Залив

Эн Макс
Залив, Финский, который омывает Питер и окрестности… попробуйте увидеть его с разных точек, с разных мест, районов, населенных пунктов. Он разный. Он точно так же разный, как и сам город. Можно приехать в места с каменной оправой, с песчаными берегами, с лесом вокруг… и ветер, ветер, который кружится повсюду, меняя направление, как ему вздумается... он свободен. И это ощущение передается внутрь человека, когда хочется расправить руки, словно крылья и впитать его. Когда кажется, что взмахни ими и ты полетишь… над водой, над заливом, над морем… он заряжает, он думает вместе с тобой, советуется и советует, плачет и смеется, огорчается и питает позитивом… Мудростью…
Когда впервые приехал на Финский залив, погулял, получил порцию холодного ветра 01 марта прошлого года. До этого момента не был там ни разу, только слышал рассказы и отголоски… Решил посмотреть. Видимо, «созрел». Не подготовился, слишком легко оделся. В тепле машины отвыкаешь от холода улицы. Понравился. Люди отдыхали, запускали змеев воздушных, катались на лыжах.  Красиво и СВОБОДНО. Уезжая, признаться, не хотелось, обратил внимание на некую особенность. Он не хотел меня отпускать. Или залив или место в целом. Три раза пытался выехать на дорогу, уже на проспект, возвращался к заливу, потому что встречал на пути то перекопанную площадку, то еще какое-то препятствие. Уехал. А в пригороде, по дороге домой, чуть не разбился, уснув за рулем. И такое бывает. И уже спустя время предполагаю, что залив держал максимально долго подле себя, чтобы сохранить жизнь. Он чувствует. Он знает…
Странно то, что впоследствии я понял, ТЕПЕРЬ без залива я не могу. Причем, именно залива на этом самом берегу, на который попал впервые. Если необходимо побыть одному, подумать, разобраться в себе, чтобы при этом не мешали, приезжаю сюда. Зачастую специально приезжаю. Здесь мне хорошо. Это место, которое дарит свободу, где проблемы отпадают сами собой. Потому что и нет их, проблем, потому что накручиваем себе какие-то странные образы. Когда понимаешь, что, сравнивая с вечностью или сталкиваясь лицом к лицу с границей жизни, это – то, что мы каждый день выдавливаем из ситуаций, обижаемся, ссоримся, злимся – не стоит даже «мизинца» того, что есть ЖИЗНЬ!
Залив… он такой, какой есть! И его любят именно за это!
Я люблю тебя!

По материалу 2008 года.
11.10.09
фото автора.