Критерии социализма. Истинное богатство общества

Олег Алексеев
Критерий третий. Истинное богатство общества.
свободное время

[свободное время каждого члена общества, которое определяет действительное богатство общества. Свободное время - это не то время, которое тратит безработный в поисках работы, и не то время, которое имеет нищий, а то время, которое тратят Билл Гейтс или Сергей Брин на реализацию своих удивительных идей]

В основе свободного времени граждан, которое они будут использовать для творчества и реализацию своих талантов, будет лежать производительность свободного труда. Новый способ производства должен превосходить по своей производительности капиталистические отношения. Как в свое время феодальный способ и сеньориальная зависимость оказались эффективнее рабовладения, а капитал преодолел феод и земельную аристократию, так и социализм шагнет за горизонт буржуазного права и буржуазной справедливости частнособственнического распределения. Любое общество, которое собирается примерить на себя социализм, должно быть естественным образом на голову выше капитализма по производительности труда. А это можно достигнуть только за счет свободного труда свободных людей.

Каждый раз совершая качественный переход к более высокой производительности труда человечество высвобождало немного времени, не только для главенствующего класса собственников: рабовладельческих, земельный или собственников средств производства, но и для подчиненных классов. Этот долгий путь, этот большой цикл в развитии человечества подошел к своему завершению, когда капитализм высвободил гигантские силы частной инициативы, ума и таланта для всех членов общества. Через пятьсот лет яростного восхождения к своей вершине и к своему триумфу, когда он впервые заявил о себе как новой социальной силе, через кризисы и мировые войны за ресурсы и рынки сбыта, капитал начал процесс изменения лица рабочего класса постепенно вытесняя его из промышленности и сельского хозяйства.

В головокружительной гонке за производительность труда он вынужден освобождать не только труд и подчиненный класс, через увеличение его свободного времени, но также он вынужден изменять все общество, предоставляя все больше экономических свобод для каждого его члена, тем самым увеличивая армию людей имеющих собственность и для которых физический труд уже не является средством существования. И если капитализм до сих пор всё, что только доступно человеческой фантазии, превращает в товар и не может вырваться из условий своего воспроизводства рождая обмен и потребление, которые уже не кажутся нам не только и не столько справедливыми, сколько неразумными, то социализм основанный на производстве, которое является следствием творчества в свободное время, изменит наше представления о потреблении и справедливости.

О социализме мы можем говорить только тогда, когда свободное время будет использоваться людьми, как основное время для нового главенствующего в человеческом обществе производства - производства интеллектуальных благ. Следуя за гениальной идеей неизвестного автора, который называл Мак-Куллоха "невероятным кропателем", и которую развил Маркс, мы можем утверждать, что общество советского периода было далеко от социализма. Как и современному обществу все еще предстоит долгий звездный путь побед и поражений к своему истинному богатству.