Пустота

Елена Павлюченко
   Она была уже взрослой девочкой, почти двенадцать лет. Но не чувствовала себя таковой, потому что считала себя отщепенкой. У нее не было друзей, подружек, она не ходила на вечеринки и школьные мероприятия. Почему? А все просто  - не в чем. Девочки в ее классе одевались как куколки, каждый день что-нибудь новенькое : заколочка, штрипка, туфельки...
А у нее - старые заношенные башмаки, пальто неопределенного цвета, видавшее виды, конский хвост, перетянутый обычной черной резинкой. Такие в подружки не годились...И она была одинока и несчастна. Мать догадывалась, что с дочкой что-то не в порядке, но, вечно замотанная на двух работах, ей было некогда уделять Тане достаточно внимания. Тем более был еще младший братик. Надо поднимать и его. Отца не было. Конечно, все внимание в семье было приковано к младшенькому. А Таня чувствовала себя обделенной и обкраденной. Втайне она порой даже ненавидела его.
   Конечно, одеть Танечку согласно школьной моде мать не могла. Не по карману. Мать пыталась, как могла, возместить это своей любовью. Но сейчас Танечке нужно было совсем другое. И она раздражалась и отмахивалась от маминых поцелуев. На что они ей? На них платье не купишь. Мать этого не понимала, обижалась, расстраивалась.. и бежала опять на работу.
   Татьяна мучилась и погружалась все больше в себя. Она стала прогуливать школу, быть там ей было невыносимо. Ах, как она мечтала о красивых туфлях, сапожках, джинсах...
У всех все было, но не у нее. Ей не хотелось в школу, не хотелось домой. Все тошно и противно. И она бродила по улицам. И в дождь, и в холод. Заходила в подъезды домов и немного отогревалась. Потом опять шла вдоль нескончаемых улиц. Но когда - нибудь это должно кончится? Сил терпеть не было. Танина жизнь замкнулась...
***
   Однажды, как всегда, прогуливая школу, она плелась мимо разноцветных витрин, сверкающих рекламой, и увидела то, о чем мечтала всю свою короткую жизнь, - сапожки, черные, лаковые, по бокам с пряжками. Она не могла оторвать от них глаз и стояла, как очарованная. Она сразу представила себя в них, как входит в класс, и все ахают!
Вот было бы здорово!
   Она провела у витрины целую вечность, она бы здесь и осталась, рядом со своей мечтой,
но было уже темно и пора домой...
   Дома мать и слышать не хотела про Танины выдумки - это ж целая месячная зарплата!
Таниному горю не было конца, мечты разбились вмиг и вдребезги. Вообщем-то и горя особого не было, была просто пустота. Пустота внутри, пустота снаружи. Какая разница?
Она тихонько подошла к балкону, открыла дверь и шагнула в ПУСТОТУ....