Россию дали - чтоб забрать, иль заклеймить позором

Светлана Гойхман
С каждым днем все откровеннее проходит процесс «однорукой» монополизации, личного обогащения за счет силы и власти, привилегий, использования должностного положения, все в целом приносит нынешнему руководству несметные богатства со всего российского государства. Власть и раньше не отличалась скромностью, но теперь она попросту с завидной наглостью экспроприирует у народа «нажитое непосильным трудом». Многократное, бесконечное изменение структуры власти, начиная с головы, привила в рядовых гражданах России стойкий иммунитет к постоянной реорганизации, реструктуризации, объединению, распаду, с вытекающим обогащением одних лиц и полному нищенствованию россиян, основного электората былой державы.
Пробовал хоть кто-нибудь из властных мужей блюсти себя в строгости, т.е. жить только на заработную плату, предположим 30.00 рублей в месяц, семьей из трех человек. И не надо с трибун выкрикивать: «Найди другую работу, устройся по совместительству!» Сами пошли да и попробовали «надежно» трудоустроиться. К примеру, на данный момент представился уникальный случай, знаменитый завод производящий отечественные автомобили рисует радужные перспективы, а директор завода во всеуслышание заявляет: сокращение пройдет в первую очередь по людям пенсионного и пред/пенсионного возраста. Дума – все как один люди того самого пенсионного и пред/пенсионного возраста, так чего ждать, дуйте на завод! Немного потерпите на скромной зарплате, подождете - пока реорганизуют, а там глядишь лет через …цать, станете получать обещанные деньги. Согласитесь, сколь гуманен реанимационный подход - реорганизация не только старых цехов, но и старых сотрудников. В очередной раз веселят народ байками о реорганизации, интересно на какие шиши? Буквально минуту назад до того как «сдаться» номинально государству, директор объявил завод банкротом и был готов на любые условия лишь бы попасть в «хорошие руки», что в принципе и произошло. Моральная сторона – кому, уже давно не вопрос, а констатация очевидного факта. Разумеется, тому, кто слаще говорит, и что потом произойдет - известно наперед. Россиян, излюбленным властью способом, принудят в законном порядке пересесть на отечественного производителя. И если кому-то кажется, что я сильно сгущаю краски, то мое мнение иное - чрезмерно смягчаю. Вот и настанет день, когда сбудется заветная мечта господина Немцова, правда его желание исполнится в искаженном варианте, но все же это лучше, чем никак, чем остаться мечтой да прогнозом.
Личные примеры нынешних власть/имущих – как пощечина народу, практически каждый из них сидит на родительских плечах, при этом норовит пристыдить глашатаев правды своими «трудовыми мозолями».
Сиропными обещаниями мы живем 24 часа в сутки, 365 дней в году, с рождения и до самой смерти, от «старого» президента к «новому». Люди, все общество – как эстафетная палочка, переходят из рук в руки и при этом каждый «держатель» старается содрать с этой палочки-скипетра, как можно больше позолоты. На порядочность власти рассчитывать не приходится. Обещанные речи в предвыборных программах забываются вскоре после победы и коронации. Очень кстати вспоминаются строки из баллады:
                «...Ох, не надо бы вслух, ох, не надо бы!
                Больно тема какая-то склизкая,
                Не марксистская, ох, не марксистская!..»
                А.Галич
Кого мы выбираем в Думу? Мрак! Но осознание нашей чудовищной ошибки приходит слишком поздно, когда вступают в силу новые законы. С каждым новым депутатским «приходом» лоббируются очередные законопроекты и всем известно, откуда они берутся, а вскоре эти нелепые своды правил обретают обязательную форму законной силы. «Кто платит – тот и ужинает», итог: депутаты - блюдо чужого меню. Господи, когда они говорят, уже не кажется, уже знаешь наверняка - они бредят. Послушаешь их выступления и не избежать лоботомии.
Сомнений нет, управлять идиотами значительно легче, однако каково подчиняться идиотизму. За последнее время новые законопроекты звучат один другого бредовее и если другие страны находят в себе силы и смелость говорить о своих ошибках вслух, то в нашей стране любое неугодное власти высказывание – глушится всеми методами. О нравственности и порядочности в таких ситуациях не может быть и речи, как глупо рассчитывать и на честные правила игры. Забудьте о людях в «белых» перчатках. Американских блоггеров штрафуют за заказные обзоры, а российская «заказуха» поощряется звонкой монетой. Еще недавно всей страной у/ха-ха/тывались во время выступлений знаменитого юмориста, когда тот зачитывал законы «тупой» Америки:
-В Нью-Йорке нельзя носить мороженое в кармане…
Смешно? А то! Конечно, мы улыбались, но умом понимаем, что американские законы составлялись исходя из судебных прецедентов. Это только кажется, что «холодная война» между Америкой и Россией закончилась, «это только кажется хмурым рассвет…» Российские Законы - от чего или правильнее сказать – кого - они исходят? Мир населен нелепыми законами:
-Канадцам запрещается платить за вещь, которая стоит более 25 долларов, однодолларовыми монетами.
-В Гренаде непозволительно разгуливать в городской черте в купальном костюме.
-Французам и англичанам не дают целоваться на железнодорожных вокзалах.
-В Дании нельзя ездить на автомобиле с выключенными фарами.
-В Венеции запрещают кормить голубей, находиться в общественном месте без рубашки, нырять в фонтаны и есть бутерброды на пешеходном переходе.
-В Англии запрещено умирать в парламенте. 
-В Англии признают государственной изменой человеку, наклеившего вверх ногами почтовую марку с изображением британского монарха.
Перечень бредовых законов можно продолжать до бесконечности, но давайте будем честны и откровенны, разве в нашей стране недостаточно нелепых, абсурдных законов. Что для России лучше - их наличие, а может - отсутствие? Кому, для кого пишутся все эти законы? Много их или мало, хватит на один сборник или придется публиковать многотомную серию «смешных» российских запретов. Настало время начать смеяться над самими собой, а именно это мы делаем с особой неохотой.
                «….Нам тайны нераскрытые раскрыть пора -
                Лежат без пользы тайны, как в копилке, -
                Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра -
                На волю пустим джина из бутылки!..»
                В.Высоцкий
 Куда проще показывать на чужой огород и главное как умело манипулируют умами своего электората политические ораторы, призывающие унижать других, дабы мы не смогли увидеть настоящего унижения – собственного.
-В РФ до недавнего времени был закон запрещающий сушить белье над плитой.
Наверняка в других странах смеются над этим законом и только нам россиянам не смешно, а все потому, что практически каждая российская /прежде советская/ семья сталкивалась с подобной необходимостью. Малые габариты квартир не позволяли такой роскоши, как пара-тройка свободных метров, чтобы разложить сушилку. Да у нас и сушилок-то не было, бельевая веревка меж двух деревьев – вот и вся сушильня. Надо ли говорить, что стиральные машины сегодня спасают положение минимизированного метража большинства российских семей. А кто-то сейчас далеко-далеко, смеется над этим законом.
-Старожилы помнят времена, когда было разрешено резать кабана на Красной площади и это далеко не эпоха Рюриковичей. Можно подвергать сомнению данное утверждение, но почему-то верится в этакую вседозволенность определенным лицам.
                «…Так русский дух с подвалом сросся, -
                Как будто не было и вовсе
                На Красной площади - гробов,
                Ни обезглавленных гербов…
                ...... ладонь с ладонью -
                Так наша жизнь слилась с гармонью.
                Как будто Интернационал
                У нас и дня не гостевал».
                Цветаева М. И.
-Свод правил русского языка!
Новый закон - Российская Утопия. Пора бы уже очнуться и признать, всегда была, есть и будет школьная градация на отличников и двоечников. Но это задача семьи, школы, родителей, учителей, общества в целом - прививать грамотную речь, дабы кофе не стало вкусное. Однако реальность такова, отныне все как в сказке: как слышу, так и пишу. А вот что говорят россияне о новом своде правил в русском языке:
-Грустно это, товарищи, говорящие на чистом русском языке, которым славился Дальний Восток! Вот моя маленькая «коллекция» с вл. ру: "ольпенийская веревка" — т. е. альпинистская; «помойму» — вместо по-моему; «плестиглас» — плексиглас; «диклорант» вместо декларант; «росыльщик» вместо рассыльный. Вот так и нормы новые рождаются, когда чиновники их подстраивают под свой скромный-скромный уровень двоечника;
-«Кофе» — это классика. Могли бы и не трогать. Это как кино, пальто, и домино.
«Брачащиеся» — аж слух режет. Куда привычнее и лучше «брачующиеся».
/Кстати компьютер показывает ошибку в новом слове и предлагает вариант «мрачащиеся», очень подходит новому варианту - доп. от автора/.
-Вы забыли про цЕпочку и семачки. Те, кто учился еще при СССР, отличаются культурой речи, как устной, так и письменной. Вот только обидно, что лет через 10, если Вы скажете вкусный кофе, Вас поправят и скажут, что Вы безграмотный, надо говорить вкусное. По-моему бред полный. Жаль, что сегодня не первое апреля!!!
-думаю, что указанные «поправки» к русскому языку ввели по многочисленным пожеланиям трудящихся депутатов с поддельными дипломами, которых регулярно тыкают носом в элементарную безграмотность во время эпохальных выступлений на заседаниях! Купи хоть пять докторских диссертаций, уголовный быдлячий жаргон всё равно будет проявляться на трибуне Кремля!
-давайте вместо Носильщик говорить Носильник. Звучит красивее, и внимание привлекает!
-…ятъ, дебилизм проник во все органы власти, на всех уровнях. Надо народ учить грамоте, но ведь это дорого и муторно, дешевле дебилизм легализовать. Уроды скоро от страны останется большая помойка, по которой бродят стада дебилов. Но об одном наша ЛЮБИМАЯ власть позабыла. Дебилами могут управлять кто угодно, не только ВЫ. Ведь у России столько «друзей» (например фонд Сороса).
-интересна так же ссылка на то, что сейчас все так говорят! Ну, давайте введём в официальные словари матершину!? Никто не станет отрицать, что она занимает немалую часть нашего словарного запаса? К примеру, слово «…ядь» на Руси было понятием, обозначающим смуту и воровство, а совсем не то, что все представляют. Сейчас это слово, как никогда соответствует текущему моменту в стране…
-грамотная речь — одно из первых впечатлений о человеке! Вообще-то, мне казалось, что грамматика не определяет уровень интеллекта, потому что трудно дается людям с не гуманитарным складом ума. Но неправильно говорить  - не позволено никому. Это, честно говоря, приравнивает человека к быдлу. И будут наши чиновники в свое удовольствие говорить: «Шел по колидору и читал дОговор, попивая крепкое кофе».
-идиоты, тогда называйте министра образования фурсЕнко, а то он предпочитает ударяться на первый слог, а вот фигу ему с маслом;
-а я не удивлена, цитаты от фурсенко, коими он объясняет кастрацию школьной программы: «математика убивает в школьниках креативность»; «я не знаю устройство кровеносной системы ланцетника, но до министра дослужился»;
Достойно завершить гневные комментарии мне хотелось бы одной очень актуальной  заметкой, из серии недовольных вольнодумцев, любителей русского языка и правильной речи: «Гром: Что-то мне сегодня вспомнился анекдот, как сын нового русского звонит папе и кричит: Срочно завези белых медведей на южный полюс, валюсь по географии».
-Новый закон он же налог на куплю-продажу квартиры.
Этот бредовый слух достоин отдельного внимания с детальным, подробным описанием. Напугав добросовестных продавцов и покупателей недвижимого имущества, государство без зазрения совести ныне пополняет казну нагоняя упущенное. Страх ценой 13%  - вот что сегодня означает налог при продаже и покупке. Свыше одного миллиона 13% от остаточной цены оплачивает продавец и ни для кого не секрет, до сегодняшнего дня люди со спокойной совестью приобретали миллионные квартиры, указывая в договоре льготную цифру избегая подкормки государства. Люди имеют право хитрить, они продавали единственное жилье по смешной и без того цене, им было и есть на кого оглянуться. Теперь все покупатели напуганы и предпочитают указывать реальные цифры или хотя бы приближенные к реальной цене. Но кто сказал, где написано, что налоговая служба лояльно отнесется к тем, кто не очень сильно «обманывал» и указал не 990 000 тысяч рублей, а 3.000.000, укрыв всего-то пару миллионов. Бить будут как за два, так и за двадцать два, одинаково, больно и беспощадно. Неужели кто-то рассчитывает на поблажку власти радуясь, что «хитрил» с ценой до появления нового закона. Для того и «освобождалась» эта ничтожная цифра, потому что каждый продавец и покупатель уже тогда подвергался нынешнему варварству, нападению российской казны.
У кельтов был закон обязательного телосложения, а потому многие занимались спортом. Кому не налезал «стандартный» пояс, того подвергали штрафным санкциям. Сегодня среднестатистические семьи должны потуже стянуть пояса, дабы соответствовать «талии» налогового стандарта. 
Каждый следующий закон глупее и унизительнее предыдущего.
-Цензура Интернета!
Цензура – кем? Уж не теми ли чиновниками, что внесли «легкую» поправку в русский язык? Кто возьмет на себя миссию ответственности определить путем тщательного, детального просеивания зерен от плевел. Кто будет решать, что для народа вредно, а что полезно? 
-Курение в личном автомобиле!
Осталось только вести обязательные правила поведения «под одеялом». А что, в послереволюционные годы власть в лице коммунистов, злобных противников секса, имела право указывать всему народу: «Кому на Руси жить хорошо!», путем ввода правил воздержания.
«12 половых заповедей революционного пролетариата».
-Половой акт не должен часто повторяться.
-Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.
-Половой подбор должен строиться по линии классовой революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально-полового завоевания.
-Класс, в интересах революционной целесообразности, имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов; половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая.
Прелесть! И это наши законы не абсурдны? Да чего стоят одни правила поведения на танцевальных вечерах. Эти «обязаловки» достались нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, но иные пункты определенно напоминают нынешнее творчество политических крючкотворцев.
-Танцевать в искаженном виде запрещается.
-Танцующий должен исполнять танец правильно, четко и одинаково хорошо как правой, так и левой ногой.
-Курить и смеяться следует в специально отведенных для этого местах!
Впору затянуть хоровой капеллой романс: «Какие нежные слова/, Ах, как кружится голова…/. Следующий закон напрашивается на дерзость, дикий, матерный ор.
-Конец эпохе лампочки Ильича!
Боже Всевышний, куда делись едкие замечания медиков, ученых еще недавно возмущавшихся глобальной дремучести власти и полному идиотизму нового законопроекта. Почему никто не кричит о вреде для здоровья человека от новых ламп, если их использовать постоянно. Неужели одновременно все испугались и всем заткнули уста сладкими обещаниями. Люди опомнитесь, сулят шоколадные горы, а в действительности как всегда - просроченные ириски-тянучки, отрываются вместе с деснами. Головную боль власть лечит народной ампутацией, очередь к гильотине расписана для каждого на сто лет вперед. Во всей России фонари глубинок не светят годами, веками, видно раньше фонари поднимали экономику, а ныне поддерживают антикризисные меры. Из огня да в полымя. 
Давным-давно в Бастилии существовала пытка, осужденного помещали под деревянный щит, на который каждый день клали по камешку. Бедняга осужденный приспосабливался, терпел и благодаря человеческой выносливости выдерживал сотни килограмм. Россия сегодня напоминает осужденную страну и все как один под щитами, тогда как власть держит камни за пазухой. Нам остается лишь…приспосабливаться? Задуматься об этом стоило еще «вчера», когда отправили под «щит» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Российским бизнесменам надлежало сдать «добровольно» собственные предприятия государству, нежели сегодня наблюдать унизительную процессию изъятия. Плевать, чем не угодил «алтыныч» Кремлю, это их личные разборки, но насколько надо не уважать свой народ, чтобы вслух заявлять о «мошенничестве» златой бизнес/вумен. Каждый и так понимал, раз дешево – значит с «душком». А чего стоит заявление о закрытом процессе – это вообще подарок предпринимателю. Пожурят, пальчиком пригрозят и велят скрыться ненадолго, а там когда слухи стихнут, шум уляжется – вернется и откроет новую фирму на имя прапрабабушки. Есть и третий способ избавления от неугодных, в нашей стране им не брезгуют, однако предпочитают не придавать широкой огласке, этот метод называется – по стопам Ницше или попросту – психиатрическая лечебница. Фридриха Ницше предали анафеме, уверовали сами и убедили остальных в его сумасшествии, а затем поместили в дом умалишенных, дабы почивал там великий философ, ученый – с миром. Ответом Фридриха Ницше обществу была работа над лучшим произведением: «Воля к власти». Парадокс…      
                «Будь проклят тот,
                От века и до века,
                Кто лишь тюрьмой
                Решил исправить человека».
Так ли уж давно вся страна радовалась отмене нелепого и опасного закона, навязанного России Петром Великим, закон - предоставлявший царствующему государю назначать себе преемника. Как далеко мы ушли от «доброй» традиции? Таксисты говорят, что они пуповиной привязаны к рулю, может, пуповина России зарыта глубоко под землей, вместе с останками Князей Новгородских, Рюриковичей, Святослава да Святополка. В эпоху, когда Олег звался «Вещим», а Иван - «Калитой», Василий - «Темным». В эру Ивана «Грозного» и Бориса Годунова, Лжедмитрия, Семибоярщины и Междуцарствия плавно перетекающих к царствию династии Романовых, Петра «Великого», Екатерины да Елизаветы. Россия пережила годы правления главами Временного правительства – Львова Г.Е. и Керенского А.Ф. Следом за ними в страну пришли руководители Советского государства – В.И. Ленин, за ним «явился» Иосиф Сталин. История мало рассказывает о годах правления Маленковым Г.М., зато располагает завидной информацией о Хрущёве Н.С.. Казалось бы, только вчера «холодной войной» управлял вечный бессменный Леонид Ильич Брежнев, но в действительности эти годы остались далеко позади и мы постепенно начинаем их забывать. Россия пережила времена краткосрочного правления Ю.В.Андроповым и К.У.Черненко. И вот уже современная эпоха вступает в новый, динамичный, просветленный век светлого будущего во главе с М.С.Горбачёвым. И, наконец, Россия вновь обретает некогда потертые штрихи цивилизованной власти - первым Президентом - Б.Н. Ельциным.
Что принесло стране правление Президентом? Прощение – народ «простил» властелинов ушедших в историю, а взамен получил «приемника» и властную вседозволенность, наглую безнаказанность, зачастую низменную браваду в коридорах власти. Ах да, еще стране возвратили былую форму - практически однопартийную систему и в довесок массу нелепых законов, с коими нам сегодня приходится уживаться, приспосабливаться. Теперь мы уже знаем, где получают постоянное место жительство неугодные дети «короля», либо в Англии, либо в тюрьме.
Характер русского человека таков, что на первое место он ставит совесть, честность, а справедливость оценивает выше закона, но что вкладывают в понятие этого слова два берега одной реки: народ и власть? Еще духовник Ивана Грозного говорил: власть должна относиться к народу так, как Бог относится к власти. И пусть Иван Грозный оказался далек от этого идеального образца правителя российской земли, сказанный принцип -  прекрасен. Он должен стать девизом, политическим кредо власть имущих. Долгие годы русский человек жил без осознания важности закона, формально закон – это из области бессознательного, целые поколения воспитывались по единому правилу - по справедливости, по ней мы и живем. Слишком рьяно нам навязали «римское право», по которому живут на Западе, но мы страна со своими традициями, своей культурой. Поднимаясь вверх по кремлевской дорожке негоже забывать, где зарыта твоя пуповина, но недаром мудрец сказал: «политикам нет места в справедливом человеческом обществе». Во всех народах существует традиция составлять представление о «соседях» разделяя их на две группы: друзей и врагов, и наша страна не исключение, пока мы кого-то классифицируем, кто-то оценивает нас, интерпретируя на свой лад наши исторические события. Примечателен ли «портрет» русских в глазах тех, кого живет не по справедливости, а по законам, пусть даже нелепым.
Буквально на днях смотрела выступление «единорожца» - песня! Сам он то ли писатель, то ли журналист, а может быть политик, хотя не исключено, что он профессор и член-корреспондент, словом – многостаночник определенной формы, а именно: член фракции и Депутат Государственной Думы. И подобных «членов» с мандатами, Россия сегодня насчитывает около двух миллионов человек только под одной крышей, в одном теремке. Средняя численность сотрудников аппаратов властных структур всех уровней составляет около 13.000.000, не считая кремлевских «сынов». Кем они правят, когда в стране только официально зарегистрировано:
- инвалидов - более 12.000.000
- алкоголиков - свыше 5.000.000
- наркоманов - более 3.000.000
- психически больных – 1.000.000
- больных туберкулезом - около 1.000.000
- гипертоников - свыше 23.000.000 человек
- ВИЧ инфицированных - не менее 2.500.000 человек.
«…Нет повести печальнее на свете, чем повесть…Министра регионального развития России Владимира Яковлева, а он еще в 2005 году повествовал: «в России потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной. Из 20 миллионов мужчин трудоспособного возраста примерно один миллион отбывает заключение за различные преступления, четыре миллиона служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще четыре миллиона – хронические алкоголики, а один миллион – наркоманы».
В прошлом году 1 ноября тихо и скромно, без шума и пыли остановили домны Магнитки, были остановлены домны Ново/липецкого металлургического комбината и домны Север/стали. Ох, не напрасно приводился пример в начале статьи об уникальном предложении трудоустроить депутатский корпус. То самое «нищее» предприятие, о котором упоминалось в начале статьи, еще недавно имело лишь намерение приобрести контрольный пакет акций одного из футбольных клубов России. А вскоре после того, как государство согласилось выделить «падшему» заводу более 20 миллиардов рублей /видимо на реструктуризацию пенсионеров/, топ/менеджеры предприятия, питающие фанатическую страсть к спорту, а именно – к футболу, принялись всерьез рассматривать возможность приобретения одного из клубов российской Премьер/лиги. Выстроили грамотную стратегию, спекулируя завоеванием дополнительной аудитории, следовательно, повысится и лояльность к отечественному бренду. Так почему бы не пойти к ним на работу, когда каждый из трех десятков /общей сложности/ вице-президентов предприятия получает «жалкое» ежемесячное «пособие» до 70 тысяч евро. О скромности умолчим, а то подумают, что мы любители считать чужие деньги.
Может быть, потому тихим сапом потушили печи, чтобы через год-другой ринуться на «помощь?» А что идеальный исторический момент, запечатленный в мультфильме: «Чип и Дейл спешат на помощь». Думаю «ху из ху» - пояснять не стоит, главное уложились  бы в срок, а не уложатся – внесут поправки. Закону не впервой приобретать новые формы, он в России – гуттаперчевый.
Я хорошо помню, как на «время» остановился Липецкий Тракторный Завод. Обещанный месяц плавно переходил во второй, рабочие маялись, но жили верой и надеждой в светлое будущее, а сами тем временем перепрофилировались и строгали чудовищные ореха/колки в виде жуткого монстра, крокодила. Так незаметно пролетел третий, а там и пятый месяц простоя, все как в жизненном анекдоте: «На прилавке два абсолютно одинаковых портмоне, только один стоит 100 долларов, а другой – 1000 долларов. Покупательница спрашивает продавца: - в чем разница? Та ей и отвечает: - первый сделан из спинной части кожи крокодила, а второй – из интимной части кожи крокодила, при нежном поглаживании портмоне обретает формы чемодана».    
Некоторые рабочие, особенно того самого пенсионного и пред/пенсионного возраста так и не дождались открытия завода, потому что где-то там за кулисами, кто-то неизвестный стоял и «нежно поглаживал» заводские стены.
И пока наша власть громко борется с коррупцией – мир взяток процветает! Размер податей цветет и пахнет, растет в геометрической прогрессии, коррупция живет преемственностью, следуя строгим заветам Великого Петра. Круг берущих – элитарен, в него с парадного входа не попасть, все как в старые добрые времена «блата и дефицита», вход по приглашениям, со дворца. Наследники приходят, их приход – бесконечен, нас ставят перед фактом существования кузин и кузенов, внучатых племянниц и троюродных тетушек из далекой «Бразилии». Ученые говорят, что по сути это глубинный исторический, философский процесс: время от времени науке необходимо упорядочивать свой рост, но они говорят о научном мире, тогда как мы россияне – то же самое можем с уверенностью сказать о нашей власти.
                «О, сколько нам открытий чудных
                Готовят просвещенья дух,
                И опыт, сын ошибок трудных,
                И гений, парадоксов друг»
                А.С.Пушкин
Россиян так долго стращали классом - интеллигенции, происхождением – дворянским, что теперь почитай каждый третий и есть интеллигентный дворянин. Приватизировали не только происхождение и статус, но даже звезды небесные не избежали стыдливой участи – быть чьей-то собственностью. Но не в этом беда, наши проблемы вытекают из…народа, мы народными выходцами заполонили все коридоры власти и теперь пожинаем горькие плоды собственных ошибок. Надо признать, преемственность – главный российский закон. У Станислава Говорухина есть фильм: «Россия, которую мы потеряли», ох как бы не пришлось снимать продолжение. 
Года три-четыре назад любимым кремлевским словом было: прозрачная. Прозрачная ситуация, прозрачная сделка, договор, Россия. Сегодня в Кремле прижилось новое слово,  не считая популярных слов: коррупция и кризис, вместе с новым президентом появилось и новое слово - тандем. В принципе это слово идеально олицетворяет нынешнюю политическую ситуацию, управление страной в тандеме. Что ж: одна голова – хорошо, а две – лучше. В конце концов, на российском гербе – орел двуглавый. Да пусть там заседает: триумвират, квартет, оркестр в сопровождении хора думских «мальчиков», лишь бы не мешали народу строить для себя безопасное общество. В понимании народа - безопасное общество – это та страна, в которой не боятся за будущее своих детей и не страшатся смотреть в глаза грядущей старости. Страна, где счастливы все и стар и млад, а вместо этого нас стравливают, умело подстрекают, дабы мы обвиняли друг друга в русофобии, отсутствии патриотизма. Но может быть, истинные фобии живут не в наших домах, а в домах, где пишутся законы?
Да мы эгоистичны и ленивы, привыкли, что за нас решают вопросы. А как иначе, коль скоро мы воспитывались в стране героев. Это они за нас боролись: Дон Кихот с ветряными мельницами; Робин Гуд отстаивал нашу честь, а Зорро защищал людское бессилие. Они отважно бросали вызов тем, кто извлекал выгоду, низводя человечество к «рабству». Не в правилах героев было уступать любому виду порабощения, они отдавали предпочтение достойной смерти, нежели позору в неволе. И гневные взоры власть имущих – лучшая награда неравнодушным борцам за справедливость. Да, народ слеп от доброты, безмолвен, не разумен от чрезмерной веры, и беден, но с надеждой. Сегодня мы вынуждены бездейственно наблюдать за тем, что не может быть изменено, а может быть, просто боимся. Мы быстро учимся приспосабливаться вместо того, чтобы пробудить в себе мятежный дух, вызывающий уважение. Наша история напоминает жизнь Сократа, она красочна и удивительна. В борьбе за истину Сократ столкнулся с ликом смерти и лицом несправедливости. А всем известно, что он проживал в демократическом, правовом городе - Афинах. Жизнь Сократа лишний раз подтверждает – Закон слеп. Голосов осудивших Сократа насчитывалось немногим больше чем тех, кто принял сторону невиновного - 51% против 49%. Ему представилась возможность спасти свою жизнь, но он предпочел чашу с ядом – безмолвию. После его гибели Греция не помнит ни одного яркого восхождения на Олимп, только «отравленное» безмолвное раболепие.
«Вся наша социология не знает другого инстинкта, кроме инстинкта стада, то есть суммированных нулей, — где каждый нуль имеет «одинаковые права», где считается добродетелью быть нулем…» - Фридрих Ницше.
Действительный коэффициент коррупции в России превосходит суммарный эффект от развития экономики. Демография России пала ниц:
-каждую минуту в стране умирает 5 человек, а рождается 3.
-% смертности превышает рождаемость в два, а отдельных регионах в три раза.
-в нашей стране зарегистрировано более 2 миллионов сирот.
-ежедневно умирают до 50 младенцев из них 70% - в родильных домах.
-за год Россия теряет численность населения равную Псковской области или крупного города, как например Краснодар.
-за 10 лет численность населения Дальнего Востока сократилась на 40%, и на 60% убавилось на Крайнем Севере.
-в Сибири с географических карт исчезли 11 тысяч деревень и 290 городов.
Информационные источники пестрят оправдательными речами правительства: «население России сокращается за счет «естественной убыли населения»». А независимые глашатаи публикуют исследования ученых и данные ООН. В них говорится следующее:
-население Йемена превысит население России к середине ХХI века. 
-при условии сохранения настоящего сырьевого пути, России не потребуется население более 50 миллионов человек.
-расход и использование природного сырья составляют общий запас от 3 до 5 лет. 
-оценка кризисного центра: менее чем за Советскую пятилетку плотность населения составит без малого 3 человека на квадратный километр.
-плотность американского населения равна 27 человек на квадратный километр. 
По сути три человека на квадратный километр подведут Россию к новому кризису – отсутствию территориального контроля. В Америке тесно, а в России – непаханые просторы. Да в нашей стране расстояние между остановками общественного транспорта короче, чем площадь на троих. И кажется, что все это – мистика, с нами такого не может произойти, только не с Россией. Мы всегда славились хитростью, смекалкой и справедливостью. Индия уже в 1950 году насчитывала четыреста миллионов жителей, за пятьдесят лет население страны мудрецов, философов, пряностей и перца Чили - увеличилось вдвое и мы все знаем, к чему это привело. Теперь уже и Китай установил контроль над рождаемостью, пора бы и нам уступить место... ученым.
Россия занимает 3 место в мире по числу научных работников, на 1 миллион населения в нашей стране 3 500 ученых мужей, нас опередили лишь страны Норвегии и Швеции. Может, действительно пришла время заняться тем, в чем талантлив, гениален, уникален. Российский народ терпелив, он готов мириться с прозрачным тандемом, он приспособится к действительному коррупционному коэффициенту, реструктуризации, объединению и реорганизации. «Нам бы только день продержаться, да ночь простоять….».
Давно это было или нет, но было это во времена, когда деревья были большими, а я была ростом чуть больше «Кыша и двух портфелей». Из окон нашей квартиры я часто наблюдала, как вечернее небо окрашивалось алым цветом, папа опускался на корточки и тихим голосом приступал к рассказу лучшей сказки в мире. Сказке о негаснущем огне, о том, как замерзнет принцесса, если печник забудет подбросить дров в вечный огонь Прометея. А когда уездный городок темной ночью забывался сладким сном, под покровом темноты гусеницы тяжеловозов гремя по российскому бездорожью, горделиво вывозили военную технику, спрятанную от шпионского глаза за плотным брезентом. И это была уже другая сказка, не менее трогательная.
То зарево – рассвет доменной печи металлургического комбината и процветание народа, печников. Тот грохот – надежда и стабильность горожан, детей и стариков. Я помню, как светились от гордости папины глаза, он гордился своей работой, гордился страной, страна гордилась им, своими дочерьми и сыновьями. А кем гордиться будем - мы и кто гордится вами, господа … «У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя» - Сократ.
               
                «И ты будешь волков на земле плодить,
                И учить их вилять хвостом!
                А то, что придется, потом платить,
                Так ведь это ж, пойми, - потом!..»
                А. Галич

                Светлана Гойхман