М. Б

Изотерра Кузьменко Виктория
Меня осенила странная мысль...

Нет, не то, что я не смогу тебе помочь, - хотя и эта тоже… - пока ты сам этого не захочешь.  И не о тех играх, которые приносят столько же боли, сколько и наслаждения…  В которые  мы все играем время от времени,  и  увязаем, как и ты… Сначала по доброй воле, а потом, уже не разбирая правил… Не о них.

Я подумала о Мастере и Маргарите. Оттого ли, что осень, и вокруг так много желтого…
Я же хотела быть как Маргарита: Музой и Умиротворением одновременно. В прошлом – ведьмой… В будущем – вечной спутницей.

Приходить в каморку, согревать у огонька своей души, с трепетом гладить заросший подбородок, а потом - страницы рукописей… Ощущать и вмещать в себя всю его интеллектуальную мощь и духовную силу:  через роман ли, другие творения – без разницы. Да я и сейчас именно что сижу и вышиваю...

Но что ты забыла?  Что она однажды не обнаружила Мастера. Мастер был болен, и он исчез.

Так что же ты удивляешься, когда твой мужчина пропадает…  А роман?  Ну, роман мог быть сожжен, и не будучи написанным…  Вот так, очень просто: это как задавить талант в зародыше, или выносить молча – и сразу же сжечь! Как похоже… Да, к тому же, и у Маргариты текстов не осталось… И вот она ходила грустная одна по Александровскому саду… Пусть будет по Нескучному – он мне ближе…

А Мастер был тем временем в психушке.
Это же так ясно! Где же еще быть мужчине с его невыношенной болью и нераскрытым дарованием... Даже если это не казенное здание, а всего-навсего бетонные стены собственных умопостроений... И ежедневный  шприц собственной вины.

Так что не ищи своего Мастера по интернет-адресам и телефонам, он давно там, где и должен быть… И даже раз в сто лет в полнолуние за чудовищное заклание собственного тела ты не испросишь для него исцеление.  Потому что он сам этого не хочет.

Так что жди, и не воплощайся больше…  Может быть, сразу после психушки ему даруют  вечный покой…

А  М.Б. – это «может быть»…



Примеч.: иллюстрация - рисунок Нади Рушевой.