День рождения

Юрий Мудренко
   День рождения бывает раз в году. Этот прекрасный день своего появления на свет каждый из нас отмечает по- разному.
  Николай отмечать свои дни рождения не очень- то и любил. Его возраст перевалил за сорок, а потому каждый новый год несколько болезненно отдавался в его сознании. Он кожей чувствовал, как раз в году на целый год становится старше.
   Да, прибавляется опыт жизни, да, растут достижения в той области, в которой он дока. А он был высококлассным специалистом в экономике.
   И здоровье у него было отменным. Даже волосы не были седыми. Вот только математика не давала ему покоя. Каждое прибавление новой единицы к общему числу прожитых лет он переживал не на шутку. Расстраивался. А чтобы заглушить свое расстройство, напивался в День рождения, что говорится, до поросячьего визга.
   Однако сегодня напиваться сильно он не стал. Он о чем- то напряженно думал, механически отвечая на поздравления.
   Гости сидели за столом, желали имениннику долгих лет, здоровья, счастья и всего, что он хочет себе пожелать. Было весело, звучала музыка. Но Николаю было не по себе. Нет, сердечный приступ с ним не случился, давление оставалось в норме. Изменения произошли в его душе. Он встал из- за праздничного стола и осторожно вышел из комнаты.
   Минут через пять супруга Николая, Вера, спохватилась и отправилась на поиски мужа. Она застала его на кухне. Николай стоял у окна в темноте и смотрел вдаль в окно.
- Коля, что с тобой? – спросила жена и обняла мужа за плечи.
- Ничего, милая, все нормально. – ответил Николай.
- Так что же ты делаешь тут один? – задала вопрос Вера. – Пойдем к гостям.
- Пойдем. – вздохнул Николай и направился вместе с супругой в соседнюю комнату.
   Жена не заметила, как он украдкой смахнул скупую мужскую слезу.
   Еще когда он сидел за столом и слушал поздравления пришедших на его День рождения людей, он снова подумал о своей маме, которой не стало полгода назад.
   До этого Лидия Васильевна, его мама, жила в другом городе. И они каждую неделю созванивались, чтобы поговорить друг с другом, поделиться новостями. А в День его рождения мама, как правило, звонила одной из первых, чтобы поздравить своего сына с праздником. Это было доброй традицией. Это было неописуемо прекрасным чувством, что где- то на земле живет твой родной человек, и этот человек беспокоится о тебе, помнит тебя и всегда готов придти на помощь. Это воспринималось Николаем, как само собой разумеющееся.
   И вот полгода назад мамы не стало. Отпала необходимость еженедельно звонить. Было такое чувство, что что- то оборвалось, какая- то неведомая ниточка вдруг оказалась отрезанной. А сегодня Николай вдруг представил, что больше никогда его мама не позвонит ему, не скажет тепло по- матерински:
- Сынок, как у тебя дела?
   Никогда в жизни не зазвенит больше звонок, и на том конце родной голос больше никогда не заговорит с ним. Никогда!
   Николай не мог сдержать слез, а потому вышел, потому он стоял на кухне в темноте сжимая в руке, что есть сил, телефонную трубку и смотрел на звездное черное небо, мысленно произнося:
- Мамочка.