Сказка Борьба сына реки Арагна с демонами

Александр Тау
                Сказка, которую услышала и записала Дина Рай.
                «Борьба сына реки Арагна с демонами»

Жил в некотором городе, в Сибири, один бедный человек, слуга демонов, и была у него мечта стать богатым. Но как не мечтал он о большом богатстве все же его не находил, и как ни старался он заработать имение все ж не удавалось ему это. Он плакал день и ночь о своей судьбе и несчастье, ведь у него было трое детей и жена, и ни гроша в кармане, и ничего за душой не имел этот молодой человек. Но все его презирали и ненавидели, а все потому, что он отличался от рода человеческого и был каким- то странным для них и они видели в нем то ли бога, то ли демона, или еще что непонятное. Ему же хотелось стать обыкновенным человеком, счастливым человеком, но время, в котором он жил, было злое, и люди давно позабыли, что такое добро и справедливость. Даже самые малые дети разумели делать зло, научаясь от родителей худому. Так было и в его семье. Несмотря на все это человек стремился понять истину, о которой слышал из уст древних людей.

 Истина гласила о том, что есть в Сибири святое озеро из которого вытекает святая река. На устье реки боги (Ангелы) бросили камень, весьма высок был он и велик, тому, кто сможет освободить исток святой реки от этого камня, откроется источник сокровища истинного богатства и славы. Многие местные богатыри потратили свои силы, чтобы сдвинуть этот камень с места, а так же и шаманы, и колдуны, все святые люди не могли осилить его и поднять, и освободить исток святой реки. И к каким методам они только не прибегали! Каких сил они только не затрачивали! И все напрасно.  Сокровище святого озера принадлежало лишь одному бедному человеку,   хотя он и сам не знал об этом.   Но силы природы так мудры, что знают все. И тех, которые были на этой земле, и тех, которые есть ныне, и тех, которые будут еще на ней. И из всех рожденных на земле не было и не будет,  как ныне есть столь нуждающегося и бедного человека как юноша из города с названием Овохмереч. Да и звали молодого человека не совсем складно Рднаскела, но как бы там ни было, правда, есть правда.

Таким образом, мы узнаем суть вещей, их обратный смысл. Нам открывается тайна богатства, тайна сокровища, его предназначение, тот, кому оно принадлежит, и зачем оно ему; но сможет ли наш герой добыть его? Ведь ему необходимо убрать камень разгневанных богов с устья реки и дать ей течь свободно, как ей угодно. В награду за это природа щедро наградит своего спасителя. Но как понять все это бедному юноше, и кто возвестит ему об этом? Вот, именно поэтому бог наслал на него крепкий сон. В ночном видении перед ним предстал Соломон, великий царь израильский, очень богатый и мудрый, чтобы знать все что на земле. И когда Рднаскела увидел его, то очень испугался и встревоженно спросил: «Кто ты, отче, которого видят глаза мои, и что такое раб твой, что ты явился такому нищему рабу как я? Весь ты в испещренной одежде, шитой золотом, украшенной драгоценными камнями: изумрудом и рубином- нет столь красивого как ты, богатого и мудрого». Соломон сказал в ответ: «У золота и серебра есть источная жила, место, где его плавят. У человека бедного нет ни того, ни другого, но если ты будешь мудр как я, то силы тебе станут послушны и восшумит река, и свергнет с себя силу камня; ты поднимешь его без труда, и бросишь на землю, где стоит тайга. И силы природы отблагодарят тебя сильною рукою. Я знаю, что ты будешь богат, и мудр.
 Поэтому я явился тебе одному, чтобы обучить тебя знанию и мудрости, ведь богатство без мудрости причиняет страдание, поэтому превыше всякого богатства - знание».
О чем беседовали они дальше, я скрою, ибо это тайные слова Святого Духа, хочу лишь сказать о том, что  Рднаскела и Соломон стали друзьями навсегда. Пробудившись ото сна, его мучила жажда, и хотелось пить. Когда он побежал к реке, чтобы утолить свою жажду, не понимая того, что это был голос реки, она звала его через жажду. Так все живое стремится к реке, чтобы утолить свою жажду. И она дает нам свою силу, силу Ангела воды, чтобы питалось все. Прибежав к реке, Рднаскела став на колени, стал пить кристально чистую холодную воду святой реки. У самого берега его повстречали люди, то были демоны, имевшие лишь образ людей, он их не узнал, так как они были под покровом ночи.

- Зачем вы пришли сюда? – Рднаскела задал им такой вопрос.
- Нас прислал сюда Рэм, с особым заданием. Хочешь иметь заработок? Работай на нас! Это наша река, и мы ее купили для себя.
- Река принадлежит себе самой, и не вы, не я не вправе распоряжаться ее судьбой. Как вы можете сказать, что это наша река, и мы ее купили для себя? Разве вы одни во вселенной, или вам одним принадлежит земля?

- Чего ты хочешь юноша? – возразили демоны, или тебе неизвестно кто такой Рэм, что ты ведешь себя так? Он хозяин большого города и большого имущества, а ты пасешь ветер. Обратись и иди куда следует, чтобы мы не рассердились на тебя, и не убили тебя.
Рднаскела был бедным и нищим, но не слабым и трусом, и когда ему угрожала беда, он мог защищаться. Убить троих демонов он мог без труда, но его пугало следующее: у демонов свой город, свои войска, они узнают, что он убил их братьев, и отомстят ему за их кровь.
 А как же сокровище? Ведь я должен его непременно найти, у меня есть семья, - думал Рднаскела.

- Не бойся!- раздался позади голос, - это была река, принявшая образ девы с красивыми глазами.
- Я ждала тебя и привела этих людей сюда, чтобы ты объявил им мою волю. Я знаю тебя по имени, я звала тебя через жажду, и вот ты видишь меня, тебе дано видеть меня, а им нет. Поэтому я звала тебя, чтобы ты увидел меня и познал мою волю. Я свергну с себя богов - волю, и истреблю демонов город, обрушу их плотину на них самих, за то, что они дар божий помыслили купить за деньги, и возжелали укротить дух реки, а тебя я сокрою и буду твоею сестрою куда ни пойдешь, -говорит река великая и святая Арагна.
Услышав такие речи, юноша дрогнул сердцем, но скрепился, чтобы высказать ее повеление демонам. Ведь они образ видели, а голоса не слышали, голоса реки Арагна. И он объявил им, демонам:
-Возвращайтесь к своему господину, и объявите ему о том, что с вами встретился юноша, сын реки. Я говорю вам, что ваше царство падет, и города вашего не станет, за дерзость вашу и то, что вы дар божий помыслили купить за деньги. Река Арагна свободна, и ее вода дана всем людям в вечное пользование, и никто не вправе продавать или покупать за деньги, но даром давать и это есть заповедь для вас. Если послушаетесь, то живы будете, а если нет- то умрете и погибните, когда придут на вас  воды реки святой.
Выслушав слова из уст юноши Рднаскела, демоны пришли в великий страх и трепет, так как в его словах была сила. Да и река поднималась до неба, и бросала на них свои брызги. Устрашенные такой волною святой реки, они тут же бросились умолять Рднаскела и просить его об их жизни, так как они поняли речь его и увидели, как река ему повинуется, ибо он сказал - умолкни, перестань!- и она умолкла и утихла. Было же это знамением для них  того, что вода вторит человеку и ему послушна она, если он любит ее  и относится к ней с почтением сына.
 
Демоны умолили Рднаскела, и он отпустил их в город, не причинив им зла и вреда, используя их как приманку для остальных демонов, ведь они, придя в город, рассказали то, что видели своими глазами, и слышали собственными ушами.
Город их был расположен по обе стороны реки, на северном и южном берегу, а река же протекала посреди города с востока на запад. Человек – демон соорудил плотину, мощное гигантское сооружение для эксплуатации реки. Она давала свой свет воду и тепло людям, но они ее не благодарили, и не заботились о том, чтобы она была чиста и свята. Демоны- это волки в овечьей шкуре, снаружи кажутся людьми, а внутри - хищники, пожирающие души людей. Лишь не многим удается отличить демонов от людей. Только те, кого крестит и избирает река, могут распознать духа обманчивого и лживого. Лишь вода, святая вода, знала тайну рода человеческого и хотела их спасти. Вот почему боги разгневались на нее  и бросили на устье ее камень, чтобы удержать силу ее до времени и позволить людям поработить ее до тех пор, пока не откроется беззаконник, самый главный демон страны. Вот тогда, один из рода людей по имени Рднаскела, должен отвалить этот камень от устья реки, освободив ее силу и дух, для поражения беззаконника.

И этим беззаконником был, как мне кажется Рэм, правитель города людей и демонов. Так думал и Рднаскела. Ему казалось, что близится тот час, когда он использует мудрость Соломона, его разум, чтобы освободить течение реки. Собравшись с силами, он сел обдумать, когда и как он сможет осуществить свою мечту. Мечтой же было не оскудевающий разум и сила богатства, тем более он все время думал о семье. Ведь дома в его родном городе его ожидали с нетерпением дети и красавица жена. Все они были любимы им и самим Богом, поэтому терпению его приходил конец, и ожидание становилось тягостным.
 Обратив свою речь к реке, он сказал: «Сестра моя, святая Арагна, когда мне освободить тебя, чтобы силы природы, и твой отец, священный Лакйаб даровали мне сокровище, что внутри преисподней и вдали от людей и образов? Когда мне сделать это освобождение тебе, ибо я имею мудрость богов, и святой Соломон открыл мне в видении путь мудрости и твоего исцеления? Если ты сделаешь так, что погибнут злые демоны и добрые, бедные и богатые человеки, но при этом даруешь воскресение по настоящему добрым, то прославится имя твое и мое навеки, и имя Отца нашего священного Лакйаб, того, в которого впадает священная река из духовного неба, делая воду его пресной, пригодной  для питья, для всего человечества.  И ответила река: «Они в неразумии построили город у самых моих ног, не разумея истину и существование всех вод.

 Великий Сакла прогневался на меня. Но ты пришел защитить меня и святой народ. Я страдаю ради спасения людей, пока они не осознают всей опасности их существования и не уйдут в горы, от меня, дабы ты мог совершить дело». Тогда Рднаскела понял, что, он должен идти в город и проповедовать их скорое бегство. Он пошел по улицам и площадям, возвещая волю людей и богов другого света, о том, чтобы избранные дети Бога и святой воды избежали последствий катастрофы.
В то время как Рднаскела беседовал с рекой, демоны, придя в город, рассказали о том, что они видели сына реки, и он говорил с ними. Он был наделен силами и могуществом водами реки Арагна и священного Лакйаб. Они возвещали о потопе и конце града нечестивых. Весть дошла до ушей самого Рэма, и дух его встревожился. Он пришел в сильную ярость и захотел погубить Рднаскела.

-Где этот мерзавец?- взбешенно кричал Рэм,- Я сейчас же пошлю воинов схватить его, и никакая река не поможет ему, и он станет трупом под стопами ног моих!
Так этот нечестивец выражал свой гнев и свою ярость, думая о своем самовластии и деньгах. Он думал купить не только землю, но и небо, мечтая стать, господином всех живых существ, делая себя равным Богу, Его величию, он не помышлял о праведном суде и наказании нечестивых. Между Рднаскела и Рэмом завязалась битва. Рэм опирался на силу своих слуг и властей, которые ему подчинялись, а Рднаскела надеялся на Бога, и силу своего духа, к тому же на его стороне была мать природа, живая сущая сила от начала. Рэм посылал группу людей к реке Арагна, чтобы схватить мудреца Рднаскела, для того что привести его во дворец для суда и казни. Воины, придя к реке, обнаружили Рднаскела купающимся в воде, и сказали ему так:
-Рэм говорит, выходи и воды и следуй за нами!
Рднаскела ответил им:
-Если я сын воды, а вы слуги демона, сами демоны, то пусть вода выйдет их берегов и потопит вас, я же и потомство мое не виновны. Сказав это, он дунул, и воды реки схватили их и повергли в пучину, самое сердце реки. И потонули они разом, и мгновенно.
Спустя некоторое время приходят другие слуги от Рэма, и говорят те же слова:
-Так говорит Рэм, выходи  и следуй за нами!

Не успели они проговорить эти слова, как взбешенная пучина поглотила и этих негодяев, а следом за ними пришел и Рэм со своею свитой. Придя к реке он был взбешен и раздражен на Рднаскела, но увидев силу воды, ее свойства, сердце его смягчилось и он устрашился, видя как Рднаскела играл с большими и малыми рыбами. Всего же было семь больших и семьсот малых. Увидев Рэма,  Рднаскела  улыбнулся, и сказал:
-Зачем такому господину понадобился такой как я, раб воды и огня, сын природы, земли и дождя? Разве ты не боишься возмездия. Когда сам творишь беззаконие?
Рэм ответил:
-Это моя река, я купил ее для себя, а тебя я выброшу вон- грозно проговорил Рэм.
Приказав своим слугам забрасывать сети в воду, чтобы вытащить Рднаскела и его рыбу, он думал наладиться пиром. Исполнив беззаконное дело, они запутали в своих сетях мудреца, и его товарищей- рыб, и вытащив их на берег, собрали рыбу отдельно, а тело Рднаскела не обнаружили, но только некий огромный сосуд, вмещавший до 150 литров. Это было чудесное превращение тела Рднаскела в неодушевленный сосуд, пригодный для всякого дела. И демоны, собрав рыбу, поместили в этот сосуд, погрузили его на колесницу и повезли в город. Всю дорогу они недоумевали откуда взялся этот сосуд, и куда делся Рднаскела?

Странное происшествие случилось с ними. Трудно поверить и трудно истолковать, если сказать кому - не поверят. Но это был промысел великого Бога, восхитившего душу Рднаскела и превратившего его тело в сосуд из белого камня. Великий Отец, Блаженный Святой Метропатор явился как спаситель всего человечества. Всякий, кто услышит историю Рднаскела, тут же очистится от грехов своих и достигнет спасения.
Привезя сосуд в город, демоны принялись за «святое», прославлять своих кумиров, несмотря на то, что они не постигли промысел Рднаскела, своего врага, им казалось, что они все же весьма обогатились пойманными большими и малыми рыбами, и как им казалось, теперь река снова стала их собственностью. Продав рыбу, они выручили немало золота и серебра, а на утро обнаружили, что все золото их изоржавело и сгнило. Таким образом, небесный Отец вновь явил им свое чудо.

Сосуд же из белого камня, тело Рднаскела, они не продали, а установили памятником на центральной площади, как знак того, что зло вечно торжествует. Но по ночам сосуд превращался в человека, и памятник оставлял свое место, и в образе человека ходил по городу, ища встречи с людьми и возвещая им об опасности. Он увещевал их спасаться на гору, чтобы укрыться от истребления, в тот миг, когда будет отвален камень и уничтожена плотина. Так шли годы и месяцы и дни, пока все жители не услышали слово о спасении реки, и погибели нечестивого города, их хаоса и бедности. Они же не знали, откуда он приходил и куда уходил. Они думали, что видят духа, Ангела или Бога. Однако те, кто поверил словам Рднаскела, покинули стены города и взошли на горы. И когда время исполнилось, под вечер, проходил мимо этого памятника Рднаскела богатый, но умный юноша. Проходя мимо, он услышал голос как бы изнутри сосуда:
-Юноша, тебе говорю, подойди!
Не понимая, что происходит  и кто говорит с ним, богатый юноша принял это за наваждение, но так было и  на следующий день. Когда же наконец он понял, в чем дело, он обратился к памятнику и сказал:
- Вот я, кто желает говорить со мной?
Тогда голос ответил:
-Меня зовут Рднаскела, я хочу дать тебе наставление и задание, теперь иди и возвести людям, которым я проповедовал, но они не покаялись, и возвести Рэм и его силам о том, что они погибнут. Беги в Овохмереч и оставайся там до времени моего пришествия. Он будет цел до определенного времени, и ты спасешь душу твою.
На утро, богатый юноша возвестил все слова сии  оставшимся в городе,  и главному Рэму, но они его не послушали и посмеялись над ним. По воле невидимого незримого духа и сосуда логосородного,  юноша обрел милость, поверив чудесам Бога, и наградою его было спасение его дома.После того как люди вышли из города и остались одни демоны,14 числа месяца апреля пришла беда. 
Сосуд логосородный стал человеком, и памятник стал живым. А те которые остались в городе стали творить хаос и беспорядки, пьянство, убийство и другие их нечестивые дела, за что суд божий не оставляет в живых. Увидев хаос, их беспокойство и беспорядок, Рднаскела  решительно стал действовать. Он отправился к реке, к самому ее истоку, чтобы отвалить камень демонов и богов, камень претыкания и камень соблазна. Он нашел и отыскал в писании слово веры с зерно горчичное, и по слову Бога, силою духа он сказал горе сей, которая есть камень, поднимись и исторгнись! И было так. Вода же, получив власть силу и свободу, устремилась со всех берегов своих, потопляя нечестивый народ, губя души демонов, их тела, и их государство. Всякому нечестию был положен конец, и надменных сердцем не стало.
Юноша Рднаскела получил сокровище долгожданное, обнаружив полную пользу своего знания. Он стал весьма богатым и знаменитым юношей, и его красавица жена и дети жили долго и счастливо, и беззаботно, ходя во свете знания Бога и природы Его вещей. К тому же сама мать природа благословила праведных, дая им все самое лучшее из недр своих и глубин своей мудрости.
• Так заканчивается история величайшего из людей  Корорп и его последователей. Кто внимательно слушал эту историю, и поведал о ней другим, уготована высшая награда, да поселится он в городе Рднаскела, который он построил из чистого золота и серебра, из камня мудрости, из рубина, топаза, алмаза, жемчуга, изумруда, из всего того, что уделила ему природа. Он построил дворец из философского камня, насадил в нем рощи все для славы и благолепия. И никто скудный разумом и бедный душою не увидит этого города, но только тот, кто достоин и мудр сердцем, как сын Бога и Святого Духа.
Аминь.
Эту историю Александр Тау рассказал своей верной спутнице-жене Дине Рай.