Главы из повести Седьмая коррекция

Андрей Клементьев
Позади многие годы жизни, радости и опасности, верные друзья и верные враги, но все они всегда рядом. Все что напоминало это образовательные учреждения для детей с задержкой психического развития. Случается, что путешествие в мир страстей и ненависти начался не тогда, когда мы делаем первый шаг, а тогда когда мы оглядываемся назад и видим когда это произошло. Многое забывается, а менее важное вспоминается. И все же стоит взглянуть на все-то же самое но другими глазами.
Глава 1. Первые размышления о поселке.

Андрей ехал на машине и смотрел по сторонам. Сосновые леса, холмы, и чистое небо. Поволжский поселок, районный центр. Он вышел на площади что бы передохнуть. Он увидел два, двух этажных здания, напротив них, недалеко памятник Ленину. Около ворот стоял дед и курил. Подойдя к нему, Андрей завел разговор, и как то быстро они договорились, что он может переночевать у него. Бревенчатые стенки избы, щемящий запах опасности, смешанный с ароматом навоза  и вчерашнего молока, дуновение ветра и сонное кудахтанье кур. Щепки падали на землю вместе с листьями. Андрей сел на бревно напротив деда. И дед начал расспрашивать:
- Да? – Ну, какие  черти принесли в такой час? - дед смотрел на Андрея, а он на деда.
- Проездом, - задумчиво с усталостью говорил Андрей, - дела, - сделал затяжку, выпустил дым изо рта, - дела дед, дела.
- Да ладно, чего ты такой грустный, печальный? – Дед  усмехнулся, одним движеньем губ, лица, над  Андреем. – Мы ж не звери, какие.
- Устал, наверно в дороге. – Андрей посмотрел на деда, на небо, и вдаль. – Устал.
- Сейчас покурим, и пойдем в дом, – дед затянулся, и многозначительно выпустил дым, – куда торопится, до вечера еще далеко.
- А, чем ты занимаешься, кто по профессии? – спросил дед, и стал прислушиваться к Андрею. – Кто по профессии?
- Я? - переспросил задумчиво, и ответил, –  художник.
- Художник? - переспросил, намекая, на что-то важное, значительное. – И какие картины пишешь?
- Разные, - делая жесты, движением руки, - в основном авангард.
- А, это как? Авангард. – Задумался, пытаясь понять смысл, спрашивал дед.
- Если в двух словах. – Без удовольствия рассказал он деду, - в противовес, классическому искусству, стремлюсь утвердить принципы высокого искусства. – Подумав Андрей, добавил -  уделяя при этом большое внимание поискам оригинальных средств выражения.
- Ну и ладно, я все равно не чего не понял, - говорил, почесывая затылок дед. – А, я вот стихи сочиняю, хочешь, расскажу?
- Стихи не рассказывают, их читают. - Улыбаясь, Андрей поправил деда, - хорошо, я с удовольствием послушаю.
- Вот я тут вспомнил, последние, - с чувство радости, от приятного ощущения, переживая, говорил дед, и начал читать:
Она была тут столяром.
Специальность по наследству
И всех рубила топором
Живет тут по соседству

Наследство было не отца
От мужа переняла
Совратила тут юнца
От мужа убегала

В революционные года
Народ здесь баламутила
Пока еёная  . . . да
Район не испаскудила.

…………………………………….

В итоги став звездой района
Гадит всем за то, за сё
Она великая ворона
Трыц, та-та, на этом всё.

Они после этих слов, долго смеялись. Андрей понял, что речь идет о каком-то большом начальники района, в женском обличии. Дед после смеха сделал вид, что стих был шуточный.
- Айда, пойдем в дом. – Позвал Андрея дед, - перекусим, что ни будь, хоть кофе попьем. – Посмотрев сквозь створки ворот на площадь, - видишь, и начальство обедает, так что пошли.
Они поднялись по длинной лестнице в дом.
Часа через два они вышли во двор. Осень здесь была не такая как в Санкт-Петербурге. Отсутствие ярких осенних красок, удручало Андрея. Андрей с дедом вышли за ворота и сели у забора, закурили, и стали наблюдать, что творится вокруг.
- Как площадь называется? Если ее так можно назвать. – Спросил Андрей деда, потирая висок.
- Площадь Ленина. – Выдувая сигаретный дым, сказал дед. – Там, напротив здание для демонстрации фильмов и стоит скульптура увековечивающая память Ленина. А вот там, – показывая рукой, – памятник героям поселка.
- Чувствуется у вас тут Московская манера, - говорил, улыбаясь, Андрей, – Кремля и собора не хватает.
- Кремля здесь и не было, а вот собор был, - с чувством собственного достоинства говорил дед, - только он сгорел, в нем склад был.
Площадь напоминала особенности и условия жизнедеятельности человека в России. Вся в трещинах, кривая много мусора песка, т.е. она отражала лицо поселка. Над зданием администрации поселка висел Российский флаг, а состояние его было такое, что он напоминал подгузник.
- На флаг приличный денег как всегда не хватает? – Андрей, выразил веселость, радостное настроение, посмотрел на деда. – Может мне поселку подарить?
- Не во флаге дело, - с видом специалиста с большим опытом, и знания дела сказал дед, прикуривая следующую сигарету, - не флаге, а в людях. Сейчас увидишь, у них, там, совещание будет.
            Стали подъезжать машины, разного пошива. Из здания вышла группа людей. Мужчины в костюмах с галстуками, а женщины как-то странно выглядели вроде все новое, как на новогодней елке, но отсутствие хорошего вкуса, изящества или чувства изящного, было на лицо. Они остановились не далеко от выхода, распались на кучки, и стали что-то бурно обсуждать. Вид у них был такой начитанный, что явно процесс развития и саморазвития районного руководства, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, и эмоционально-ценностном отношении к миру, духовной культуры у них не ниже ПТУ им. Пушкина.  И это была элита района.
- Дед, ты всех их знаешь? - спросил Андрей, как всегда улыбаясь.
- В основном да. Поселковых всех. Главу района прислали откуда-то. – Уверено говорил дед, смотря очень внимательно, даже напряженно в глаза Андрея. – Многие на моих глазах выросли.
- Хочешь, тебе расскажу, кто какую должность приблизительно в районе занимает? – Говоря, Андрей смотрел на реакцию деда. – Хочешь?
- Ты что обладаешь даром ясновидения? - глядел зорко и со вниманием, стараясь распознать что-то в Андрее, сказал дед. - Давай рассказывай, даже самому интересно, как это ты определишь.
- Все очень просто, - вглядываясь в стоявших людей, - все очень просто, - убеждал деда Андрей.
Дед с любопытством ждал, что скажет Андрей. Стремление узнать, увидеть что-то новое, подогревало интерес к будущим словам Андрея.
- Вот смотри, вот тот, в синем галстуке, смотри на его поведение. – Когда дед кивнул, Андрей продолжил говорить. – При разговоре он всегда смотрит в сторону, что рядом стоящим собеседникам некомфортно. Глаза полу прикрыты, лицо неподвижное, эмоции в основном выражаются ртом – улыбка или гримаса недовольства. Жесты делает одной рукой около груди, и то, как будто что-то поправляет. Так как вокруг него все вертятся, значит, он кто? - спрашивая, отвечал Андрей, - глава администрации района.
- Не может быть, - удивленный сказал дед, - а ведь ты угадал. А еще кого ни будь. Вот, например, кто вот та женщина, - дед показал рукой.
- Это та, которая у клумбы? – Спросил Андрей.
- Да, да, – увлеченно с вдохновением говорил дед, еще с большим интересом.
- Манеры школьной учительницы. – Андрей задумался и продолжил. – Не уважительное отношение к собеседникам, даже я бы сказал: пренебрежение. – Андрей закурил и продолжил говорить. – В принципе она ни кого не слушает, а акцентирует на своих высказываниях. Жалко не слышно разговор, можно больше было бы добавить. – Он затянулся, выпустил дым. – По идеи должна была бы быть начальником образования района, но у нее проскакивают манеры «комсомолки».
- Это как «комсомолки»?
- Тупо, по костям и вперед. – Андрей увидел не понимающие и вопросительные глаза деда. – Или, нам не важно, с кем спать, лишь бы должность дали.
- Теперь понятно, - кивая головой, одобрил дед. – И кто она у нас получается?
- Заместитель начальника района. – Утвердительно сказал Андрей, почесывая лысину.
- Правильно говорить, - обращаясь к Андрею, и смотря ему в глаза, - заместитель главы администрации. Хорошо, а теперь скажи кто начальник отдела образования?
- Я так понимаю что он тоже здесь? – спросил он деда, когда дед кивнул, Андрей пристально стал разглядывать стоящих на площади людей. – Он может быть в принципе любого возраста, или она. В ситуации данной местности это должны быть преданные как у щенка глаза, с манерами педофила или педераста. С чувством максимального само достоинства, трусоват, от части. Скорее всего, вот тот, – Андрей показал рукой, но на лице были видны сомнения. – Вот тот с теткой в серой юбке стоит. Он?
- Они что все одинаковые в России? – Расстроено спросил дед.
- Да нет, не обязательно, но чувство не уважения, почти везде. – Спокойно сказал Андрей, - в деревнях намного сильнее развито, прием на работу родственников, хороших знакомых. Вот по этому и деревни в полном дерме, - вставая Андрей продолжил, - что-то я немного замерз, может дед, чаем напоишь?
- Напою, пошли в дом.
Они не торопясь пошли в дом, по дороге рассуждая, об увиденном. Дед прилег у себя на кровати, а Андрей в комнате которую предоставил дед. Андрей достал бумагу, и стал что-то прорисовывать, и так до того как окна не стали черными.
Андрей пришел в нормальное состояние, и с усилием добился своей цели, мобилизуя внутренние усилия, в стремление отогнать от себя посторонние мысли. Нужно сконцентрироваться на деле. Луна уже высоко, а он еще даже не сделал набросков. Он даже нарисовал предмет, который должен был ему принести основную мысль. Написав на нем надпись на старом, почти позабытом языке. Ниже нарисовал выпуклый закрытый глаз. Андрей смял листок, кинул его на пол. Так вот. За окном вдалеке хрустнула ветка, и он, стал смотреть на темное окно, пытаясь вынырнуть из потоков мыслей. Тишина начинала его раздражать. Андрей прислушался и несколько расслабилась. Он услышал шаги, приближающиеся  к нему, и в дверном проеме появился дед.
- Вроде стою и не шатаюсь, - отметила дед, застегивая свою черную льняную рубашку. - Правда, как мне кажется, тебе не спиться. Может, покурим и поговорим на ночь?
- На улице холодно, - заметил Андрей, поднимаясь с кровати, – надо, что-то теплое накинуть. 
- А мы на кухне, там я тоже курю.
В след за дедом, пошел Андрей. Они сели за столом, закурили. И так молчаливо просидели минут пять.
- Скажи честно? Спросил дед туша сигарету, - ты был, когда-нибудь здесь? Откуда ты их знаешь, а то я все не могу успокоиться.
- Тебе честно? – Улыбаясь от недоверия к себе, спросил Андрей, и ответил: – Нет, я первый раз здесь, и их я совсем не знаю.
- А как же ты так определяешь? - дед прищурил глаза, улыбнулся, - И все же ответь мне. Как?
- Да просто. Если не обидишься, то расскажу. Не обидишься?
- Нет, не обижусь, - сказал дед, и стал внимательно смотреть на Андрея, - я не в тех годах, рассказывай.
- Дело в том, что когда я, в первый раз неожиданно попал на периферию необъятной родины, то мне бросилось в глаза, как себя ведет подобная элита, да и просто чем дышит народ. – Сделав паузу, Андрей продолжил. – Ненависть в среде не большого количества народа была очевидна. Все друг друга настолько ненавидят, что постоянно друг друга клевещут, очерняют, подставляют, да и просто обворовывают.  – Дед, плохо соображая, от таких слов,  вертя головой и хлопая глазами, слушал Андрея. - Я как дитя своего времени, воспитанный в светском обществе, образован, абсолютно не умею ездить верхом на людях. Мне безразлично, чем занимается сосед, с кем спит соседка. Я постоянно самообразовываюсь. Я пытаюсь творить, что-то получается, что-то нет, но я всегда делаю шаг вперед. Мне не важно, что про меня думают, мне важно, что думают про мои творения. Мне не надо ни кого подсиживать, потому что мой труд самодостаточный.
Андрей попил воды, закурил, и продолжил: - А здесь все на оборот. Каждый друг другу завидует. Что бы ни делали, как артисты, главное чтоб все видели и могли оценить. Без оценки делать не чего ни будут, мне так кажется. Как говорится: Рабы своей лампы. То есть визуальные люди, а не духовные. – Андрей резко встал, посмотрел на деда. – Дед давай спать? Я очень сильно устал.
- Давай, ложись, я тоже пойду сейчас.
Они легли спать.