Мужчина мечта идиотки. глава 12

Елена Диомидова
     Сергей сел в машину и предложил:
     - Поехали в опорный пункт. Там у меня все бумаги, там и поговорим.
     - А папку зачем с собой возишь? – удивился Коченевский.
     - В папке у меня только ручка, карандаш и чистые листы бумаги, - спокойно ответил Сергей. – Не думаете же вы, что я служебные документы с собой на рыбалку беру?
     Коченевский только молча закатил глаза. Борис и шофер тихонько прыснули от смеха, глядя на него.
     В опорном пункте было чисто и прохладно. Сергей открыл створку окна, затянутую марлей от мух и комаров,  и предложил всем устраиваться вокруг стола. Достал из холодильника трехлитровую банку кваса и разлил его по стаканам. Квас был темным, резким и холодным.
     - Ух, ты, хорош квасок! – крякнул Коченевский, опрокинув стаканчик. – Жена делает?
     - Теща, - усмехнулся Сергей.
     - Гляди ты, даже с тещей ему повезло, - позавидовал он Сергею. – Ладно, везунчик, рассказывай, что ты накопал по убийству?
     Сергей неторопливо достал из сейфа папку, открыл её и стал раскладывать бумаги, комментируя их:
    - Летом у нас по деревням много народу пришлого бывает. Родственники ко многим наезжают, грибники-ягодники, рыболовы-охотники. Трудно среди них подозрительные личности найти. Но в начале августа, у нас своеобразное межсезонье  образуется: родня, в основном, в июле наезжает, на сенокосе помочь, а охота на уток только в сентябре начинается. Рыбачат же у нас, в основном, местные, потому что озера  небольшие и рыбы там не так чтоб очень густо. За рыбой на Чаны едут. Поэтому проверил я почти всех приезжих. Не к чему прицепиться! И вдруг, приходит ко мне вчера Феоктиста Анохина и рассказывает…
     - Кто-кто приходит? – перебил его Коченевский.
     - Бабка Феоктиста, ей уже лет восемьдесят, из Камышовки. Она рассказала, что когда ходила на пасеку за медом, то видела у пасечника в домике двоих пришлых людей. Спросила, мол, кто это у тебя, так он ей ответил, что это его племянник из города с приятелем  в гости приехал. А она родителей Ваньки-пасечника хорошо помнит. Один он у них был. А раз никаких братьев и сестер нет, так откуда же племяннику взяться? Подозрительно ей это показалось. С чего бы Ваньке врать-то? А как услышала, что у Нового села труп обнаружили, так и подалась  к участковому с докладом, чтоб проверил.
     - Сознательная бабуля! – рассмеялся Борис.
     - Сталинской закваски, - уважительно произнес Григорий Иванович. – Ты уже был на пасеке?
     - Нет, завтра собирался, - ответил Сергей.
     - Поехали сейчас. Какая ни есть, все же зацепка!
     Хорошо, что летними вечерами темнота наступает поздно, потому что был уж девятый час  вечера, когда они добрались до пасеки. Заслышав шум мотора, пасечник вышел и встал на пороге дома, не слишком-то приветливо глядя на гостей.
     - Здравствуйте, Иван Акинфич! – поздоровался с ним Сергей. Остальные тоже кивнули.
     Пасечник буркнул в ответ что-то невнятное. Он был небольшого роста, одет в застиранную рубашку, потерявшую уже не только вид, но и цвет, заправленную в  черные ватные штаны. Это при такой-то теплыни! Туалет завершала серая замызганная кепчонка, из-под козырька которой  настороженно смотрели маленькие карие глазки.
     - Поговорить нам с вами надо, - продолжил Сергей.
     Пасечник прокашлялся и предложил:
     - Тогда пошли в дом, что ли, чаю с медом попьете. У меня как раз чайник вскипел.
     - Нет, Иван Акинфиевич, некогда нам чаевничать, - ответил за Сергея Коченевский. – Да и на воздухе прохладнее.
     И, действительно, наступающие сумерки принесли желанную прохладу. Август на дворе-то, не июль. Зашумели листвой березы в ближайшем околке и вдоль земли тоже ощутимо потянул свежий прохладный ветерок.
     - Иван Акинфич, разведка донесла, что у вас тут недавно двое мужчин гостили. Не расскажите, кто такие?
     - А шут их знает! Попросились на несколько дней переночевать, заплатили хорошо. А мне что? Живите! Места хватает, да и деньги не лишние.
     - Что хоть они говорили? Зачем к нам приехали, куда потом направлялись? – спросил Сергей.
     - Я вам что тут, таможня? – разозлился пасечник. – Какое у меня право их пытать? Я не спрашивал, а они не говорили.
     - Скажите, а вы не видели у одного из них на пальце татуировку? – спросил Борис.
     Пасечник задумался.
     - Точно, была у мордастого на пальце наколка. Перстенек , вроде.
     - Такая? – снова спросил Борис, протягивая ему рисунок.
     Пасечник посмотрел и уверенно ответил:
     - Да, точно такая.
      - А почему вы бабке Феоктисте сказали, что это ваш племянник приехал? – хитро улыбаясь, спросил Сергей.
     - Вот старая ворона, уже накаркала!- в сердцах воскликнул пасечник. – Ей ведь скажи правду, так она по всем деревням разнесет, что я на пасеку дачников пускаю, и бешеные деньги на этом зарабатываю!
     - Ну, и что? – удивился Борис. – Сейчас по деревням все этим зарабатывают.
     - Вот в том-то и дело, что все, а дачников и туристов у нас здесь не так уж много. Родня, в основном, наезжает. Будут от досады эти старые жабы об меня языком чесать! Зачем мне это?
     В машине, по дороге с пасеки, Коченевский сказал участковому:
     - Серега, ты за этим пасечником пригляди. Ишь, как он про таможню заверещал! На воре шапка горит. Сдается мне, что он проводником через границу подрабатывает, и эти двое у него не случайно осели. Сплетен он испугался, как же! Испугался, что промысел его нелегальный раскроют.
     В Курино въезжали уже по темноте. Борис едва не опоздал на поезд. По дороге они с Коченевским обговорили план дальнейших совместных действий, поэтому сев на поезд, Борис уснул со спокойной душой.
     Андрей Баринов в выходные тоже работал. По совету Коврова он взял с собой Артема, посадил его на берегу с удочками, а сам прошелся по небольшому дачному поселку, который ещё каким-то чудом остался с советских времен на престижном месте у реки. Он обходил домик за домиком, показывая фоторобот, и постепенно теряя надежду хоть что-то узнать. Народ в пятницу, конечно, валом валит на дачи, но происходит это несколько позже, к вечеру, после работы, поэтому большинство дачников в интересующее Андрея время были ещё в городе. Наконец, когда ему оставалось обойти только маленький переулок в пять домов, хозяйка небольшой и аккуратной дачки сказала, что была в это время на участке и видела похожего мужчину.
     - Я ещё обратила на него внимание, когда он к реке шел. Странным он мне показался.
     - Почему? – заинтересовался Андрей.
     - Во-первых, шел через заросли крапивы, когда тут нормальных тропинок не счесть.
     - А ещё почему?
     - Он, когда к реке шел, нес в руках компьютер, а когда назад возвращался,  то уже только сумка у него в руках была. Я ещё удивилась, куда он его дел? В той-то стороне, только пляж. Может, отдал кому-то?
     - Ясно, - обрадовано сказал Андрей. – А вы не заметили случайно, в какую сторону от вашего поселка он  направился?
     - Заметила! – уверенно ответила женщина. – Я за ним  следом на остановку шла, в город мне было надо.
     - Так он на автобусе уехал? – уточнил Андрей.
     - В том-то и дело, что нет! Дошел до автобусной остановки и мимо неё в лес подался.
     - В лес? – удивился Андрей.
     - Ну, да, - подтвердила женщина. – Я тоже вначале-то удивилась, а потом поняла, куда он направился.
     - И куда же?
     - Да в город! Только другой дорогой.
     - Объясните, ради бога! – взмолился Андрей. – Что-то я ничего не понял. Какой такой другой дорогой?
     - У нас здесь автобус делает поворот и едет перпендикулярно реке.  Потом уже, мимо кладбища и поста ГИБДД,  снова поворачивает и въезжает в город, - терпеливо пояснила женщина.
     - Ну, и что?
     - А можно, не садясь в автобус, пройти полчаса лесочком параллельно реке, и выйдешь к обувной фабрике, а там и до Плановой рукой подать, где транспорт во все стороны ходит.
      - Спасибо, - разочарованно вздохнул Андрей. – Вы мне очень помогли.
     Он записал данные женщины и распрощался с ней. Найдя на берегу Артема, он сказал ему, чтобы тот сматывал удочки  и ехал домой, если он понадобится, его вызовут. Сам же он решил провести эксперимент и пройти по пути, по которому, предположительно, отходил преступник.
     Шёл он, действительно, не больше получаса. Было видно, что тропинкой часто пользовались, потому что она была хорошо протоптана и сомнений  в выборе направления у Андрея ни разу не возникло. Миновав обувную фабрику, он вышел на остановку транспорта. Называлась она «Плановая» и находилась на пересечении двух больших магистралей, так что это была не одна остановка, а целых три  на разных сторонах перекрестка, объединенных одним названием. Преступник, действительно, мог отсюда уехать в любую сторону. Поразмысли немного, Андрей решительно отверг два направления. Во-первых, это тот путь, по которому он сюда пришел, так как это было абсолютно бессмысленно, а второе отвергнутое направление вело в сторону площади Куприна, на которой находился ограбленный банк. Преступника, конечно, тянет на место преступления, но не тогда, когда он уходит с добычей, а вся милиция города стоит на ушах. Андрей присел на лавочку и закурил, думая с чего начать. Немного осмотревшись, он поднялся и направился к киоску, стоящему  тут же, на остановке. Логика выбора была проста: на другой остановке, через которую транспорт шел к центру, стоял только стандартный модуль из стальных труб, покрашенный в желтый цвет, лавочка и крыша над ней. По идее, с двух сторон модуль должны были закрывать стеклопанели. Они, собственно, и закрывали, когда модуль ещё только установили, но сейчас несколько сиротливых стеклопанелей прикрывали остановку только с тыла, открывая все остальные стороны всем ветрам. Ни киоска, ни лоточка, ни даже вездесущих бабок рядом с ним не было.
     Андрей разглядел сквозь разбитую витрину, что продавец в киоске – молодой парень. Теперь вся надежда была на него. Купив сигареты, Андрей не спешил отходить, а начал тут же, у окошка открывать пачку.
     - Стекло-то у тебя что разбито? Случайно, или спереть что-то хотели?
     - Да сцепились два мужика несколько дней назад не из-за чего. Фиг их знает, что они там не поделили, но только один толкнул другого на витрину, и вот результат! – живо откликнулся продавец.
     - Да, теперь тебе убыток, - посочувствовал Андрей. – Хозяин-то, наверное, стоимость стекла из зарплаты вычтет?
     - Плевать! Я с того шибздика пятьдесят «гринов» стрёс, так что я не в накладе! – легкомысленно ответил продавец.
     Андрей насторожился, не веря в удачу.
     - Когда тебе стекло-то расхлестали? Я, вроде, в пятницу утром сигареты покупал, всё цело было,  - осторожно спросил он.
     - Это ты, про какую пятницу говоришь? Про эту, что ли?
     - Да нет, на той неделе это ещё было. Шестого числа, кажется.
     - Ну, тогда другое дело! Утром шестого всё в порядке было, точно. Драка-то уже после обеда произошла.
     Андрей достал удостоверение, показал его продавцу и сказал:
     - Закрывай свою богадельню, проедешь со мной.
     - А что я сделал-то?! – возмутился продавец. – У меня вся документация в порядке! Давайте на месте разберемся, зачем куда-то ехать, мне работать надо!
     - Ты чего разорался? – урезонил его Андрей. – Читать умеешь? Зачем уголовному розыску твои торговые дела? Ты мне нужен, как свидетель. У тебя доллары, что ты из мужика вытряс, при себе?
     У продавца забегали глазки.
     - Нет! Нет их у меня!
     - Ясно. А куда же ты их дел? – спокойно спросил Андрей.
     - Куда дел? Потратил!
     - И что же ты купил, интересно? – хитро  прищурился Андрей.
     - Продукты! – всё ещё пытался стоять на своем парень, быстро смекнувший, что плакал его зеленый полтинник горькими слезами.
     - Где покупал, не вспомнишь? – дожимал его Баринов.
     - В супермаркете, вон, через дорогу! – ткнул пальцем продавец в сторону неоновой вывески.
     Андрей картинно округлил глаза.
     - А что, в супермаркетах уже валютой можно рассчитываться?
     Продавец помрачнел, но попыток выкрутиться не оставил.
     - При чем здесь валюта? Я полтинник «слил», «деревянными» расплачивался!
     - В обменник сдал? – уточнил Андрей. – В какой, когда?
     Продавец помрачнел ещё больше, он понял, что попался. Скажи он, что сдал полтинник в обменный пункт валюты, так это можно легко проверить. А скажи, что воспользовался услугами валютчиков, так это прямое нарушение закона, привлекут ещё, чего доброго!
     - Да ладно, - нехотя признался он, -  с собой он у меня.
     - Вот и хорошо, - похвалил его Андрей. – Сейчас в отделе оформим изъятие при понятых.
     - А мне его потом вернут? – с последней надеждой спросил парень.
     - Там видно будет, - уклонился от ответа Андрей.
     Побеседовав с парнем, которого звали Геннадием Расщукиным, Андрей выяснил, что когда разбили витрину, он выскочил из киоска и вцепился в одного из дерущихся. Второй сразу же убежал, и его Генка практически не запомнил. Правда, он заметил, что люди на остановке говорили, что ссора произошла из-за машины. Тот, что поменьше ростом, остановил частника на желтых «Жигулях» и сговаривался о поездке. Шофер что-то мялся. В это время подбежал второй, открыл заднюю дверцу, уселся в машину, крикнув:
     - Шеф, гони прямо! Не обижу!
     Коротышка не стерпел такой наглости, вытащил второго из машины, как тот не упирался и толкнул со всей дури на витрину киоска. Стекло треснуло, продавец выскочил разбираться, а водитель «Жигулей» закрыл дверцы и дал по газам, только его и видели. Увидев, что продавец вцепился мертвой хваткой в коротышку, второй участник драки, как уже говорилось, убежал.
     - Я и не думал, что так легко его раскручу, - признался Генка. – Выскочил в горячке,  и сразу же пожалел об этом. Мужик-то блатным оказался. Как зыркнет на меня волчьим взглядом! Я уж хотел его отпустить, черт с ней, с этой витриной! Видел я этих беспредельщиков! Такие, и белым днем пырнут ножом, не задумаются! Но тут народ на остановке закричал, что надо милицию вызвать. Этот-то, блатяра, сразу скис и буркнул мне:
     - Пятьдесят «зеленых» тебе хватит?
     А мне что, плохо?
     - Давай, - говорю.
     Ну, он отдал и уехал.
     - На чем уехал?
     - На «девятке». Здесь же поймал и уехал.
     - Номер запомнил?
     - Даже записал, мало ли, - признался Генка.
     Андрей крайне удивился и сказал, записав номер «девятки»:
     - Ты, Гена, не своим делом занимаешься. Что это за работа для мужика? Шел бы к нам, в милицию! Реакция у тебя есть, сообразительность тоже, остальному научат.
      - Ага! – ухмыльнулся Генка. – Сутками работать и в нищете жить! Нет уж, спасибо, это не для меня!
     - А ты, конечно, рассчитываешь, что на торговле заработаешь столько, что с золота будешь есть и на Канарах отдыхать, - ухмыльнулся Андрей.
     Генка не обиделся.
     - В киоске я работаю так, для начала, и с золота есть, не стремлюсь. Мне вообще по фигу, с чего есть, могу и с бумажной тарелки. А вот насчет Канар – это реально. Не сейчас, конечно, в будущем.
     - Хорошо, если так, - не очень разделил его надежды Андрей. – А всё-таки ты подумай!
     Геннадий ушел. Андрей встал и вышел вслед за ним, направляясь к эксперту.
     Демьяныч пил чай.
     - Присоединяйся! – пригласил он Андрея.
      Андрей налил себе чаю и посочувствовал эксперту:
     - Демьяныч, тебя тоже прогнули по выходным работать?
     - Никто меня не прогибал, - проворчал эксперт, - вполне бы мог сейчас на даче пахать. Я сам вышел поработать.
     - А что же ты так? – удивился Андрей.
     Демьяныч вздохнул.
     - Понимаешь, Андрюша, я, в целом, со своей второй половиной лажу. Мы с ней даже почти не ссоримся, честное слово! Если бы не её тяга к земле! Дают себя знать крестьянские корни. Я не против того, чтобы на даче поработать, но нормально, без фанатизма. Чтобы было время и отдохнуть, и шашлычок пожарить, и на рыбалку сходить. А с моей Настей это невозможно. Она летит на эту дачу, выпучив глаза. Хвать лопату, хвать грабли, и в атаку на сорняки, пока не упадет замертво, и от нас того же требует! Мы с сыновьями себя неграми-невольниками на плантации  чувствуем. В гробу я видал такой отдых! Сказал жене, что меня на работу вызвали, и сбежал с этой дачи, теряя тапочки.
     Андрей пил чай и посмеивался, слушая Демьяныча. Поболтав с ним для приличия минут пятнадцать, он выложил на стол пакет с банкнотой.
     - Демьяныч, посмотри на предмет отпечатков пальцев, и всё что сможешь остальное, очень надо! – взмолился Андрей.
     - Из банка? – понимающе спросил эксперт.
     - Возможно. Даже, скорее всего. Спешить надо. С такими деньгами надолго ли он в городе задержится, неизвестно. Ищи его потом, свищи!
     - Ладно, оставь. Сделаю сегодня, завтра с утра заберешь.
     - Спасибо, Демьяныч, понимающий ты человек! – поблагодарил его Андрей и пошел в свой кабинет. Надо было срочно найти владельца  серой девятки, номер которой так удачно углядел  дотошный паренек Генка Расщукин.
     В кабинете его ждал сюрприз в виде вернувшегося из командировки Бориса.
     - О, привет! Ты уже вернулся? – удивился Андрей. – Ну, ты просто электровеник! А домой что не поехал?
     - А-а, - махнул рукой Борис, - меня уже проводили в командировку тихим ласковым словом. Сейчас, если заскочу только на часок, переодеться и вещи бросить, скандала точно не избежать. Приду уж лучше вечером, как будто только вернулся.
     - А чем это так пахнет? – спросил Андрей, принюхиваясь.
     - Рыбой, - довольно улыбаясь, ответил Борис и открыл сумку, доверху набитую копчеными золотистыми рыбинами.
     При виде такого великолепия, Андрей только взялся за сердце.
     - Боря, беги за пивом и Демьяныча предупреди, чтобы не уходил. Я сейчас только по одному адресу сгоняю, и ты нам под пиво о своем вояже расскажешь.
     - По какому адресу ты собрался?
     - Всё потом! Не мешай! – отмахнулся от него Андрей. – Лучше дуй за пивом.
     Борис ушел, а Андрей нашел в базе данных ГИБДД фамилию владельца «девятки». Им был Пименов Ефим Викторович, сорок девятого года рождения, проживающий по адресу улица Мира. Ближний свет киселя хлебать!
     Андрею было от чего расстроиться, Пименов жил на левом берегу Оби, быстренько туда не сгоняешь. Если без машины, то с учетом времени на разговор, часа три-четыре верных! Слава богу, что в адресе был телефон. Андрей набрал номер, решив вызвать владельца в райотдел или договориться о встрече на вечер, но договариваться было не с кем. Трубку не снимали, что, впрочем, было не удивительно: лето на исходе, сейчас каждый стремиться в выходные дни за город вырваться, видимо, и Ефим Викторович не был исключением.  Андрей решил, что будет звонить ему каждый час. Во всяком случае,  хотя бы ближе к вечеру, он должен же появиться.
     С пивом устроились в лаборатории у Демьяныча.
     - Ну, рассказывай, как съездил, - предложил Андрей Борису.
     - Не знаю даже, что вам и сказать, - задумчиво ответил тот, очищая копченого леща, - с одной стороны – вроде бы результативно, но с другой – в баню бы такие результаты!
     - Ты, Боря, кончай тут цыганочку с выходом танцевать, переходи к сути дела, - поторопил его Демьяныч.
     - Да суть-то простая, как грабли! Прилетели подельнички шестого в Курино, поймали «левака» до Нового Села, но  в селе не остановились, а поселились на пасеке, что стоит на отшибе. Перекантовались пару дней, а потом исчезли в неизвестном направлении.
     - И всё? – разочарованно спросил Андрей.
     - Если бы! Вскоре недалеко от Нового Села был обнаружен труп мужчины, очень похожий  по приметам на одного из грабителей.
     - На которого?
     - С татуировкой, - пояснил Борис. – Начальник местного уголовного розыска предполагает, что утек наш главный злодей через границу в Казахстан, а пасечник ему в этом деле поспособствовал.
     Андрей заметно поскучнел.
     - Вот не было печали-то! Как же его оттуда вынимать?
     - Это-то как раз не проблема, хоть завтра можно в командировку в Казахстан уехать. Только я думаю, что вынимать его не придется, он сам заявится! – уверенно ответил Борис.
     - Зачем ему возвращаться? – удивился Андрей.
     - Про запись ограбления, что в Интернете крутиться, забыл?
     - Подумаешь, запись! Из неё же всё равно ничего не понятно. Чем она ему угрожает? – возразил Андрей.
     - Эту запись, вместе с системным блоком должен был уничтожить третий участник преступления, и вдруг она появляется в Интернете! Каким образом? Где тогда сам подельник? Если этот бандит так озверел, что рубит все концы, он и второго соучастника в живых не оставит. Я думаю, что как только до него дойдет информация о записи в Интернете, он вернется в Сибирск, чтобы убрать и его. Нам надо найти его подельника  раньше и проследить за ним так же, как за Ларисой. У кого-то из них он должен появиться, и  произойти это может в любой момент! – убежденно сказал Борис.
     - Кстати, о подельнике, я ведь тут тоже не дремал, - похвастался Андрей и рассказал о результатах своих поисков.
     - Понятно, - сказал Борис, выслушав Андрея. – Надо обязательно этого водилу найти и машину бы его осмотреть на предмет отпечатков, чтобы с двух сторон поиски вести. Наверняка ведь отпечатки  подельничка в нашей картотеке имеются!
     На этом приятные воскресные посиделки с пивом закончились. Андрей дозвонился до владельца «девятки» и поехал к нему. Борис поехал домой задабривать жену и сына, а Демьяныч уткнулся в банкноту, принесенную Андреем, начиная с визуального её изучения.