Связь без брака. Анонимка

Сибирячка Татьяна Муратова
Наличные деньги в период перестройки в лихие девяностые возвели серенькую связь советского периода из обычной рядовой отрасли народного хозяйства на доселе неизвестную высоту, примерно как нотариусов. Устроиться в связь значило то же, что и выжить. Поэтому в самой связи ярким цветом расцвели интриги. Одним из методов убрать мешающего работника и занять освободившееся место стали анонимки. Анонимки посылались в разные инстанции: от вышестоящей организации до московских профсоюзов и министерств. Как правило, обычно на анонимки не отвечали, и разбирательств не было, лишь начальству пеняли в очередной раз на его работников, да просили быть осторожнее. На этот раз отвертеться не удалось, так как анонимка ушла в налоговую инспекцию, и повод был основательный: выдача из кассы очень крупной суммы наличными.
С утра узел связи лихорадило. Один налоговый инспектор сидел в кассе и проверял наличность и кассовые документы, другой у главного бухгалтера  с проверкой налоговой отчётности, ещё один за столом бухгалтера по материалам, ещё двое у директора. Вездесущая Алина Николаевна, инспектор отдела кадров каким-то образом ухитрилась сделать копии анонимки и раздала по отделам, чтобы понять, что происходит и чего нужно опасаться. Экономист Ксения Эдуардовна читала пункты обвинений:
      -     Главный бухгалтер взяла по взаиморасчёту комод.
- Ерунда, есть приказ вышестоящей организации с разрешением покупки и вычетом из заработной платы.
- Бухгалтер-кассир выдаёт внеочередные авансы.
- Ерунда, если даже на день-два раньше, но документы у неё в порядке.
- Инспектор отдела кадров ставит дни пьяницам.
- Ерунда,  не докажешь. Да и при чём здесь налоговая?
- Главный инженер получил большую сумму наличными и истратил на свои нужды.
- Вот это понятно. Как же они будут выкручиваться, если это правда?
Денежные операции были строго засекречены, даже она не знала о выдаче денег, а могла узнать только по окончанию месяца, делая отчёты по кассовым документам. В размышлениях она даже не заметила, что, в отличие от всех предыдущих анонимок, в этой не было ни одного предъявленного обвинения в её адрес! Изучив внимательно документ, она направилась в отдел кадров, на пути заглянув на межгород.
 Телефонистки сидели вокруг стола и пили чай. Во главе стола сидел главный инженер Петров Иван Иванович  и громко доводил до сведения рабочих  причины нашествия налоговиков.
- А анонимку написала Ксения Эдуардовна, - закончил он свою речь.
От неожиданности Ксения толкнула дверь, она открылась, обозначив в проёме её фигуру для обзора повернувшимся к двери телефонисткам. Петров сидел спиной к двери, и видеть её не мог.
- А диктовал мне эту анонимку никто иной, как Иван Иванович Петров, - нашлась Ксения на немой вопрос женщин.
Петров, услышав её слова, встал из-за стола и, пройдя мимо Ксении, вышел из кабинета.
Ксения Эдуардовна, следуя в кабинет инспектора отдела кадров, соображала, почему ей приписали эти заслуги, и почему Петров сам на себя написал анонимку? В прошлом году он с бывшим главным бухгалтером уже предпринимал попытку свергнуть директора, и самому занять директорское кресло, но волею судьбы Ксения помогла Ларионову остаться на предприятии в должности директора. Главного бухгалтера потом уволили, а Петров остался, имея много мохнатых лап в управлении. Его не трогали, хотя он мог месяцами пить и не ходить на работу. За эти несколько лет он окончательно деградировал как главный инженер и только изо дня в день вынашивал планы смещения директора любым методом.
- Но деньги-то, написано в анонимке, выданы главному инженеру! – недоумевала женщина.
- Что-то тут не так.
Ситуацию разрешила  Алина Николаевна.
- Аванс взял на себя директор, деньги отдал главному инженеру, предварительно договорившись с воинской частью в городе другого района на покупку кабеля, без которого остановились все работы по реконструкции телефонной сети. Вояки отдали кабель по сходной цене, но с оплатой наличкой, а вместо документов дали сомнительный товарный чек от сомнительной фирмы-однодневки, - пояснила она.
- Кабель-то где?
- На складе, его только вчера привезли.
- Теперь мне понятно, почему Петров всем говорит, что анонимку написала я, - рассуждала вслух Ксения Эдуардовна.
- Ларионова уволят, а меня вслед выбросят из-за анонимки. Одним ударом освободить две должности. Что же теперь делать-то?
- Там разбирательство идёт по-крупному. Воинская часть продала кабель, чтобы материально поддержать офицеров с семьями. Им уже около года зарплату не платят. Уже в конфликт вмешался  генерал. Так что вряд ли у Петрова что-нибудь получится. Вот только нервы всем потреплет. Главное, что за кабелем он ездил не один, а с рабочими, и деньги у Ларионова тоже брал при свидетелях, правда, без должного оформления. Но ты же знаешь нашего директора, всем свято верит.
Ревизия продолжалась до позднего вечера, с работы никто вовремя не ушёл. Как только за проверяющими закрылась дверь, Ларионов зашёл в бухгалтерию. Увидев перепуганные глаза женщин, он устало улыбнулся и сказал:
-Ничего девчонки, всё обойдётся…
И, действительно, всё обошлось. Расширение телефонной сети сделали вовремя, план по приросту телефонов выполнили. Но при этом  квартальную премию лично директору не выплатили, его наказали за внеплановую налоговую проверку. Коллектив премию получил.

05.10.2009