Открываю огонь III, 1

Алексей Мазепов
III. СИГУРАНЦА

1.

Сложности при переходе румынской границы возникали, как известно, только у известных литературных персонажей. Для майора Андрющенко это составило пару пустяков.
Первый пустяк – оплата деду Петре за лодочную переправу. Старик долго кланялся и махал вслед майору серой бараньей шапкой.
Второй – удар в ухо румынскому пограничнику, который осмелился потребовать документы для проверки. Несчастный потом плакал, сидя на придорожном камне, и беззлобно грозил кулаком Андрющенко, который удалялся вглубь территории королевства, поигрывая реквизированной у пограничника винтовкой.
В принципе, была и другая версия пересечения границы.
Предполагалось, что майор Андрющенко сядет в поезд в Москве и сразу спрячется в туалете, ссылаясь на запоры, вызванные совдеповской пищей.
Легенда выглядела примитивно и поэтому достоверно.
…Майор, поигрывая вставной челюстью, проникал на территорию мануфактурной фабрики им.П.П.Рубенса.
В кабинете начальника отдела кадров он рекомендовался, как Ф.Белинсгаузен и определялся на должность кладовщика.
Разумеется, это было обусловлено инструкциями.
С первого же дня своей новой деятельности майор зачастил в местком, где долго портил воздух и блевал «кофейной гущей», добиваясь путёвки «на воды».
Путёвку пообещали, а Андрющенко уже канючил в столовой, требуя молочка для складской кошечки.
В действительности на складе никакой кошечки не было, лишь стаи нехороших крыс бродили по его пустеющим с течением времени помещениям.
Из молочка же майор навострился делать творог, которым потом приторговывал на колхозном рынке Кишинёва, умудрившись сколотить достойную сумму в леях, которые втихаря ходили у румынских эмиссаров.
Да и вообще, Андрющенко любил заниматься каким-либо посторонним промыслом. Это позволяло легко собирать информацию в толпе, да и отдавать долг семейным традициям, ведь и дед и отец Андрющенко век свой жили, мастеря и продавая бусы из зубов и когтей гризли.
Торговля подпольным творогом приносила определённый доход, и майор сколотил кругленькую сумму, умудрившись не разворовать, вверенные ему склады с ветошью.
По истечению года работы, когда в месткоме его стали побаиваться, майор отправился на воды, то ли в Карловы Вары, то ли куда-то дальше во Францию, на курорт, название которого уже забывается.
Самолётом лететь Андрющенко побаивался, поэтому предполагалось убыть поездом.
На таможне надлежало дать в морду румынскому пограничнику в ответ на вопрос:
- Что везём?
Удар, рекомендовалось сопроводить ответом:
- Рассаду маральего корня!!!
Как показывала практика, больше пассажиров купе до самого Бухареста никто не беспокоил.
Майор долго репетировал своё недоумение перед пассажирами в подобном случае:
- Ишь, Сигуранца несчастная, «Что везём?»!!!
По приезду надлежало запереться в вагонном сортире, затолкать в зуб рацию и, передёрнув затвор «маузера», выбраться наружу через унитаз…

- А если Днестр или Прут или, как его там…речку эту я переплыву на каноэ?- вопрошал Андрющенко в Управлении.- А-то в унитаз головой…
- Конспирация, сынок, конспирация!- твердили старые чекисты.
- Да ну Вас в ….!
Разрешили.
Всё произошло как по писанному.
Майор выпал из транспорта не доезжая 13-ти метров от границы. С вещами...