Далекая мечта

Вячеслав Вишенин
   
 РАССКАЗ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ "АК ЖАЙЫК" ( "СЕДОЙ УРАЛ") Г.АТЫРАУ. РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН В 1999 Г.

  -Все! С завтрашнего дня начинаем новую жизнь! - заявил вечером Михаил жене. - Мы слишком много тратим денег на всякую ерунду. Так мы никогда не накопим на машину. Теперь будем экономить на всем. Даже на мелочах.
      И он прочитал Лене новый распорядок жизни, который гласил:
     1. Хлеб: на завтрак - один кусок, на обед - два, на ужин - нет. 2. Чай - только грузинский. 3. Сахар - по четным дням. 4. Мясо - по воскресеньям. 5. Яйца - на Пасху. 6. Колбаса - на Новый год. 7. Просмотр телевизора - только "Спокойной ночи, малыши!"  8. Зубы чистить - через день".
- Ну, как? Вопросы есть?
- Нет, - горько вздохнула Елена.
- Тяжеловато, конечно, будет, - Миша поправил дужку очков, - но ради машины стоит потерпеть. Зато потом накатаемся.
      И они оба мечтательно закрыли глаза.

      На следующее утро сквозь сон он почувствовал странный запах, который шел из кухни.
- Что это ты готовишь? - подозрительно спросил Миша у жены.
- Кашу! - гордо ответила Лена.
- На масле?
- Может тебе еще и сахара положить? - съязвила жена.
      "Молодец! - подумал Миша, - сразу включилась в мою систему". После  сытного завтрака из каши без сахара и масла, и чая, по цвету более походившего на напиток "фанта", а по вкусу напоминавшего раствор фурацилина, хотелось кому-нибудь сделать какую-нибудь гадость. "Пойду на работу, - решил Мишка, - займусь чем-нибудь, может, пройдет". Но на работе ни о чем не думалось, кроме как о толстом бутерброде с колбасой и сыром и чашке крепкого кофе с молоком. "Надо гнать от себя эту слабость. Иначе совсем раскисну". После обеда, состоявшего лишь из бульона "Магги", настроения не прибавилось, но мысль о машине заставляла его механически выполнять дела.

      Вечером он спросил у Лены о том, как она провела день. Лена только горько отмахнулась.
-Ничего, ничего. Терпи казак -  атаманом будешь! - вспомнил Мишка старую пословицу.
Прошел месяц. Каждый день Михаил с женой подсчитывали сэкономленные деньги. Но почему-то на бумаге выходило больше, а на деле - намного скромнее.
- Надо еще урезать норму, - Михаил был непреклонен, - и без разговоров!

     За это время они похудели, осунулись, ходили медленно, чуть сгорбившись. От проезда на автобусе пришлось отказаться, газеты покупать они перестали, телевизор не смотрели, а про семечки, мороженое и прочие вольности и глупости пришлось забыть. Их ничего уже не интересовало в этой жизни - лишь мечта о машине заставляла чаще стучать их не столь уже горячие сердца.

      Прошло еще два месяца. Они забыли, когда последний раз мыли руки с мылом. Зубные щетки за ненадобностью пришлось выкинуть. Одежда поистрепалась, обносилась и покрылась всем, чем только смогла покрыться. Михаил отрастил бороду и был похож теперь на "лицо кавказской национальности". Зато маленький дипломат, их гордость, их достояние, постепенно наполнялся бумажными купюрами, приближая их тем самым к заветной мечте.

      Однажды Лена проснулась ночью от жуткого посасывания в желудке. Есть хотелось страшно, и она решилась. "Пойду, отрежу себе кусочек колбасы. Самый маленький. Все равно ее там не убудет". Накинув халат, она пошла на кухню. Оттуда доносились какие-то странные звуки. Лена включила свет и...
- Ты что тут делаешь? Перед раскрытым холодильником сидел Мишка и со страшной скоростью запихивал себе в рот все, что откладывалось на самые торжественные праздники.
- Знаешь, Лен, я подумал: а зачем нам эта машина? Я ее и водить-то не умею. Да и пешком мы уже привыкли ходить.
- Я сама тебе это давно хотела предложить, да только стеснялась, - Лена присела рядом с ним.
- Давай лучше купим велосипед. Я тебя по воскресеньям катать буду.
- Конечно, велосипед намного удобнее и экономичнее.
       Они с любовью посмотрели друг на друга и тут же, не сговариваясь, с остервенением набросились на колбасу, которой, по их прежним планам, суждено было дожидаться своего часа аж до Нового года.