Благодарю тебя, Отец!

Татьяна Чап
Бабье лето. С легкой прохладой деньки, залитые ярким солнечным светом. Даже назойливый осенний ветерок ни чуть не портит дивную красоту природы, а напротив, превращает  увядающую листву деревьев в яркий золотисто-красный листопад. Все дороги устланы, словно  мягким разноцветным ковром.
-Даже наступать жалко по такой красоте,- любуясь осенней картиной, подумал Владимир.
Он вышел из ворот завода и направился к ближайшей остановке автобуса. Несмотря на окружающее великолепие, радовавшее глаза, на душе у него было неспокойно и тяжело.
Один и тот же вопрос мучил его и день, и ночь. Как жить дальше? Кончилась успешно командировка. Снова возвращаться на свою работу. Где уже два года не платят зарплату.
Да и, здесь,  по словам рабочих та же самая картина. Ежемесячные сокращения, неплатежи и практически отсутствует работа.
- Да…,- подумал Владимир. Еще вместе с женой работаем на одном заводе. Вот тебе и 90-ые годы. Ждали лучших перемен, а дождались нищеты. Спасибо родителям, которые делятся своей пенсией. Да и им тоже стали задерживать. Отец видимо из-за моих переживаний стал чаще болеть. Скорей домой.  Как они там, мои старики? Срочно, что надо менять самому в жизни, если она не меняется сама. Взгляд Владимира вдруг остановился на рядом  идущем небольшого роста, худеньком старичке с седой головой и такой седой бородкой. Особенно его поразило, как он такой щупленький тащит две сумки. Видно тяжелы сумки, определил Владимир, по резко опущенным плечам и согнувшейся спине.
Как на отца моего похож. Мелькнуло в голове у него. Только ростом намного меньше.
-Отец! - обратился Владимир к старику.
-Давай помогу донести.
- Спасибо, сынок, но они очень тяжелые.
-Ну и что? Я намного моложе и сильнее тебя. Мне легче донести, чем тебе.
-Так –то оно так,  сынок, но мне нечем тебе заплатить.
- О чем ты говоришь, отец. Не надо мне от тебя денег. Скажешь, спасибо,  и будет достаточно. У меня у самого отец такой старый,  да и к тому же болен. Куда идти?
-Мне в сторону вокзала. Вот и мне туда, как раз по пути. Сейчас до остановки дойдем.
-Нет. Давай пешком пройдем. Я знаю тут короткую дорожку к вокзалу. Несколько минут идти.
-Хорошо. Пошли. Владимир, услышав уверенные нотки в голосе старика, не стал перечить. А может,  и действительно быстрей дойдем, пока прокружит автобус со всеми остановками.
Пройдя дворами, они свернули на небольшую аллею, окруженную золотистыми березками. Владимир нес сумки и удивлялся, как же старик мог нести  их.  Словно кирпичи в них, чувствовалась тяжесть и напряжение рук. Хорошо, что взялся помочь, он бы ни за что не осилил донести. Вопрос старика о  его  семье, об отце, прервали его размышления.  Услышав вопрос старика, он стал рассказывать сам не замечая, как говорил. У него было огромное желание высказаться. Не заметил он,  как действительно дошли до вокзала, который находился в пяти  минутах ходьбы.
-Вот и мой дом,- сказал старик. Спасибо тебе сынок.
Перед ними стоял маленький дом с небольшим палисадником с красными рябиновыми кустами и одним  высоким пожелтевшим тополем.
-Поставь здесь, около калитки. Старик посмотрел на своего помощника внимательными и добрыми глазами и еще раз поблагодарил.
-На здоровье отец, - ответил Владимир старику и улыбнулся. Почему-то он почувствовал какое-то облегчение в душе и радость.
-Мне нечем тебе заплатить,- вдруг сказал старик.
-Не надо мне ничего. Я помог тебе от чистого сердца. Он собрался,  было уходить, как старик остановил его и коснулся его правой руки.
-Я отблагодарю тебя по- своему.  У тебя очень добрая и чистая душа. Отец у тебя поправится и еще поживет.
-Запомни,  сынок, - сказал  старик, тихим, но твердым голосом, держа своей рукой руку Владимира и смотрел Владимиру прямо в глаза.
-Как только рука у тебя внезапно заболит, бросай все и не иди ни на какие дела.
Владимир, удивленно посмотрел на старика, беззаботно улыбнулся и, попрощавшись, заспешил к вокзалу.
Возвратившись, домой  Владимир забыл о старике и его словах. Прежние заботы снова легли тяжестью на сердце. Отец его выздоровел. Работы на заводе не было и всех отпустили в неоплачиваемые отпуска. Вскоре он устроился подрабатывать грузчиком в супермаркет. Платили неплохо, но работать приходилось много. Владимир был рад и этой работе. В их небольшом городке  работу найти трудно, а семью надо кормить. Однажды его окликнул одноклассник, которого он очень давно не видел. Оба были рады встрече. Поговорить долго Владимир не мог,  и они договорились встретиться вечером.
По окончанию работы Владимира он подъехал к магазину за ним. По дороге они рассказали друг о друге, о семье, о работе, вспомнили годы юности. Дома Владимир познакомил его с женой, которая быстро собрала на стол. О себе Максим, так звали его друга, рассказывал мало, больше слушал и соглашался. И только в конце беседы сказал:
-Я смотрю Володька, ты с годами не изменился. Все такой надежный и верный.  Давай со мной бизнес вести. Нам с женой одним не под силу. Он рассказал о том, как он ездит по деревням, скупает живым весом скот и торгует мясом. Убедив друга, что другого реального способа заработать нет, договорились, что пока Владимир присмотрится, работая,  как помощник, а потом будет  работать с ним на пару.
Через месяц, Максим помог Владимиру взять кредит в банке, став его поручителем. Арендовал ему место на рынке. По очереди, а чаще и вдвоем  они ездили по деревням и закупали мясо.
Но в один из дней они по предварительной договоренности поехали вместе в дальнее село. Дорога предстояла  не столько дальняя, сколько напряженная, ввиду того, что это была трасса регионального значения.  Выехали они с утра. Подъезжая к выезду из города перед обводным кольцом, Владимир почувствовал резкую боль в руке. Не понимая причину боли, похожей на прострел, он даже застонал. Остановив машину, Максим с испугом и немым вопросом в глазах, посмотрел на друга. Владимиру вдруг сразу вспомнились слова старика, о котором он и не вспоминал до этого случая.
-Прости меня, Максим, давай не поедем сегодня…
Максим, увидев побледневшее лицо друга, испугался за него и не стал спорить. Но не успел он завести машину, как увидели  недалеко от них, на их  полосе огромный «КАМАЗ» выехал на встречную полосу и столкнулся со встречными машинами.
Несколько минут оба друга сидели, замерев в шоке от страшной картины аварии. Затем молча мгновенно вышли из машины и бегом к месту аварии, с единственной мыслью «Может кого-то можно спасти». Вмести с ними бежали и другие люди.
Кто-то вызывал скорую, помощь, кто-то милицию, крики, стоны, плач…
И только, уезжая с места аварии,  в машине Максим  посмотрел на друга и сказал?
- Володь, а ведь если бы не твоя рука, мы бы были в  центре этой аварии…
Владимир утвердительно  кивнул головой. Он был не меньше друга  удивлен случившимся и в его голове стали всплывать отдельные воспоминания о старике.
Что это такое? Ведь он уже и забыл о нем, и не верил, что так может заболеть рука, боль в которой прекратилась мгновенно, как они остановились. Остаток пути они ехали молча. Каждый был занят своими мыслями, да и говорить  после случившегося события  не хотелось. На сердце было очень тяжело.
Приехав, домой  Владимир зашел к родителям. Мать, взглянув на сына, сразу поняла, что случилось что-то невероятное. Она осторожно стала расспрашивать его. Помолчав, Владимир все рассказал матери и про старика, и про аварию. Выслушав  его не перебивая, только качая головой, улыбнувшись благодарной улыбкой и перекрестившись сказала:
- Это тебе встретился Николай Угодник. Ты должен благодарить его. Он тебя спас от гибели. Сходи в церковь и отблагодари его. Давай вместе сходим.
-Ладно, сходим,- сказал Владимир разочарованно, до конца не веря объяснению матери.
Через день он все подробно рассказал своему другу. О  странном   старике, о боли в руке, о словах матери,  и   о своем желание съездить  в соседний городок, где повстречал старика и поблагодарить.
Приехали в городок в полдень прямо к воротам завода. Та же остановка, те же дома, та же аллея, но только ни одна тропинка  к вокзалу не вела. Всюду стояли здания.  До вокзала надо было идти   несколько кварталов или проехать по дороге. Когда они приехали на вокзал, то и там не увидели ни того  маленького домика с рябиновыми кустами и с высоким тополем. Они расспрашивали старожилов о старике, рассказывали про дом. Люди удивленно слушали и как один отвечали, что живут они здесь давно и такого дома, как они описывают, и старика здесь нет и,  что они друг друга знают очень давно.
Владимир был поражен. Как же так? Вот торец здания вокзала, дорога, перекидной пешеходный мост... Вот здесь должен стоять дом. Он ничего не забыл. В памяти ясно представляется весь путь и разговор со стариком.
По дороге домой они долго рассуждали о том, что это действительно что-то необычайное, которое не поддается ни какому объяснению и пониманию. Подъезжая, к дому   приняли решение никому не говорить, что бы не приняли их за тех, про которых говорят «крыша поехала».
Бизнес  у них развивался  хорошо. Вскоре Владимир скопил денег на доплату обмена своей однокомнатной квартиры на двухкомнатную квартиру. Посоветовался с женой.  Вместе приняли решение.  Внести предоплату за квартиру  в новом,  строящемся доме  в центре города.  Сдача его в конце  года очень устраивала их. К тому времени они планировали скопить недостающую сумму денег и продать свою квартиру. Выбрав свободный день,  они отправились в фирму для заключения договора.  Уже взяв бумаги из рук представителя фирмы, который,  непрерывно  хвалил условия и работу фирмы, Владимир вдруг опять ощутил мгновенную  резкую боль в правой руке. Он опять вспомнил старика.
К удивлению всех, он никому и ничего, объясняя, отставил бумаги и, взяв жену под руки,  вышел из офиса. Жена обиженно и непонимающе шла рядом и молчала. И только в машине после долгого молчания он сказал:
- Не будем рисковать. Наберем нужную сумму, и купим,  какую хотим. Не внушает мне доверия эта фирма и этот балабол. Уж очень он слащав.
Объяснение мужа показалось странным, но спорить она не стала, понимая каким нелегким трудом,  достаются деньги. Сам Владимир рассказывать не стал. Да и что он мог сказать? О том,  как вдруг простреливает рука? Почему? О старике? Или о том, как едва не попал в аварию? Еще расстроится,  и будет бояться за меня день  и ночь.
Через три месяца он услышал, что фирма обанкротилась, дом не построен. Деньги вкладчикам  не возвращаются. Идут судебные разбирательства. Вот именно с этого дня Владимир серьезно задумался о старике,  о его словах и мысленно благодарил.
Он выбрал один свободный день и пришел в церковь. Каково же было его удивление, когда он взглянул на икону Николая Чудотворца. 
-Это он! Точно он! Эти же глаза! Этот же взгляд, который смотрит в душу! Сердце его от радости готово было выпрыгнуть из груди! Душа ликовала!
Он несколько минут стоял зачарованно и смотрел на икону, а губы тихо шептали:
-Благодарю тебя  Отец!