Рассказ о Великом Духе

Александр Тау
               Александр Тау: «Рассказ о Великом духе».
                (Откровение для бурят)

Этот рассказ, великий потомок и предок бурят   Дашим,  поведал,  дочери свей  Туяне, а она начертала его на коже дерева и передала  его  своему сыну Самба.  Так он дошел до наших дней.  И Господь показал в видении и откровении Своему пророку и Своему слуге  А.Тау, этот свиток, и он увидел его и записал как откровение  и как рассказ для бурят.  Всякий,  кто прочитает этот свиток  и этот рассказ, получит великую милость и благодать от Господа Великого, доселе еще невиданного и неназываемого  девственного  духа - Отца. 
Однажды, Великий дух и великий шаман поведал нашим предкам и нашим отцам о далеких временах, когда на земле еще не было народов, имеющих  отличный от нас разрез глаз, цвет кожи и речь.  И  все человеки жили тогда в полном мире и любви,  в полной гармонии с природой и друг с другом.  Человек знал о высшем Законе и старался не нарушать его, и был он успешен,  пока не нарушил  Закон и запрет великих духов и великих шаманов.  Посему, ты дочь моя, слушайся во всем голоса нашего предка и великого шамана из людей, чтобы жить тебе и не умирать.  Когда же наши прародители  стали нарушать законы  обряды и уставы шаманов, возникать стал великий хаос и беспорядки.   Начались великие, страшные и ужасные катаклизмы, природа и весь окружающий мир стали  видоизменяться, и беда за бедой  и гибель грозили всякой твари.  Тогда боги сжалились над нашими отцами и нашими предками и воздвигли им великого  шамана, рукою которого было приготовлено спасение  для всего живого.

 Он, и его сыновья трудились множество дней  над  великим судном, и долбали  они пещеру в горе, чтобы укрыть припасы.   Дабы по возвращении их  из других земель и странствований, они имели много одежды и пропитания на долгое время  для себя, пока не возродится  и не очистится от всякой скверны и всякого зла природа и мать - земля.   Земле надлежало пройти новый этап и виток в своем развитии и претерпеть изменения.  Когда же работа была окончена, все благополучно воссели на корабль и отправились в путь, ища другие земли и острова для их обитания.  Когда же духи обрушили небо на землю  и уничтожили все живое вокруг, наш предок и шаман вернулся в свое место.   Прибыв к горе для ритуалов и возжигания огня, он нашел там много своих припасов,  и жили они там долгое время пока не прошел  большей цикл перемен,  и не повернулось колесо времени. Воды потопа уничтожили все живое в тех землях  и он, наш предок, ждал нового возрождения земли, когда она начнет давать свою силу для человека.  В те времена наши предки были животноводами и питались кореньями, впоследствии они стали промышлять охотой.  До того как случился потоп мы питались только растительной пищей и продуктами молока и продуктами меда, приручали диких животных и делали их домашними, они помогали нам в наших трудах.

После потопа атмосфера изменилась,  и большая часть земли оказалась под водой, в то время как до потопа и гибели, большая часть земли была покрыта сушею. Шесть частей была суша и одна часть воды, теперь же наоборот.  И люди стали часто болеть и умирать.  Из тех, кто выжил в потопе, не многие прожили и тысячу зим.   Хотя  до периода катаклизм,  жизнь людей была продолжительна и беспечальна.  Ростом наши предки были очень велики,  и череп нашего  потомка был так велик,  что теперешнему, нынешнему поколению,  он мог показаться, будто бы это была гора или пещера, а не череп, останки человека.   Запомни дочь моя - мы все потомки и дети вечного, существующего всегда  Великого духа, праотца и прародителя всего человечества. 

В тогдашние времена духи приходили с неба, теперь же они выходят из земли.  И восстали злые и не добрые духи  и ослепили умы и сердца всего человечества.   Кроме наших отцов весь мир был околдован ими и люди губили друг друга и окружающий их   животный  мир, и продолжают губить. Они уничтожают природные ископаемые и растения, не задумываясь о последствиях и не заботясь о потомках.  Наши же великие предки  были и есть в повиновении у Великого, доселе неведанного  человеку духа, который, по словам последних шаманов, является прародителем всего человечества.
 
 Именно Он, Великий дух, является основой для любого материала, в том числе и для нашей мысли и для нашего сознанья.  Он имеет образ и форму человека, красив собой,  ибо является эталоном совершенства. Великий дух- прототип человека, по Его образу был создан и сотворен Великий шаман и великий  наш предок, когда  он еще был во чреве большого животного, выходящего из самого сердца земли.
 
Кто остался жить после потопа,  образовали народы и поколения, и кочевали с места на место в поисках пищи и лучшей земли. Так появились буряты, эвенки, чукчи и другие народы - белые, красные, желтые и черные. Так, намсарай  Дашим, изложил свое древнее знание и учение единственной и любимой  дочери Туяне.  А она поведала его своему сыну  Самба.
Отрывок из книги Бурят.