Таких закатов в Москве не увидишь

Виктор Ушаков Сахалинский
Ветер дальних странствий привел московского туриста Аркадия Кузнецова (работает в лаборатории Академии водного транспорта, кандидат технических наук) на Сахалин и в наш Невельск.

За его плечами в нынешнем путешествии по стране автостопом двухнедельное пребывание на полуострове Камчатка, с ознакомлением и изучением уникальной природы северного края – вулканы, гейзеры, горячие источники, горы, уже в сентябре покрытые снегом.
За 10 лет странствий (во время ежегодного отпуска) он побывал в 36 зарубежных странах и разных уголках нашей родины.
 
Со своим попутчиком, Павлом из Перми, они разделились - Павел отправился на север, в сторону Охи.
Было любопытно узнать свежее впечатление жителя мегаполиса, тем более что в Невельске он впервые.
«Видно, что город глобально отстраивается, почти заново».
«Таких закатов в Москве не увидишь».

Он был поражен размерами территории осушенного морского дна в районе брекватера и с удовольствием вдыхал свежий запах моря.
Аркадий увлеченно снимал на камеру море и сопки, белопенные волны и прозрачное дно в лагунах с развевающимися листьями ламинарии.
 
Не обошлось и без курьеза: узкую полоску облаков на горизонте ошибочно принял за противоположный - через весь Татарский пролив - материковый берег Приморского края.
Была хорошая погода, и на горизонте призывно выделялся контур Монерона, до которого 60 км. Гость живо интересовался, как можно попасть на Монерон и мыс Крильон, - много наслышан. Спрашивал про мыс Анива.

Его маршрут за сентябрь-октябрь: Москва – Петербург – Петропавловск-Камчатчатский (самолетом с вынужденной посадкой во Владивостоке – еще там погулял полдня) – автостопом до Усть-Камчатска и обратно – Хабаровск (самолетом) – Ванино (поездом) – паром через Татарский пролив на Сахалин в Холмск   - Невельск – Южно-Сахалинск – озеро Тунайча…- мыс Анива.
Потом возвращение в Москву.