Ходорковский и Тухачевский - параллели истории 1

Виталий Овчинников
 
                ЧАСТЬ 1


               Ходорковский и Тухачевский… Странное сопоставление. Странное и малопонятное. Что может быть общего, кроме, пожалуй, имен, у этих двух государственных  деятелей, взятых из совершенно  разных исторических эпох и занимавшихся в своей жизни совершенно разными делами?
              Один из них, Тухачевский Михаил Николаевич – военоначальник, выдающийся полководец Гражданской войны, первый маршал Советского Союза, теоретик и практик военно-оперативного искусства, самый талантливый, по оценкам зарубежных исследователей, полководец 20-го столетия, расстрелянный в 1937 году, в годы массовых Сталинских репрессий, с группой наиболее активных и  наиболее талантливых военоначальников Красной Армии по, так называемому делу, Тухачевского. В разные годы его называли по разному. То «Демоном Гражданской войны», то «Красным Наполеоном», то «Советским Бонапартом, то «врагом народа», то «извергом троцкистско-бухаринской банды», то видным полководцем Советского Союза, безвинно погибшим в годы Сталинских репрессий, то «красным маршалом», то «кровавым маршалом». Большой любитель книг и музыки, прекрасно играющий на фортепьяно, обладатель самой большой частной библиотекой художественной и исторически литературы в Москве, дворянин, мастер на все руки, великолепно владеющий слесарными и столярными инструментами и мастеривший в свободное от работы время прекрасные скрипки. Расстрелянный в возрасте 44-х лет, в расцвете сил и здоровья, в должности первого заместителя Наркома обороны, где он занимался вопросами техперевооружения Красной Армии, он так и остался легендой первого в мире Государства рабочих и крестьян
             Другой, Ходорковский Михаил Борисович – известный предприниматель, бизнесмен, самый богатый на рубеже столетий человек России, бывший комсомольский работник из плеяды Ельцинской перспективной молодежи, получивший из его рук практически бесплатно громадные производственные мощности по добыче, переработке и транспортировке жидких и газообразных углеводородов, и не только не растерявший их в бурные девяностые годы, но значительно преумноживший их. Благодаря своему уму, своей энергии, таланту, деловой интуиции, деловой жесткости, доходящей порой до беспощадной жестокости, он к концу 90-х годов становится полнокровным хозяином межбанковского объединения «МЕНАТЕП», нефтяной корпорации «ЮКОС», АО «АПАТТ», ОАО  «Воскресенские минеральные удобрения», АО «Уралэлектромедь», Свердловского и Кировоградского медеплавильных заводов, АО «Усть-Илимский лесопромышленный комбинат, АО «ВИСМА», ОАО «Волжский трубный завод» с общим уставным капиталом свыше 60-ти миллиардов долларов. Достижения впечатляющие! А ведь ему на сегодняшний день всего лишь 46 лет. Молодой до неприличия! Так отозвался о нем в свое время Ельцин во время своей предвыборной компании 1996 года, которую Ходорковский ему финансировал. А тогда Ходорковскому было лишь 33 года.
           Как и Тухачевский, которому на время окончания Гражданской войны было всего лишь 29 лет! А ведь за плечами Тухачевского при относительной незначительности его общего жизненного опыта уже стоял  громадный военный опыт и успешное командования крупными воинскими соединениями, включая  армии и фронты! Причем командовал он этими воинскими соединениями не в мирное время, не на воинских учениях или парадах, а в мясорубке Гражданской войны, когда проводил свои блестящие тактические операции против опытных военачальников Царской армии, закончивших не только военные училища и Академии, но и командовавшими в Первую мировую крупными воинскими соединениями! И он их громил, громил и громил!
           Хотя, если подумать, то общего в их судьбах окажется довольно много! Посмотрите на их портреты повнимательнее! Оба – высокие, стройные, ладные, красивые мужчины интеллигентного вида, причем красивые не какой-то там женоподобной, активно прославляемой сейчас средствами массовой информацией,  искусственно-неестественной красотой, созданной больше скальпелем хирурга, чем природой, и не примитивной  красотой мужика мачо, двуногого самца производителя без единой мысли на лице, а строгой мужской красотой мыслящего человека с очень внимательными, пытливым и умными глазами. Оба  -  обаятельнейшие личности,  прекрасные собеседники, любимцы женщин. Оба – специалисты высшего класса в своих делах. Один – в военном деле; другой – в бизнесе. Оба – увлекающиеся, нестандартно мыслящие личности, честолюбивые, цепкие, дерзкие, хваткие, целеустремленные, умеющие рисковать и часто идущие на риск, на элементарные авантюры, напористые до отчаяния, до невозможности, до беспринципности, до преступлений в достижении своих целей. Лозунг обеих – цель оправдывает средства. Методы – ничто; конечная цель – все!  И потому оба для достижения поставленной цели готовы идти на все, на любые жертвы. Ибо победителей никогда не судят!  Ну, может быть, потомки! Или сама - история! Но - не современники! А они оба готовы были только побеждать!
Но оказывается – судят! Даже победителей. И очень жестко!
           Один из них, Тухачевский, для достижения поставленной цели, разгрома Польши во время Польской компании 1920-21 годов бросил все силы своего Западного фронта на обход Варшавы с севера, оголив до невозможности свои фланги и тылы. Маневр полководца на грани безумия или гениальности. Все силы в один кулак и этим кулаком под сердце противника!  А с юга его должно было поддержать наступление войск усиленной группы Буденного, с помощью которой Тухачевский намеревался замкнуть кольцо окружения вокруг Варшавы. Один удар – и компания будет закончена полным разгромом войск Маршала Пилсудского, главнокомандующего польской армии!  Ура! Ура! Ура!  Победа! Тухачевского победа!
            Но Буденный не выполнил приказ Тухачевского и не ударил по Варшаве с юга! Он даже и не сдвинулся с места! Почему, спросите вы? Трудно сказать. Этот вопрос был одним из самых дискуссионных в руководстве Красной Армии в 20-е годы прошлого столетия. Действительно, почему Буденный не выполнил приказа Главного командования Красной армии и решения Политбюро ЦК ВКП(б) и не ударил по Варшаве с юга? Почему? Однозначного ответа на данный вопрос так и не было найдено. Ни тогда, ни сейчас. Ведь итогом оказался полный разгром войск Западного фронта Тухачевского.    Пилсудский был неплохим полководцем. И когда он понял, что Буденный не собирается наступать на Варшаву с юга, он преспокойно снял войска с фронта Буденного и ударил ими в тыл наступающих войск Тухачевского. Тухачевскому нечего было ему противостоять. Все войска он бросил на обход Варшавы!
           Разгром под Варшавой -  было единственное военное поражение Тухачевского в Гражданской войне. До этого шли одни победы! Победы на Волге и в Сибири над армиями Колчака, где он командовал армиями и группами войск и после чего на долгие годы стал  в учебниках истории зваться «Победителем Колчака». Потом шли Победы над Деникиным на Юге, где он командовал  фронтами и буквально заставил Буденного с Ворошиловы подчиняться своим приказам, чем вызвал сильнейшую ненависть с их стороны к собственной персоне. А сам он добавил к своим титулам еще и титул «Победителя Деникина».  А потом было его назначение командующим Западного фронта, где активно наступали белополяки, остановка их наступления под Минском, прекрасно организованное контрнаступление, перешедшее   в  триумфальное ответное наступление   всего Западного фронта от Минска до Варшавы, закончившееся, к его великому удивлению, полным разгромом войск Западного фронта. Пусть даже и не по его   вине, но все же, все же! Раз ты командующий – значит виноват! Но он очень быстро реабилитировал себя.
           Тухачевского назначают командующим группой войск по подавлению восстания моряков в Кронштадской крепости. Шел март месяц. Лед финского залива начал во всю таять. Но Тухачевский бросает на штурм морской крепости, расположенной на острове, с ее фортами, десятками стоящих в гавани военных кораблей, сотнями стволов морской артиллерии и тридцатитысячным гарнизоном пехоту по льду финского залива. И берет штурмом эту морскую крепость. Впервые в мировой военной истории. И подавляет мятеж. Затем его назначают командующим группой войск по ликвидации крестьянского восстания в Тамбовской губернии, длившееся уже почти два года.  И здесь он справляется блестяще. За два с небольшим месяца он полностью подавляет восстание. Правда, очень жестко и очень жестоко. С помощью массового использования артиллерии. бронетехники, самолетов,  системы заложников и публичных расстрелов участников восстания и поддерживающих их жителей деревень.
           Есть одна особенность исторического развития России. В периоды катаклизмов и исторических переломов из глубины  народных масс выходят необычайно талантливые и необычно одаренные люди. Они взваливают  на свои плечи наиболее тяжелые и наиболее трудные проблемы своей страны  и берут на себя ответственность  за  решение этих проблем. И не просто берут ответственность, они решают эти проблемы и великолепно их решают. И что удивительно – они очень молоды! И очень талантливы! Большинство из них, если брать Гражданскую войну, не имеют военного образования, поэтому воюют они нестандартно, необычно, неправильно, чем приводят в тупик опытных  офицеров царской армии. В Красной Армии были тысячи молодых командиров, которые в двадцать и в двадцать с небольшим лет командовали полками,  бригадами, дивизиями, корпусами, а то и армиями! Правда, их фамилии сейчас никому ничего не говорят, потому что они все поголовно были уничтожены в  годы Сталинских репрессий. Кто сейчас знает фамилии Уборевича, Якира, Трифонова, молодого Куйбышева, которые в 21-22 года командовали армиями? Никто! Кто знает фамилии Федько, Лапина, Примакова, Великанова, которые в 20-ть лет командовали корпусами? Никто! Поэтому стоит ли сейчас о них говорить? Стоит! И обязательно – стоит! Но это уже другой разговор!
          Не менее впечатляющая биография и у Ходорковского! У него два высших образования: химико-технологический институт и институт народного хозяйства им. Плеханова и несколько лет работы в районных органах ВЛКСМ города Москвы. Затем он в 1987 году создает при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ центр научно технического творческой молодежи, так называемый НТТМ.  Первый в стране официально разрешенный орган для легального «зарабатывания» денег коммерческим путем. Потом он организует на базе Фрунзенского НТТМ первый в стране негосударственный коммерческий банк МЕНАТЕП, преобразованный далее в межбанковское объединение МЕНАТЕП. Учтите, что это все происходит еще в СССР, где нет частной собственности, нет частных банков. В стране нет, а у молодого Ходорковского – есть! Правда, под эгидой ЦК ВЛКСМ и для молодых ребят из секретариата ЦК. Но это уже и не важно! В 1990 году Ходорковский становится директором  банка МЕНАТЕП с годовым оборотом в 4,5 миллиардов рублей.
           В эти же годы он становится советником Премьера страны Ивана Силаева по коммерческим вопросам, потом Премьеров Егора Гайдара и Виктора Черномырдина, входит в состав Правительства страны в должности заместителя министра нефтяной и газовой промышленности. А ведь ему  лишь три десятка лет! Возраст пика военной деятельности Тухачевского! А дальше его карьера идет вверх еще более стремительно. В 1995 году Ходорковский становится совладельцем нефтедобывающей государственной компании ЮКОС с 45% акций. Подарок Ельцина молодому, талантливому бизнесмену, неизменно помогающему самому Президенту в разрешении многих щекотливых жизненных и государственных вопросов. Поэтому-то он и становится наравне с таким же молодым и талантливым бизнесменом Абрамовичем основными финансистами Ельцинской предвыборной компании 1996 года. И Ельцин не забывает оказанных ему услуг.  В 1997 году Ходорковский уже председатель объединения Распром-ЮКОС, а в 1998 году председатель правления «ЮКОС-МЕНАТЕП».
             Дальше – больше! Сфера влияния  Ходорковского на бизнес страны все расширяется и расширяется.  Он захватывает одну прибыльную компанию за другой. Берет подкупами, рэкетом, шантажом и даже физическим устранением  неугодных ему и сопротивляющихся его политике  руководителей. Это естественно! По другому здесь и быть не может! Дикий капитализм! Законы джунглей в полной мере! Кто кого схапал, тот того и съел! Не - ты, так – тебя!  Хочешь жить – умей вертеться! И Ходорковский вертелся! И вот он уже, к началу 21-го века самый богатый человек России, уважаемый в мировом сообществе бизнесмен и банковский деятель. Его сравнивают с самим Рокфеллером! И, как ни странно, с Тухачевским! Есть чем гордиться, есть к чему стремиться. Вся жизнь еще впереди! Однако, есть уже повод и насторожиться! Чем кончил Тухачевский?
          И вот,  25 октября 2003 года сорокалетний Ходорковский был арестован. Ему было предъявлено обвинение…  Впрочем, какая разница в чем его обвиняют?! Можно подумать, что никто в стране не знает, как в печально знаменитые 90-е годы шла дележка бывшей госсобственности в стране, как проходили процессы приватизации и знаменитые залоговые аукционы! Как в считанные дни и месяцы  никому не известные мальчики из окружения Ельцина, бывшие комсомольские работники, становились баснословно богатыми людьми. Естественно, что без активной поддержки власти миллиардером за два-три-четыре года не станешь! Не получится! Как бы ты талантлив и сообразителен не был! Однако, получить задарма миллионы – это одно дело! Ну, ладно, бывает, с неба свалились, по лотерее выиграл, на дороге нашел, в огороде выкопал! Но сохранить эти дармовые капиталы, заставить их работать, да еще и  преумножить их – это уже совсем другая задача! Мало кому из Ельцинских мальчиков она удалась! Всего лишь нескольким человекам! Среди который оказался и Ходорковский. Значит, не такой уж и «дурак»!
           Правда, надо признаться, что из тех Ельцинских мальчиков, что стали в 90-е годы миллиардерами, в России к тому времени почти никого не осталось! Большая часть из них уехала за рубеж, переведя предварительно свои активы в «апшорку» и затихла. Все затихли, кроме, пожалуй, одного Березовского. Этот пытался организовать какую-то бутафорскую «войну» против России. Но безуспешно! А кое кто остался в России, но тоже затих, примолк. Так, потихонечку подкармливают власти, чтобы не цеплялись особенно и не мешали делать деньги. В дела властей не вмешивались, в политику не лезли, вперед не высовывались и не высовываются до сих пор. Приспособились, словом.
            Один Ходорковский не успокаивался и все пытался учить власть править Россией. Много писал, много выступал, много критиковал. Что за этим скрывалось? Непонимание политической ситуации в России? Сомнительно! Слишком умен для этого! Ощущение своей силы и  возможности повлиять на политику руководства страны? Пожалуй, да. Слишком уж хорошо он знал этих чиновников из окружения Президента и Премьера, чтобы их опасаться. Мелкота. Комарье. Ни одной личности. Спокойно можно всех их разом купить. И не так уж много денег для того понадобится.
              Но, простите, неужели он всерьез думал, что власть можно чему-то научить, что она послушается его? Ведь такого не бывает в жизни никогда! Во власть для того и лезут, чтобы никого не слушать, а только лишь себя! Ну, еще советников своих, если они сумеют придать собственным мыслям мысли своего правителя! Так где же ты споткнулся, чего не учел, где допустил промах, ставший для тебя роковым, господин Ходорковский? Однако, тот же самый вопрос можно было бы задать и Тухачевскому в середине 30-х годов, когда он активнейшее пытался проводить политику перевооружения и переобучения армии согласно своего пониманию характера будущей войны. Слишком уж «заактивничал», что-то первый зам наркома, решил Сталин! Меня и партию учить вздумал! Слишком  много о себе возомнил. Слишком умным себя начал считать! Не пора ли одернуть! Вот и одернули! Да так, что страна вздрогнула! Тоже самое и здесь, с Ходорковским! ! Не слишком ли вы много о себе возомнили, господин Ходорковский?   Сиди и делай свои деньги! А то – власть  учить вздумал! Ишь ты - саму власть! Ату его! Ату! Пусть посидит, помыкается, чтобы другим неповадно было!

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

http://www.proza.ru/2009/10/17/903