Лестница-чудесница

Панин Николай
Опять стою я на этой лестнице, что уносит меня к небу, в облака моих воспоминаний...
 
Вот мама держит меня за руку и помогает ступить на ступеньку. Она продолжает крепко держать за руку на протяжении всего нашего путешествия.

- Не берись за перила - на них столько много страшных бацил! Кто только не держится за них!...
 
Но как здорово вести пальцем по темно-коричневому пластику стенки. Палец натыкается на вертикальные металлические полоски, подскакивает и скользит дальше....
 
Спускаемся в метро после многочасового похода на демонстрацию. Праздник! Рядом с перилами пролетают монетки. Весело подскакивают на выступах! А вот и целый металлический рубль летит...
 
Как здорово стоять на коленках на сиденье и смотреть в окно. Мимо пролетают веселые огоньки. Вдруг темнота рассеивается и открывается станционный дворец!...
 
Самое лучшее место в поезде метро в первом вагоне у двери машиниста. Дверь с большим стеклом, закрашенным грязно-желтой краской. Но если внимательно поискать, то можно найти в самом низу или в углу стекла маленькую царапинку в краске. Через нее вид как у машиниста: набегающий туннель и множество прожекторов, освещающих путь. Ты первым из всех пассажиров видишь приближающееся светлое пятно следующей станции.
 
Чуть старше. Летишь по лестнице-чудеснице вниз. Ноги сами перебирают ступеньки с невероятной скоростью. Кто там встал слева? Посторонись! Не видишь, что бежит рекордсмен по бегу по лестниц вниз!...
 
С тренером едем на соревнования. Поднимаемся по лестнице из метро. Стоять запрещено! Все бежим, вернее, прыгаем вверх, имитируя бег на коньках....