Суббота, 14. Три месяца спустя

Константин Шибанов
 
                К.Шибанов
                Часть 2 – 1

                «СУББОТА, 14.»  или «ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ»               

                Пятница, 13.  16 часов 30 минут, и, далее,  до субботы.               

«Однако…» – думал про себя Граф нервно обгрызая ногти, - «Однако, все женщины загадочны, словно последствия контакта с инопланетянами…. Никогда не знаешь как может обернуться случайный взгляд или случайная фраза….  То ли война, то ли…. Ох, делааа…. Пропал Корнет, пропал Игоряша! Вычеркнут! Раздавлен тяжёлой пятой матриархата! И кто мог ожидать….  Тихая, наивная,  Катюшка,  оказалась коварной.… (Кем коварной,  Граф  не придумал.  Мысли, слегка,  путались).  Оказалась просто коварной!»

Ногти кончились. Оставалось два пути: грызть пальцы или дотянуться до ногтей на ногах….  Второй путь отпадал – слегка побаливала поясница. Грызть пальцы было невкусно и Граф впал в меланхолическое состояние глубокой задумчивости: «Как же я просмотрел Игорька? Как же не раскусил Катьку?»

Хлопок входной двери, вывел его из философского небытия. В кабинет, (он же по совместительству сборочный цех), ввалилась старая знакомая, душка-лапочка Марина. Высокий визгливый голос, красные щёки и полное отсутствие комплексов – далеко не полный перечень достоинств этой милой леди. Ко всем неприятностям, она была выпускницей культпросвет училища – этакой «богемной выдрой» (так окрестил её Виктор Павлович) – и последнее время подвизалась в роли тамады на всех значимых, малозначимых и незначительных событиях. Граф вздрогнул и, непроизвольно, закатил глаза к потолку.

-Юрич! Бородатая твоя душа! Харе потолок созерцать! Задержалась малёк, чаво ж дуться!
«Ничего себе «малёк»! всего - то на два с половиной часа!»
-Давай,  встрепенись! Нам работать и работать!
От громкой скороговорки, у Юрича зазвенело в ушах. «Господи! За что? После работы ещё и работать!».
-Я тут, с последней свадьбы, столько плакатиков наковыряла! И стишатки есть. Ща, я из тебя, такого свидетеля вылуплю, что у всех фишки на лоб выплеснутся!
«Когда же она заткнется?…» – затылок Графа болезненно заныл:
-Мариш, ты тут располагайся пока… Схожу в одно местечко…
-Сходи, голуба. Пописай! Сними давление на мозг! И за работу!

Граф, подволакивая ноги, поплёлся по коридору в курилку. Приподняв крышку, он пошарил рукой во внутренностях сливного бачка и с мыслью:  «От она, родимая!»,  извлек на божий свет, начатую бутылку водки. Сделав приличный глоток и, почувствовав внутри желудка приятное, растекающееся тепло, Граф слегка успокоился. Удобно устроившись на широком подоконнике,  он, с удовольствием, закурил. «А жизнь-то, налаживается….» – вспомнил он бородатый анекдот. Отхлебнул ещё раз и с сожалением посмотрев на бутылку снова спрятал её в тайник о существовании которого знали только он и Корнет. Виктор Павлович в корне пресекал «посиделки» на рабочем месте, а молодые растущие организмы иногда требовали расслабления.

«Пора, брат! Пора!», – сказал сам себе Граф и, добровольно, отправился на Голгофу…

Голгофа возвышалась за его рабочим столом, по-деловому, сбросив с него все  материалы и документы. Куча бумажек, папочек, открыточек и рулончиков заполоняли всё рабочее пространство столешницы. «Ох, тяжела ты шапка Мономаха!» – подумал Граф, устраиваясь на краешке последнего свободного кресла.

-Марин, бумаги-то мои,  что тебе плохого сделали?
-Были бы нужны, не валялись бы как попало! – вскинулась Голгофа, - Мне простор для творчества нужен. Не забывай, вся тяжесть свадьбы на мне лежит!
«На тебя, как на ломовую лошадь, дрова грузить надо! А то, - «тяжесть свадьбы»! Надо же такое ляпнуть!» – ехидно подумал Граф.
-У меня работа творческая! Вот и беспорядок творческий!
-Ой-оой-ооой! Какие мы творческие! Куды деваться, куды бечь! Прям, творчество из всех щелей повылазило…. – она ещё что-то говорила, но Граф не слушал. В голове его вертелась где-то слышанная ранее мысль: «Велик прекрасным и могучим русский…».
-Вот тут пакет с лентами. Будешь наряжать машины! Самое главное я тебе выписала! Вот сценарий свадьбы…..

Под громкий бубнёж Голгофы,  хорошо думалось о своем. «На кой ляд сдались все эти псевдорусские обряды и  нелепые традиции? Вся толпа начнёт напиваться с утра. Вот на моей свадьбе…. Свидетельница только ляпнула, что нужно выкупать невесту, так Игоряша просто сожрал, испепелил,  втоптал её в грязь,  одним лишь взглядом. Подъехали к подъезду, смяв пару, каких-то, натянутых верёвок и, не вылезая из машин,  заявили: «Ждём десять минут, если невеста не садится в машину, -  уезжаем!». И уехали. Как жаль, что всё «величие и прекрасие» бледнеет…. Ну, невозможно описать тот кисляк, который состроился на лицах поддатой толпы ожидающей веселья – поиздеваться над женихом! Сколько пьяных дурацких оскорблений, летящих вслед нашим машинам! Ничо! Собака лает – паровоз идёт! Сама в ЗАГС приехала, на такси! Мы её там ждали…» В хрусталь светлых воспоминаний Графа ворвался грязный поток визгливой брани Маринки:
-Да ты меня совсем не слушаешь!!! Я тут распинаюсь, а он….. – щеки, «выпускницы от культур», стали абсолютно малиновыми, а летящая слюна могла поспорить с хорошим ливнем.
«Её бы энергию, да в мирных целях!», – подумал Граф, рассматривая человека с которым его связывала судьба на весь завтрашний день – СУББОТУ, 14, - день свадьбы лучшего товарища!
-Марин. Не ругайся…. Что-то, желудок пошаливает…. Сейчас выйду, а ты мне мой текст отложи в сторонку. Я приду,  пальцем мне тыкнешь, а там разберёмся!
-Иди, засранец! Смотри весь не утеки!
«Ну,  надо же быть такой не комильфовой! Воспитание в коровнике…» – Граф вздохнул, расправил плечи и, гордо вскинув голову,  зашагал по коридору. Жизнь налаживалась!

«Да, в ЗАГС приехала!!!» – продолжал вспоминать Граф, - «Свидетельница тогда плевалась, шипела змеёй, а уж когда, расписывалась в регистрационном талмуде, так от злости ручку выронила. И ничего! Расписались. И жили хорошо. Правда,  все деньги, что нам подарили,  сразу вбухали в дело – квартиру сняли! Тёща, разобиженная, настояла. Глупая….  Нам только и лучше. А то, что не разговаривала, так я к разговорам и не стремился. Нет, ну подумать только – я ославил её перед всеми знакомыми….  Не….  Весёлое было время!»

Чем пустее становилась бутылка, тем светлее становились мысли. Даже свидетельница – тамада, привиделась Графу милым наивным ребёнком… .
«Да, в общем-то, она ничего баба… Без царя в голове, но это придёт с возрастом…» - с этой мыслью Граф возвращался в кабинет гораздо бодрее но менее прямо… А может это чуть-чуть качались стены…

Маринка подозрительно втянула носом воздух:
-Юрич!? Ты что пил!?
-Ну,  я бы так резко не стал бы говорить, но в целом, так сказать, для поднятия тонуса…
-Я тебе ща устрою и тонус, и бонус через анус!
Юрич замер мысленно прикидывая на себя возможные последствия угрозы… А  распалённая свидетельница  продолжала,  хищно раздувая ноздри:
-Осталась ночь! Я тебе целую неделю говорила: «Давай сядем за сценарий!», а ты потом, да потом! Что ночь одна осталась!!! По твоей же милости роспись аж 8 утра!!!
«Ну, вот и тут…  виноват….  Говорила мне мама: «Не делай людям добра – дольше проживешь! Зачем же я, тогда,  пошёл вместе с этой парочкой в ЗАГС?….»


                Несколько раньше.               
               
Решение Корнета создать семью,  было встречено по-разному. Серьёзный Виктор Павлович сказал «золотую фразу»:
-Отличное решение.  Наконец-то,  за тобой будет кто-то присматривать!
Менее серьёзный Граф сказал «серебряную»:
-Ну, с новым праздником в году – днём семейного счастья Игоря! Нет повода не выпить!
А совсем несерьёзный «друг нашего предприятия», «сотоварищ и собутыльник» - Поручик, что-то «не металлическое»:
-А не скоропостижно ли???
И вот эта последняя фраза, и, была,  самой глубокой.

Юрич,  он же Граф, Игорь – Корнет, Виктор Павлович – в миру Витька, были знакомы со студенческой скамьи. Где-то, в этот же период,  в их общажное бытиё, вступил Володька Оленин – Поручик, тоже студент.  По окончанию института,  злая судьба, собрала их вместе под крышей общей конторы. Чисто мужской коллектив,  был разбавлен Катюшкой – милым наивным ребёнком…. Причём Катя попала на работу абсолютно случайно. Шла по своим делам, а в результате пришла в секретарши к Виктору Павловичу…. Это была история из разряда «так не бывает», которая встречается на каждом шагу.  (Впрочем, кого заинтересовала эта история, явно,  не читали «Суббота, 14». Там она описывается,  хотя,  рассказ не про Катю!)

Катя скромно в один вечер окрутила Поручика. А может он и был в неё влюблен?… Ещё через месяц, они заявили о предстоящей свадьбе. И тут началось! К своей миниатюрности, обаянию и всеподкупающей наивности,  Катька имела ещё один серьёзный недостаток – она верила гороскопам. Над этой слабостью не подсмеивался только Юрич.  Граф нашел уникальный способ извлечения из маленькой слабости большие выгоды. Когда ему было что-то нужно: «смыться» с работы, срочно «вне очереди» отпечатать свои бумаги, сходить в магазин – он нежно подваливал к Катюшке и как бы «между прочим» сообщал: «Ты высчитывала китайский гороскоп на сегодня?». Нет?!… Сам он явно с трудом представлял себе о чём он говорил, но говорил убедительно; о необходимости частых прогулок, необходимости помощи спешащим людям и т.д.  и т.п. Для убедительности он даже вызубрил эпиграф к роману Ефремова «Час Быка»: «Ди пхи юй чхоу» и цитировал эту фразу к месту и просто так. Катюша млела и слушала,  раскрыв рот.

К вопросу о дате бракосочетания,  Катюша подошла серьёзно. Долго что-то вычисляла и перепроверяла.  Сверяла и перепроверяла ещё раз.  Потом, они с Корнетом выжидали дату похода в ЗАГС, что бы подать заявление. Оба вернулись в шоке. Все регистрации на этот день были расписаны!!!

На Катю было страшно смотреть. Корнет был, также,  несколько не в себе.
-Катюшка, да ты…. Ты успокойся… Мы, что-нибудь, придумаем… - переминаясь с ноги на ногу и, неловко комкая в руках кепку,  бубнил Корнет.
-Ну, что…. Что можно придумать?! – воскликнула тогда Катя и залилась горькими детскими слезами.
-Ну….  Ты перечитай там… Может ещё день какой удачный…
-Я перечитывала. Такого сочетания может больше и не будет никогда!
-Ну надо посоветоваться….  С Виктором….  - робко промямлил Корнет.
-Что! Что он сможет?!
-Ну…. Не знаю….

 И тут из небытия всплыло имя Графа…. В студенческие годы, Юрич примелькался в ЗАГСе, подавая заявления и не являясь на регистрацию. В смутные времена «сухого закона»,  подающим заявления выдавались талоны в спецмагазин, где молодожены могли прикупить водки, продуктов к свадебному столу, приодеться в более-менее приличные костюмчики и платья и, даже, купить со скидкой золотые побрякушки. Неявка на регистрацию означала несостоявшуюся свадьбу… Сотрудники (точнее сотрудницы) не любили и всячески боролись с Юричем. Полюбили они его в тот миг, когда он появился во Дворце весь в черном и с присущим Графским размахом одарил конфетами и шампанским, а также цветами (!) весь женский коллектив, а потом, предъявил «для росписи» САМУЮ ВЗАПРАВДАШНУЮ НЕВЕСТУ!!!. Кажется, кого-то из работников, он даже прихватил с собой на последующее застолье.

-Вы, что? С дуба рухнули?! – короткой, но емкой фразой Граф дал понять своё отношение сходить с ними в ЗАГС.
Катюшка применила «тяжёлую артиллерию»: взмахнула длинными пушистыми ресницами и надула губки.
-Но ведь,  расписывают если там невеста беременная или жених уезжает….. Ну,  мало ли,  какие причины?!!!  Придумайте что-нибудь!!!

Катя применила очередной запрещённый приём:  хлюпнула носом.

Плюнув и ёмко выругавшись, Граф  сунул в карман шоколадку, пристроил в рукав бутылку коньяка и, отправился вершить судьбы друзей. О чём была беседа и какие аргументы он привел,  остается загадкой, НО!, Катя и Корнет расписывались,  как хотели – в субботу 14 числа!  В 7.40! Парой под номером 0!

Катя, вначале,  была счастлива. Вначале….  Потом начались проблемы….


                Вернемся в пятницу
 
Маринка продолжала пилить Юрича:
-Юрич! Ну ты пойми… Любая свадьба – это событие в жизни молодых! Оно должно остаться на всю жизнь не только штампом в паспорте, но и первой семечкой будущего ростка новой семьи!
-Марин?!  Ты мне лекцию собралась прочитать?  Давай по простому, по нашему!
-Ладно….  Извини….  Но ты больше не пей…. Завтра, завтра.  Всё завтра.
-Ок! – согласился Юрич. Водки в тайнике, всё – равно, оставалось «на раз».
-Вы приезжаете за невестой в половине седьмого!
-Подруг? Ты ничего не перепутала? До Дворца езды пять минут! Да ещё дороги, с  утра,  пустые!
-Помолчи.  Вы приезжаете в половине седьмого.  Сразу спланируй свою машину: сажаешь в неё жениха, чтоб не сбежал, - свидетельница плотоядно облизала губы, -  Кого-нибудь из друзей. Вторую машину,  оставляешь для невесты и меня. В ней,  мы едем до ЗАГСа. В третью – сажай пару человек по своему усмотрению. Не забудь прихватить с собой остатки лент, -  если кто из знакомых подскачет на машине – нарядим и в кортеж!
Юрич зевнул.
-Не зевай,  лучше записывай на подкорку. Приезжаете  и  выкупаете невесту. Я там всё подготовлю! Твоя задача – растрясти всех друзей и знакомых, чтобы они денежкой помогали жениху. С собой имей побольше мелочи. Растрясти вас – это уже моя забота.
Юричу стало скучно и грустно:
-Марин…. Сейчас.… - простонал он и не дожидаясь ответной реакции мучительницы выскочил в коридор.
«Ну почему же,  всё так скучно! Где полёт фантазии! Из всех свадеб только Виктор Павлович подошёл к ней творчески. И то потому что,  спросил моего совета. Как здорово получилось!»


                Несколько раньше – 2               

Виктор Павлович,  был вторым несчастным,  связанным не узами, а морскими узлами, брака.  Со своей второй половинкой, он познакомился в туристическом походе. Любовь к рюкзакам, палаткам и расстояниям плавно переросла в нечто личное. Узнав о предстоящей свадьбе Володька желчно высказался: «Была б любовь! А то просто объединение складов турснаряжения!». Получив всеобщее «Фи!» Поручик, несколько, заткнулся.

И любили бы себе спокойно, и ходили бы в походы, и смотрели бы по вечерам фотографии.  И пели бы под гитару, и сидели бы с друзьями под уютное бормотание телевизора, вспоминая перевалы и переходы. Так ведь нет! Где любовь там и… Как-то встретившись на сборе турклуба, Оленька потупила глазки, и, отказалась принять участие в турслёте. Потом, сидя на лавочке в сквере Пушкина, долго краснела, бледнела и зеленела под взглядом великого русского поэта, пока не выдавила ошеломляющую, но естественную новость: «У нас будет ребёнок!». «Хорошо! Ты умница! Давай родим мальчишку и на турслёты будем ездить семейной командой!». У них, с точностью до наоборот, родилась очаровательная девочка.  Спокойная и рассудительная….. Но это было потом! А пока, Виктор Павлович решил, не мешкая, узаконить свои отношения с Оленькой. И конечно же,  встал вопрос о свадьбе. Хуже свадьбы, может быть только ремонт. Всё начинается весело и внезапно, а главное – с желанием, но последствия, монотонно,  растягиваются на всю оставшуюся жизнь.

За «добрым советом» Витька пошёл к Графу:
-Понимаешь, Юрич…. – начал было он.
-Понимаю…. - серьёзно ответил Граф. – Какой месяц?
-Второй….
-Ну, в принципе, всё поправимо…. Но честно говоря, можете сии вопросы и без меня решить.
-Юрич,  у тебя опыта больше!
-А ты набирайся. Институт окончил, а всё совета спрашиваешь! Потом, если опыт подобных вещей и у кого-нибудь в моем окружении есть, то это надо у них спрашивать!
-Юрич, - испуганно проговорил Виктор, совершенно сбитый с толку витиеватой фразой, - Ты, вообще, о чём?!
-О том! Ольга – человек взрослый! Пусть решает сама, – оставлять ребёнка или нет. В любом случае – помни, ты теперь в ответе за неё!
-Юууууурич! Ты что городишь?! Вот тебе приглашение на свадьбу! Будешь свидетелем?!
-А…. а…. а….. –  протянул Граф, - Ну что ж ты молчал-то?! Ну…. Это… Если…. То….
-Умница! Юрич, я тебе полностью доверяю. Зайди вечером к нам поговорим более детально….
-Да чё там…. Я понимаю…. - Граф всё ещё выглядел несколько растерянным, - Слушай, а какая свадьба?! Ольге, ведь,  наверное,  пить нельзя?! 
-И чего?
-Да… Правильно….  И чего? Нам – то можно!

Ну, дальше была подготовка.… Какая-то беготня и толчея. В общем, предсвадебная лихорадка. В какой-то момент Юрич предложил разделить стол: вся молодёжь, приглашенная на свадьбу, чинно идёт с женихом в дом, родители встречают молодых,  выпивают символический бокал шампанского, вручают подарки и после остаются своим кругом. Молодёжь отваливает на природу. Приглашенный тамада,  развлекает взрослых, остальные сходят с ума по-своему в условиях леса.
Граф пел курским соловьем, пытаясь переломить закостенелый консерватизм старшего поколения:
-Да поймите Вы! После пары рюмок, ни жених, ни невеста никому не нужны!!! Каждый жрёт в свое удовольствие, норовя вспомнить «былые годы» и т.д. и т.п. Родители кучкуются отдельно, пытаясь познакомится с новой роднёй с обеих сторон!!! Кому-то требуется музон, заставляющий лопаться барабанные перепонки!!! И полный маразм наступает, когда разгоряченные деды достают гармонь, а разгулявшиеся юнцы воруют туфли невесты или выясняют чья сторона круче!!! Оно вам надо!!!
В ответ все ссылались на «традиции».
Всё решила Оля.
-Я хочу, именно такую свадьбу!  Романтическую….
Граф вытер пот со лба…

«Какможно?! Чтоподумаютродственники?! Передлюдьмистыдно!!!», - заголосил сводный хор оппонентов.
Неожиданно всегда спокойный и уважительный Виктор Павлович хлопнул ладонью по столу и чётко произнёс:
-Как Оля  сказала – так и будет!!!
(Знал бы он, как обернуться его слова!…….)


                Вернемся в пятницу.               
                Пятница, 13, 17.30 в доме Виктора Павловича               

«Кажется наше сборище,  наконец-то,  превращается в трудовой коллектив серьёзных женатых и замужних людей. Юрич, Я…. теперь и Игорь с Катюшей. Хотя, конечно, Юрич - личность как всегда «условно женатая». Что,  тогда развелся, что сейчас к этому движется. И ведь главное он-то любит! Эх, пообтесать бы его….  Глянец навести…. Вот Игорёк – спокойный, покладистый, уверенный мужик. Редкое сочетание двух несовместимых вещей – прагматизма покрытого налётом романтизма и романтики переплетённой с прагматикой! Эх, как меня занесло! Ну, где же Юрич?! Пять минут назад должен был появиться! А он всегда пунктуален…»,  – думал Виктор Павлович,  дефилируя по квартире. В кроватке мирно посапывала дочь. Жена, пользуясь краткими минутами отдыха, убежала с Графинюшкой по магазинам, присмотреть что-нибудь к завтрашнему дню. «Пусть подышат воздухом», – подумал Виктор, с нежностью разглядывая маленькую Иришку Викторовну, раскинувшую во сне ручонки и упрямо уверяя себя, что в крошечном личике уже видны точные черточки Оли. «Ну, где же Граф!!!», – Виктор достал мобильник. Телефон Графа не был выключен и находился в зоне приема, но Юрич не  отвечал. «Спит он что ли?!», - всё больше и больше раздражаясь, Виктор Павлович прошествовал на кухню и, водрузив на плиту чайник,  уселся в старенькое уютно вытертое кресло. На холодильнике лежал альбом с фотографиями.  Этот альбом Виктор любил. Фиолетовая синяя бархатная обложка, стилизованная под старинный фолиант с медными уголками и пряжкой замка, внушали трепетное уважение к этому хранителю времени.  А главное - именно с этого альбома начиналась история его семейной жизни…


Олька была ослепительна. Вся укутанная во что-то воздушное и невесомое, с золотистыми цветами оттенявшими её зелёные глаза она скорее напоминала сказочную фею, эльфа с картинки, принцессу или уж если совсем приземлёно – облако в лазури заката…. Когда после долгих мытарств, связанных с дурацкими заданиями, они наконец-то, зашли домой все остановились словно пораженные молнией. Оля покраснела и спросила чуть слышно:
-Нравится?
Злость Виктора куда-то улетучилась, на Графа напал столбняк, а Корнет так широко распахнул рот, что родители невесты прыснули в ладошку:
-Забирайте! А то передумаем!
Виктор,  легко,  подхватил невесту.
-Меня надо нести через мост…. Сейчас ещё рано…
-И через мост! И через всю жизнь! – неожиданно для себя выпалил всегда сдержанный Виктор Павлович, а Оля улыбнулась и ткнулась носом в его шею.

 «Храбрые рыцари» спускались по лестнице, словно выходили из пещеры дракона, с драгоценной добычей. Первым шёл Корнет, своеобразно и бесцеремонно, обходясь с теми кто появлялся на его пути, далее шествовал Витька, укачивая на руках белое облачко, завершали «построение» Граф и Поручик. Причем один держал в руках гитару, а второй – воздушный шлейф невесты. При этом они пели что-то маршевое, весёлое и не свадебное!

Ещё одна фотография.  ЗАГС.  Роспись. Юрич пытается расписаться в книге, держа в руках охапку цветов. Витька улыбнулся. Он расписывался первым. Чтобы не мешали цветы, он пихнул их Графу. Невеста,  поступила также. У неё правда было два букета… Свидетельница, не дожидаясь приглашения взять ручку, силком вставила свои цветы в общую охапку и  тут регистраторша пригласила свидетеля, указав изящной указочкой строчку в «талмуде». Юрич, утопая в цветах, поставил крестик…

А вот мы уже подъехали к столовой! Сколько ж там стояло народа! Студенческие друзья, родственники и родственники родственников, друзья и коллеги родственников, дальние родственники и просто любопытные бабульки и дети. Родители встречали с подносами. У родителей жениха на подносе лежал черный круглый каравай. Со стороны невесты,  на подносе возвышалась бутылка перцовки и два хрустальных бокала.

-Ну, и кто же будет «головой» в семье? – предложили решить родители, путём разламывания хлеба. Зря! Кто бысомневался, что клешня Виктора Павловича,  отхватит не кусок, а кусище.
-Вот таким куском и корми вторую половину! – попадая в такт общему настроению, вставил свидетель.
Пока пилась водка, бились о тротуар бокалы, произносились напутственные слова, молодёжь, незаметно,  просачивалась в столовую.

А это – уже вошли в столовку. Молодожёны входили последними. Родители и взрослая часть свадьбы,  уже сидели за столами. Молодёжь столпилась в углу. Когда Оля и Виктор переступили порог столовой из угла грянуло цыганское многоголосье: «К нам приехаал, к нам приехаааал… Виктор Палыч даааааараааагой!!!». Под зажигательные ритмы, выдаваемые «Поручиком сотоварищи», накинув цветные платки, студенты устроили зажигательную «цыганочку с выходом из кухни». Когда они расступились, встав полукругом за спиной молодых, перед теми открылись столы с сидящими гостями. Граф, стоя с красной папкой, торжественно начал речь, а свидетельница с подносом обносила стоящих стаканами. За столом наступило оживление.

Поцелуй…. Обязательная уступка толпе, полупьяно считающей не в такт: «И раааз… И двааааа..» Свидетель и свидетельница не теряли времени. Со скоростью пулемета, выговорив полагающийся текст, они предоставили слово родителям жениха, при этом, заставив последних продемонстрировать умение целоваться, выработанное годами. То же, проделали присутствующие со стороны невесты. Семейные родственники, также приняли участие в конкурсе на самый красивый поцелуй. Свидетельница раздавала грамоты «за самый ……….. поцелуй» на месте подписываемые женихом и скрепленные отпечатком губ невесты. При этом, друзья искренне веселились, предлагая на выбор различные цвета помады.

А вот гвоздь программы!!! Поцелуй продемонстрированный Графом и свидетельницой! «Эммануэль» покраснела от скромности забившись в уголок, «Кама сутра» пожелтела от безнадёжного устаревания,   а какая-то бабулька зависливо вздохнула: «Ну и деж мои млады годы?!!»  Интересно, что ему потом выдала графиня?

Опять говорит кто-то из родни…

Ещё один лист. Виктор переносит Олю через мост, а за ним странный кортеж: две украшенные «Волги» и старенький ПАЗик с флажками и ленточками.

А на этой фотографии,  мы в лесу. Две палатки, костры, подружки уводящие невесту…

Анапа.  «Голубая лагуна».  Гора Сукко.  Бесконечно огромное,  синее море.

«Где же Юрич? Придётся звонить!», - Виктор, ещё раз, бросил взгляд на часы, захлопнул альбом и протянул руку к телефону…..

 
                Пятница. 19.30. Работа. Граф и Марина               

-Ты меня совсем не слушаешь! – визгливый голос,  пробуравил барабанные перепонки Юрича,  – Я здесь распинаюсь, а ты…. – Маринка обиженно засопела.
-А?… - очнулся Юрич, - Извини, Марин, задумался….
-Ты о свадьбе думай!
-Ну, я,  в некотором роде…
-Юрич, – Маринка смотрела укоризненно, - Есть такое слово – «нада»! Давай, читай телеграммы….
Граф взял стопку, достаточно захватанных,  поздравительных бланков. «Дорогой вскл. зн. Помни как хорошо было двоём вскл. зн. Наши свидания вчеринки тчк. Не забывай меня тчк.  Подпись: Твоя холостая жизнь»,  «Правительственная: пролетая вашим городом президент России БтчкНтчк Ельцин пролетел. Подпись: ГКЧП» и т.д.

Ему очень хотелось пустить «скупую мужскую слезу»:
-Солнышко моё траливальное! Рыбонька моя гребеструйчатая! Мариночка чудо-юдушко! Золотой человек! Ну, пожалуйста, ну ради мира во всём мире, не надо этих, всем  надоевших, телеграмм!!! – голос Графа дрожал и срывался, - Но это же маразм!!! Сейчас телеграммами не поздравляют!!!
-Поздравляют! И потом – это традиция! – в голосе «выдры от культур» слышался металл; - И потом – традиции надо уважать!
-А глупые традиции надо изживать!
-Слушай. Эти сценарии – опыт многих людей! Всё проверено…
-Марин…. Тупой опыт, - сродни кретинизму. Ну давай хотя бы я подговорю нашего почтальона и он будет приносить их по одной в течении всей свадьбы. Пусть то жених, то невеста, расписываются, и, сами читают вслух! Причём можно ошибиться и ту, про холостую жизнь, вручить невесте! Ну интересней ведь будет! – отбросив, надменность взмолился Граф.
-Какой, к чёрту, интерес! Подумай сам. Если приносить их в течении свадьбы, то первую ещё услышат! Остальные будут скомканы, потому что все обожрутся! И до молодых им вообще никакого дела не будет! А каждая прочитанная телеграмма, может служить поводом для выпивки….
-Ну, за Россию… - попытался с имитировать Граф голос Иволгина, знаменитого генерала всех «Особенностей..» -Ну, за холостую жизнь! Тьфу… идиотизм!
-Да! Да. Да. Именно так! И, пойми, запомнят только начало свадьбы! Дальше, только кусками, про то как сами развлекались и что было на столе!
-Мариша.… - Голос Графа зазвучал глубоко и проникновенно, - А может, всё ж, мне что попроще? Ну,  не лежит душа к этим идиотским телеграммам…
-Ладно, - милостиво сказала Голгофа, - Проведёшь тестирование жениха и невесты и будешь изредка читать стихи. Я их, в нужный момент,  тебе подсуну. С машинами решили, с ЗАГСом решили, приглашать в зал я тебя научила, «паспорт мужа» положу тебе в папку… - она монотонно загибала пальцы на руках…

Графа заинтересовали две вещи: что будет если закончатся пальцы на руках («Есть ли у неё ревматизм?», – ехидно думал он), и, «когда же сегодняшний вечер, на фиг, кончится!». Третья не заинтересовала, а скорее изумила его: «И это мы успели?!!!!»

-Марин…. Подожди…. Какое тестирование? Мы ж им уже технические паспорта вручили!
-Ты что, не знаешь?!
Граф покраснел,  почувствовав, что он,  сморозил,  какую-то глупость.
Марина покраснела и надулась,  от распирающей её важности:
-Вот тебе схема родственных отношений, - она сунула ему в руки расчерченный листок, где была изображена схема, напоминавшая своими хитросплетениями план лабиринта, - Спрашиваешь жениха: «Кем тебе приходится брат невесты?». Жених должен ответить.  Если что,  ты помогаешь! Ферштейн? Ну, потом спрашиваешь невесту, что-нибудь. Сам смотри по стрелочкам. Видишь начало? Жених, невеста. А дальше, по стрелочкам родственные отношения. Ну, вот ты, например,  на месте жениха. Представил? Найди, кем тебе приходится брат мужа твоей жены???
-Может, лучше телеграммы.… - пришиблено простонал Граф…. И подумал: «Эх, телеграммы, теле граммы…»
Отпросившись на  « пять сек», он, опрометью,  бросился к тайнику.

                Несколько раньше – 3.               

-Дорогие родители! Свадьба – это не только радостный праздник - создание новой семьи, но и грустный миг прощания. Выращенные под Вашим крылом птенцы, отправляются в самостоятельный полёт! Пожелаем им ветра поддерживающего их крылья! Давайте поможем им напутствием или подарком на добрую память! – с этими словами, Граф подхватил поднос, с водруженными на нем одноразовыми стаканчиками с водкой. Причём, на каждом, было написано: «Виктор + Ольга = семья» и стояла дата свадьбы. Девчонки разрисовывали 100 стаканов, в ночь перед свадьбой. На стаканах разрисованных ближе к утру надпись несколько сократилась: «Витя + Оля = !», а вместо даты стоял год. На последних исчез и год, и весёлые мордашки, и цветочки. Это, разнообразие, вызвало весёлый ажиотаж за столом.  Как дети, взрослые дяди и тёти сравнивали рисунки, а некоторые заворачивали стаканчики в салфетки и прятали в карманы. Второй поднос, с аналогичным содержимым, нёс Поручик.  Володька подошёл к делу творчески. В середину «стаканного строя» он поставил «генерала» – полную бутылку самогона, а рядышком прилепил свечку. За чем на подносе свечка,  он и сам мог объяснить с трудом. На глупый вопрос свидетельницы, он, с вызовом, ответил: «А что, некрасиво? Да?». «Да нет…» – пробормотала, выбитая из колеи, девушка.  Володька не унимался. «Нет! Скажи, скажи! Что ты против имеешь!» Вконец, смущенная свидетельница, еле отвязалась от назойливого Поручика. К тому ж, она несла третий поднос, который наполнялся конвертами со скоростью, равной скорости убывания стаканов.

Пройдясь по кругу, свидетель и свидетельница вышли в центр столовой и, держа в руках по стакану, словно ведущие «Голубого огонька» сказали:

                «Час взрослой жизни наступил!
                Вот родилась семья!
                Спасибо тем кто с нами был,
                Но нам уже пора!»

С литературной точки зрения, сии вирши, экспромтом выданные Графом, не выдерживали даже малейшего дуновения критики, но под бурное свадебное настроение и, обильное возлияние,  прокатили.

-Маэстро! Урежьте марш! – бросил Граф в сторону Поручика, знаменитую фразу. Закашлявшись,  колонки вдруг выдали «Комсомольцы – добровольцы», под бодрый ритм которых свидетель и свидетельница подхватили жениха и невесту и, вытолкали их из столовой. Молодёжь, сидящая с краев, также, двинулась на выход.  С улицы слышались выстрелы и взрывы. Гости, толпясь у выхода,  «дружно решили перекурить». Под взрывы петард и хлопушек,  обсыпанные конфетти, серпантином и конфетами, молодые садились в машину. Вся остальная, непричесанная студенческая братва, затискивалась в автобус. Машины загудели, и, стали выезжать со двора. Вдруг, головная машина остановилась. Теперь уже муж и жена, вылезли из неё и побежали к автобусу. За ними, вылезли, ошеломленные,  свидетель и свидетельница.

-Ребята! Мы с вами! – смешно закричала Ольга, размахивая руками. Водитель распахнул двери.  Ольга, поддернула платье, и,  втиснулась в автобус. «Дорогу молодым!», – бросил, кто-то, клич. С переднего сиденья были согнаны четыре человека и, Виктор смог примоститься там, усадив на колени Ольгу.
-То же мне, «Хождение в народ»!!! – ворчал Юрич, полу размазанный по стеклу. – Что им в машине не ехалось?…

Под шуточки и песни без аккомпанемента, свадебный кортеж летел по городу, останавливаясь в самых неожиданных местах. Дружная орава, вываливалась и сфотографировавшись,  снова,  затискивалась в него. Каждый, считал своим долгом показать самое лучшее место для фотографирования (в городе разумеется…) Благоразумные ребята сидевшие в машинах перестроились и катились позади автобуса – победоносного труженика облаченного в свадебные ленточки. Спотыкались на мостах.. Граф,  развлекал народ историями из жизни молодых, связанными с конкретными местами   города, которые придумывал прямо по ходу движения.

Выехали в лес. На поляне уже стояли палатки, а на углях готовились шашлыки. Было весело. Жениху и …. (простите) Мужу и жене, тотчас же, предложили развести семейный огонь и приготовить первый обед. Костром занялся Витька. Олька, всё-таки, немножко, попозировала с топором перед объективами, и, даже,  запечатлелась в обнимку с поленом. 

Витька разжигал костёр. Сжалившиеся ребята,  поднесли молодожёнам по комплекту новеньких камуфляжей. Вторым подарком, были рюкзаки уже набитые пенками, спальными мешками и прочими атрибутами необходимыми в походной жизни. Девчонки увели Ольгу переодеваться в палатку.  Виктор сбросил костюм в автобусе.

Расстеленные на траве скатерти,  приняли на себя груз шашлыков, овощей и зелени. Водку и вино, доставали прямо из ящиков, благоразумно убирая назад пустые бутылки. Подошедшие девчонки сказали, что Олька решила прилечь.  Народ веселился как мог. Поручик достал гитару,  на звук которой слетелась вся прекрасная половина свадьбы. Кто-то предложил «партию в бутылочку»… Большинством голосов решили в бутылочку не играть. Решили играть в «визиточку». Став в круг участники передавали друг-другу визитную карточку без помощи рук – держа её на губах посредством втягивания в себя воздуха. Выбывал тот у которого визитка (кстати это была визитка того же поручика) выпадала. Получались оригинальные поцелуйчики. Когда участников осталось двое: Корнет и Поручик….игру прекратили. Тут все почему-то вспомнили про невесту.

-Задремала она что ли? – спросил сам себя Виктор Павлович и полез в палатку.
Все участники действа столпились вокруг.
-Ребятаааа… А её нет…. – Витька выглядел смущенным и растерянным, - Может отошла куда? – как-то неуверенно спросил он.
-Не может быть! Витька, ты её в спальнике потерял, небось втихаря заездил до смерти! – Володька Оленин веселился вовсю.
-Её наверное украли! – присоединились девчонки 
Корнет и Граф благополучно стояли в сторонке.
Виктор Павлович зарычал и сгреб в охапку стоящего рядом Поручика:
-Да я тебе сейчас!!!
-Витенька не надо. Всё под контролем… - залепетал побледневший и протрезвевший Поручик утратив изысканность речи.
-Вить. Поставь это на место. – спокойно вмешался Граф. Виктор нехотя отпустил Володьку. – Успокойся. Если невеста пропала, значит это кому – нибудь нужно!
-Чего? – Витька ошалело захлопал глазами.
-Таво! Разрабатываем план действий. Ты берёшь с собой всех мужиков и вы идёте обыскивать левую половину леса. Я тоже беру с собой девчонок и иду в кусты справа! Задача ясна?! – Граф в упор посмотрел на отчаявшегося жениха. – Выполнять!
Поиски были весёлыми. Но не продолжительными. Во время спохватившийся Граф, дал всем отбой и собрал Совет около большого костра.
-В результате поисков было найдено: шесть консервных банок – пустых, четыре водочные и девять пивных бутылок – тоже не полных… Ну кое-что ещё там…. Но!!! Всё это не имеет отношения к нашему делу. Главное что было найдено – вот! – с этими словами он извлек большой  белый конверт. – Готов ли ты, отрок Витя, искать любовь свою единственную?
-Угу… - буркнул Виктор.
Подскочившие сзади девчонки завязали глаза. И поставили жениха спиной к костру.
-Путь твой лежит на десять шагов прямо.
Виктор сделал пару шагов и, благополучно споткнувшись о торчащий корень, бухнулся посреди поляны.
-Нет…  Так дело не пойдет возьмите его за руки!
Девчонки подхватили Витьку за руки и повели его по поляне под словесное руководство Юрича. «Сейчас необходимо подлезть под ветки!» – все нагибались и подавляя смех протаскивали «слепого» Виктор Павловича под корягой которую Поручик переносил с места на место. Покружившись минут пять девчонки неожиданно расцепили руки.
-Ну же обними свою судьбу! – закричал Корнет.
Виктор Павлович раскинул  руки и тотчас же врезался в автобус стоявший перед ним. Он стащил с глаз повязку. Все участники шоу узнали о себе много нового и интригующего.
-Виитяаа… прекрати ругаться, - протянул Граф, - Может твоя любовь там? В автобусе?
В автобусе было пусто. Только на одном из сидений лежал оставленный Виктором Павловичем костюм. Витька автоматически поднял его. Из-под костюма выпал конверт. На четвертушке бумаги была напечатанная крохотная записка: «Это мой сюрприз! Жду тебя в …….. 00 на Киевском вокзале! Поезд N …. !»
Виктор устало посмотрел на часы.
-Граф, что за шутки? Ты знал об этом сюрпризе?
-О каком Вить?
Витька сунул ему конверт… Граф прочитал, повертел и даже понюхал записку:
-Вить, а собственно чего ты сидишь! В Москву мы конечно не успеем, но перехватить поезд в Туле – элементарно!
Витька не совсем понимая, что твориться вокруг плюхнулся на сиденье автобуса. Поручик и Корнет развили кипучую деятельность. Что-то побросав в пакеты, забросив в автобус Витькин рюкзак и гитару, подсадив пару девчонок они, благополучно, влезли сами.
-Шеф! Гони!

И они погнали. И успели. И Виктор встретил на вокзале Олю. И был поезд, в который набилась толпа провожающих, а проводница пыталась выгнать их, а у неё ничего не получалось. И долгое махание платочками на перроне…….

Витя и Оля сидели и смотрели в глаза друг другу. Спало напряжение дня, ушла на задний план суматоха погони.
-Витенька! Какой же ты молодец! Как здорово ты придумал, прямо в день свадьбы уехать в путешествие!
-Да нет… Это же ты придумала!
-Витя!!! Вот же твоя записка!!! – реплика Оли.
-Оля, это же ты писала!!! – реплика Вити. Записки были абсолютно схожи по содержанию. Только у Вити она была от имени Оли, а у Оли наоборот.
-А КУДА МЫ ЕДЕМ?????!!!!!!! – сводный хор.


                Пятница. 19.59. Работа. Граф и Марина.

За десять – пятнадцать минут можно сделать очень многое! Граф отличающейся скоростью принятия решений и передвижений успел следующее: забежать в курилку, допить водку из тайника, сбегать в «Кристалл», стоящий напротив проходной, купить две чекушки водки, спрятать одну, уговорить Марину принять стопочку и вкратце пересказать содержание свадьбы Виктора Павловича!
-А причём тут телеграммы???
-Ты понимаешь, всё было продуманно до мелочей. Мы не только собрали им в дорогу продукты и всё-всё-всё. Отдельным пакетом мы положили документы, путёвки в пансионат, деньги собранные с гостей, в общем, «полный джентльменский набор». Когда молодёжь пришла в себя от первого шока и всё-таки разобрала вещи, они нашли все пояснительные записки вплоть до путеводителя по Анапе, расписания автобусов и письма с нашими пожеланиями. Специально для поезда, мы пихнули им даже колоду карт и стопку журналов!!! Так что наши молодожёны сменили гнев на милость и полностью отдались романтическому путешествию… Но всего предусмотреть невозможно…
-Заблудились?!
-Да нет с ними было всё в порядке, это просто я, бестолочь такая! Ну забыл! Забыл написать им записку, чтобы они по приезду на место хотя бы позвонили родителям!!!
-А родители были не в курсе?!
-Да то-то и оно, что это был полный сюрприз. В целях конспирации мы не всем ребятам-то сказали!
-И что?
-Да ничто! Представь себе. Молодые не явились вечером и ночером. Собственно говоря в первый день обычной свадьбы на это никто бы не обратил внимания, но здесь, когда молодожёны сразу же откололись от родителей, про них всё-таки вспомнили… Перед тем как расползаться по домам… Ну собственно, пока, ничего критичного не было. Аврал начался на второй день. Все гости стянулись к полудню для поправки здоровья. Молодых не было, как ночью, так не появились они и с утра. Не было никого из молодёжи (все знали где Оля и Витя и знали про то, что «второй день» состоится после возвращения их из «романтического путешествия»). Свидетельницы не было по этой же причине… Меня подвела моя добрая душа…  В общем обеспокоенные родители забили тревогу.
-Но ты то мог догадаться предупредить стариков до того как спровадил жениха?
-С невестой!
-Что?
-Спровадил жениха с невестой! Я тебе говорю – теоретически мог. Но практически – сразу не догадался, плюс добрая душа…
-Душа-то твоя причём?
-При том! Она добрая и легко ранимая… Ну скажи мне, знаток свадебных обрядов, кто на свадьбе всех несчастней?
-Невеста?
-Нет!
-Родители?
-Мимо!
-Свидетели?
-Ещё чего!!! Эх, ты!!!! ВОДИТЕЛИ! Представляешь – всё красочное великолепие свадьбы проходит мимо них и наблюдается из-за баранки автомобиля. Вот… Я решил исправить этот недостаток. По возвращению из Тулы ребята поставили транспорт и мы поехали в лес, доедать шашлык, петь песни. А что?! Палатки стояли костры горели. Нам были рады… Вот собственно говоря и всё.
-Юрич! Ты, то выдаешь ведро информации в секунду, то растекаешься «чем-то по древу». Нажрался, что ли, до полной отключки и про всё забыл?!
-Фу, как грубо! Я исправлял ошибки общества. Выступил борцом за социальную справедливость! Устроил ребятам отдых! – в голосе Юрича одновременно звучали пафос борца и жалобные нотки.
Маринка расхохоталась. Вытерла проступившие слезинки тонким платочком и высморкалась:
-Ой, Юрич…. Тебе бы в цирке выступать!
-Да, я такой…  - скромно потупив глаза ответил Граф.
-Я поняла. Если коротко – родители забили тревогу, конечно тебя не нашли, наверное заявили в милицию….
-Да нет. Позвонили жене… Ну, она меня быстро находит. Вытащила из палатки, не дала даже спальник на троечку поменять и потащила на заклание… Все в ужасе, я объясняюсь как перед трибуналом и тут, как в плохом кино, приносят телеграмму. Типа «Доехали хорошо всё просто сказка». Нет…Но всё – равно, представь, как я натерпелся!
-Да, Юрич… Уф… Ну давай ещё по стопочке… А это не про тебя рассказывают,  что ты занимался «минус контрабандой» и требовал захоронения шпрот на «исторической родине»?
-Как-то было. Только это не я. Это Володька Оленин. Поручик.
-Расскажешь?
-Ну если интересно….
-Интересно, интересно!!! А почему Вы себя так странно зовёте: Граф, Корнет, Поручик?
-А-а-а-а! Эт я точно расскажу.
Рассказать он ничего не успел, - раздался телефонный звонок. Противный телефонный звонок. Очень настойчивый…
-Аллё! Виктор Павлович? Это Марина. Он здесь. Ой, Вы понимаете, я немножечко опоздала, он меня ждал. Ой, как хорошо, что Вы заедете! Нам тогда не надо будет Вам ленточки передавать… Ждём… - Марина положила трубку, - Наливай. Сейчас приедет! Как  в поговорке: «Витьку вспомнишь – он появиться!» Может ещё пока сгонять?
-Не надо, сейчас принесу! – ответил Граф, благоразумно умолчав откуда он принесёт…
 

                Пятница,13, 20.20, работа, Виктор, Марина и Граф 

Серебристая «ауди» Виктора мягко затормозила около здания бывшего НИИ всесоюзного масштаба, а ныне «крыши различных контор и организаций». Огромные площади предназначенные науке, чьим-то безжалостным росчерком пера, были сданы в аренду. В бывших кабинетах располагались различного вида и толка офисы, складики, магазинчики. Платный стоматологический кабинет уютно втиснулся между нотариусом и риэлторской конторой. Выше располагались апартаменты производственного центра «Тёплый свет» – детища Виктора Павловича и постоянное место работы Корнета, Графа и Кати. «Тёплый свет» выпускал светильники, причём специализировался на эксклюзивных заказах и считался вполне процветающим предприятием.

Витька вылез из машины и привычно окинув окна, сразу же нашел своё.  Привычка, вот так просто взглянуть на окно, наверное, генетически заложена в человеке. Из сотен окон взгляд приковывается к одному – согретому своим и только своим теплым ласковым светом.

Одёрнув куртку и «пискнув» ключами Виктор Павлович быстрым шагом вошёл в вестибюль. Привычно перебросился парой фраз с вахтёром. Привычно взбежал по хитросплетению лестниц. А вот и он, - офис «Тёплый свет»!

Дверь была приоткрыта. Виктор сбавил шаг и подошёл к ней совсем тихонько. Прислушался.
-Существует такая наука – Графология! Она охватывает историю практически всех ветвей знаменитых графских фамилий! Согласно этой науке моя фамилия принадлежит…
-Неее! Юрич не вешай мне лапшу! Графология – это наука про монеты… По-моему…
-Про монеты – это нумизматика, а Графология – про графов! Существует множественность направлений данной науки – полиграфия…

Виктор открыл дверь.

Юрич раскачивался на стуле. Марина сидела за столом, напоминающим свалку, из бумаг, лент, бантиков и прочей чепухи. Кроме вышеперечисленных вещей стол украшала чекушка водки и блюдце с сиротливой конфетой и тремя баранками. Судя по настроению обоих, свадьба уже началась.

-Марина не слушайте Вы его! Я знаю этого оболтуса уже невесть сколько лет! Он с абсолютно серьёзным видом втирает такую чепуху, что, например, наша Катя безоговорочно ему верит. Поверьте моему опыту, через пару рюмок он убедит Вас, что Графомания – это влечение к традициям графских династий, а минерал графит – назван исключительно в его честь! – Виктор рассмеялся.
-А что разве не так? – Юрич выглядел оскорбленным.
Маринка переводила взгляд с одного на другого.
-Так, так! Не ерепенься… Ты во сколько должен был ко мне заехать? Я когда уходил с работы ты сказал, что будешь через час, максимум через полтора! – в голосе Виктора Павловича послышались металлические нотки, - Я за тобой бегать должен?!
-Виктор Павлович! – встряла в разговор Маринка, - Не ругайте его… Это я немножко задержалась… - она потупила глазки и вздохнула.
-Ладно… Скажи спасибо своей защитнице! Но, Юрич, сколько раз я говорил тебе, чтобы ты не превращал рабочее место в бардак. Вы с Игорем уже совсем обнаглели. Бумаги на полу, на столе пузырь. Распустились до крайности!!! – с каждым словом Виктор заводился всё больше и больше. Положение спасла Маринка:
-Виктор Павлович! Миленький! Ну это же всё после работы! Вы же знаете как сложно подготовиться к свадьбе!
-Ну да… - Виктор оттаивал.
-Вы же понимаете, что свадьба – это первая ступенька в лестнице, которую молодые должны пройти взявшись за руки! Ваша свадьба Вам запомнилась?
-А? Моя свадьба? – как-то растерянно переспросил Виктор, - Да! То есть… Ну…
-Но ведь запомнилась? – наседала Марина.
-Ну конечно. Мы с женой ездили отдыхали на базу, на черноморское побережье. Потом приехали, а Игорь и Юрич договорились с ребятами и собрали вечер старых друзей. Мы свои фотографии показывали. Чай…. Пили… А они три газеты слепили. На одной мои фотографии, потом большой плюс и вторая газета, где фотографии Оли, потом равно и третья газета, где фотки со свадьбы! Мы их не видели, в общем здорово было…. Только Вы Мариночка будьте с ним поосторожнее. Он может, какой-нибудь, сюрприз подсунуть! Если они втроем собираются: Граф, Корнет и Поручик, - Виктор усмехнулся, - Три мушкетёра блин…. В общем если не «рояль в кустах», то «крокодил в целлофане» вам обеспечен!
-Крокодил в целлофане… - с задумчивым выражением лица проговорил Юрич, глядя на Марину…
-Эй… Что ты задумал? – под тяжёлым взглядом заёрзала Марина.
-Ничего… - ответ Графа не предвещал ничего… -  Пока  ничего …
-Виктор Павлович, а Вы не подбросите даму… А то знаете ли, мильён дел!
-Конечно, конечно! – галантно кивнул Виктор Павлович, - Сейчас его светлость приберётся, соберётся, и, мы двинемся в путь!



                Пятница, 13, 20.45. В машине.

-Куда доставить милую даму? – спросил Виктор Павлович удобно устраиваясь за рулём.
-Сначала мы заедем ко мне, я заберу платье и кое-что личное, - Марина игриво ткнула кулачком в плечо Витьки, - А затем к невесте… Мы с Катей договорились, что я у неё переночую, а с утра вместе побежим в парикмахерскую!
Виктор скривился, словно от острого приступа зубной боли, но быстро взяв себя в руки кивнул:
-А вас Граф Юрьевич, куда домчать?
-Вить… Ты разве забыл? У Игоря мальчишник… Ты же тоже собирался!!!
-Ну мы, во-первых, хотели собраться к семи, а во-вторых, - я же не могу бросить даму! А посему – сейчас я забрасываю тебя к Игорю, а сам, может быть, подъеду потом…
Юрич задумался.
-Знаешь Вить… Давай уж тогда и ко мне заскочим… Тоже наверное костюмчик прихвачу… Тебя ж минута не утянет?
-Не утянет, не утянет… - Витя усмехнулся, - Смотри, чтоб тебя Графиня не утянула…
-Неееее! – Юрич с надеждой посмотрел на Виктора Павловича, - Ты же поднимешься со мной? Она тебе доверяет, ты положительный… Она с тобой, хоть на край света, отпустит!!!
-Что????
На том и порешили.

Машина резво отматывала городские километры. Развеселившаяся Марина вкратце пыталась пересказать сценарий свадьбы. Виктор мрачнел всё больше, а Юрич тихо давился от смеха на заднем сиденье.

-Боже… - прошептал он поднимаясь по лестнице, - Как же ты её сегодня выдержал?…
-Эх, Виктор Павлович, - вздохнул Граф, - мне бы её завтра выдержать…
Графинюшка была в редкостном расположении духа. На сообщение о ночевке в доме Игорька она не только дала согласие, но и даже сама вынесла костюм и лично предложила сделать бутерброды.
-Знаю я Вас мальчишек! Сейчас по старинке водку без закуски жрать будете… Бери, но чтоб завтра был как штык… У меня для тебя сюрприз! Дай слово, что одобришь и не будешь дуться!
-Даю! – подавив ликование в душе Юрич изобразил на физиономии жертвенность…
-Бритву возьми и одеколон, который я тебе подарила… И костюм неси аккуратно, я его час отпаривала!

-Ну вот, а ты боялся! – сказал Виктор выходя из подъезда, - Всё абсолютно нормально…
-Ох, Витька, Витька… Мало ты ещё домашних щей хлебал! Не всё так просто… Она явно какую-нибудь обновку купила, полупорнографического вида… Да ещё кучу денег вбухала… Это ж, было на всёй мо.. лицевой части написано! Ну никак не приучу, что мне неприятно, когда на неё мужики пяляться…
-Граф! – изумился Виктор, - Да ты, никак, ревнуешь?
-Не ревную, а вкус прививаю… - Юрич насупился.
-Эх ты, чудо! – рассмеялся Виктор, - Ты только вслушайся в свои слова. «Полупорно ГРАФ ический вид» – это же одежда для графской жены.
-Всё б теб стёб! – буркнул Юрич влезая в машину и пристраивая плечики с костюмом.
-Мальчики, Вы о чём? – ожила свидетельница.
-О вечном… - буркнул Юрич пресекая возможные разговоры.
«Ауди» блестя боками разрезала вечер. Вечер, который только начинался….


                Пятница, 13, 21.30. Мальчишник!!!!   

Пообещав приехать, Виктор увёз Марину. Держа на вытянутой руке плечики с костюмом и пакет с туфлями, прижимая второй рукой пакет с бутербродами, Юрич одолевал ступени. «Ну, корнет! Не мог квартиру снять этажом пониже!» – беззлобно ворчал он отсчитывая пролёты.
Мрачный Игорь уже встречал его в дверях.
-Юрич, - с места в карьер начал он, - Где же твоя пунктуальность! Во сколько мы собирались встретиться?
-Моя пунктуальность, всецело зависела от твоей свидетельницы! Не наезжай, ради Бога… Зато я у тебя остаюсь!
Лицо Игоря разгладилось.
-Вот здорово! Хоть что-то хорошее за сегодняшний вечер! А Витька где?
-Его пунктуальность, также теперь зависит от свидетельницы! Он, знаете ли, в извозе!
Игорь опять помрачнел.
-Игорёк! Нос по ветру! Хвост пистолетом! Мы и втроём хорошо посидим! – Юрич попытался хлопнуть Корнета по плечу, но, в результате, уронил костюм.
-Впятером… - затравлено прошептал Игорь, как-то странно, мотая головой. У Графа округлились глаза. Он тоже перешёл на шёпот:
-А кто ещё?
-Увидишь, - Корнет выглядел абсолютно несчастным, - Их Поручик притащил…
-Разберёмся! – Юрич подвинул Корнета и смело шагнул в комнату…

За журнальным столиком, стоящим посреди единственной комнаты Корнета, на низких пуфиках восседала странная компания. «Во главе» находился Поручик, похожий на «умирающего лебедя» (причём с затянувшейся агонией). Справа от него, отягощенные слоями косметики, сидели две девицы неопределённых лет (уж точно смотревшие «Интердевочку», но не собирающиеся в медсёстры).  Слева стоял стул с накинутым на него пиджаком и подвязанной ножкой… На столе стояла открытая бутылка шампанского, коробка конфет и железная тарелка с крупным полупрозрачным виноградом… Завершали натюрморт два разномастных стакана и кружка с отбитой ручкой. По всему выходило, что покупкой того что на столе занимался Поручик, а сервировкой Корнет.

-Юрич! – оживший Поручик едва не опрокинул стол.
-Сидеть! – громыхнул голосом Граф.
-Это тот самый долгожданный, окутанный мраком таинственности, Граф? – защебетали девчонки.
-Вот… Да… Знакомьтесь! – влез в разговор Корнет.
-Молчать! – коротко резанул Граф.
-Ой! Боюсь! Боюсь! – жеманно пропищала одна из девиц. Вторая закатила глаза.
-Граф, выручай, пропали! – лихорадочно зашептал Корнет, - Вляпались по самые «не балуйся»… Юрич, миленький, убери их отсюда!
 -Спокойно… - сквозь зубы процедил Юрич, а затем громко выдал рублёнными фразами:
-Давайте знакомиться! Граф Юрич! А Вас как зовут?
-Офелия… - выдохнула одна «стрельнув глазками» в сторону Поручика.
-Мирандолина… - прикоснувшись к волосам проворковала другая.
-Ага… Фекла и Машка… Понятно! Что умеем? – Граф был абсолютно серьёзен.
-Мы можем разнообразить скучный, холодный вечер одиноких мужчин исполняя их самые заветные фантазии! Мы феи ночи… - девицы «несли пургу» явно подчерпнутую из видео дешёвого пошива. Причём отсутствие интеллекта полностью компенсировалось верой в собственную неотразимость…
«Клинический случай…» - ругнулся про себя Граф, а вслух выдал:
-Всё, всё… Достаточно! Давайте, вносите коррективы в холостяцкий вечер. Фекла! Хоп на кухню! Помоешь посудку и сварганишь яичницу. Сумеешь?
-Это что, игра такая? – растерянно спросила доморощенная гейша (да простят меня японцы).
-Игра, игра… Машка! Оторви своё седалище и хватай утюг! – Юрич швырнул в обалдевшую девчонку, удачно подвернувшийся под руку пиджак.
Растерянная Фёкла гремела на кухне кастрюлями. Машка возилась в коридоре пытаясь справиться с раскладной гладильной доской. В кармане куртки Юрича мелодично заиграл мобильник.
-Алло? Да, да, конечно… Как договаривались! Помню. Ровно в двенадцать ночи на кладбище. Да, да, четвёртая могила по правому ряду… Ну тут небольшая заминка… Не сказал бы я, что они похожи на девственниц… Ну в целом для подготовки алтаря к «кровавой мессе»… Они дуры не догадываются… Ave Satanas! Я ещё…
Юрича перебил отчаянный вой. Фёкла словно пушечное ядро пролетела мимо оторопевшей троицы, снесла гладильную доску и, схватив в охапку Машку, загрохотала по лестнице. Когда шум стих Юрич гордо оглядел товарищей:
-Учитесь, дети! Они покинули нас!
Поручик обалдело хлопал глазами, а Корнет бледнел на глазах:
-Граф, я не пойду ночью…
-Куда?
-На кладбище…
-Зачем???
-Затем, что тебе звонили….
-Да не звонил мне никто!!! Это он запищал, что батарея разряжена!!!
-Ха… Ха-ха!…. Ой, держите меня!!! – Поручик держась за живот раскачивался за столом, - Юрич, ты не исправим!
-Есть немножко… - скромно отозвался Граф, - Ну вы же хотели, чтобы я их убрал? Как они вообще появились?
-Да, ты понимаешь… Тут такое дело… - Поручик мялся, пытаясь более точно сформулировать фразу, - Я вышел в магазин. Стоял и считал деньги. Там, в общем, на водку на одну хватало, а портвейна на две. Деньги-то были, но не хотелось крупняк на мелочёвку разменивать. Перед свадьбой… Сам понимаешь… Я-то разменял, только из-за того, что шампанское брал… Потом, когда они подошли.
Поручик даже вспотел. Граф изумлённо смотрел на товарища. Смутить Володьку было очень сложно. Практически невозможно. Не такой человек Поручик!
-В общем я решил, сделать подарок мальчишнику! Как в киношке… - Поручик выдохнул последнюю фразу, как будто, сбросил с плеч тяжёлый груз.
-Спасибо, товарищ! – торжественно произнёс Граф, - Вечер начался удачно!!! Кстати, не парься, а то уже дым из ушей валит!
-Это не из ушей… - поникши произнёс Корнет, - Это из кухни…

Трое мужчин, не отличающихся особым изяществом, ломанулись в достаточно узкую дверь. На плите стояла раскалённая сковородка с кипящем почерневшим маслом. Не разобравшись в обстановке Корнет схватил сковородку и с воплем, в котором слышалось что-то про родственников присутствующих, бросил её в мойку, под струю воды. Шипящее масло сделало своё дело, брызнув во все стороны. Родственников вспомнили все.

Корнет, сунув руку под струю холодной воды, мужественно скрипел зубами. Граф пытался найти хоть какой-нибудь крем… Поручик вооружившись тряпкой ликвидировал последствия кухонного погрома.

-Ну что, господа? Вечер обещает стать томным? Хватит зализывать раны! Собираем общий совет! – наименее пострадавший Поручик подгребал под себя инициативу, - С нашей стороны потерь ноль! А значит, пока не случилось ничего экстраординарного!
-Я даже, предлагаю выпить! – сразу же вставил Граф.
-А у нас нечего…
-Ты же ходил!
Поручик опять покраснел:
-Я же тебе говорил… Ну, девчонки подошли. Я решил, что им… В общем я шампанского взял, и конфет…
Граф расхохотался:
-Ну… Молодец…. Ладно. Суду всё ясно. Тебя посылать за водкой нельзя… Корнет, вроде «девоньки на выданье» и, вообще, гостеприимный хозяин, к тому же травмированный. Поэтому за водкой пойдет Я! А Вы пока приготовьте яичницу…
По отвращению, проявившемуся на лицах друзей, Граф понял, что яичница на сегодня – блюдо, на которое наложили вето.
-Не стройте морд! В женатой жизни есть свои плюсы! Моя графинюшка позаботилась об изголодавшемся пусике и собрала нам бутербродов! Они в прихожей…
-Юрич? – испуганно заговорил Корнет, - А они гореть не могут?
Нет, вечер однозначно становился всё более огнеопасным. После торнадо пронесшегося в образе двух изящных дев, на ламинате прихожей, остался милый костерок из включенного утюга и тлеющего пиджака… Причём дымило всё. Запахи палёной синтетики, горящей проводки и лака,  создавали праздничную, по-холостяцки уютную, атмосферу. Первым очнулся Поручик. Схватив со стола недопитую бутылку шампанского, он, с гиканьем, выпрыгнул в прихожую. Послышалось шипение,  за ним последовал треск и хлопок… Погас свет…
-Ну-с, и что дальше? – послышался из темноты голос Володьки, - Зажигаем свечи и устраиваем раут при свечах?
-Для раута нужен смокинг… - ответствовал голос Юрича.
-Блин, это же пиджак от моего костюма… - всхлипнул Корнет.
В темноте слышалась возня.
Юрич:
-Игорёк, нашёл бы ты свечку или фонарик… Я бы предохранитель посмотрел!
Игорь:
-Давай зажигалкой посвечу…
Володька:
-Давай, давай! Что у нас ещё не горело?
Игорь, чиркая зажигалкой:
-Это с твоей лёгкой руки, мальчишник начался так, что плакать хочется…
Граф:
-Ну, плакать ещё рано… Но… Готовиться к этому уже можно…
Володька:
-Что, мастер-Данила, не выходит каменный цветок?
Граф:
-Оп-ля!
На мгновение комната освещается яркой синей искрой. Треск, щелчок, темнота.
Граф:
-Поручик! Пошарь там где розетка и выдерни вилку от утюга.
Звон, грохот, сдавленный стон вперемешку с ненормативной лексикой.
Юрич (участливо):
-Получилось?
Поручик:
-………………………!!!!!!!!!
Зажигается свет. На полу осколки зеркала и Поручик. В углу, прижимая у груди обгорелый пиджак, замер Корнет. Граф закрывает щиток…
-Ну, что хлопчики? Повеселились? Я требую продолжения банкета!


                Пятница, 13, 22.45. Продолжение мальчишника.

-Подведём итоги! – Граф расхаживал по комнате заложив руки за спину, - Начало праздника было многообещающим! Но только от нас зависит продолжение! Я бы даже сказал качество продолжения! Для начала распределим обязанности. Я отсылаюсь за спиртным. Поручика посылать опасно, хозяина не хорошо! Вы приступаете к уборке помещения и зализыванию ран! Вопросы?
-Как же я завтра в ЗАГС?! Это ж новый пиджак! – смотреть на Корнета было сущим наслаждением. Взрослый детинушка, с наворачивающимися слёзами, глядел сквозь дыру в пиджаке на окружающих. Поручик не выдержал и расхохотался.
-Тебе смешно… - обиженно протянул Игорь, - А я то как же?…
-Не обращай внимания… - Поручик вытер слёзы, - Это нервное…
Высморкавшись Поручик продолжил:
-Как говорит наш уважаемый Юрич – «Это ещё не критично!». Сейчас, пока суть да дело, схожу к себе и приволоку свой костюм. Мы с тобой приблизительно одинаковые, а костюм почти новый. Пару раз одевал… Всё на похороны свои берёг, но уж если такое дело…
-Ну вот, все при деле, все на местах! Сбор здесь же через полчаса! Командовать парадом буду я! – Юрич зашнуровывал туфли, - Я обещал сделать твой последний холостяцкий вечер незабываемым? По – моему пока удается!
Привычно бросив взгляд на то место стены, где ещё недавно находилось зеркало, Граф вышел на лестницу.
-Я быстро! – Поручик выскользнул следом.
Корнет прикрыл дверь и, вздохнув, взялся за веник. Мурлыкая весёлый мотивчик он привел в «божеский вид» кухню и принялся за осколки в прихожей. В дверь настойчиво постучали.
-Что-то вы быстро… - начал было Корнет распахивая дверь, но закончить не успел. Два бугаю ураганов влетели в квартиру и моментально скрутив руки поставили его лицом к стене. Больно ударили по ногам.
-Что за шуточки? – простонал Корнет.
-Будут тебе шуточки, - раздалось над ухом . – Сейчас, таких шуточек накидаем!…
Игорь попытался дёрнуться но во мгновение ока оказался на полу с вывернутой рукой.
-Не рыпайся паскуда!
Игорь и сам понял, что дёргаться бесполезно и покорно затих.
-Пусто! – услышал он откуда-то из кухни, - Давайте, ребят, волоките его в машину!
-Дайте я хоть паспорт возьму!

Корнета грубо затолкали в «воронок», стоящий около его подъезда. Туда же деловито влезли камуфлированные «фантомасы». В машине уже сидели Юрич и Поручик. Причём Поручик усиленно икал.

-Ага… И вы здесь… - констатировал Корнет немного приходя в себя, но тотчас же получил короткий болезненный тычок.
-Молчать, твари! А то до отделения фарш доедет!

Впечатлительная троица моментально затихла, поняв реальность выполнения угрозы.

Когда машина растворилась в тёплых ночных сумерках, к подъезду подкатила серебристая «Ауди». Виктор посмотрел на часы и вошёл в подъезд…


                Пятница, 13, 23.40, продолжение не похожее на мальчишник. 

Дежурный по отделению чуть не свернул голову, провожая глазами многострадальную троицу. Графа, Поручика и Корнета бесцеремонно запихнули в железную отгородку, именуемую, в простонародье, «обезьянник». Стараясь не наступать на блевотину, растекшуюся на каменном полу от предыдущих посетителей товарищи устроились на деревянной скамейке. Первым заговорил Граф:
-Кто-нибудь понимает, что вообще-то происходит?
Поручик почесал в затылке:
-По-моему нас арестовали… Как по твоему, - он посмотрел на Графа, - Не пора требовать адвоката? В кино по моему именно так и поступают!
-Володь, это же в импортном кино! – мрачно отозвался Граф, - В нашем всё, несколько, иначе… Фильмы про ментов похожи только одним, - все они сволочи и козлы!
-Ты предложил бы что-нибудь поконкретнее!
-Что?
-Ну, по орать, например…
-Три, четыре!!!!
Двухголосый вопль потряс своды рай отдела. Из глубины коридора появился дюжий сержант и неспешно направился к загородке, доставая на ходу дубинку. Похлопывая ей по ладони он встал поодаль решётки:
-Ну чё, ублюдки? Спокойная жизнь надоела?
-Мы хотим знать! На каком основании нас арестовали!!! – выступил Граф.
-Хоти… Кто ж тебе мешает? – спокойно и нагло ответил сержант.
-Нет, ну, товарищ сержант…
-Я тебе не товарищ, пьянь гидролизная!
-Гражданин начальник! Ну ведь схватили же просто так! – запел нежный тенор Оленина.
-Просто так не задерживают! Разберутся! А пока заткнитесь и сидите тихо! Когда надо будет позовут… А будете орать, -  познакомитесь с моей подружкой! – милиционер выразительно помахал дубинкой и отвернулся.
-Сержант! У меня завтра свадьба!!! – истошно всхлипнул Корнет.
Милиционер заинтересовано обернулся:
-Да ну?!
-Да, да! Роспись в восемь утра! – Корнет изображал из себя «обиженную сиротку».
-А не врешь?
-Ну, подумай, разве такими вещами шутят?!
-Подумаю…  - сержант снова отвернулся и шагнул в приоткрытую дверь напротив «обезьянника».

Трое несчастных смотрели вслед представителю власти с выражением надежды на очень, очень серьёзных лицах. Они видели, как сержант подошёл к столу и что-то спросил у сидевшего за ним коллеги. Корнет не слышал разговора, но отличавшийся острым зрением видел, как вытягивается лицо сержанта, как оно медленно покрывается красными лихорадочными пятнами… «Всё! Конец…» – пронеслось в его голове.

Сержант вышел из комнаты, с нескрываемой злостью посмотрел в сторону клетки и зло прошипел:
-Давить вас, скотов, надо… Во младенчестве душить таких выродков!!!
Грохнув дубинкой по решетке, он резко развернулся и пошёл по коридору.
-Что это с ним? – недоумённо спросил Граф.
-Что это на нас вешают? – эхом отозвался Поручик
-Не знаю, но мне это перестает нравиться!!!
Словно нахохлившиеся воробьи «три мушкетёра» сидели на лавочке за решёткой. Медленно подкрадывалась суббота, 14….


                Пятница, 13, - 0.00 – Суббота, 14, мгновение безвременья.

-Ну что… Поздравляю с Днём свадьбы! – понуро произнёс Граф бросив мимолётный взгляд на часы.
-Сколько там натикало?
-По нулям…
-Мгновение безвременья…
-Поручик, Ваши поэтические выверты сейчас несколько неуместны…
-Граф, Граф… - Володька укоризненно покачал головой, - Поэзия уместна везде… Чем настраивать себя на плохое и заранее хоронить надежду, надо думать о чём-нибудь неважном, но красивом… Подумай сам – «мгновение без времени» – бесконечный миг, между чем-то и чем-то… Подумай, как он шаток и хрупок… И как он бесконечен…
Граф улыбнулся:
-Призрачно всё в нашем мире бушующем…
-Есть только миг, за него и держись. – подхватил Поручик.
-Есть только миг между прошлым и будущим,
  Именно он называется жизнь……………………………………

-Граф сколько там?
-По нулям!!!


                Суббота, 14, 0.02. Обезьянник.

-А, ну-ка, заткнулись! – к клетке приближался сержант. Рядом с ним семенили «старые» знакомые: Фекла и Машка.
-Ай! – вскрикнула Машка, - Я боюсь.
Она схватила сержанта за руку и прижалась к нему третьим размером. Сержант брезгливо отдернул руку:
-Идём… В этих стенах вам нечего бояться…
-А за стенами? Вы нас защитите?
Троица удалилась.
-Ре-бя-та! Я кажись понял! – Граф беззвучно захлёбывался от смеха, - Вот ведь дуры!!!
-Дуры – то они, понятно… Но твоя шуточка, может нам ойкнуться! – Поручик выглядел слегка напряжённым.
-Не понял?
-А что тут понимать?! Ты ж теперь для них как кусок золота. Менты – это такая порода. Они все герои. Драка, там, или пьяный ссыт в подъезде – это не про них. На «бытовуху» выехать – скука! А вот маньяки, убийцы, террористы, -тут они все герои… Брюсы Уилисы хреновы! Тока на всех террористов не хватает! Так что, дай Бог, чтоб нас за пьянку помурыжили и с миром на 15 суток. А то ведь попадётся какой-нибудь идиот, так тот такое дело сляпает…
-Поручик, я тебя не узнаю! 37-й, что ли?
-Нет, дружок, не 37-й… Гораздо более гадский…
-Да разберутся!
-Граф! Блин! Кто тебе говорит, что не разберутся?! Вопрос – то стоит когда разберутся!!! У нас кажется у кого-то свадьба?! – Поручик слегка «вышел из себя».
-У меня! – выдохнул из угла Корнет.
Юрич наморщил лоб:
-Ну до свадьбы ещё почти восемь часов… Чуть меньше, но это не важно… Пока рано ещё паниковать!
-Но готовиться начинать уже можно… - закончил за Графа Поручик.

К загородке подошёл мужчина в штатском в сопровождении «форменного».
-Давай его в 34-й! – он бесцеремонно ткнул пальцем в Графа.
-Фу! Ну что за манеры? Не здравствуйте, не… - Граф гордо вышел из «обезьянника», но получив по рёбрам слегка поник.
-Есть ещё кто-нибудь из благородных девиц?! – милиционер презрительно посмотрел в клетку, - Нетути? Ну так захлопните пасти и сидите тихо…
Графа увели в глубь коридора.
-Коварная судьба разлучает нас! – патетически произнес Поручик.
-Да уж… - протянул Корнет и Володьке вспомнились знаменитые «Двенадцать стульев».

Графа привели в 34–й кабинет.
-Надежда Геннадьевана?! Можно?! – подобострастно спросил сопровождающий прогнувшись в дверях.
-Да, Николай… Давай его сюда. И присоединяйся.
Кабинет, как кабинет. Граф огляделся. Ничего особенного. Два стола, стулья. На стене, то ли как пережиток старины, то ли как дань современной моде – портрет Дзержинского. За столом восседала дама с неприкрытой неприязнью смотревшая на Графа.
-Присаживайтесь… - холодно пригласила она. – Давайте знакомиться. Чернышова Надежда Геннадьевна.
Ловким движением она достала лист бумаги, взяла наизготовку авторучку. В её лице явственно проступили черты нетерпеливой гончей.
-За что нас арестовали?! – Граф встал «в позу».
-Не арестовали, а задержали. Это разные вещи. Вот выясним кое-какие обстоятельства и решим, что с вами делать. Ну давайте всё же познакомимся…

….. – Я понимаю, что Вы конечно же не являетесь членом секты! Не устраиваете месс на кладбищах! Не приносите жертв! Это, конечно же я придумала! – Чернышова впервые познакомилась с Графом. Если Граф «уходил в несознанку», пробить его было невозможно. А она кипятилась… - Не согласитесь ли Вы принять участие в одной необходимой следственной процедуре.
-Ну… Если надо…
-Надо! Для Вас же надо! Коля, позови всех,  пожалуйста.
В кабинете стало тесно. Николай в штатском ввел в него человек пять. На свободную середину установили три стула.
-Выберите себе любой стул.
-Я уж с краешку.
Граф сел на стул. На соседние усадили ещё двоих молодых людей примерно одного возраста. За свободный стол разместили оставшихся.
-Вы присутствуете при опознании. – обратилась она сверля взглядом размещённых за столом. – Сейчас сюда будет приглашена свидетельница, вам необходимо внимание следить за её действиями, чтобы потом зафиксировать результат в протоколе. Коля! Зови.
Когда в кабинет ввели «Мирандолину», Граф чуть не свалился со стула.
-Посмотрите внимательно… - начала было Чернышова.
-Вот он! Маньяк! Убийца! Это он собирался изнасиловать меня на кладбище и убить! Его кличка Дракула! Он вампир! – Машка орала так истошно, что в кабинет заскочил сержант из коридора.
-Спокойно, спокойно! – бормотала следователь.

Коля и сержант вытолкали разбушевавшуюся Машку за дверь. Понятые расписались. Подставные удалились. В кабинете установилось относительное спокойствие.

-Ну что? Будем и дальше отрицать, что Вы член секты, устраивающей кровавые оргии? Что Вы заманиваете девушек? Что Вы собираетесь их убить? Или всё-таки расскажем? А, Дракула?
-Во-первых – я не Дракула! Во-вторых – я не член секты! В-третьих – я девушек не заманивал, они мне кажется сами к Володьке прилипли! А если я их и собирался убить, то за сборы по-моему не судят? А убить-то их стоит, шлюшки паршивые…
-За сборы не судят! А вот то, что профилактика преступлений, предотвращение их – это тоже часть работы милиции, Вы забываете!
-Да не собирался я их убивать!
-Только что сказали, что собирались…
-Господи! Опять сказочка «про Белого Бычка»…..
-А Вы не юродствуйте! По Вашему получается, что девушки сами пришли к Вам, чтобы Вы сходили с ними на кладбище?
-Несколько не так! Девушки прицепились к моему приятелю на улице. Он как порядочный человек пригласил их в гости на чашку чая… Мы как раз собирались отметить свадьбу друга! Что им взбрело в голову и почему они ушли я не знаю!
-Значит просто ушли?
-Да, просто ушли!
-И вы им не угрожали?
-И я им не угрожал!
-И не Вы их заманили в квартиру и пытались напоить?
-Чем??? Бутылкой шампанского??? Напоить этих лошадок??? Я Вас умоляю!
-И им не стало плохо и Вы не делали им оскорбительных предложений, скажем так – «поиграть в рабынь»?
-Я не знаю, что оскорбительного может быть в предложении поджарить яичницу! А погладить пиджак, это чисто женское занятие!
-А зачем Вам пиджак?
-Ношу!
-Зачем Вам пиджак ночью?
-Чтобы одеть его с утра на свадьбу товарища!
-Ну – ну… А если я сейчас приглашу вторую потерпевшую?
-Да хоть десятую!
-А что их уже было девять?
-Двадцать!!! Двадцать распятых девственниц!!! Мы положили их на алтарь во славу Ибн Сины!!! – Граф «слетел с катушек». Чернышова наоборот выглядела спокойной и даже довольной:
-Не надо кричать. Вы пока посидите подумайте, а я поговорю с Вашими подельниками.


                Суббота, 14, 00.12, камера без Графа.

-Володь, как по-твоему, нас ещё долго продержат?
-Не знаю…
-На кой чёрт ты приволок этих недоношенных?
-Сказанул: «недоношенных»! Кобылки в самом соку!
-С лошадиными мозгами….
-Ой, давай лучше помолчим…
В обезьяннике воцарилась тишина. Корнет ковырял ногтем лавку. Поручик рассматривал настенные рисунки предыдущих обитателей клетки. Было тоскливо и скучно.
-Кого я вижу! – раздался громкий голос. Оба вздрогнули. Перед загородкой стоял подтянутый подполковник, - Что привело знакомые лица в сиё злачное место?
-Мы с Вами знакомы? – неприязненно буркнул Поручик.
-Вы со мной? Конечно! Конечно, мой лучший контрабандист, переправляющий сало на Украину и самовары в Тулу! Ну?
-Капитан Синявин! – Поручик подскочил на лавке.
-Подполковник Синявин… - тактично но гордо поправил его стоявший, - Так что же привело Вас в наши стены? На пьяного ты вроде не похож…
-Да я сам не знаю…
Подполковник обернулся и громко позвал:
-Дежурный! Отведи… эээээ…
-Владимир Оленин! – подсказал Поручик.
-…Оленина ко мне! И спроворь нам кофе, - он повернулся к «обезьяннику». – Пошли Владимир Оленин, повеселишь на ночь глядя.
Корнет во все глаза глядел как Поручик выходит из камеры.


                Суббота, 14, 00.30, в кабинете с Синявиным.

-Ну, рассказывай, как сам, и что в моих «пенатах» делаешь? А то скучно, аж жуть! – подполковник хлопнул Оленина по плечу, усаживая на стул.
-Вы понимаете, товарищ подполковник…
-Зови, ты, меня Валера! Подполковник – это я в рабочее время!
-Понимаете, Валера…
-На «Ты», Оленин… Только на «Ты». Проще надо быть – демократия кругом!
-Валер! Честное слово сам не знаю. Абсолютно не могу понять за что нас сюда упекли…
-Ну я-то знаю за что. «За решетку». Пока обезьянника… А там посмотрим…
-Шуточки у тебя!!!
-Ага. Хорошие учителя были!
-На таможне?
-Я не работал на таможне. Я в линейном отделе работал. В милиции. А проверки они тогда шли совместные. Знаешь, сколько ориентировок ежедневно проходит? Таможня берет добро, а мы знакомых разыскиваем. Ты тогда конечно с трупами меня здорово подколол. По этому на душу лёг, запомнился. Ребятам рассказываю они не верят что такое бывает!
-У меня, там за решеткой, друг остался… Тоже многое не понимает!!! А в 8 утра свадьба!!! Взяли не за что и калечишь… калечите… жизнь человеку!!!

Дверь в кабинет приоткрылась и в комнату вошёл сержант, держа в руках электрический чайник.
Подполковник достал из сейфа пару стаканов, банку кофе и коробку рафинада:
-Чем богаты! Наливай и не кипятись! Он уже горячий. Рассказывай.
-Что?!
-Всё. По порядку и с самого начала.
-С самого начала?! Пожалуйста!!! Помнишь мы тогда встретились в поезде? Со мной ехал Граф…..
И Поручик начал рассказывать о том, как три месяца назад они с Графом и Корнетом сидели на работе…

-Уморил! – подполковник вытирал слёзы, - Говоришь, отправил их делать яичницу? Как же эти ****юшки не перепутали какие яйца взбалтывать надо?! Ой, уморил… Вечер хотел разнообразить?!
Поручик сидел насупившись.
-Не дуйся. Понимаешь, работа у нас не сахар. Без милиции нельзя. Это как поддержание баланса сил, - уголовный мир или менты! Порядок нужно поддерживать! И люди, частенько, к нам приходят не работать… А вкусить романтики… Вот и получается, что за глобальной войной можно и забыть о мелочах… А они копятся и в «бытовухах» увязают люди, пришедшие за «приключениями»…. А тут, такое заявление… Я так вообще думаю, что этих проституточек кто-то из наших подкармливает, чтобы они сливали информацию… Может и сама Чернышова… Вот и представь, что они могли наплести следаку, что Вас с таким почётом задерживали. Неужели ты думаешь, что мы на все задержания наших «качков» направляем?
-А что дальше-то будет?
-Дальше? Ну, вначале задержат вас на пятнашку, до выяснения обстоятельств… Потом губернаторский привяжут ещё несколько суток подкинут. Дело слепят, в суд передадут… А там… Нормальный адвокат попадётся,- выкрутитесь. А так… Кто его знает… Да может вы ещё и рады будете всё подписать и на всё согласиться. В камере сидеть, - эт не в обезьяннике песни распевать…
-И что же делать?!
-Ага, испугался! – Синявин весело потёр ладони, - Это тебе за «расчленёнку». И за хохлов! Не вешай нос… Мир не из одного г..на устроен. Пошли!


                Суббота, 14, 01.03, камера без Графа и Поручика

Настроение Корнета было не столько упадническим, сколько взвинченым. Время шло и даже бежало. Момент семейной жизни приближался и приближался. В голове неотвязно вертелась одна глубокая мысль: «Если всё что ни делается – к лучшему, то отсрочка свадьбы – предостережение от Бога! Может и хорошо, что так всё складывается?!» Откинувшись, сколько позволяла лавочка он, про себя, начал подсчитывать плюсы и минусы холостой жизни… Плюсов было больше. Сомнения заползали в душу Корнета…

В коридоре послышались шаги. Граф шёл гордо вздёрнув очкастый нос. Сержант не шёл, а шествовал, распираемый от возложенной ответственности.

-Лицом к стене!
-Ух ты, какой голосок-то! Давай, вырабатывай командирские обертона! – буркнул Юрич, поворачиваясь к стене.
То ли не услышав, то ли не поняв, а может просто посчитав ниже своего достоинства отвечать, «конвойный» загремел ключами.
-Подожди запускать! – жесткая команда заставила сержанта резко обернуться и вытянуться, - Давай лучше выпускай того!
-Так… Товарищ подполковник! Это же ж….
-Это не жеж, а приказ. Открывай и выпускай.
-Так ведь  Надежда Генадьевна?…
-Сееержааант? – Синявин заговорил еле слышно, но интонации его голоса напоминали гром.
Обалдевший Корнет вышел в коридор.
-Ну что, все в сборе? – подполковник улыбнулся. – Идите с Богом! Долгой и счастливой семейной жизни!
-Товарищ подполковник! Что Вы делаете?! – спотыкаясь о неровный паркет по коридору неслась Чернышова.
-Как что? Отпускаю задержанных и приношу им свои извинения.
-У меня на них лежит заявление…
-А по-моему Вы ошибаетесь…
-Они! – начала, было, следователь, но Синявин перебил её:
-Они хорошие ребята. Я их знаю, как людей законопослушных и глубоко порядочных… А вот с заявителями я хотел бы поговорить. Они ещё у Вас? Ах, чай пьют…
Чернышова побледнела и мелко затряслась.
-Пойдём, голуба!
Синявин улыбнулся оторопевшей троице.
-Дуйте и товарища своего заберите, а то он бедняга так небось в машине и сидит, вас дожидается! Удачи, контрабандисты! – и уже отвернувшись сказал Чернышовой: - И чтоб никаких Ваших штучек! Забудьте как ребятки выглядят!
Поручик, Корнет и Граф вышли в прохладу ночи. У крыльца серебрилась «Ауди».
-Всё нормально! – Витька выскочил из распахнувшейся двери.
-Всё нормально, Вить. Всё нормально….
 
                Суббота, 14, 01.26,  «Требую Мальчишник!»

-Вы мне можете толком объяснить, что Вы успели накуролесить?! Я приезжаю и вижу: дверь на распашку, в комнате дым и чад, зеркало разбито, кровь на полу… Я к соседке. Соседка у тебя хорошая. Сразу открыла и рассказала, что Вас ОМОН забрал. Что была перестрелка и даже кого-то ранили! Поехал в отделение. Меня чуть не пинками выставили. А уж наговорили столько, что хватило бы на пару тройку смертельных приговоров на каждого!!!
-Да, Вит, мы такие… - грустно сказал Граф, - Единственное от чего я сумел отвертеться, так это от изнасилования Девы Марии и пожара Москвы. Спасло только одно – я несколько после пожара родился… Так что всё на Наполеончика свалили…
-А с Девой Марией?! – заинтересовался Поручик.
-Здесь сложнее… - начал, было, Граф, но его перебил Корнет:
-Да, ладно! Всё здорово получилось! Я чуть было не поверил! Давно я на такой розыгрыш не попадался! Блин, я расскажу, какой Вы мне сюрприз сделали, так знакомые от зависти сдохнут!!!
-Игорь, - подозрительно спросил Виктор, - Какой ещё сюрприз?!
-Ну с милицией! С задержанием! Граф, ты супер придумал! Даже круче чем у Витьки!
-И.. И.. Игорь, - Граф как-то странно сглотнул, - Так ты всё время думал, что это… Что всё это?…
Поручик раскатисто захохотал. Юрич, обалдело, хлопал глазами. Витктор Павлович задумчиво потирал нос. Почему-то в его голове возник образ Юрича, пристально смотрящего на Марину, и бормочущего себе под нос: «Крокодил в целлофане…». Игорь улыбался, - он обожал участвовать в розыгрышах своих товарищей!
Отсмеявшись Поручик спросил Виктора:
-Ну, а у тебя, что дальше было?
-В принципе ничего. Всё-таки я вас, паразитов, давно знаю… В общем, всей этой чуши я не поверил, но добиться ничего не смог… Ну, тут вспомнил, что у меня есть старшая сестра, а её муж….
-Постой, а как фамилия сестры? – хором спросили Граф и Поручик.
-Синявина… В общем её муж кто-то там в высших инстанциях. Он со мной и поехал… Не плохой, в принципе, мужик, хоть и мент…
-Да мы его тоже давно знаем… Ещё с тех пор как он капитаном был! Он то нас, во всяком случае, сразу узнал…
-Как тесен мир! – Виктор закатил глаза к бархатному верху машины.
-Ребят! Я не понял! Это чё, всё взаправду? Да? – Игорь переводил взгляд с одного на другого.
………………………..
Машина уже подъехала к дому Корнета, а Поручик и Граф всё ещё не могли остановиться.
-Хватит, пошли по домам!
Фраза брошенная Виктором вызвала новый приступ хохота.
-Я голодный и до безобразия трезвый! Корнет! Я требую мальчишник! – громко заявил Граф.
-Мне надо сбегать за пиджаком и, наконец – то, купить водки! – проговорил Поручик, чем вызвал новую бурю эмоций.
-Ну, а я пока яичницу пожарю…

Тёплая компания примостилась за журнальным столом, выдвинутым, по случаю мальчишника в центр комнаты. Графинюшка упаковала супруга на славу. Помидорчики, огурчики, стопка бутербродов разной направленности, несколько вареных яиц и «гвоздь вечера» – домашние пирожки, разом оживили холостяцкий быт. Виноград и недоеденные конфеты – были сладкой закуской смягчающей горечь водки и вечера. Пиджак подошёл. Комната проветрилась и всё происшедшее, преломляясь через призму стакана, стало казаться милым забавным анекдотом.

-И всё-таки, откуда Вы-то Синявина знаете? – Витька поставил стакан с соком на стол.
-Это была особая история связанная с политикой, контрабандой, и т д. – начал было Граф, но посмотрев на Поручика осекся и сказал: - Хотя, что это я… Вот перед вами главный герой той далёкой истории. Итак, слово Поручику!!!
 


                Несколько раньше – 4
                (Краткий   рассказ Поручика о контрабанде и не только)

-Помнишь, Вить, с вами в группе учился прибалт Валдис?
-Литовец? У которого фамилия немецкая была Вагнер?
-Молодец, помнишь! Значит должен помнить и те славные времена, когда он забрал документы из колледжа.

Валдис был нормальным парнем. Свободно говорил по-русски и абсолютно ничем не выделялся из толпы сверстников. Единственным пунктиком в его воспитании было отношение к России. Он обожал поболтать с Корнетом, Поручиком, Графом и считал всю троицу своими «в доску» парнями… Не раз, разбуянившихся литовских парней, грозный Виктор Павлович выставлял из комнаты. В общем нормальный парень, но… Когда от конкретных людей разговор переходил на понятие «Россия», он становился слегка неадекватен. Вся Россия была скопищем убийц, быдла, отсталости и серости, давящее, своей массой, маленькую европейскую Литву. После бутылки водки он, начинал бить себя в грудь и, рассказывать о старых граница Литовского княжества, простиравшихся от Балтики до Москвы. (Что было когда-то). По окончании второго пузыря Великая Литва завоевывала монгольские племена и семимильными шагами двигалась в страны восходящего солнца (Что абсолютно сомнительно). В общем, культ Родины главенствовал в его воспитании. Впоследствии, когда наконец-то на рынке появилась возможность купить не то что предлагали, а то что хотелось я, прочитав замечательную повесть Э.Севелы  «Мама», многое понял, но тогда, в студенчестве, просто подшучивал над патриотичным Валдисом. Когда Россия наконец-то решила отделиться от стран Балтии, Вагнер забрав документы из института уехал в родной Вильнюс. Ещё раз повторюсь, он был абсолютно нормальным парнем и долгое время звонил и (о редкость!) писал. Рассказывая о кутерьме, творящейся на Родине, он не забывал обмолвиться, что ждёт нас в гости. Однажды пятничным вечером я сидел и скучал дома, когда ко мне ввалился Граф.

-Володь, ты, собственно, что в ближайшие пару дней собираешься делать?
Тогда я даже не насторожился, а сказал:
-Где-то до понедельника особых дел нет…
-Махнем в Вильнюс?
-А…
-А! Вагнер звонил. Опять зовет, пока границы не перекрыты и нашим правительствам не пришло в голову стравить два населения. Да и мне, собственно говоря, хочется проветриться!
-Что нужно?
-Стандартный набор! Паспорт, деньги, зубная щетка! Водку купим по дороге за билетами… Собственно всё.
-Ну поехали…

Так мы и поехали. Билеты купили сразу. Водку тоже. Потом графу пришло в голову купить в подарок Вагнеру русский сувенир. Времени было завались и мы пошли по магазинам. Матрёшки, балалайки и прочая лубочно- псевдонародная дребедень отметалась сразу! Мы не из Сибири едем! Подарок должен быть цивилизованным! Тут мы встали в тупик. А вот придумайте, что можно привести из России?! Водку? Банально, к тому же её мы взяли отнюдь не в качестве сувенира… Буханку чёрного хлеба? Моветон для Европы…. Это в Штатах умиляются (или наши такую байку пустили)… В общем полный тупик… Граф всё-таки настоял купить красивый глянцевый альбом «Третьяковская галерея» и бутылку «Советского Шампанского».

-Шампанское – «Советское», водка – «Русская», галерея – «Третьяковская». Полный боекомплект! – резюмировал он.

Вот. Дальше мы ещё немного погуляли. И ещё погуляли. А времени ещё было до ……, завались. И мы зашли в какой-то магазин и тут Граф увидел три великие по тем временам редкости: РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ и  РИЖСКИЕ ШПРОТЫ. Третья редкость – В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ.
-Берём! Будем приобщаться к государствам Балтии!

Взяли. Не опоздав на поезд, не потеряв билеты, не перепутав числа и места, мы разместились в вагоне. И поехали. И хорошо ехали. Болтали о том - сём, ну и чай пили, чтоб спалось лучше. Почему-то мы ехали через Псков. Где-то после него нас начали предупреждать о таможенном контроле. У нас запрещённого ничего не было. Вот как назло, не было ничего и всё тут! Количество водки вроде подходило по определению «пузырь на рыло». Третий был начат и, собственно, изрядно опустевший. Вкладыши о гражданстве тоже были вложены. Так что мы были спокойны и расслаблены. Ну, в общем, перекрыли туалеты, заперли вагоны, попросили рассесться по местам. Сидим ждём. Идут. Трое. Подходят и так вежливо: «Предъявите, пожалуйста, документы! Куда следуем? Валюта, оружие, наркотики? Имеете ли что-нибудь из вещей запрещённых к провозу!». Светский такой трёп. А я, чёрт меня дёрнул, возьми да ляпни: «Валюту везём, однако!».  Граф то меня понял, сидит ухмыляется. Они на радостях: «Какую, сколько?!». Граф в ответ: «Жидкую! Две с половиной бутылки в общей сложности… И одну латвийскую, контрабандой так сказать возвращаем на историческую родину!» У них аж слюна потекла. «Предъявляйте!». Ну мы им предъявили. Эти позеленели. Точнее один позеленел, а другой расхохотался. Синявин ржал. Зелёный вообще разухарился: «Вещи для досмотра!» Нет, вежливо конечно, но суть та же. А Граф говорит: «Да там и смотреть нечего… Расчлененка… Трупики, однако, латвийских подданных!». Ох, видели бы Вы его глаза. Они были похожи на два глобуса. Такие же круглые… Коротко он объяснил нам, что собирается высадить нас с поезда и устроить… Грубо говоря, - устроить нам гомосексуальную половую связь.  Но я же не виноват, что мы так шпроты обозвали – лежат себе безголовые в баночке… Подданные Балтийского моря. Шуму было много. В общем Синявин тогда еле этого таможенника унял. А мы ему бальзам подарили… испугались вдруг литовцы  латвийскую выпивку сочтут диверсией. В общем хороший мужик. Он на прощание и предложил в следующий раз съездить в Тулу со своим самоваром и сдать его там на цветмет… Вот собственно вся история. Эк, как она нам аукнулась…
-А я где был? – спросил Корнет.
-Да где-то на очередных соревнованиях…
-А я?!
-В походе…
-Жалко. Вильнюс не посмотрели…
-Что тут говорить. Город красивый…


                Вернёмся в субботу
                Суббота,14, 02.45 Отбой. 

-А сколько времени? – неожиданно спросил Виктор Павлович.
-Скоро утро… - расплывчато ответил Граф.
-Рассвет, можно сказать… - задумчиво добавил Поручик.
Виктор встал из-за стола, стряхнул крошки с бритвенно - отглаженных брюк и дал последнюю на сегодняшний день (вечер, ночь (?)) команду:
-Всё ребятки отбой. Поручик давай собирайся, подброшу. Корнет! Прошу Вас лично! Больше не пить и встать в шесть часов. Не забудьте, что нам ещё украшать машины…
Корнет спал на диване. Граф устроился на надувном матрасе на полу. Им снилось далёкое Балтийское море…


                Суббота, 14, 06.00 дома у Игоря

-Это будильник, или какой-то пень с горы в дверь трезвонит? – пробормотал Граф не отрывая головы от подушки. Где-то в стороне дивана послышался шлепок, жалобный звон и несколько слов дворовой лексики. Но назойливый звук не прекращался.
-Это и там и там. Было. Теперь только в дверь… - раздался сонный голос Корнета. Нашарив ногами тапочки он прошлёпал в направлении дверей.
-Володька! Витька! Вы вообще сегодня ложились!
-Давай, Корнет! Буди дворянское отродье! Новый день! И какой! Погода класс! С утра улицы пустые! Мчались со свистом! – Виктор Павлович был в приподнятом расположении духа. В коридоре появилась гордая и заспанная фигура Графа одетая в очки и необъятного размера сатиновые труса цвета Балтийского моря.
-Ну пусть отродье… Ну пусть дворянское… Но орать с утра – это моветон! – пробормотал Юрич, проруливая мимо дверей в ванную. Поручик не дожидаясь приглашения включил газ и наполнил чайник. Виктор Павлович протирал журнальный столик наводя санитарную обстановку. По холостяцкой привычке Корнет махал гантелями на балконе.
-Ух! – довольно крякнул он, вваливаясь в комнату, - Свежо!
-Давай, занимайся… Скоро про спорт забыть придётся… - как бы между прочим уронил Виктор Павлович.
-Это почему?! – встрепенулся Игорь.
-Да, потому…. Вставать придётся пораньше, чтобы приготовить завтрак, сварить кофе, быстренько помыть посуду, подмести коридор, погладить рубашку, разбудить жену, подать кофе... Ну, и так далее, пока у вас нет детей. Дальше прибавятся ещё хлопоты. В общем не скучно.
-Ерунда, - бодро отмахнулся Корнет, - Буду вставать раньше!
-Если вставать раньше, то можно вообще не ложиться. Тебе же после работы столько всего надо будет сделать… Это в лучшем случае…. В худшем – после работы вы идёте в театр, а потом ты всё - равно будешь всё делать!
-Нет, подожди, мы же семья… Мы же всё вместе… - Корнет откровенно волновался.
-Вы не семья. Вы суп-ру-ги! С одной упряжи, то есть! Вот только в упряжке – кто сильней, тот и взваливает на себя большую тяжесть. Так что, товарищ, привыкай.
-К чему?
-К домашнему очагу…
Из ванной выплыл Граф благоухая одеколоном.
-Вот ведь купила. Блин… Уверена, что мне идёт этот запах. Ей нравиться и точка! Вить, а чё вы такие серьёзные?
-Ничего. Рассказывал  Корнету основы семейной жизни.
-И как?
-Да, никак! Просто рассказывал, с чем ему придётся столкнуться. Твой одеколон кстати – лишнее подтверждение!
-Ну, тогда понятно. Только это ты зря перед свадьбой рассказываешь.
-Что? – делая невинное лицо, спросил Витька.
-То! То, что семейная жизнь – это не только узаконенный секс, - так сказать, приятная сторона – это ещё и тяжкое бремя забот… Он послушает, возьмет и свалит со свадьбы. А мне страсть как опохмелиться хочется, голова болит, бритва в руках пляшет. Порезался вот…
-Мужики… - Корнет не говорил, а скорее бубнил себе под нос, - Может оно и правда… Рано я наверное…
-Теперь уж поздно… - скорбно сказал Граф. – Берите ленточки, наряжайте машины, а мне надо разложить вчерашние листочки, под чтение которых Корнет будет изображать влюбленного жениха… 


                Суббота 14. 06.40. С Богом!….

-Ну в целом ничего… - Граф, оживший после чашки крепкого кофе, упакованный в троечку и, на редкость, причесанный, обозревал две черные «Волги» и серебристую «Ауди», стоящие у подъезда.  Сказать что машины были украшены было бы в корне неверно. «Машины были изукрашены до безобразия» – так витиевато высказался впоследствии Поручик.

-Ну в целом ничего… Но всё-таки я бы отвязал  бантики с ручек и выхлопных труб. Вить, пожалуйста, переставь эти ужасные кольца на «Волжанку», на твоей машине их и так хватает. Володя, ты супер дизайнер, но будь поласковей с окружающими – отвяжи консервные банки! Во-первых, их, по моему, привязывают после регистрации, а во вторых, не забывай что мы стартуем утром и  разбудить весь город не входит в наши планы….
Юрич шумно высморкался и продолжил:
-Господа! – обратился он к водителям черных машин, - Хочу с Вами посоветоваться! – его тон становился всё торжественней, - Может быть, мы снимем с бамперов эту несчастную пенсионерку и медведя. Девушка на капоте – плохая примета (как она туда может попасть? Только в результате ДТП!). Медведь символ какой-то там партии, тотем, так сказать! Вот пусть эти «партейцы» с ним и катаются. Это, конечно только моё мнение, но оно окончательное!

После непродолжительной беседы пенсионерка была реабилитирована. Медведь был снят и с позором отправлен в багажник.

-Вроде всё? – спросил Виктор Графа, - Ваша душенька довольна?
Граф ещё раз осмотрел машины. Лент почти не осталось. Машины благородно чернели и серебрились.
-Вроде всё! Ничего не забыли? – Юрич огляделся. – А где Игорь?!!!!!!!
Поднялись в квартиру. Корнет сидел на диване в расстегнутом костюме и нервно мял в руках галстук.
-Игорёк, ты почему ещё не готов? – изумлённо спросил Поручик.
-Володь… Я это… Ну… Как бы тебе сказать… - Корнет мялся пытаясь выдавить из себя полное предложение.
-Корнет! Да что с Вами?!!!
-Я подумал… Наверное может вы правы… Может мне ещё рано?!
-Что тебе рано? – Поручик разговаривал с Корнетом как с неразумным дитём.
-Жениться… - прошептал Корнет.
-Во пля!!! – вся тройка молчала уставившись на Игоря.
Воцарилась минута молчания. Первым очнулся Граф.
-Слушай! Кончай дурить! Ты Катьку любишь?
-Ну, люблю….
-Без «ну»! Бодрее и тверже!
-Люблю…
-Громче!!
-Люблю.
-Громче!!!!!!
-Да!!!!! Люблю!!!! – почти закричал Корнет.
-А если любишь, так что ж ты её сейчас бросаешь!!!! В самую трудную, лучшую и красивую минуту!!!!! Ты, мужик или тряпка!!!!!! – Граф крайне редко повышал голос. Но когда он выдал последнюю фразу вздрогнули все. А он продолжил, закричав ещё громче: - Вставай и иди!!!!!
Корнет с грохотом покатился с лестницы…
-Ну ты даёшь… - изумлённо выдавил из себя Виктор Павлович.
-Да, что там… С детьми долгое время работал… И в армии служил, опять же… - тихо и смущенно ответил Юрич.
Спускались молча. Каждый думал о своём.
-Корнет, Поручик и я в головной машине! С Богом!!! – Граф взмахнул рукой и…..


                Суббота, 14, 06.55. «Ауди» Виктора

Виктор Павлович всегда придерживался железного правила – если брать какую-нибудь вещь, то брать ВЕЩЬ! Только раз он изменил своему принципу – когда на его глаза попалась серебристая «Ауди». Машина была абсолютно «убитая» и только благодаря героическим усилиям из металлолома был собран «огонёк». После первого «выезда в свет» и постоянного рычания на темы «дверью не хлопай, не холодильник…» или «ноги отряхните не конюшня» Граф подвёл черту сказав: «Толкиен был прав… Кольца портят людей… Вот один из, именно этих, экземпляров. Властелин колец со скверным характером!» Но сегодня Витька был на редкость лоялен. Когда молчаливые коллеги забились в салон он не сказав ни слова повернул ключ. Ехали молча. Около самого Катюшкиного дома Юрич резко сказал:
-Стой!
Витька вздрогнул и нажал на тормоз. Дружный визг тормозов двух «Волжанок» и витиеватый мат были достойным продолжением поездки.
Граф вылез из «огонька» и подошёл к задним машинам. За ним направился Виктор. Оба возвращались с улыбками.
-Господа! – торжественно начал он, - Командовать парадом будем мы! Наш самый лучший водитель, наш шеф и глубоко уважаемый Виктор Павлович полностью поддержал меня.
От такой откровенно не прекрытой лести Витька слегка покраснел. Юрич продолжил:
-Смешаем карты противника. Возьмём невесту не длительной осадой, а быстрым, сокрушающим ударом! Для этого нам необходимо…….
(Прав был Витька – если не «рояль в кустах», то «крокодил в целлофане» у Юрича был всегда.)

Операцию назвали просто -  «Блицкриг». «Не избито. Скромненько и со вкусом!» – прокомментировал Поручик итоги голосования.
 
Если в этот утренний час, какая-нибудь добрая душа, презрев сладкий сон выходного дня, вышла на улицу глазам её открылась бы странная картина машины – призрака. Серебристая «Ауди» абсолютно бесшумно катилась около домов в лёгкой дымке тумана. Благородный металл, с которого были сняты ленты и бантики, светился таинственностью. «Огонёк» замерла у подъезда.

-Пора! – шёпотом сказал Виктор Павлович, - Над нашим городом чистое небо! Резкий хлопок дверей разорвал утреннюю тишину.
-Нет… Ну что за колхозники… Иномарка – она же не трактор… - бурча себе под нос Витька вылез из машины и достав снятые побрякушки, начал украшаться ещё раз…

 
                Суббота, 14, 07.10, крах операции «Блицкриг»   

-Пора! – шёпотом сказал Виктор Павлович, - Над нашим городом чистое небо!
Поручик, Корнет и Граф, словно чёртики из коробочки, десантировались из машины. Со скоростью, намного большей чем скорость звука бурчания Витьки, троица влетела в подъезд. Перепрыгивая через разрисованные и пронумерованные ступеньки и какие-то натянутые веревки, в считанные секунды они уже стояли у дверей Катиной квартиры. На первом этаже сиротливо хлопнула дверь…

-Давай!
Поручик нажал на кнопку звонка.
-Пять! Четыре! – медленно считал Юрич, - Три! Два! Один! Жених пошёл!
Крякнув, Корнет с полуразбега впечатался в дверь тренированным плечом.
Оседала пыль. Дверь не распахнулась и не вылетела, как в фильмах Джеки Чана… Она просто упала вместе с коробкой. Игорёк, смущённо отряхиваясь, поднимался с пола. Посредине комнаты стояла мама Кати в красивом брючном костюме, подпоясанном передничком. На диване в углу, поджав ноги, сидели две подружки – одноклассницы с испуганными личиками.
-Здравствуйте. Мы тут… - смущенно начал Корнет.
 В пролом,  некогда бывшим дверью,  величественно вплыл Граф:
-Мы требуем невесту! Выдавайте жениху всю запрятану красу! – Юрич явно импровизировал на ходу пытаясь сгладить момент появления.
-Невесту давай! – радостно поддержал Графа Поручик.
Катина мачеха так и стояла посредине комнаты. Она выглядела смущенной и растерянной.
-А она пропала! – пискнула одна из обитательниц дивана.
-То есть?
-Ребят… Вы идите на кухню… Я тут уберусь… Там стол с закуской выпейте в общем…
-Она раздумала?! – по интонации Корнета было абсолютно непонятно, как он отнесся к этой новости.
-Она пропала… - и мама горько заплакала.
-Ну что Вы право… - Граф уже принес из кухни стакан.
Дрожащей рукой мама сделала глоток и сразу же вернула стакан.
-Не надо… там водка.
-Ну да… Водка… - Юрич одним махом вылил остатки в рот и пошёл на кухню. – Вот. Сок…
-Что тут у Вас? Ехать надо… - изумленно оглядываясь в комнату вошёл Виктор.
-Ой, Витя, Катя пропала. Договорилась с мастером. С Лизкой из соседнего подъезда, что они в пять утра пойдут  к ней в салон и сделают прическу. Они ушли и их всё нет… Девочки бегали, а там никого и дверь опечатана, и окно заколачивают.
-Мистика какая-то…
-Да мы тоже думали, может Маринка куда-нибудь её увезла….
-А где Маринка?
-Побежала в милицию….
-Час от часу не легче. – Виктор направился к дверям.
-Ты куда!!! – хором спросили Корнет и Поручик.
-Пользоваться родственными связями….

Граф пошёл на кухню отнести стакан. Хмурый Володька   пытался прислонить дверь к стене. На лестнице послышался грохот и звонкая ненормативная лексика. Словно ураган в комнату ворвалась Маринка!!!

-Давайте скорее свадебное платье! – задыхаясь, выдала она.
-Марин… А тебя Витька пошёл встр…
-Мы с ним столкнулись!
-Аааааааа…. – понимающе протянул  Володька. Граф, подавившись, закашлялся на кухне:
-Он машину вести сможет?!
-Юуууууууурич!!!!!!!!! Он всё сможет, а если ты не поставишь стакан!!!!!! Ты уже ничего не сможешь…
Схватив в охапку платье и туфли «богемная выдра» выскочила в дверной проем бросив на ходу:
-Выкупайте этажом ниже!
На лестнице снова раздался грохот.
-Бедный Палыч… - совсем без улыбки сказал Граф.


                Суббота, 14, 07.30, Нижний этаж

Узкие лестничные площадки зданий старой постройки не располагают к проведению на них спортивных соревнований и скопления большого количества народа. Поручик и Граф, буквально, впихивали Корнета в плотную массу полупроснувшихся жильцов, гостей и знакомых.

Толпа расступалась с трудом.
 
-Гоп отсюда, болезные! – немузыкально заорал Поручик.
-А ты не хами! Не получишь невесту! – тотчас встряла бойкая пенсионерка времен тотальной слежки.
-Бестолковая!!! – было сказано уже в сердцах.
-Сам такой! – не осталась в долгу «Смерть хорошему настроению».
-Да поймите же в ЗАГС опаздываем!!!
-Денежку в ладошку положи! На шажок отступим.
-Мало…. – к больной старушенции присоединилась Марина.

И вот тут Граф повел себя супротив врожденных манер. Схватив Мринку за декольте и оттянув ткань, он выхватил из кармана горсть мелочи и высыпал её прямо на пухлый бюст.
-Обшаришь! Денежку найдешь! Новый аттракцион! Сэйл! Налетай! – Граф крутился и махал руками, словно ярмарочный клоун.

Маринка покраснела, побледнела, потом опять покраснела и схватив себя за бока, в районе предполагаемой талии платья, попыталась вытрясти из него мелочь. «И пошел с Голгофы серебряный дождь» – так, впоследствии,  поэтически опишет этот момент Поручик.
-А женишок-то у нас жадный! Дай рублик за невестушку!
«Мама мия! Твоя харя рубликом не опохмелиться! Ну куда же ты лезешь!» – Корнет наконец-то был протолкнут сквозь толпу к дверям квартиры.
-Может в этой может в той! – радостно запиликала какая-то пацанка с трехлитровой банкой воды на дне которой виднелись два ключа. – Выпей воду достань ключи и найди невесту…
-Поздно. – сказал громко но спокойно Виктор Павлович, - Времени 7.40. Начало регистрации, а Вы….. – он обвел радостно-тупые лица каким-то нехорошим взглядом. – Да хоть бы кто-нибудь из Вас за молодых порадовался, а не перед толпой выпендривался… Бестолочи…

Все как-то затихли. Тоталитарная бабка вставила: «Традиции нарушаем?», но на неё шикнули так, что она посчитала своим долгом раствориться в толпе.

Граф, Корнет и Поручик повернулись спиной к «заветной двери» и медленно побрели сквозь расступившуюся толпу.
-Иии эх-ха! – тренированный Игорек, развернувшись на пятке, нацелился в дверь. Дверь открылась с другой стороны. Игорь пролетел мимо стоящей невесты и врезался головой в фикус.
Катюшка стояла в дверях, одетая в свадебное платье и туфли. Длиннющую фату придерживал сзади соседское дите, четырех лет от роду, наряженное в белый костюмчик.  Игорь встал и отряхнулся. Он смотрел на Катю. Почти не накрашенное лицо было особенно чистым. Длинные ресницы и наивно изогнутые брови делали её глаза какими-то, по особенному, глубокими и большими. Губы слегка дрожали…
-Мы опоздали… - тихо - тихо прошептала она.
-Да, ерунда… - ответил Корнет.
-А меня толком не накрасили… Не успели… - так же шёпотом продолжила она.
-Так ещё лучше… - сказал Игорь.
-А может мы ещё успеем?
-Конечно… - Игорь нежно обнял невесту и легко поцеловал её.
………………………


                Суббота, 14, 07.47, Всё будет

Спускались бегом. Катя, Игорь и Граф, не считаясь с правилами заполнения кортежа, прыгнули в «огонёк».
-Палыч! Зажжем?!!!
-Поехали! – по Гагарински выдал Витька, поворачивая ключ.
Маринка, бесцеремонно подталкиваемая Поручиком, втискивалась в «Волгу». Вторая «Волга» заполнялась самостоятельно. В хвост колонны пристраивались машины родственников и знакомых. Раздался общий гудок.
Около ЗАГСа уже стояли машины других «счастливчиков».
-Так! Вылезаем и ждём у дверей! – Юрич уже бежал в комнату регистраторши.

-Ну, Вы же понимаете, что через пять – шесть минут уже будет восемь и пойдет первая пара?!
-А Вы понимаете, что сейчас мы потратим это время на пустые разговоры! К тому же Вы помните, какая у нас ситуация, к тому же хочется преподнести Вам свадебный сувенир… - выговорив всё это, Юрич достал из кармана мятую пачку десяток, наменянных для выкупа невесты, и сунул её в теткин карман.
-Так что же Вы меня задерживаете! – возмущению тётки не было предела.

Регистрация шла обычным порядком. После стандартных речей и оставления автографов в «книге судеб» молодые танцевали вальс. Мальчишке, таскавшему фату, надоело подстраиваться под поворачивающуюся невесту и он бросил этот, бесполезный на его взгляд, предмет туалета на пол. По закону «плохой комедии» Корнет тотчас же наступил на неё разорвав воздушную ткань пополам и изрядно попортив прическу невесты. Наконец обрядовая часть была закончена. Корнет и Катя спускались по ступеням ЗАГСА мимо фыркающей пары N-1. Поздравить молодых высыпали работники ЗАГСА. Поднося цветы они считали своим долгом сказать хоть несколько слов невесте:
-Поздравляем! У вас всё будет хорошо!
-Поздравляю! Всё обязательно сложиться!
-Добрых и долгих вам дней счастливой жизни!
-Любите его! Он такой хороший!
-Желаем Вам крепкой – крепкой семьи. У вас всё будет!
И т.д.
Катюшкино лицо разгладилось. Она шла и улыбалась, как могут улыбаться только дети, - чисто и счастливо. Корнет же с каждым поздравлением становился всё мрачнее и мрачнее. Подошли к машинам. Игорь наклонился к уху Юрича:
-Юрич, убью!!! Что ты в ЗАГСЕ сказал, когда договаривался о росписи?
-Да ничего…
-Точно?!!!
-Ну, если ты хочешь…. – Юрич дотянулся до уха Корнета и что-то зашептал ему.
-Так что, Всё будет!!!!! – закончил он и засмеялся.
-Сволочь! – выдохнул Корнет и засмеялся вместе с ним.
Когда напряженка субботнего утра начала отходить на второй план, пришло время оглядеться. К тому же остро встал наболевший вопрос всех свадеб – кого сажать в машины и что делать с остальными. Времени до застолья оставалось целое утро.
-Ну, в «Ауди» ты, жена… - начал перечислять Юрич.
-Чья? – невпопад спросил Корнет.
-Твоя… Привыкай… - Юрич продолжал, - Я, Маринка… Комплект! Во второй. Поручик… Ольга… Кстати, ты Графиньку мою не видел.?..
-Да вон она… Её только ты и не заметил…


                Суббота, 14, 08.20, Сюрприз! Сюрприз!

Причину ревности мужей нужно искать в жёнах. Что казалось бы проще – не надевай на работу красивое бельё при этом говоря мужу: «Я классно выгляжу?!» На следующий же день ещё не отошедший от свадьбы супруг вдруг с удивлением понимает, что красота уходит к коллегам, а на долю семьи остаются драный халат и стоптанные тапки. И добрые полчаса занятого зеркала тоже будут посвящены подготовке к гостям.
 
У любого нормального мужика, в этом случае просыпается инстинкт собственника и горькая обида. Хотя многие мужья виноваты сами, - составь компанию жене во время прогулки по галантереям и, если выдержишь безумный бег, посмотри, что она выберет. А после попробуй, не срываясь на крик и тем более не считая, что она издевается над тобой, объяснить, что…. А в прочем, что объяснять… Их всё - равно не переделаешь.

Графиня выступала в «сюрпризе». Граф позеленел и горько пожалел о данном обещании не ругаться.
Хотя… Тёмно-бордовое платье можно было считать вполне целомудренным. Темно красная ткань, от шеи до пят, изящно облегала фигуру. Высокий ворот, длинный рукав и…. Умопомрачительный разрез сбоку «от пятки до «выше уже уши»».

-Займись-ка ты сам рассаживанием. – сказал Граф и сделал было шаг в сторону своей жены, но передумав шагнул к машине. Достав из-под сиденья начатую бутылку водки, благоразумно прихваченную из Катькиной квартиры, он сделал изрядный глоток.
-Дай и мне что ли…. – Корнет встал позади Графа, удачно закрывая его от толпы.
-Тебе то зачем? Рано ещё… - пробурчал Юрич.
-Затем. Хочется! Ты посмотри, что твориться. Каждый прыщ с поцелуями лезет… Смотреть на это тошно! Вон глянь, что за чмо тянется?!!!
Граф смотрел на Корнета, и, его лицо разглаживалось и светлело.
-Точно, брат! Хряпнем! Хотя ты не думай ничего плохого. У неё день такой! Поздравительный. По жизни может ничего будет…
-Да все они одинаковы!!! – поставил точку Игорь.
Юрич глядел на Корнет с любовью и обожанием.
-Ты прав!!! Давай-ка ещё!!! – с этими словами он достал вторую бутылку.
-Откуда ты их взял? Ну одну у Катьки…. Начатую. А эту целую? Может их Витькина машина рожает?!
-Не, эта та, что на мальчишнике осталась. Я подумал и её прихватил!
-!!!!
-Нет, а действительно, чего добру-то пропадать. Вишь как пригодилось.
К стоящим у машины, медленно продефилировала Марина.
-Граф! Прекрати хлестать водку! Не порти Катьке праздник. Она знаешь сколько натерпелась.
-Больше нас, по-моему, никто не натерпелся! – буркнул Корнет.
-Лечись от самомнения и окружи Катьку заботой! – пригвоздила Маринка.
-А что всё-таки случилось?
-Да, в принципе, по большому счету, ничего страшного. Это мы в начале перепугались. Катька договорилась с парикмахером что та выйдет в пять на работу и сделает ей стрижечку и укладку.
-Ну?! – нетерпеливо вставил Корнет.
-Не «нукай», не запряг. Они уже подошли к дверям парикмахерской, собрались открывать, как из-за угла вылетает машина и их загребают менты…
-Чего?!!!!! – хором выдохнули Игорь и Юрич.
-А ничего! Там с другой стороны дома разбили окно, у ментов сработала сигналка и они примчались на вызов. А тут наши кумушки около дверей. Их соответственно… Отвезли в отделение. В парикмахерскую вызвали хозяйку. В общем кража – то пустяковая. Пару машинок стырили, да всякую мелочевку. Их уже взяли. Они около магазина всё это барахло сбагривать пытались. За бутылку… Вот и, собственно, всё.
-Ну… Бывает и хуже… - протянул Граф.
-Ага, тебе-то хорошо со стороны рассуждать. А ты представь какого ей! Там же пока разобрались, пока я прибежала, пока всё разъяснилось она столько наплакалась. И потом – стрижка наспех! Переодевалась в чужой квартире. Толком не выкупали. В ЗАГС едва успели… Вы уж поаккуратнее… Ладно.
-Ну конечно! О чём спич! – высоким штилем ответил Граф, а Игорь твердо направился к Кате и взял её за руку.
-Поедем? Пора в новую жизнь… А все сюрпризы, пусть там остаются.
А Катюшка улыбалась. А Граф и Поручик устроили шквал аплодисментов. А выскочивший Виктор Павлович галантно распахнул боковые дверцы «огонька» и выдал тоном заправского извозчика:
-Мадам! Куда прикажете?!

И всё-таки не обошлось без последнего выступления. Граф и Маринка долго и отчаянно ругались около машины. Причиной являлась, конечно же Графиня. Юрич всеми силами души пытался объяснить свидетельнице, что без жены в машину не сядет. Наиболее веским аргументом звучало выражение : «Не переживу. Голой бедрой подпирать кого-нибудь окромя меня!» Разрешилось просто. Свидетельница, как человек глубоко мудрый, пошла на уступку.

Катались долго. Почти бутылку. Напряжение последних часов уступило место довольной усталости. Даже Граф, изрядно успокоившись, сменил гнев на милость и пообещал «не гундеть и не ехидничать».
 
И свадьба получилась стандартной и доброй. Даже дурацкие телеграммы не вызывали отторжения организмов, а замечательные «семейные связи» вызвали настоящий ажиотаж, многим открывая глаза на родственные отношения.

Как всегда дурачилась молодёжь. Один раз кто-то заикнулся о краже невесты. «Тебе дверей не жалко?» – спросил Поручик, разыгравшегося, паренька и тот «накрылся подушкой».  А Синявин подарил….


                Несколько раньше – 5

На этот раз кортеж подъехал отнюдь не бесшумно. Дружно фырча моторами и давя на клаксоны водители исполнили круг почета вокруг многострадального дома Катюши. У дверей подъезда молодых встречали родители Кати, Игоря и многочисленные зеваки и соседи. После традиционных пусканий слёз, ломания хлебов пришло время символическим бокалам. Хрустальные бокалы были поднесены Мариной с особым шиком. Когда Молодые протянули руки, из-за её плеча вырос Поручик и с воплем: «Будьте вместе всю оставшуюся жизнь! Пей до дна!» застегнул на запястьях рук, держащих стаканы, наручники. Выпивание шампанского превратилось в смешное шоу. Чтобы подняться по лестнице, Игорь, был вынужден идти позади невесты, обнимая её за талию. Гости веселились во всю.
 
Столы были накрыты у соседей. В квартире шёл ремонт и по причине отсутствия мебели она представляла собой и готовый банкетный зал и отдельную танцплощадку и место для курения в виде огромной лоджии. За время утренних разъездов девчонки под руководством Ольги, жены Виктор Палыча, навешали на стены несусветное множество бантиков, плакатов и прочих атрибутов свадебного обряда. Вся эта мишура периодически отклеивалась и падала на пол, превращаясь в милые половички.
 
Корнет и Катя протиснулись на свои места во главе стола.
-Разомкни ты их… - прошипел Граф на ухо Поручику.
-Нечем. – растерянно отозвался тот.
-То есть как?! – опешил Юрич.
-Я забыл про ключи…
-Как ты забыл!!! – Граф начинал раздражаться и повысил голос, - Где ты их вообще взял?!
-В милиции… В кабинете… Когда…
-Оооооооо…. – простонал Граф, - Думай!!!!!!
Отвлекая внимание на себя, Юрич выдал спич:
-Тяжела семейная жизнь! Трудно подстраиваться друг под друга и постоянно быть вместе! Попробуйте-ка усесться за свой первый семейный стол!!!
Игорёк с сопением примостился на стуле, примостив Катюшку на колени.
-Попробуйте налить друг-другу бокал вина! – продолжал веселиться Юрич.
Окружающие восприняли происходящее как новое шоу.
-Давай! Шайбу, шайбу! – скандировал разноголосый хор.
Свидетельница, привыкшая быть в центре всеобщего внимания, решила перехватить инициативу:
-И все вместе поднимем бокалы!
  И выпьем, друзья, за любовь!
За столом завязалась приятная кутерьма.
-Ты хоть что-нибудь придумал? – зло, сквозь зубы, выдавил из себя Граф.
-Вот… - Поручик держал в руках пилку для ногтей, одолженную у кого-то из девчонок.
-И-ди-от… - хватаясь за голову произнес Юрич. – Думай. Пять минут на всё!!!
Юрич постучал по бокалу вилкой, привлекая всеобщее внимание.
-«Менх  уйэ» – говорят в Китае молодым, сажая их в лодку. «Плывите ладно» – так бы я перевел эти слова. Этот красивейший обряд родился во времена правления династии Цинь. Молодых сажали в лодку и дав им по веслу отправляли в путь по реке Янцзы. Стоящие на берегу, смотрели, чтобы лодка шла прямо, не сворачивая ни к одному из берегов. Только вместе, только дополняя друг-друга, не перетягивая на себя лакомый кусок и разделив на двоих хлопоты можно плыть по реке жизни.
Свидетельница состроила рожу:
-Не отвлекайся от сценария!
Юрич продолжал:
-Только что молодые смогли поухаживать друг за другом и выпить! Пусть-ка попробуют закусить!
-Что ты несёшь! – плевалась Маринка.
-Ключей нет… - одними губами телеграфировал Юрич.
Маринкины глаза медленно закатились.
-Вы что охренели?
-Всё под контролем… - неуверенно сказал Граф, - Пока ничего не случилось, но…
-И нам нужно закусить,
 Чтоб потом ещё налить! – Марина пыталась чем-то занять время. В сторону Графа:
-Ну!!!!!!! – губы вытянулись в трубочку.
-Нет!!! – растянулся рот у последнего.
-Блин!!! – хором.
Завозился Поручик:
-Вот! – радостно сообщил он.
-Что?
-В соседнем подъезде ремонт идёт. Я там у ребят взял ножовку по металлу. «Болгарку» не дают, боятся, что ей руки попилим!
-Марина!!! Объявляй перекур!!!
Вставшая свидетельница выдала витиеватую фразу. Гости завозились выползая из-за стола.

-Пойдемте, голуби… - Граф ласково подталкивал молодых, которые, неуклюжими медвежатами, выбирались с мест, - Пойдемте, сиамчики ненаглядные.

Дверь открывать не пришлось. Выбитая с утра, она так и стояла около дверной рамы.
-Игорь тут такое дело… - Поручик несколько замялся.
-Никакого дела тут нет! Этот пень забыл ключи! Наручники придется пилить! – Юрич продемонстрировал ножовку.
-Ой… А может нужно съездить за ними?! – Если бы Катя смогла, она непременно бы всплеснула руками.
-Да… У меня их, в общем-то нет, вообще… - Оленин изобразил смущение. – Так, что давайте скорее! Пока кому-нибудь из вас не захотелось в туалет…
-А мне уже… - покраснела Катя.
-Начнём.

Через пару минут пила была уже сломана, рука Корнета изрядно поцарапана, Катя слегка испуганна. Наручники не пострадали.
-Ну, что, пойдём искать «болгарку»?
Катя побледнела и откинулась на спинку кресла.
-Извините, кажется, я не вовремя? – В бывших дверях стоял огромный букет роз, - Долго думал, идти туда, где музыка, или, по долгу службы, заглянуть в разрушенное жильё! – букет раздвинулся и из-за него появилось лицо Синявина. – Вижу, в помощи милиции нуждаются именно здесь!!!!!!


                Вернемся в субботу.
                Суббота, 14, Ближе к вечеру….

А Синявин подарил огромный букет роз, наручники и ключи от них. «Как средство удержания мужа на коротком поводке» - прокомментировал он. Подполковник был независимо приглашён с обеих сторон, в одну ночь. При этом молодые приглашали его не сговариваясь. Вначале Игорь, потом Катя… «Многое я видел на своей работе! «Контрабандистов», воров, хулиганов, убийц… Но чтобы ко мне вначале попался сатанист, у которого с утра свадьба, а затем грабительница, у которой с утра бракосочетание – это уже было несколько загадочно. Пришлось пойти. К тому же, чувствуется, что за этой семьёй нужен особый контроль со стороны милиции….»

А Поручик подарил маленький сверток. Он преподнёс его перед самым уходом. К свертку была привязана открытка. Вместо текста на ней были нарисованы три иероглифа. «Менх уйэ» – Плывите дружно!» – сказал он тогда и попытался выйти в снятую с петель дверь. Упал. С дверью… «Завтра приду… Поставлю!» – попрощался он.
 
Последним уходили Граф и Марина. Изрядно нагруженный Граф не хотел идти домой. Что он пообещал Графине и, что Графиня пообещала ему неизвестно до сих пор. Но он категорически требовал коврик у дверей. Всеобщими  усилиями, он был водворен в машину…. Габаритные огни растаяли в ночи…


                Суббота, 14, Ночь   

День бракосочетания, наверное, всегда заканчивается одинаково. Игорь и Катя сидели на кухне. У Корнета начался страшный «жор». Сидя за столом он без разбору впихивал в себя разносолы свадебного стола. Катюшка, примостившись рядом, считала деньги. Оба были слегка смущены узаконенным статусом семейных людей.

-Уф! – Корнет довольно отвалился от стола, - Весь день кусок в горло не лез, а сейчас как плотину прорвало.
-Это нервное…
-Наверное… Устала?…
-Немножко. Всё-таки ребята молодцы. Повеселились от души…
-Да уж… - неопределенно откликнулся Игорь. – Нам бы ночь простоять, да день продержаться…
-Уж да… - протянула Катя, - Тебе с гостями отдуваться, а мне…
-А что тебе?! – заинтересовано спросил теперь уже муж.
-А мне в милицию – показания давать!
Оба рассмеялись.
-Интересно, а что там в свертке!
Катюшка начала разворачивать подарок Поручика.
-Бутылка… Текила!!! Он и тогда говорил, что её нужно пить на самые яркие события!!! Постой, а что ж мы её не открыли… У нас разве не самое яркое…
-А ты ему позвони! – опрокинув рюмку посоветовал Игорь, превращаясь в Корнета…
-А и позвоню! – задорно подхватила Катя.
Трубку долго не брали.
-Алё… - прокашлялся Поручик.
-Володь! Это Катя беспокоит!
-Ну? – по голосу Володьки было невозможно определить, что он думает о звонившей.
-Володь, тут такой вопрос. Вот, текилу, мы же пьем когда у нас яркие события?! Ну как тогда три месяца назад… А сегодня мы что же?!
-Ах, ты об этом… - голос Поручика потеплел, - Это не самое яркое… Нет, конечно яркое, но оно станет ещё ярче… Потом…
-Когда?!
-Когда мы соберемся на годовщину! Когда у нас останутся только хорошие и смешные воспоминания, когда… Ну будет время, - посмотрим! Не пропадет! Ты хранить умеешь!!! Я хотел на этикетке число написать, а потом подумал, что суббота, 14 – это и так не забудется!
-Тогда да! Завтра придёшь?!
-Угу!
-Спокойной ночи!
-И вам того же. Счастливого плаванья вместе…
-Какого плавания?
-Ну, в которое, вас Граф отправил!
-А … это по китайски… Я не запомнила…
-Записывай… «Менх уйэ!»… Записала?! Прочитай наоборот и запомнишь на всю жизнь!!!

                Конец.
 
                2007-11-23

Граф спал… Спал прямо в костюме и ботинках уютно свернувшись на паласе. Ему снился странный сон, словно бы над ухом зазвонил будильник и в комнату ворвалась Суббота. Причем не просто суббота, а СУББОТА ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ, наступившая после пятницы. Тогда всё началось…

-«Вставайте Граф! Вас ждут великие дела!» – механический петух настойчиво выводил свои надрывные трели прямо над ухом хозяина. – «Вставайте, Граф!…»
«Как же ты мне надоел…. Гишпанцы, конечно молодцы, вещица нужная, но Рассейский петух и надежнее и в супе изысканней…» – Граф, перевернувшись в облаках перины, настойчиво шарил по прикроватному столику. – «Где ж ты, зараза?»……………………………….

                К.Шибанов