду медленно раздевать тебя, чтобы ты смогла почувствовать, что каждая твоя частичка рвется ко мне, как душа наполняется нестерпимым желанием, как у тебя все внутри польется белой рекой. Мои руки обнимут тебя и вознесут в рай блаженства. Я аккуратно поцелую твой сосок и легким движением, словно крылышком бабочки, машущей над лесной поляной, коснусь его кончика, оближу вокруг и поцелую множество раз. И буду повторять это тысячу раз, а затем притронусь губами ко второму соску, не повторяя движений, и буду его терзать с великолепнейшим ощущением, но только так, чтобы не причинить тебе ни малейшей боли. Я расцелую все твое тело и исполню все твои сокровенные желания, и пусть это длится так долго, как это захочешь ты. Пусть это длиться часами, днями, ночами, сутками, неделями, месяцами, годами, десятилетиями. Пусть это длится всю жизнь. Каждый раз на рассвете перед тем, как должно взойти солнце, я буду проскальзывать между твоих ног и медленно-медленно входить в тебя, чтобы ты смогла запомнить каждую ночь своей жизни со мной. Чтобы ты смогла насладиться каждой секундой и каждым миллиметром своего прекрасного и великолепного тела, свободой и легкостью, приятным нежным ощущением... А когда прорвется первый лучик солнца, я утону в Тебе, для того, что бы быть со своим Ангелом всегда! 

***
18.10.199…
Доброе утро, ласковая моя!
Утро… Знаешь, я уже не помню, когда я в последний раз высыпался… Когда мне снились хорошие, теплые сны, такие чтобы утром открыть глаза и улыбаться солнечному свету, наполняющему комнату теплом. Когда я просыпался, и спать уже не хотелось после приятного ночного отдыха. Когда я сладко потягивался, и вставал, полный энергии и сил, полный решимости делать что-то…
Сашенька, как бы мне хотелось просыпаться в твоих объятиях… Открывая глаза видеть твое лицо, глаза, улыбку… Видеть, как ты спишь, как смотришь сны, как вздрагивают твои ресницы…
Как же холодно дома… На улице уже октябрь… Я просыпаюсь и первое, что я чувствую - холод… Я сижу, закутавшись в плед, согреваюсь чаем, но все рано чувствую холод… и одиночество… Мне холодно без тебя, любимая… Мне кажется, что  этой зимы я не перенесу… Умру без твоего тепла… Солнышко мое, прошу тебя, молю, спаси меня…
Бардак в моем доме, бардак в моей душе… Я еще никогда не был таким рассеянным и потерявшимся… Вокруг ненужные дела, но которые мне обязательно нужно делать, хотя все просто валиться из рук, и я ни за что не могу взяться… Я бессилен и беспомощен, как маленький слепой котенок… без твоей любви…
***
25.11.199…
Дорогой мой, самый любимый на свете человек, это письмо, наверное, будет последним, все так плохо, каждый раз, вспоминая тебя, у меня наворачиваются слезы. Когда все случилось, я подумал, что это конец.
Помню, когда я медленно приоткрыл глаза, в лицо жестоко забил нереально яркий свет, глазам стало больно, и я снова закрыл их. Зверски болела голова, чувствовалась нудная ноющая боль во всем теле, в мыслях крутился только один вопрос: «Где я?» Пять минут, я так и пролежал, не решаясь открыть глаза, и успокаивая себя мыслями, что это сон. Но собравшись с силами и снова открыв глаза,  попытался сесть, но вдруг от резкой боли в груди рухнул обратно... БОЛЬНИЦА. Да, это не сон... Так и есть!
Я лежу на больничной койке, рядом со мной капельница, а за столом сидит женщина в белом халате. Я хотел задать вопрос, но язык не послушался, получился непонятный звук, больше похожий на мычание коровы. Женщина повернулась, сказала «Доброе утро!» начала свой длинный рассказ о моём волшебном спасении. Да, да, именно спасении, потому, что как меня потом «успокоили» всё могло бы закончиться НАМНОГО хуже.
Я очень тебя люблю и не могу представить себя без тебя. Я благодарен богу, что за все эти три года и семь месяцев проведенные с тобой, ты была единственным человеком, который заставлял меня жить. ТЫ помогала мне в тяжелую минуту и переживала вместе со мной все беды. Знаешь, как люди идут за лучезарной звездой, так и я иду за тобой. Каждый раз, когда ты мне говоришь, что нам нужно расстаться у меня наворачиваются слезы, и мне становиться страшно. За все твои слезы я ругаю себя, а за свои стыжусь, стыжусь своей глупости, потому что наши слезы рождаются именно мной. Каждый раз, вспоминая тебя, я вспоминаю самые приятные минуты жизни. Если ты уйдешь, то знай что половина моего сердца навсегда твоя. Ведь не просто так мы встретились, кто-то там наверху позаботился о нашей встрече. Ты перевернула всю мою жизнь, я теперь верю в любовь, я чувствую ее, она во мне горит и пылает. Это ТЫ научила меня любить. Ты не представляешь, как мне хорошо жить "бок обок " с тобой я всегда знаю, что ты возьмешь меня «под свое крылышко» и мне станет тепло и хорошо там.
Я много думал и понял. Любовь бывает двух типов. Когда ты видишь человека, а сердце сжимается, начинает колотиться как бешенное и говорит: «Это ОНА!», тогда хватай этого человека, хватай и никогда больше не отпускай. Но если сердце говорит: «Беги, эта любовь тебя погубит», то беги, беги без оглядки. Эта любовь начнёт тебя убивать. Как же суметь разглядеть все, как понять, что есть что? Как я буду жить дальше, без тебя?
Я больше не напишу,… не позвоню, я хочу, чтобы ты была счастлива всегда, пусть даже это счастье будет не со мной.
САШЕНЬКА В ЭТИХ СТРОКАХ Я НЕ МОГУ ПЕРЕДАТЬ ВСЕ, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ, НО ЗНАЙ, ЧТО Я ОЧЕНЬ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ.

НАШИ дни, Киев

Опять сижу в вагоне метро и вспоминаю то, что происходило со мной почти двадцать лет назад. До сих пор в моей душе иногда копошится сомнение - а было ли это на самом деле, не ошиблась ли я в тех чувствах, которые мы испытали тогда. Или это только яркий красочный сон, приснившийся мне, а может кинофильм и все, что увидела на экране, произошло с другими людьми? Нет, мои воспоминания совсем не ординарные, и, наверное, не такие «рядовые» как у большинства людей, да и ошибиться было не возможно, это были неподдельные чувства. Не может быть у всех всё одинаково, иначе никто не писал бы стихи и не сочинял романы о любви, и тем более не читал бы эти произведения, если бы всё было как будто по одному шаблону. Сколько людей на земле, столько и историй разных происходит! Мы все своеобразны и неповторимы и каждый по-своему встречает, проживает и дарит свою любовь. Я до сих пор со сладкой болью в сердце вспоминаю, как это было у меня, мне до сих пор доставляет наслаждение произносить вслух имя моего любимого - оно эхом отзывается в груди, в памяти, и несет столько света, тепла и радости. Это ощущение наполняет душу, живет во мне, творит меня. Сердце захлебывается от сладкой боли, навеянной этими воспоминаниями, этими мгновениям. Наша память со временем стирает все плохое... и воспоминания являются нам такими яркими и согревающими душу, что все внутри начинает вибрировать от восторга, и они, оберегаемые сердцем, заставляют его стучать сильнее и быстрее гнать кровь в жилах.
Что-то меня мучает уже вторую неделю, какое-то смутное предчувствие чего-то, никак не могу обрести покой, какой-то внутренний зуд, словно горит в огне моя душа... Зачем-то позвонила Багирову, попросила его о встрече, ну чем сможет помочь мне, взрослой женщине этот молодой мужчина.
- Старая ты дура! Он же тебе в сыновья годится, а ты предложила ему встретиться. И хочешь заставить вникать в твои проблемы. А на самом-то деле проблема только одна - мужчины тебе не хватает рядом, надёжного плеча. А он напомнил тебе Мишу!
Внутренне улыбнулась, и сразу удрученное настроение стало медленно растворяться.
Недавно одна знакомая, она почти на десять лет моложе меня, спросила – испытываю ли я сексуальное влечение или в моем возрасте уже все минуло? И что я ей ответила? Что давно об этом даже не думаю! И вот сейчас сижу и задаю этот вопрос сама себе:
«Можно ли в моем возрасте думать о сексе?»
Хриплый голос в динамике сообщил, что следующая станция моя. Вот, опять ничего конкретного не решила, что же делать дальше. Почему-то подумалось, вряд ли мне позвонит этот молодой человек, которого уже вторую неделю называю в тайне ото всех моим Олегом, чем же он меня так зацепил? А может ему перезвонить, и сказать, что не нужно встречаться, что все уже все проблемы решила сама? Конечно, глупо буду выглядеть, но хотя бы не стыдно будет смотреть на себя в зеркало. Да, завтра у меня выходной и я ему позвоню, сейчас уже поздно, да и он наверно дома, с женой, как порядочный семьянин.

***
Утром проснулась в половине десятого. В квартире тишина, все ушли по делам, даже внучат увезли в школу без обычного нашего утреннего церемониала, не поцеловала их перед выходом из дома. Да, проспала все капитально, но с другой стороны могу свободно расхаживать по квартире не одетой.
Встала, отправилась на кухню, включила кофеварку и только после этого привычного утреннего ритуала побрела в ванную. Когда после принятия душа сушила феном волосы, мне показалось, что звонит мой мобильный.
Не спеша, в накинутом на влажное тело махровом халате, направилась в комнату. Да, мобилка еще светилась, но звонок уже отзвучал. Подошла к ней, но в руки брать не стала. И она словно ожидала только моего присутствия, ожила и опять начала звонить.
Я поднесла ее к уху, нажала кнопку и сказала:
- Алло, я вас слушаю.
- Добрый день, пани  Александра. Это Олег, Олег Багиров
Вот уж чего я не ожидала так это его звонка, ноги стали ватными и я присела на еще не убранную постель.
- Олег, добрый день, я рада, что Вы звоните. Это…
Все мои вчерашние благие намерения куда-то исчезли, я сидела и слушала его приятный голос. И согласилась с ним встретиться. Сегодня. Сейчас же. Пускай произойдет то, что должно случиться!

***
Праздники закончились. Павел и Настя прямо-таки созданы друг для друга. Они так и сияли счастьем, их маленькое торжество удалось на славу.
Я, наконец, помирился с женой, и, казалось, уже ничего не может помешать нам наслаждаться друг другом. Про Милу не вспоминал, и она, на удивление, мне не звонила. Катя ни словом не намекнула, что была в курсе моего загула, для меня так и осталось загадкой, откуда она все узнала и насколько глубока ее информация о моем романе на стороне.
Спустя несколько дней, когда я полностью погрузился в обычную повседневную работу, которая на удивление гладко выстраивалась, вспомнил свое обещание позвонить милой аптекарше. Не знаю почему, но эта предстоящая встреча каким-то образом меня волновала, я непроизвольно вспоминал ее аппетитный зад и грудь, так живописно очерченные под одеждой. Не всякая женщина ее возраста может похвастаться такой фигурой. Я осознавал, что ей нужен не секс, а простое человеческое общение. Мне было странно думать о ней, как об объекте сексуального желания, все-таки ей около шестидесяти, а мне всего сорок пять. В подсознании понимал, что она хочет поделиться со мной чем-то серьезным, о чем не может, или не хочет говорить со своей дочерью. А настоящие друзья вряд ли были у нее в Киеве, она ведь почти всю жизнь провела в Прибалтике. Хотя это только мои догадки.
Но раз обещал, встретится, значит нужно ей позвонить. Я человек слова и дела, не люблю разбрасываться обещаниями просто так.
«Встречусь с пани бабушкой, выслушаю, посочувствую, угощу вкусным обедом и кофе с тортиком, и разойдемся, как в море корабли», - подумал я, набирая номер своей незнакомой знакомой.
- Алло, я вас слушаю.
По ту сторону линии раздался приятный, немного хрипловатый голос.
- Добрый день, (немного засмущался, все-таки взрослая женщина) пани  Александра. Это Олег, Олег Багиров. Мы договаривались о встрече, обещал, что перезвоню, как только освобожусь и мы увидимся. Ваше предложение все еще в силе?
- Олег, добрый день, я рада, что Вы звоните. Это так чудесно, вы настоящий, деловой, мужчина. Мне, такие как вы, всегда нравились и только таких уважаю.
- Ну что вы…, спасибо за ваши слова, - начал я, не скрывая своего удовольствия от её комплимента.
- Можно я вас буду называть просто Александра? Извините, если вам это неприятно, но я не знаю, ни Вашей фамилии, ни Вашего отчества.
Это была с моей стороны маленькая ложь, я не намерен был звать ее по имени - отчеству!!!
- Я не против, мне будет приятно, если ВЫ будете обращаться ко мне просто по имени.
- Александра…
- Да, я вас слушаю.
- У меня такое чувство, что мы знаем друг друга уже много лет, мне с вами так легко общаться, так как на счет встречи? Если сегодня вечером, вам это подойдет?
- Да, меня устроит, сегодня я не работаю, решила этот день посвятить себе…
- Александра, а как вы смотрите на то, что бы встретится прямо сейчас?
- Сейчас? Ну, это вы уже чересчур, я не готова так сразу... Дайте мне хотя бы пару часиков…
- Извините, я все понимаю, не хотел вас в неудобное положение ставить. Просто вдруг захотелось встретиться как можно быстрей…
- Нет, все в порядке, просто мне собраться нужно.
- Давайте так, сейчас половина первого. Предлагаю в четыре встретиться в ресторане «Українські страви», это недалеко и от вашей аптеки и от моего офиса. Так подходит?
- Хорошо, я там один раз была. Кстати там готовят лучший кофе во всем городе, по крайней мере, по сравнению с теми заведениями, в которых я успела его испробовать.
- Договорились, я буду вас ждать на улице.
- Нет, Олег, погода не очень хорошая, синоптики обещают дождь к вечеру. Давайте, встретимся прямо в ресторане. Может быть, вы зарезервируете столик для нас?
- Нет ничего проще, у меня там бармен знакомый, я сейчас ему позвоню, а где взять столик, на веранде или внутри ресторана?
- Полагаюсь на ваш выбор! До встречи в четыре.
В моём мобильном зазвучали гудки.
«Все решено, нужно срочно приводить себя в порядок», - подумал я и направился в ванную комнату. Очень захотелось ей понравиться.

***
Без пяти четыре я сидел у окна за столиком на двоих. Был одет в темно-синий костюм, голубую рубашку, вместо галстука на шее повязал шелковый синий платок.
В зале был приглушенный свет, с места, где я сидел, открывался чудесный вид на улицу, а экзотическое растение, стоящее рядом закрывало большую часть обзора из зала, можно будет спокойно разговаривать, не опасаясь посторонних наблюдателей.
Я немного нервничал, пил маленькими глотками минеральную воду. На подоконнике лежал букет темно-бордовых роз. Не знаю почему, но мне казалось, что именно эти розы будут ей больше всего по душе.
Заметил ее сразу. Она вошла легкой, летящей походкой, для своего возраста выглядела шикарно. Хорошо одетая, зрелая женщина. «Жаль, что она не на двадцать лет моложе», - подумал я с искренним сожалением. Впрочем, я и не ожидал ничего другого, слышал, что рижанки всегда славилась отменным вкусом.
«Нужно будет как-нибудь съездить в Ригу и самому убедиться, правда, это, или нет», - подумал я, поднимаясь ей на встречу.

***
О, боже мой, что же я наделала, почему не сказала, что живу в Дарнице, и мне туда ехать целых сорок пять минут на метро да еще двадцать минут на маршрутке, теперь придется собираться в темпе вальса! Хорошо, что душ приняла 30 минут назад и успела высушить и уложить волосы!
Сразу решила, что надену черный костюм с белой полупрозрачной блузой, это придаст лицу более свежий вид. Осталось выбрать только нижнее белье. Выгребла из шкафа все свои запасы и стала мерить. Очень хотелось хорошо выглядеть и понравиться Олегу, остановилась на кружевном лифчике светло бежевого цвета, получилось очень заманчиво вроде бы и просвечивает сквозь ткань блузы и в то же время почти не различим. К нему надела трусики танго такого же цвета, давно заметила, если тело не загоревшее, то лучше не надевать белое белье, чтобы попа не слепила своей белизной того, кто на нее будет смотреть… Решила, что сегодня пойду в чулках телесного цвета на подвязках, а не в колготках как обычно, какое-то смутное предчувствие заставило быстрее биться сердце. Ну, вот все вполне приемлемо. Нитка жемчуга на шее, точно такие же сережки в ушах и колечко на пальце. Так духи… Наверное, "Иклат", запах как раз для такого вечера, но потом  вдруг спохватилась, собираюсь как будто на свидание, а ведь хочу просто поговорить с ним… Выбрала к костюму черные лаковые босоножки с закрытым носком. Посмотрела в зеркало все вполне пристойно. Минимум косметики, но все же подчеркнуть глаза и губы нужно обязательно… Да жаль, возраст дает о себе знать, я уже не та, что раньше, остатки моей молодости…
Кутить так, кутить - решила не мучиться в общественном транспорте, поймала машину и назвала адрес ресторана. Ехала и мечтала, как зайду в зал и увижу его, боже как же он похож на Мишу, этот Олег Багиров. Почему-то вспомнилась глупая песенка, которую в детстве пели мои дети, когда дурачились: «Ехала в трамвае голая старушка. Абсолютно голая - всё в морщинах брюшко»,  - мне сразу стало как-то грустно и неуютно.
Когда вошла в ресторан, настроение улучшилось, понравилось, приятное приглушенное освещение, стильный фольклорный интерьер. При входе меня встретила хостеса, на ней был национальный костюм, очень приветливая симпатичная женщина, спросила, ждут меня или нужно помочь выбрать свободный столик, к счастью Олег подошел к нам, вручил мне чудесный букет роз и поприветствовал меня, показал жестом куда идти, пропустил вперед. Я почувствовала, как мою попу обжигает его взгляд. Повернула голову, он действительно смотрел, но только мне в глаза. «Наверное, ошиблась», - подумала я. Олег усадил меня рядом с собой за своим столиком. Положил цветы на подоконник, возле моего стула.
Официантка подошла быстро, была любезна и доброжелательна. Незамедлительно принесли напитки - бутылку красного вина и два пустых бокала, так же подали комплименты - чай с чабрецом, и маленькие розетки с перемолотым салом на блюдце слегка посушенные маленькие кусочки черного хлеба. Обслуживание было ненавязчивым, но внимательным - ждать и звать никого не приходилось, а еда вкусной и аппетитной. Олег почти не пил только пригубил пару раз бокал вина, сославшись на то, что он за рулем. А я пила вино и ела вкусные украинские блюда.
Он заказал для меня живую ретро музыку, это было чудесное исполнение с  хорошим вокалом. Я вдруг призналась себе, что мне нравится быть с Олегом. Он уверен в себе, умен, опытен, мне с ним удивительно легко. Хотела просто слушать и смотреть на него. Не противиться его сильной мужской ауре, расслабиться и позволить обволакивать себя мягкой пеленой силы, уверенности, покровительства. Он словно целитель врачевал меня, убирал все напряжение, что сплелось клубком обнаженных, натянутых нервов, в любой момент готовых ударить болью от самого незначительного прикосновения к ним. Я просто чувствовала, что с этим мужчиной мне хорошо. Его редкие искренние и нежные прикосновения к моей руке очень меня возбудили, от них меня какбудто ударяло током. Вдруг Олег, глядя мне в глаза, быстро взял мою руку и укусил за бугорок ладони, у меня все внутри напряглось, тело обдало жаркой волной, кажется я потекла. О, боже, какие давно забытые чувства! Трусики стали мокрыми. Мне показалось, что и на юбке может проявиться мокрое пятно, я стала думать, как мне пробраться в дамскую комнату и проверить все ли в порядке в моем гардеробе. Он заметил, что я не очень уютно себя чувствую и спросил:
- Александра может быть вам прохладно, попросить, чтобы принесли для вас плед?
- Да, пожалуйста, если не трудно, что-то мне немножечко зябко.
Олег кивнул официанту, тот подошел к нам:
- Вы не могли бы принести плед, моей даме прохладно!
- Да, одну минутку!
И действительно через пару минут он подошел к нам с пледом, перекинутым через руку, расправил его и стал заботливо меня укутывать. Я для приличия еще немного посидела за столом и потом пошла, проверять свою юбку.
Оказалось все в порядке, лишняя паника на корабле!
 Когда вернулась за столик, Олег смотрел на меня таким взглядом, что у меня закружилась голова, он прикоснулся к моей руке и сказал:
- Александра можно пригласить вас на танец!
Я сначала хотела отказаться. Чувствовала себя не совсем комфортно. Какое-то слабое головокружение, чуть-чуть мутится рассудок. Но Олег так настойчиво протягивал мне руку, что я не смогла ему отказать. Он возвышался надо мной, положив руки мне на талию, было так приятно прикоснуться головой к его груди, некоторое время мы танцевали, не говоря ни слова, а потом, видя, что я храню молчание, начал рассказывать, как летом путешествовал по Камчатке с друзьями. Я слушала его, словно через какую-то пелену, появилась слабость во всём теле, голова запылала, во всем было виновато его горячее тело, бархатный голос и сильные уверенные руки.
  - Александра мне так хочется вас поцеловать!
Похоже, Олег не ожидал моего согласия, его губы уверенно сомкнулись с моими. Я растерялась, но затем страстно ответила на поцелуй. Как умело он целуется! Как давно я не целовалась. Как давно не ощущала жар чужого тела. Губы продолжали наслаждаться, а тело всё сильнее растворялось в палящем тепле, исходившем от Олега.
- Вам нехорошо, Александра? – спросил Олег, на миг оторвавшись от моих губ.
- Голова кружится, - ответила я и не услышала собственного голоса. Мысли у меня слегка смешались. Я хотела его, хотела всей душой и телом. Мне было все равно в тот момент, что скажут дочь и внуки! Сколько мне осталось этой жизни! Пусть это будет один только раз, но зато потом долго буду вспоминать эту ночь! Не стоит жертвовать своими желаниями ради других, я еще жива и хочу любви и тепла!
- Может, отвезти вас домой?
- Куда угодно только не домой, - вдруг неожиданно для самой себя ответила я.
Он отвел меня к столику, позвал официанта и быстро рассчитался. Вышли из ресторана, я взяла его под руку, и мы не спеша, направились к машине. Оказалось, что он ездит на «Туареге». Достал мобильный и стал говорить. Вначале я не поняла о чем, но потом до меня дошло, договаривается с кем-то, где забрать ключи от квартиры.
Поехали в центр, Олег все время шутил по дороге, рассказывал какие-то смешные истории, из приемника звучала приятная музыка. Он припарковал машину. Попросил меня немного подождать, нудно моросящий мелкий дождь  начал постепенно усиливаться. Вышел из машины, подняв ворот пиджака, куда-то заспешил. Через некоторое время вернулся.
Мы опять ехали, но не долго, остановились возле длинного девятиэтажного дома, Олег открыл дверцу и предложил пробежаться, потому что дождик уже стал основательным, а зонтика у него не было. Он подал мне руку, закрыл дверцу и включил сигнализацию, мы побежали к подъезду.
Войдя в квартиру и закрыв дверь, не говоря ни слова, мы начали раздевать друг друга в одном бесконечном поцелуе. Он подхватил меня на руки и жарко зашептал на ухо:
- Сашенька, я здесь ничего не знаю, но, кажется ванная там!
Открыл дверь ногою и, не включая свет, поставил меня на пол, стал наощупь открывать краны, зашуршала вода. Его проворные руки тревожили и возбуждали. И было наслаждение - неземное, нездешнее, небесное. И была боль - знакомая, земная, звериная…
… А потом мы лежали на большой кровати, я со страхом и замиранием сердца смотрела на тучи за окном. Каким-то первобытным чувством я ощущала опасность, оно говорило мне, что сейчас разразится гроза, мурашки, забегали по спине, туловище покрылось гусиной кожей. Только горячее тело Олега рядом слегка успокаивало и не давало вырваться наружу моей обычной панике, все дело в том, что я просто неистово боюсь грозу. Спокойные звуки падающих на оконный карниз капель, сменились тяжелым барабанным грохотом, на землю с ревом обрушился мощный водяной поток, тонко бряцая по оконным стеклам. Вскоре к этим  звукам  присоединился звук воды, устремившейся вниз по водосточной трубе. Все это вместе складывалось в единый шум грозы. Вдруг молния озарила комнату, и в тот же самый миг прозвучал оглушительный, потрясший стены взрыв, от которого воздух завибрировал, как басовая струна от рояля. На несколько мгновений все погрузилось в мертвую тишину. Опять ярко сверкнула молния, осветив комнату бледно-желтым светом, и прогремел взрыв колоссальной силы, словно огромная бомба упала всего в нескольких метрах от дома. Я не могла двинуться с места, вжалась в Олега и по моим щекам потекли слезы. Не могла заставить себя успокоиться. Оглушающая тишина снова наполнилась шумом дождя, успокаивающим, но как бы говорящим: «Не ожидала, что будет так страшно?» Комната снова окрасилась, но теперь в бело-голубой цвет, и прямо над головой раздался взрыв, от которого чуть не лопнули барабанные перепонки, на этот раз раскат грома был более продолжительным и его грохот был подобен яростной канонаде, от которой задребезжали стекла. У машин, припаркованных вблизи, сработала сигнализация.
 Олег обнял меня еще сильнее и шепнул на ухо:
- Успокойся, глупенькая, это всего лишь гроза, я с тобой, рядом!
- Это не просто гроза! Это катастрофа, конец света! - прошептала я и постаралась еще плотнее вжаться в него. Я была напугана этими раскатами грома до смерти, как ребенок.
Молния за окном ослепительно сверкнула, и опять ударил гром. Я вздрогнула и впилась в его руку ногтями.
- Закрой глаза, - я послушно закрыла и в этот момент я услышала шум журчащей за окнами воды и легкую красивую музыку. Потом, немного погодя, прозвучали глухие раскаты грома, но уже где-то далеко.
- Теперь можешь открыть, - мягким голосом произнес он, склонился надо мной и сомкнул мой рот губами. Я обхватила его голову руками, оторвала от себя, всмотрелась в глаза и, застонав, принялась целовать нос, глаза, щёки, уши, покусывала губы, захватывала мочки ушей. Тело моё вздрагивало. А руки не отпускали его, прижималась к нему всё плотнее. Я безвозвратно переходила в полное подчинение этого сильного мужчины лежащего рядом со мной. Крепко сдавив ладонями мои ягодицы, он будто прислушивался к себе, пытаясь определить, что происходит там, внутри. Но вот его бёдра шевельнулись, тело качнулось вверх-вниз, потом из стороны в сторону, будто выбирая положение поудобнее… Я обхватила его ногами, царапала спину, ягодицы, плечи, кусала губы…

***

Что-то есть в Александре такое, какой-то особый женский шарм, она знает себе цену и способна подарить себя, какая-то уверенность - не в своих действиях, а в своей искренности, естественности, какой-то особый дар превращать унылую реальность в сказку. Именно это ценно в женщине. Многие современные девчонки начисто этого лишены… Красота и шрам это совсем разные вещи, красоту можно нарисовать, косметика вполне это позволяет, а вот шарм… Такая женщина наполняет мужчину чем-то живым, любой – даже самый неотёсанный чурбан, начинает созидать, творить и действовать. Женщина должна быть музой, вдохновительницей, а не камнем, висящим на шее! Нужно будет поговорить об этом с Антошкой, интересно, что он об этом думает? Наверное, именно поэтому, когда встречаешь женщину, обладающую этим самым шармом, хочется схватить ее и уже не выпускать из своих рук, к сожалению, подобные женщины большая редкость…
Поднимаясь из-за стола, взял букет роз, направился ей на встречу. Подошел, перехватив у напористой хостесы, преподнес цветы и жестом указал куда идти. Конечно, нужно было идти первому, но я специально, с непринужденным видом, засунув руку в карман брюк, стал поправлять шейный платок у зеркала, захотелось сзади полюбоваться её фигурой. На Александре был строгий черный костюм: юбка в обтяжку слегка закрывала колени, короткий жакет с низким полукруглым вырезом, под ним была белая полупрозрачная блуза, весьма недвусмысленно прикрывавшая очертания небольшой, но аппетитной груди. Мой взгляд остановился на ее заднице, она реально меня гипнотизировала. Вероятно, мой взгляд показался ей целым роем жалящих разъяренных пчел, потому что она приостановилась и оглянувшись, посмотрела на меня, слегка покраснев. Я мгновенно отвёл взгляд и когда наши глаза встретились, я вежливо улыбнулся и пожал плечами, она ответила такой же улыбкой. Быстро догнал ее, усадил за столик на место, с которого был виден вход в зал, сам сел рядом, забрал розы и положил на подоконник возле нее.
Немного посидели, молча, просто смотрели, улыбаясь, друг на друга.  После некоторой паузы оба заговорили:
- Знаете…
Но никто из нас так и не закончил фразы, мы только улыбнулись друг другу.
- Александра, я вас внимательно слушаю.
- Я хочу сказать вам спасибо, что выделили время для нашей встречи, я ведь понимаю, что оторвала вас от важных дел.
Сказала, слегка прикрыв ресницами искрящие смехом карие глаза.
- Ну, что вы, мне очень приятно с вами общаться, вы красивая и интересная женщина, - искренне ответил я.
- Пожалуйста, закажите то, что вам хочется, - сделал ударение на последнем слове, и протянул ей меню. 
Она внимательно все изучила, но потом передала карту и произнесла, что полностью растеряна в этих не совсем понятных названиях, доверяет выбор блюд мне и полностью полагается на мой вкус.
Я согласно кивнул, жестом пригласил официантку, быстро и привычно сделал заказ. Вот теперь я полностью расслабился и, в конце концов, смог спокойно разглядеть свою собеседницу.
Она мне чертовски нравилась. Смотрел на нее, и не чувствовал никакой разницы в возрасте, с удовольствием вел с ней непринужденную беседу. Тот, кто наблюдал за нами в этот момент, мог увидеть только двух собеседников, которые мило переговаривались, смеялись, что-то обсуждали шепотом. Уверен, мы очень неплохо смотрелись вместе.
Я частенько пытался заглянуть в разрез её белоснежной блузки, никак не мог понять, что под ней надето. Иногда в разговоре, ненароком прикасался к ее руке, лежавшей на столе. От нее исходил такой легкий электризующий заряд чувственности, что у меня от этого слегка закружилась голова, поистине пьян без вина. Появилось желание поцеловать ей руку. Взял её горячую ладошку и прикоснулся губами, глядя в глаза. Она притихла, все еще улыбаясь, в её взгляде прочитал легкую неловкость. Ее ладонь пахла чем-то непонятным, но очень приятным, я не смог сдержаться, нежно прикусил бугорок напротив большого пальца. Она прикрыла глаза и тихо прошептала с такой безыскусной задушевностью:
- Олег…
Я неторопливо отпустил её руку и улыбнулся.
- Извините, не сдержался…
Долил в бокалы вина, и мы сделали пару глотков. Вино было чуть вяжущим, холодным и приятным. Это вернуло меня в реальную жизнь, и я внимательно посмотрел на свою собеседницу. Она выглядела какой-то растерянной и бледной. Не зная, причину этого ее состояния, спросил:
- Александра, может быть вам прохладно, попросить, чтобы принесли для вас плед?
- Пожалуйста, если не трудно, мне действительно немножечко зябко.
Я кивнул официанту и попросил плед для моей собеседницы. Он быстро принес его, и мастерски укутал её, она допила вино, я с удовольствием наблюдал, как краски возвращаются на её щеки. Немного посидела и потом спросила меня, как ей пройти в дамскую комнату.
Когда увидел её, возвращающуюся к нашему столику в обтягивающей бедра юбке, она еще больше распалила мою страсть, остановилась передо мной, грустно посмотрев мне в глаза. Я властно протянул руку и пригласил её на танец. С некоторым замешательством она согласилась, и мы медленно закружились. Всё исчезло вокруг, жар её тела был таким соблазняющим, что я не мог думать не о чем кроме своего желания трахнуть её, начал говорить что-то не очень важное, чтобы окончательно не потерять контроль над собой. 
А потом вдруг произнес:
- Александра мне так хочется вас поцеловать!
И не ожидая её согласия, агрессивно впился в губы. Вначале она растерялась, но потом страстно ответила на мой поцелуй. Ну что же, милая, теперь ты в моей власти!
Ночью, когда мы все еще возбужденные и обалдевшие от секса лежали в кровати, она призналась мне, что очень давно так никого не целовала и даже забыла, насколько это приятно.
Она слегка покачнулась, и я моментально на это среагировал, оторвавшись от её губ, спросил:
- Вам нехорошо, Александра?
- Голова кружится, - ответила тихо мне.
- Может, отвезти вас домой?
- Куда угодно только не домой, - неожиданно произнесла она.
Я отвел её к столику, позвал официанта и быстро рассчитался. Мы вышли на улицу, и не спеша, направились к машине. Я достал мобильный, и стал звонить своему знакомому, который сдавал квартиры на несколько дней приезжающим в город бизнесменам, к нашей удаче одна квартира на бульваре Леси Украинки была свободна, договорился с ним, где пересечемся, чтобы забрать ключи.
Что-то рассказывал ей по дороге, но в голове навязчиво крутилась только одна мысль быстрее бы добраться туда и завладеть ей…
Дождь… тяжелые холодные капли с серого неба… они неприятно скатываются по шелковому платку прямо за шиворот, пришлось поднять воротник пиджака, волосы тоже стали сырыми. Ну, где же Сергей… Влага начинает пропитывать брюки. Наконец-то, ключи у меня в кармане.
Дальше ехали уже молча. Заметил, что нудно моросящий мелкий дождь  начал постепенно усиливаться. Капли пунктиром прошивали дорогу впереди, змейками скатывались по стеклу, пришлось включить щетки стеклоочистителей. Мы припарковались. Я вышел из машины, подняв ворот пиджака, обошел её спереди, открыл дверцу и предложил моей спутнице пробежаться. Водяное крошево, висящее в воздухе, ещё усилилось. Струи дождя касались луж, но не рвали зеркало воды, а выбивали все новые и новые капли, которые подпрыгивали словно маленькие серебристые бусины. Подал ей руку, захлопнул дверцу, и мы, сцепив пальцы, побежали к подъезду.
Войдя в квартиру и закрыв дверь, я облегченно вдохнул. Притянул к себе Сашу и не говоря, ни слова, начал раздевать, с пьянящей сладостью терзая её губы, словно созданные для поцелуев. Свежий запах дождя в ее волосах погружал меня в какую-то необыкновенную телесную взбудораженность.
Да что это со мной, черт возьми? Я раньше ни с кем так не заводился… Моментально и мощно. Одной мимолетной искры хватило, чтобы у меня сорвало крышу. Кровь просто закипала от желания. Впервые я ощущал настолько сильное вожделение, что почти не мог себя сдерживать.
Я нежно целовал её соски, слегка покусывая их… возбужден был почти до предела, осознание происходящего отходило куда-то на второй план, приходилось тратить много усилий на то, чтобы все еще сохранять контроль над собой… Она застонала. Нежно, протяжно… её голос… Наши сердца колотились как ненормальные, дыхание становилось всё чаще. Остатки одежды полетели на пол. Я провел пальцами по впадинке между её ягодиц, другой рукой заставляя раздвинуть бедра. Потом подхватил на руки и понёс в ванную, опустил на пол. На ощупь, вертанул краны, заструилась вода…
…Она буквально угадывала каждое моё желание, тут же исполняя его. И время остановилось… Беспамятство, безвременье, бесконечность.
С ней было хорошо. Слишком хорошо.
Я как будто пил её - и не мог напиться. Она - наполняла меня и не могла наполнить. Вся моя энергия перетекала в неё и возвращалась обратно, обновлённая, но уже более мощная. Она - источала желание. Порочность и совершенство. Сколько раз я уже не помнил себя? Я заново рождался, оживал и опять умирал от наслаждения. Взрывы страсти чередовались со спокойствием неги. Это всё одурманивало, заставляя забыть обо всем на свете…

***

Проснулся, сквозь опущенные тяжелые шторы в комнату проникал дневной свет, это сбивало меня с толку, никак не мог определить который час, лениво повернулся и рукой легко и нежно прикоснулся к Сашиному плечу. Она спокойно спала, улыбаясь во сне. Я, опершись на локоть, стал внимательно её рассматривать. Она лежала на боку, из-под простыни выглядывало круглое согнутое колено правой ноги, левая грудь с розовым маленьким соском, и маленькой родинкой чуть выше него, поднималась и опускалась синхронно с её дыханием. Сашин возраст выдавала шея, слегка морщинистая, но кожа тела была свежей и бархатисто гладкой. Особенная аура, которая окружала её, мешала мне реально оценивать все происходящее с нами, эта женщина на самом деле была особенной.
Мне было с ней очень уютно и легко, так, как ни с кем прежде. Я понимал, что такая удача не каждому выпадает в жизни и был благодарен судьбе, что объединила наши дороги. Нет, я не строил никаких планов на будущее, чтобы ни о чем не жалеть потом, я был уверен, она чувствовала то же самое. Лежала такая раскрепощенная и сексуальная рядом с почти незнакомым ей мужчиной, mater amata, она была просто великолепна в своей природной чувственности, воплощение самого сладострастия.

Я наклонился и нежно поцеловал её, мне очень захотелось вновь подарить ей наслаждение, ласкать каждый миллиметр тела. Сладостный почти неуловимый вздох, её руки обняли мою голову и прижали к себе.
- Как мне хорошо…
Сказала она, протягиваясь. Движения её были медлительны и грациозны, словно у дикой кошки.
- Доброе утро, мой мужчина. Как ты? Не замучила тебя вчера?
Вместо ответа я прижался к ней, целуя в шею, тихо сказал:
- Доброе утром, мой сладкий сахарок, ты дала мне возможность найти себя НАСТОЯЩЕГО! Никогда не думал, что смогу получить такое удовольствие, как это произошло с тобой.
- Спасибо и тебе за то, что ты дал мне почувствовать себя снова ЖЕНЩИНОЙ. Я думала, что это давно во мне умерло, осталась только мать и бабушка,  что я уже не имею права на личную жизнь.
Я нежно поцеловал её и стал ласкать, чувствуя, как нарастает в нас страсть, мы слились в единое тело - тело любви, непрестанно накатывающие волны желания заставляли нас забыть обо всём на свете. Я сжимал её в объятьях, а сердце сдавливала боль, чувствовал, что нам больше не суждено быть вместе. Никогда не думал, что способен ощущать такое. Мы были слишком разными, и нет никаких перспектив в будущим…
- Саша, а о чем ты хотела со мной поговорить??? Ну, когда мне звонила, сказала, что есть серьёзный разговор…
Спросил, гладя ей в глаза.
- А разве он не состоялся, этот разговор? По-моему, это самое серьезное, что мы смогли рассказать друг другу.
Проронила и в её карих глазах заплясали чертики.

Ты спишь ещё... А я тобой любуюсь.
Так трепетно мгновенье тишины,
Когда владею всем. А пульс, беснуясь,
Дыханье разгоняет ... всплеск волны...

Касаюсь нежно пряди - проседь боли,
Вдыхая запах, что родным мне стал.
Изгиб бровей, как горизонт юдоли,
В морщинках отраженной, сон унял.

А взгляд ласкает губы ошалело -
Манящ, изящен чувственный изгиб.
Не устою и язычком не смело
Скользну меж них, дыханье затаив.

И, как нектар собрав, от наслаждения
Смакую с вожделением страсти вкус.
Мгновенно растекаясь возбуждением,
Дурманит мысли он. К тебе склонюсь,

Прислушаюсь, сердечко птицей бьётся.
Боюсь тебя до срока разбудить.
Я так люблю! - душа к полётам рвётся,
И каждый миг пытаюсь сохранить.

От жажды словно - в горле пересохло.
На грудь щекой тихонько опущусь
И обниму. Ты невзначай проснёшься,
Прижмёшь к себе в пылу любовных уз.

***

И вот я стою на пороге её квартиры, полный надежд с огромным букетом роз и звоню в дверь, но там тишина. Открыла дверь соседка рядом. Дальше всё как в бреду, я вышел из подъезда, обдумывая всё, что она мне сказала.
Оказалось, что Саша уехала к дочери в Киев, помогает ей там, когда вернется, она не знает. Скорее всего, её телефон есть у подруги и сына, который приходит раз в неделю полить цветы и посмотреть все ли в порядке в квартире. Я не мог в это поверить, неужели всё зря, не может быть, я больше никогда её не увижу! «А счастье было так близко, так возможно…» Я стоял, глядя в небо, и по щеке скатилась слеза. Моя жизнь без неё была совершенно пустой, я давно понял, что наша история относится к разряду «…они жили долго и счастливо, и умерли в один день…», что это именно то, что бывает раз в жизни, и не у каждого.
Я простоял возле её дома час, ждал чего-то, сам не зная чего, затем решил ехать в гостиницу, отдохнуть, если ничего не узнаю, то завтра вечером полечу домой, чтобы раз и навсегда обо всем забыть.

***
   Телефон надрывался, вырывая меня из сонного плена. С трудом заставила себя подняться и, с еще закрытыми глазами, стала наощупь искать, куда же я его положила. Наконец-то поняла, что он на тумбочке. Номер странный и не знакомый…
- Саша?
- Да.
- Как ты?
- Извините, что-то не могу вспомнить… А кто вы?
- Прости, мне всегда казалось, что стоит мне позвонить, и ты меня сразу узнаешь…
- Миша?… Странно у тебя голос стал каким-то другим…
Тишина легла между нами, словно длинный печальный мост.
- Ты как мой номер узнал…
- Об этом так сразу и не расскажешь, я в Риге сейчас…
- А…
- Ты можешь прилететь ко мне…
- Миш, но ведь все давно уже решено… Ты уверен, что нам нужно опять проходить то, что уже было с нами?
- Ты не понимаешь, я свободен теперь… Мне плохо без тебя, я как будто не жил все эти годы с тех пор, как расстался с тобой, жалею, что струсил и не стал бороться за НАС…
Он вдруг начал тяжело дышать.
- Тебе плохо?
- Знаешь, у меня сердце больное. В прошлом году пережил два инфаркта одним за другим, полгода провалялся в больнице… Но, это неважно сейчас… Ты не ответила, ты прилетишь в Ригу, я тебе билет уже забронировал…
- Ты как всегда предусмотрителен…
- Саша, давай не будем сейчас ни о чем говорить, просто встретимся и посмотрим друг другу в глаза, мы не можем опять повторить наши прошлые ошибки, не имеем на это никаких прав, слишком дорого за все заплатили… Прости меня пожалуйста за то что случилось. Мне очень плохо без тебя. Я... Я просто идиот.
- Можно мне до вечера тайм аут взять?
- Да, конечно, я позвоню, и постараюсь принять любое твое решение, но все же…
- Хорошо я подумаю, обещаю очень хорошо подумать обо всем…
Нажала на кнопку сброса разговора, и уселась на кровать с опущенными руками, ну вот… В душе полный сумбур, столько вспомнилось вдруг, нахлынуло, закружило, как в водовороте, и понесло куда-то в даль…

***
Рейс задержался, мы попали в сплошную облачность. Моя родная, дождливая Прибалтика!
Он встречал меня в аэропорту в Риге. Обнял, и я положила голову на его плечо. Пусть мокрый и холодный, но он был гораздо теплее, чем одиночество и боль.
- Никому я тебя не отдам, такую умницу, теперь все у нас будет хорошо, слышишь?
***
За окном начался дождь. В тишине гостиничного номера было слышно, как его капли разбивались о стекло, сбегая вниз потоками воды. Я вздрогнул, когда Саша случайно во сне произнесла мое имя, и нежно прижал ее к своей груди. Шестнадцать лет… Она была во мне все эти годы, я хранил в себе все воспоминания: каждый год, каждый день, час, минуту, секунду. Мне вдруг стало страшно, что утром она уйдет навсегда. Я встал с кровати и направился к двери, собирая в темноте разбросанную одежду. Я не могу позволить ей уйти от меня еще раз…
***
Прошло несколько дней. Я был предельно загружен делами, и, к сожалению, мне пришлось уехать почти на месяц к партнерам в Израиль, там накопилось много неотложных проблем в бизнесе, с которыми я успешно справился. Я был удовлетворен тем, что смог сохранить крупную сумму денег, без которой бы влип в серьезные неприятности.
После возвращения в Киев сразу же помчался в аптеку. Как всегда, остановил машину недалеко от входа. Когда вошел туда, обнаружил, что внутри никого нет, ни  посетителей, ни работников. Я подошел к прилавку, постучал по нему ключом от машины и стал спокойно ждать.
Из задней двери вышла женщина лет тридцати - тридцати пяти, чем-то напоминающая Сашу, очевидно, это была ее дочь.
- Добрый день, извините, я хотел бы увидеть вашу маму, можете ее позвать? Передайте, что её ждет Олег Багиров.
Женщина как-то странно посмотрела на меня, и после некоторой паузы произнесла:
- А мама здесь больше не работает.
- Как это не работает???
Спросил, и какая-то легкая тревога шевельнулась в душе.
- Её больше нет в Киеве.
- Что-то случилось?
- Нет, с ней все в порядке, просто она вернулась в Ригу. Сказала, что замуж выходит.
Я, молча, повернулся и направился к выходу. Когда открывал дверь, услышал вдогонку:
- Извините, а кто вы такой, что-нибудь передать ей?
Но я не отреагировал, пока закрывалась дверь, услышал, как она добавила:
- Странный человек, даже не ответил…
Я стоял на ступеньках и смотрел в никуда.
«Ну вот, сказка закончилась, а может так даже лучше», - подумал я.
Вдруг зазвонил мобильный. Я, не глядя, кто звонит, нажал на кнопку ответа и произнес нейтрально:
- Алло.
- Олег? - послышался в трубке голос жены.
-  Извини, не узнал сразу, много разных вопросов…
- Ты в порядке? - озабочено спросила она, - Олежка, я так люблю тебя, отчаянно скучаю, приходи побыстрее домой, мне ужасно одиноко…
Я почувствовал, как нежность начала заполнять мое сердце. Нет, я все-таки очень люблю свою жену, хотя и не являюсь примерным супругом, но не могу представить свою жизнь без Кати и Антошки.
- Я тоже очень люблю тебя, - сказал, тронутый её заботой, - Я скоро буду…
Звонок прервался и я, не оглядываясь, направился к машине.
Дождь закончился, над Киевом сияло солнышко, вместе с ним ко мне вернулось чудесное настроение…
«Хорошая примета. Интересно закончились ли мои приключения с дождём?» - подумал я, сел в машину и поехал домой.

ЭПИЛОГ

Нередко нам кажется, что всё в жизни совершается слишком поздно, но это абсолютно не так, счастье либо приходит вовремя, либо не приходит вообще...
Страх - это самая сильная негативная эмоция, отравляющая жизнь человека. Наши страхи часто не имеют под собой никакой реальной основы, но это не мешает им действовать нам на нервы. Тяжело жить под таким гнётом, мешающим наслаждаться жизнью и дышать полной грудью. Как часто приходится делать выбор и нередко люди сожалеют о том, что поступили именно так! Есть семь качеств, которые заставляют нас существовать, отгородившись от всего мира стеной комплексов, принуждают к бездеятельности, лишают радости жизни: алчность, высокомерие, нетерпеливость, упрямство, самоуничижение, склонность к мученичеству и саморазрушению. Именно это мешает человеку быть самим собой, жить в гармонии с миром, заставляет впустую тратить силы, энергию и время.
Всегда есть возможность стать чем-то большим, чем являешься сейчас. Но мы спим наяву, и наша воля, становится механической реакцией, созданной нашим зацикливанием на всевозможных НЕЛЬЗЯ. У нас очень много внутренних запретов, они мешают нам жить. Чрезвычайно часто нам кажется, что от них тяжело избавиться и поэтому трудно решиться сделать первый шаг, но достаточно набраться мужества, совершить его и «будь или не будь, сделай, же что-нибудь»…
В каждом человеке заложен огромный потенциал. Просто нужно вовремя сделать всего один шаг навстречу заслуженному Вами счастью!

КОНЕЦ