Непутёвые заметки

Валерий Слободской
Скажите, вы не пробовали в Италии в маленьком задрипанном городочке узнать, к примеру, как найти адрес, которого местные не знают? При чём вы итальянским - английским не владеете, а о каких-то прочих экзотических языках речи вообще нет. И так, вы подходите к какому-нибудь пожилому солидному сеньору (почему-то ассоциируется  с сеньор-помидор из мультика) которых туча сидит на скамеечках возле парадных и о чём-то степенно разговаривают. Предварительно заглянув в словарь и составив фразу, спрашиваете.

 Конечно же он вас не понимает и после четырёх, пятиразовых повторов, вроде-бы начинает проникаться. Вас о чём-то спрашивают, но вы конечно, тоже не понимаете и, смущаясь, разводите руками. Потом он  быстро начинает говорить. С ближней скамеечки подходит другой, о чём-то его спрашивает и у них начинается оживлённая беседа, во время которой вы стоите, дурак дураком и обалдело на них смотрите. Беседа перерастает в ожесточённый спор. Один, сложив три пальца обеих рук в щепотки, машет перед лицом другого. Тот энергично возражает.

 Тут они оба обращаются к вам и уже что-то орут. Вы орёте в ответ, конечно же на своём языке. Наступает тишина. Но не надолго, так-как подошло ещё двое. Из этой уже толпы, так-как четыре итальянца создают шумовой эффект толпы сразу же после встречи, слышно только: ква-ква-ква, иссимо, ар-р-pэ, эл-л-ли или для вашего уха что-то подобное. Все машут руками и каждый, показывает в другую сторону. О вас уже забыли. Вы можете, не прощаясь уходить и ехать дальше. Ваше отсутствие заметят не скоро и спор, возможно, продлиться до вечера, а количество его участников может перевалить за количество жителей двух прилегающих городков.

                Cлободской В. Сентябрь 2004 Германия.