Симхат-Тора. еврейские истории

Анна Орлович
=праздник глазами доброй Ани=

Вообще-то, ещё почти пятнадцать веков назад даже отец-основатель ислама, Муххамад, не мог покривить душой и назвал евреев «людьми Писания». А имел он в виду Библию. Она же Тора, если по большому счёту. Куда деться, если это правда… Вот бы некоторые его потомки и продолжатели общего дела не кривили душой, не злобствовали телом, а жили спокойно и мирно… Но это отступление от темы.
Так, к чему это всё я…
Да к тому, что грядёт один из самых радостных праздников - Симхат-Тора (Радость Торы, ивр.).

Этот праздник как нельзя лучше передаёт приверженность евреев Торе (прав, прав был отец-основатель).
Да, евреи страшно радуются в этот день. Ведь каждый год целый год читают Тору. И вот как раз в это время и заканчивается последняя глава. Получается, что Симхат-Тора и знаменует окончание цикла чтения Торы.
Весь народ, а что ему ещё делать, вдруг начинает жутко этому радоваться и веселиться. Правда. А есть какие-то другие варианты? Здесь в Израиле - нет.
Ну вот, действительно, радостно же – таки, дочитали!
И тут же всё начнется по новому кругу, и так каждый год. Не скучно.

Прямо с утра, прямо в синагоге, вы не поверите, но в этот день начинают веселиться. Можно сказать, что служба проходит без протокола. Зато с огоньком. То есть – с вином. Но главное, вообще-то, происходит накануне вечером.

Из святых «закромов» вынимают свитки Торы и передают их особо отличившимся претендентам, заслужившим доверие. Те весело с песнями и плясками идут по кругу. Да не просто идут, а ещё и целуют Тору.
Остальной народ, не вошедший в число «носителей» Торы, окружает их и ну давай танцевать вместе с ними. А «носители» так и носят свитки Торы на руках, хоть они и не из лёгких. Тора может весить пятнадцать-двадцать килограмм.
После повальных танцев и заводного пения примерно в течение двадцати минут свитки вручаются новой группе (товарищей) и начинается следующий «хоровод» и всеобщее веселье.
И так семь раз. Как во всех хороших сказках.

Таким образом, логично пожелать всем сказочно прекрасной жизни и широких улыбок во всю душу! Начинаем веселиться!
Тем более, что знаменитая песня "Хава нагила" (давайте радоваться, ивр.) активно призывает нас к этому!

Анна Орлович\Анат Ор Лев ©