Волки

Елена Демчинская
               
   Таинственное ночное светило загадочным шаром висело над спящей деревушкой.Луна одинаково дарила свой необычный свет, гася темноту ночи,и большим городам освещёнными фонарями и роскошными вывесками , и забытым тёмным деревушкам.Она мудрая и великая долгое-долгое время рассеивая ночную темноту взирает снисходительно на землю покрывая или освещая человеческие тайны и преступления , страхи и надежды , любовь и смерть.
   Обитатели пятнадцати домов Востряково спали.Кроме лунного света деревушку освещал ещё лишь едиственный фонарь возле продуктового киоска. Тишина ночи лишь изредко нарушалась тявканьем какой нибудь собаки да шелестом деревьев. "Андрюха, иди к кобелю. Пора. Полтретьего"- раздался шепот в густых зарослях кустарника возле крайнего дома. Недобрые дела затевались сегодня ночью.
   Витька полгода как вышел из тюрьмы шлялся по деревеньке, где с развалом колхоза остались одни старики, живя тем, что за мелкие услуги люди добрые то бутылку дадут ,то покормят. Андрюха, пятнадцатилетний парнишка смотрел на Витьку как на героя. Рассказы о зоне завораживали паренька нигде небывавшего кроме Вострякова.
Жил Андрюха с бабкой, как раз по соседству с тем крайним домом возле которого они сейчас и сидели в кустах .
    Сегодняшняя ночь была спланированна давно. В доме жил дед Макар , не любили его в деревне, уж больно нелюдим был. Да и появился здесь незнамо откуда лет десять назад,дом купил неторгуясь и зажил отшельником.Ни сто грамм с соседями не выпьет,ни поговорит, "здрасте"-и то через силу выдавливает.Разное про него говорили,то чёрту душу продал,то преступник он какой-то,скрывается в глуши от людей. Одно знали наверяка- богат.Крепкую Макарову шею обвивала толстенная золотая цепь скрывающаяся под рубахой , а на пальце печатка золотая. Деревенские мужики всё посмеивались меж собой дивясь, зачем деду побрякушки золотые носить.Но стоило Макару пройти по улице и затихали все смешки,чувствовалась сила какая-то в этом немолодом человеке . А взгляд колкий,один раз Витьке навстречу шёл,как глянул, парня аж пот прошиб.Чудён был дед. Витьке тоже надоело подачками жить и задумал он деда Макара обокрасть, да в город податься жизнь новую начать. Андрюха поддержал Витька - "Надоело в деревне тухнуть , хоть мир посмотреть , а деду на фиг золото , да и вообще - козёл он, я бы его вообще пришил".
  - Да ладно не кипятись Дрюха , я на нары не хочу пока, пожить охота как человеку.
     Андрюха месяц в тайне прикармливал огромного соседского кабеля, тот при виде Андрюхи дружески повиливал хвостом.Но сегодня собаке была припасена колбаска с ядом, так что проглатив кусок псина через несколько минут затихла. Витька худой и лёгкий осторожно перелез через забор , открыл калитку Андрюхе. Вместе добежали до крыльца. План был таков: Андрюха стучиться и говорит что бабке  плохо стало, мол незнаю что делать. Но слегка нажав на дверь оказалось,что она не заперта.Андрюха с Витькой шагнули в темноту коридора."Хлоп"-дверь закрылась за ними чуть слышным хлопком,оборвав лунный луч хоть немного рассеивающий темноту.Недоброе предчувствие заскребло по Андрюхиному сердцу.Витёк почувствовал себя тоже не так уверенно как за дверью.Пробираясь в кромешной темноте парни добрались до закрытой двери в комнату.Витёк легонько толкнул её и она неожиданно с противным скрипом резанувшим тишину распахнулась.Витька опешил от неожиданности.Прямо против двери, за столом освещённой свечой сидел Макар исподлобья пронзительно глядя на непрошенных гостей.Андрюха округлив глаза от напавшего на него страха хотел было бежать , но не смог сдвинуться с места зачарованно глядя в недобрые глаза деда Макара.Горящая свеча подчёркивала зловещесть ситуации, предметы освещаемые этим неярким светом создавали причудливые очертания на стенах комнаты.
  - За золотом - нарушил наступившую тишину Макар.
  - Да у Андрюхи бабка заболела. - залепетал Витька в своё оправдание.
    Макар встал из за стола и двинулся к воришкам. Необъяснимый ужас объял обоих ,но ни крика ,ни движения , ни Андрюха , ни Витька произвести не могли.
    Дед остановилдся перед Витькой."Пейте волки" - повелительно произнёс он и протянул кружку с какой-то жидкостью.  Витька послушно приложился к кружке с жадностью заглатывая содержимое ,но старик отнял её когда он отпил ровно половину и молча протянул Андрюхе, тот также поспешно выпил остальное."Волкам не место среди людей" - сказал Макар и засмеялся скрипучим с надрывом смехом . Подвижность вернулась воришкам и они не мешкая выскочили из страшного дома.
      С тех самых пор из Востряково пропали и Витька и Андрюха. Андрюхина бабушка посокрушалась,но решила , что парень вместе с Витькой в город подался , скучно ведь здесь ни девчат ни парней ,только старики. А за Витьку так и не больно кто вспомнил непутёвый всё можно ожидать.
      Чередом прошла осень и зима не заставила себя ждать."Вот ирод, сбежал, хоть слово бы мне сказал.Дров вон не запасли" - ругалась баба Нюра вспоминая сноровистого внука."Хоть бы дров навозил, а то хоть и знать о себе не даёт, будто не я его растила". Кутаясь в тёплый пуховый платок баба Нюра сидела возле окна и смотрела на пустынную деревенскую улицу. Вдруг вдалеке возле леса она заметила движущуюся к Востряково точку. "Собака" - присмотревшись решила она и принялась наблюдать за животным. Было видно как пёс пересёк поле и по дороге направлялся прямо к деревне . "Хромает.Чья же это? Может приблуда какая. Таких у нас вроде не видела. Может Танькина?" - рассуждала про себя баба Нюра.Но собака приближалась всё ближе и ближе и наконец юркнула в её ветхую незапертую калитку." Вот тебе, ко мне приблудилась" - вскочила старушка , накинула платок на голову , влезла в валенки и накинув полушубок выскочила во двор.
    Едва ступив на крыльцо баба Нюра оторопела - "Волк!". Израненое . ослабленное животное стояло перед ней.Спина волка была покрыта свежими ранами.Казалось он с мольбой смотрит на женщину целиком вручая свою жизнь ей.Баба Нюра сначало было потянувшаяся за совковой лопатой, которой утром чистила снег, но что- то почудилось ей в зверинном взгляде и она зашла в избу , взяла ломоть хлеба. "Ишь ты , к людям пришёл" - подумала она и с опаской приоткрыла дверь.Обессиленный волк лёг на снег и казалось с надеждой смотрел в глаза пожилой женщине. "Ну чё смотришь  окаянный? На жри." - она кинула хлеб животному. Кусок без колебаний был проглочен. "Ну и что мне с тобой делать?Разлёгся тут, на двор не выйти" - несмотря на состояние волка баба Нюра боялась его, ведь неизвестно, что на уме у раненного зверя , но всё же она вооружившись лопатой вышла за дверь и пятясь пошла к соседу Макару. Хоть недолюбливала она его , но уж тут никуда недеться мужиков в деревне раз два и обчёлся.
   - Макар ! Макар! Там волк! - стучась испуганно кричала баба Нюра видя как раненный зверь ковыляет за ней.
  -  Что случилось? - Макар открыл дверь явно не обрадованный визитом .
  - Волк тебе говарю. - без приглашения раскрыв чуть приоткрытую дверь Нюра буквально ворвалась в дом Макара спрятавшись за его спиной продолжая кричать "Волк! Волк!"
     Животное подошло к крыльцу и ощерив острые зубы зарычало глядя на деда Макара.
  - А старый знакомый. - спокойно сказал Макар - Что брат, не сладка волчья жизнь? Нюрка , хорош голосить. - обратился он к соседке. - Дверь запри , сейчас разберусь я с ним. - Макар вышел на крыльцо закрыв за собой дверь.
    "Ну что Андрюха, хорош рычать. Ведь сам виноват, на чужое позарился. Давай  так, ты моего пса отравил , теперь годок мой дом посторожишь, а  там глядишь назад в парня оборочу. Ну что? Зубы то спрячь, всё лучше чем в лесу , кормить буду."
     Волк перестал рычать и опустил голову.Без опаски дед Макар привязал волка на цепь , смазал раны и сытно покормил.Соседка ушла домой , а волк так и остался у Макара.Тот не обижал волка , кормил , сделал мягкую подстилку.Лишь иногда ,когда волк начинал выть в длинные зимние ночи , ругался на него замахиваясь поленом.
     Прошло немало времени с тех пор как волк попал к Макару. Лунный диск сново рассеивал ночную темь.Дверь дома скрипнула и Макар направился к конуре. "Пошли Андрюха , пора." - Макар отвязал цепь и потянул волка к дому. Тот покорно брёл вслед за хозяином , в его глазах мелькнула надежда."Стой" - дед Макар зажёг свечу и погасил электрический свет. В полумраке что-то шепча себе под нос старик ножом стал водить вокруг животного. Волк внезапно упал и забился в конвульсиях.
     Андрюха открыл глаза , на столе тикал будильник, он лежал на полу, на одеяле прикрытый старым кожухом.
   - Очнулся.
     Андрей оглянулся на голос. На табуретке сидел дед Макар.
   - Я не волк? - спросил Андрюха.
   - Иди чайку попей , да к бабке ступай .- не отвечая на вопрос сказал Макар и встав подал парню кружку с каким то травяным настоем. - Что друга то твоего волки задрали?Они ведь чувствуют нечисть.
   Андрюха пил тёплую горьковатую жидкость и чувствовал как тело обретает былую силу.
   - А теперь иди и живи с миром . Как человек. - сказал Макар , когда парень допил содержимое кружки.