8. Янка- истопник

Наталья Маевская
Янка впервые ехала на хутор с дедушкой в холодную и дождливую погоду.  У дедушки были дела по хозяйству, вот и Янка к нему пристроилась. По дороге в машине она мечтала скорее войти в теплую избу и выпить с дедулей его знаменитого чаю с разными травками.

Но когда Яна переступила через порог  дома, она съежилась еще больше – никогда еще так холодно в дедовой хате не было.

- Дедуля, скорее печку включай, а то мы сейчас померзнем, как мороженое!
- Хи-хи… «включай»! Да, кто ж печку включает? Мы сейчас с тобой наденем теплые свитера и печку нашу русскую топить будем. А потом еще с часок возле нее ручки просто погреем, да чайку попьем. И только, когда печечка наша подобреет, проснется, она нам  все свое тепло отдавать станет, а мы сможем хоть в шортиках ходить.
- А как это, дедушка,  «топить»?
-Так,  а мы сейчас с тобой вдвоем, вместе станем истопниками. Истопник- это тот, кто печь топит.
Итак, Янка, пошли-ка в сарай за дровами. Дрова у нас, конечно, уже готовые. Помнишь, мы летом с папой возили на тележке из леса сухие деревья?
- Помню. Ты еще рассказывал, что рубить живые березы нельзя, пусть растут.
- Конечно. И сухих в лесу много.  А потом мы с папой сучки все обрубили и вам с мамой отдали их для костра и для шашлыков. Так было?
- Ну, так, так. А дальше?
- А дальше мы длинные и толстые деревья порезали бензопилой на короткие бревнышки, такие, чтобы в печь нашу как раз помещались.  Потом уже эти короткие бревнышки ,  колодами они называются, я целую неделю рубил на поленья…  вот держи несколько, неси к печке. – и дед вручил четыре полена Янке.
Все. Дров на зиму мы нарубили. А теперь надо сложить их в красивую такую горку  где-нибудь в сухом месте. Лучше в сарае, как мы все вместе сделали в те выходные. Но можно и на улице, только накрыть от дождя сверху нужно, чтобы дровишки не мокли. А горку  складывают так, чтобы между поленьями ветерок гулял, сушил дерево.
- И сейчас мы все эти поленья сразу в печку, и станет тепло, да? Я, можно,  сама положу.
- Так ты, Яночка, полностью все сейчас сама делать будешь. Один разочек послушаешь,  растопишь печь, а потом маме с папой покажешь, как это делается. Вот они удивятся! Они не умеют печку растапливать, они всю жизнь в городской квартире прожили. А шашлыки на покупных углях пожарить любой дурак сможет, верно?
- А покупные угли, деда, откуда берутся?
- Вот-те на! Мы и этого не знаем! Я тебе покажу, когда печка наша прогорит. Тогда в ней останутся угли. Бери, да продавай! Только их на фабрике делают, печку не мучают.
- Давай сюда самое сухое поленко. И нож вон тот здоровый аккуратненько мне подай, не бойся, ое не острый. Сейчас будем с тобой, как папы карло полено стругать.

Дедушка нарезал из полена много-много тоненьких щепок. Принес ненужную старую газету. Показал на полу, что нужно сделать и подпустил Янку-истопницу к печке.

Яна открыла дверцу, положила смятую в комочек газету и вокруг этой бумажной горки стала складывать щепки в шалашик- одну к другой, одну к другой. Потом сверху аккуратно таким же шалашиком - пять полен,  больших уже. Зажигать спичку дед, естественно Яне не разрешил.

И юшку тоже открыл сам, потому что Яна пока не достает так высоко. Юшка- это такая заслонка, которая дым в трубу выпускает.

Как только бумага вспыхнула, затрещали щепки, а вслед за ними стали гореть, красиво играя огнем,  и большие поленца.

Янка устроилась в кресле напротив печи и смотрела в щелочку дверцы на огонь, который разгорался все больше и больше.

Потом они с дедом пили чай и разговоры разговаривали. И дед рассказал Яне про печку. И про их, русскую настоящую, и про другие – «голландку» и «группку»,  и про камины и огромные мартеновские печи, в которых даже железо плавить можно.

И еще дед сказал, что печь – это сердце любого дома. И душа его. И что печь любить нужно и относиться к ней с уважением, тогда в доме будет всегда тепло и очень-очень уютно.

- Я даже стихотворение про русскую нашу печь написал, хочешь,  расскажу?
И дед, прижавшись спиной к теплой кирпичной стеночке,  стал читать:

В непрогретом, холодном доме
Я сижу перед русской печкой.
Жар углей и дыма колечки,
Дров смолистых запах знакомый…

Лет еще через пару десятков
Печка станет в диковинку людям.
В доме каждом будет в достатке
Агрегатов, тепло дающих.

А куда ж русской печки душа
Улетит, словно с раною, птичка?
Знаем это и сильно грешим,
Но ломаем мы печь на карпичики…

Вместо старого дома на хуторе
Строим мы современный дом.
Печь как память старинной утвари
Мы решили  оставить в нем.

Мы ее побелим  в кружевце,
Заготовим березовых дров.
И зимой, когда будет вьюжиться,
На лежанке насмотримся снов.

Ни камин со стеклянной дверцей,
И ни пол с подогревом даже
Никогда не прогреют сердце,
Не очистят так душу нашу.

Хлеб, что выпечен в русской печке,
Щи грибные и пшенную кашу
Не сравнить с шашлыками и лечо,
Это все-  чужое, не наше.

Приезжайте на хутор к нам в гости.
Вместе печку  истопим до жара.
You are welcome! Милости просим!
Печка тоже вас приглашала!

А потом они вместе вспоминали разные сказки, в которых упоминаются печки: и про Емелю и про гусей-лебедей. И еще дедушка рассказал, как раньше печи топились по-черному, потому что тогда еще люди трубу не придумали.

Пока поговорили, печь оказалась горячей-прегорячей,  и в избе стало жарко, как в Африке.
- Я всем-всем в садике расскажу про печку, а ты мне фотографии дашь, чтобы я показала, как я сама печь топила?

- Само собой,  дам, а то еще не поверят! Ответил дед.
Эту ночь Янка спала на печке, вернее, на лежанке. В ней тоже проснулся поэтический дар. И она, вдохновленная, всеми рассказами деда и согретая теплом печи, придумала стишок. Вот он:

 У дедушки на хуторе есть маленькая речка.
И озеро и лес грибной,
Но главное – есть печка!
РУССКАЯ НАСТОЯЩАЯ…

У дедушки за хутором
Растет на поле гречка.
И сад вишневый там цветет,
Но главное – есть печка!
РУССКАЯ НАСТОЯЩАЯ…

У дедушки в хлеву живет
Кудрявая овечка,
Баран и свинка, и козел,
Но главное – есть печка!
РУССКАЯ НАСТОЯЩАЯ…

У дедушки на хуторе
Есть в канделябрах свечки,
Есть сундуки под старину,
Но главное – есть печка!
РУССКАЯ НАСТОЯЩАЯ…

Мы уплетаем по утрам
Блины под мед с поречкой.
И дедушку благодарим
И кланяемся печке!
Она, ведь, у нас
                РУССКАЯ
                НАСТОЯЩАЯ!

(А здесь все остальные истории про Янку: http://www.proza.ru/2009/10/10/447)