Даэна

Сайленс Скриминг
                Не плачьте над теми, кто умирает от любви,
                ведь они живее тех, кто проводит жизнь
                в бесплодных мечтах. (Камол)


Ливни не прекращались. Падение водяных потоков, не ослабевающих ни на мгновение, обрушило небо на крыши – холодные, серые, теряющиеся в слоях реальности. Город смывала тоска.
Порой Даэна не видела даже собственных рук. Испуганно прижимаясь к стенам домов, она медленно, на ощупь двигалась вперед – лишь бы идти, идти... Лишь бы не стоять на месте.
Она была красива. Редкие призраки людей, выныривающие то тут, то там из-за шумных ледяных занавесей дождя, провожали ее долгими взглядами. Некоторые останавливались, пытались подойти ближе, но неминуемое разочарование ставило на их пути непреодолимый заслон: то была совсем не их встреча… Они не смели касаться красоты. А заслужить ее у них уже не оставалось возможности. Даэна виновато отводила взгляд – синий, теплый, удивительный – и шла своей дорогой. Долгой, нескончаемо долгой дорогой, конца которой не было видно.
 - Привет! Нам дальше по пути, - окликнули из-за стены дождя, но голос говорящего был сильнее и звучнее шума беснующейся стихии. Даэна неловко обернулась на зов, и едва не упала – брызги воды, ставшей совсем черной в опустившихся сумерках, окатили подошедшего к ней мужчину.
– Осторожнее! – улыбнулся тот, протягивая ладонь для рукопожатия.
Даэна вцепилась взглядом в его лицо – смуглое, жесткое, пугающе красивое – но не торопилась здороваться.
- Ну что же ты? Испугалась?.. И напрасно. Я с тобой пойду, так уж получилось, извини.
- Кто тебе сказал, что мне нужен попутчик?
- Руки так и не подашь? – колко произнес мужчина, встряхивая волосы коротким, шелестящим движением.
- Нет.
- О-о-о…
Не дожидаясь продолжения, Даэна двинулась вперед, но тени – бесчисленные тени следующего за ней по пятам, крошащиеся и множащиеся в лучах трех восходящих лун, - полетели за нею вслед, нагнали, остановились, преградили путь.
- Ну? Зачем расплакалась? – преследователь возник из ледяных струй прямо перед Даэной, пристально заглянул ей в лицо, и морщинки в уголках его иссиня-черных глаз вытянулись в четкие, глубокие линии грусти и жестокости.
- Я пойду одна, - понимая тщету своих намерений, Даэна все еще пыталась сопротивляться. Ей не избавиться от этого спутника, а значит, не уйти от самой себя.
- Не плачь. Подумай, я ведь и пригодиться могу. Например, оступишься ты, упадешь, а руки никто не подаст. А я – вот он, всегда готов служить. Хотя, конечно, ты скорее рассыплешься на кусочки, чем примешь мою помощь, так ведь?
Даэна сердито кивнула и отвела глаза, пряча в них ненависть и отвращение.
- Не отворачивайся. Чем я тебе так досадил? Мы ведь и не встречались прежде.
Даэна презрительно сжала губы.
- Мне и без того хорошо известно, с кем имею честь беседовать.
- Ай. Не хорошо слушать чужые наговоры. Злых языков так много. Творил ли я зло Тебе, Лично, Персонально? А?
- Нет, - шепнула Даэна, но скорпион соскочил с ее языка.
- Похвальная честность. Поразмышляй. А я пока рядом пойду. Неподалеку.
Мужчина шагнул вперед и хрустнул ботинком, придавливая к мокрому асфальту ядовитое существо, обретшее плоть мгновение назад.
- Заметь, это твой, - он пожал плечами и отвернулся.
Так он и шел впереди: холодный, далекий, страшный… и в то же самое время – такой необходимый и родной. Даэна задержалась на миг, размышляя, куда бы свернуть. Но она знала лишь одну дорогу – ту, которой шла. И потому, боясь заблудиться иной, незнакомой тропой, решила пока пойти следом за тем, кого презирала. Она всегда успеет незаметно свернуть, оставив его одного, так ведь? Вот только бы дождаться удобного случая. Например, конца этой проклятой непогоды… 
 
 
Когда-то она была такой красивой… Казалось, с тех пор прошло несколько часов, но нет – секунды падали с небес вместе с дождевыми каплями и стекались в минуты под ногами идущих. Они шли рядом. Он – впереди, молча. Она – позади, не говоря ни слова. А высоко над ними, как над двумя полюсами непознанной и странной планеты, летел неутомимый ураган.
Теперь ее лицо оплетали морщины, некогда синие глаза ушли глубоко в пещеры глазниц, а веки обвисли горькими складочками печали. Но это же не навсегда, правда? Что стоит ей измениться? Она, должно быть, устала… Просто устала от долгой дороги.
- Может, поговорим? Раз уж все равно вместе, рядом и все такое…
Даэна молча шаркнула ногой, посылая брызги грязи в спину говорящему.
- Ты ненавидишь меня, – констатировал тот. – Но идешь за мною следом, по моим стопам. Я выбираю для тебя путь, я веду тебя за собой, облегчая дорогу – где же благодарность? Ты презираешь меня и в то же время тебе удобнее пользоваться моей помощью. Тебе не кажется, что это слишком несправедливо, а, Даэна?
 - К черту тебя, - шепнула она, теряя терпение. – Ты мне противен. Убирайся.
- Могла бы, например, хотя бы в спину мне не плевать… - холодно ответил мужчина, отшвыривая гадюку носком ботинка. – Тебе нужно, ты и уходи, за руки ведь не держу.
Он развел руки в стороны и для большей убедительности спрятал их за спину.
Даэна с воодушевлением кивнула:
- Отлично!
Шагнув в сторону у развилки дорог, как будто бы специально оказавшейся на пути, Даэна обернулась, словно бы ждала чего-то… И ее надежды немедленно оправдались. Из темноты ирреальности послышалось язвительное:
- А ты хорошо подумала? Мы уже так далеко от… обжитых мест. Уйдешь – кто станет тебя оберегать? Кто огонь разведет? Палатку поставит? А?.. Женщины…
И Даэна остановилась, недоумевая: почему у нее нет сил двигаться дальше?..


Тепло ладони, перетекшей в другую ладонь, осталось единственным живым ощущением. Словно потоки свободолюбивых рек, привыкших течь каждая своим путем, но все же однажды достигших точки объединения, слияния, смешения – они стали единым целым: женщина и мужчина, сердце и рассудок, земля и небо. Ураган бесновался в попытке разорвать ставшие единым целым тела, но устал и уснул, потеряв всякую надежду на возрождение. Звезды, пролившиеся из серебристой чаши облаков, таинственно перемигивались, посылая далекому и странному миру свой далекий и странный привет. На какое-то мгновение, будто бы проступившее цветом на фотобумаге, во вселенную вернулись краски – бесчисленные, удивительно яркие, живые. Зашевелились и запели тени, их матовые клочки трепетали в густом воздухе ирреальности, создавая тысячи эфемерных рисунков. Знаешь ли ты, человек-тень, который из них – твой?..
Она никогда не предполагала в себе столь сильного и искреннего чувства, но его не стало, не стало в ту же секунду, как удивительно-черные глаза заслонили собой небо – она отдала его целиком, не оставив себе ни искорки.
Он никогда не предполагал в себе столь слабого и наигранного эгоизма, но его не стало, не стало в ту же секунду, как мостик сознания и воли рухнул в бездонную пропасть нежности.
А мир пел миллиардами ощущений на пределе непередаваемого восторга, на дальней границе сна – и боялся пробудиться. Наивный, он не верил в то, что корабли грез однажды раскалываются о рифы реальности. Не верь, человек-тень, и разочарование неминуемо коснется и тебя.


Даэна проснулась глубокой ночью. Впереди, на расстоянии нескольких шагов, у костра сидел ее спутник. Серебристые волосы рассыпались по плечам, ловя огненные отблески, и она подумала, как же он все-таки красив.
Она тоже когда-то была красивой. Кажется, то было несколько тысячелетий назад? Но нет, время сорвалось с места, спуталось в огненный вихрь, сгорело и исчезло. Даэна уже не понимала, где вчера, когда сегодня, почему завтра… Вопреки своей природе, она не думала даже о том, куда пойдет дальше, да и пойдет ли вообще... Единственное, что занимало все ее мысли – его прикосновение. Одно единственное. Долгожданное.
Но разве он когда-нибудь захочет прикоснуться к старухе? Гладить седые, всклокоченные волосы? Смотреть в ее кривые, бесцветные глаза? Слушать хриплый шепот, подобный карканью вороны на погосте? Обнимать ее высохшее тело, облепленное грязными лохмотьями – теми, что остались от некогда прекрасного платья?.. Нет.
Ты виноват! Ты виноват во всем! Ты сделал меня жужелицей, вызывающей омерзение и желание сплюнуть. Ты выдавил из меня жизнь и забрал ее себе!.. Ты – чудесное, удивительное создание, моя любовь, мое счастье, моя песня!.. – Даэна с отчаянием оттолкнула ногой распластанные по земле тени убывающих лун и разрыдалась, сипло придыхая и всхлипывая.
- Не обвиняй меня, - он так и остался сидеть к ней спиной, хотя все, о чем она сейчас мечтала – это глядеть в его бездонные глаза цвета полярной ночи, глядеть, не отрываясь. – Ведь у тебя была возможность уйти – тысяча возможностей. Но ты хотела следовать за мной…
- Я ненавижу тебя!
- За что?..
- За то, что… - старуха не выдержала, и слезы потекли по трясущемуся подбородку. – За то, что ты прекрасен…
Плечи дьявола поднялись и опустились, следуя за нечеловечески-грустным вздохом.
- Я не сержусь на тебя… Ведь ты всего лишь человеческая душа – слабая, ранимая, податливая… Но твой путь окончен, а мой – только начинается. Сегодня наши дороги разойдутся, и свои последние шаги ты сделаешь сама, увы… Я не могу тебя проводить. Потому что… мне нужно остаться и дождаться тут кое-кого.
- Предатель…
- Нет.
- Ты погубил меня…
- Нет. Ты сделала это сама. Кто просил тебя влюбляться? – Шайтан распахнул глаза в наигранном удивлении – огромные и жадные черные дыры устремились навстречу обреченной душе, желая поглотить ее без возврата. И из глубины зрачков, как чертик из коробочки, шагнула навстречу Даэне совсем еще юная и удивительно красивая девушка.
Подавившись криком, Даэна отступила на шаг.
- Не готова к такой встрече? – хохотнул Шайтан, и подтолкнул девушку в спину. Та сделала пару послушных шагов к центру вселенной и замерла, затравленно оглядываясь, пока, наконец, не встретилась взглядом с уродливой старухой, до боли похожей на нее саму. Ужас мелкими каплями пота проступил на побледневшем лице. Она вскрикнула, но ее испуганный голосок растворился в ласковой песне, которую пел за спиной дьявол.
Костер взвился багровым смерчем у ног Шайтана, брызнул капельками крови на подол старухи и затопил агонией тело умирающей. Даэна взглянула в глаза своему юному двойнику, шагнула навстречу – и рухнула на землю. Повторяя движения собственной души, девушка дернулась в последний раз, и голова ее опустилась на подушку, коченея мраморной куклой на казенной койке.
Больничные покои сияли светом и чистотой, а за окном билась грозой холодная ноябрьская ночь. Так всегда бывает там, где соседствуют жизнь и смерть. Так всегда бывает там, где разум забывает о совести, сердце – о чистоте, а душа – о собственном бессилии.
Помнишь ли ты, человек-тень?..



______________________________________________________
Даэна (авест.) – в иранской мифологии олицетворение внутреннего духовного мира человека или общины в целом (по учению Заратуштры в «Гатах»-«Ясна» 44, 9; 45, 2 и др.). Даэна была присуща благому и греховному сознанию в равной мере (Ясна 30, 6; 31, 20). Каждый человек после смерти встречал свою Даэну в женском облике у входа на тот свет; Даэна праведника выглядела прекрасной юной девой, а Даэна грешника уродливой старухой (46, 11).

Шайтан (араб. ;;;;;;;), Иблис — в исламе злой дух, демон, дьявол, неверующий из числа джиннов. Слово «Шайтан» (;;;;;) произошло от древнесемитского «сатан» — противник. Слово «Иблис» (;;;;;) может быть производным от арабского произношения корня balasa ;;;;;;, означающего «он безнадёжный»; поэтому лингвистическим значением слова Иблис может быть «тот, кто причиняет безысходность/отчаяние». Другие источники утверждают, что этимологически слово происходит от греческого «;;;;;;;;» — дьявол.


                10 октября 2009