Западня

Феогил
Изба лесника Аркадия ничем особо не выделялась среди тысяч подобных ей. Все как в обычной русской избе: бревенчатая, зимний и летний срубы, в каждой разумеется своя печка. Под крытым двором- баня. Электричества не было…Жили в этом хозяйстве сам лесник, скотина, сторожевой пес Шурик. Были и куры (кстати, автор без малейшего понятия- относятся они к скотине или нет)… Жил здесь в клетке и лесной ежик. Однажды сам забрался в дом. Аркадий его себе оставил. Модно, молодежно, не без оригинальности. Но ежик- лесной зверь. Так и норовит убежать. Вот лесник его в клетке и держал. Порой разговаривал даже. И стихи читал собственного сочинения. Что об этом думал еж- остаётся тайной. Но Аркадий считал, что уж лучше с ежом разговаривать, чем с баранами, коровой или курами. Шурик без внимания хозяина тоже не оставался.
О стихах- отдельный разговор. Пусть сам Аркадий и отрицал это, но многие его знакомые (после переезда в лесничество- бывшие) утверждали: именно из-за них Аркадий и поехал работать в лес. Но так ли это- точно никто не скажет.
 Домик его был очень старый…Не меньше семидесяти с лишним лет уже прошло с его постройки.
 Аркадий всю свою жизнь недолюбливал  своё жилище. Всегда здесь неуютно как-то казалось. Как мог - так перестраивал под свой вкус. Жил он здесь уже прилично- лет пятнадцать. А до желаемого результата было еще далеко! То поменяет крышу, то переложит печку.  Но времени не так много было- все-таки обязанности лесника брали своё. Работал он лесником Лесопутинского лесного хозяйства в самую тихую пору этого самого хозяйства… Обязанностей было не много, но времени отнимали - уйму. Особенно- «Охрана лесов и вверенного ему имущества в закрепленном обходе с принятием мер к предупреждению и прекращение нарушений правил пожарной безопасности, незаконных порубок, сенокошения, пастьбы скота, различных хищений и других нарушений пользования лесом и землями». Первый пункт в должностных обязанностях. Но нарушителей было очень мало. Обходы всегда завершались удачно. Зверей диких было тоже немного- медведей, волков. В общем, спокойно все.
Потому и дом его медленно, но верно преображался. Но на взгляд самого Аркадия- слишком уж медленно. Зато верно! И все так же оставался неприятным для лесника местом, пусть он и прожил там пятнадцать с лишним лет. Насколько именно неприятным- неизвестно. Чужая душа- потемки! Но как бы то ни было, сейчас Аркадий отдал все на свете, чтобы очутится там!
А дело все вот в чем: во время очередного обхода Аркадий угодил в медвежий капкан. Судя по ржавому виду- он пролежал здесь десяток лет. Но сработал. И нога лесника оказалась в стальных, ржавых тисках.
Что делать?! Капкан цепью вбит в дерево. Не оторвать- на медведя рассчитывали. Разжать- тоже не получается. Нужен рычаг. Осмотрев рюкзак, лесник нашел топор. Уже что-то! Аркадий решил попробовать  разжать челюсти. С громким треском рукоятка (или как там у топора называется?) переломилась. Больше в рюкзаке ничего полезного не нашлось. В радиусе трех метров, куда позволяла докавылять цепь, ничего подходящего тоже не видно. Единственно разумное решение напрашивалось само собой- ждать.
Западня была расположена в километре от станции. Утром наверняка грибники-ягодники-охотники пройдут- помогут. Как раз в метре от Аркадия лежал пенек. Весь в опятах! Такое богатство заядлые грибники найдут! Аркадий поднялся духом. И решил: как только вернется домой, напишет об этом происшествии стих! Время, как показывали часы лесника, было половина пятого вечера. В Англии как раз чай пить заканчивают. Эх сейчас бы чайку!
Ситуация чем-то напоминала его прошлую жизнь в городе. Точно так же он оказался в западне, только не капкана, а женщины. Взгляд Аркадия затуманился навеянными воспоминаниями.
Сколько лет длилась эта история! Подумать страшно… Попадись он в капкан на другом краю участка- пришлось бы выбирать: погибать вот так вот, или ногу рубить (брр!!!!), остаться калекой до конца своих дней…Тогда, пятнадцать лет назад он попал именно в такой капкан. Инне не хватало духу «отшить» Аркадия…Она хорошо к нему относилась. Даже более чем хорошо.  Всегда. Но выйти за муж не желала…По каким-то своим соображениям. Не из-за денег, нет. Да и уродом Аркадий не был. Что там- за муж! Она подарила ему всего лишь пару свиданий за пять лет их знакомства! И даже во время этих свиданий оставалась немного отстраненной и молчаливой. Но когда они все же перебрасывались парой фраз, говорила с нежностью.
 Познакомились они в институте. Там Аркадий и попал в западню. Только когда будущий лесник на полгода уезжал на другой конец Союза, в Казахстан, благодаря переписке, их отношения потеплели. Видимо, любовь Инны была прямо пропорциональна расстоянию между ними. Когда же он вернулся в родную Москву, все вернулось на круги своя. А Аркадий никогда не мог из-за нее быть честным и искренним с другими женщинами. Он встречался с несколькими, но всегда- недолго. Так или иначе Аркадий подсознательно «лепил» из них Инну. А женщинам не нравится, когда им указывают что и как делать. Но иначе Аркадий просто не мог…Решение нашлось само собой.
Да, городскому человеку не легко было привыкнуть к жизни лесника. Но он справился, и своей работой приносит некоторую пользу! У начальства Аркадий считался далеко не самым худшим работником. В свое время даже пару грамот и премий получал…
 Смеркалось… Пожевав сырых опят, Аркадий уснул, хотя боль в ноге сильно мешала этому. Сон его был беспокойным, что неудивительно, учитывая сложившиеся обстоятельства. Ну кто мог спать спокойной с ногой в капкане! «Как бы не подхватить столбняк или еще что»- была последняя мысль Аркадия перед сном.
Утром его разбудил тифон электрички, которая должна была привезти спасителей Аркадия. Он стал прислушиваться и всматриваться внимательнее - не покажутся ли спасители. Они в свою очередь долго ждать не заставили… Уже через полчаса Аркадий услышал  шелест листвы под ногами и перебранку. Судя по разговору, шли два спорящих друг с другом мужика-грибника. Без лишних заморочек они помогли в леснику выбраться и добраться до травмпункта, где врачи вкололи ему пару-другую антибиотиков, прописали покой и отправили домой. А через несколько дней лесник Аркадий Кукушкин скончался от полученного тогда заражения крови.