ЖЖ для души

Ирина59
С тех пор, как я вошла в эту реку, под названием ЖЖ, меня унесло далеко течением. Катастрофически стало не хватать времени на остальные дела, все время (как наркомана) тянет к френдленте, чтобы увидеть, узнать, прочитать, ответить. Виртуальное общение стало заменять реальное. Для реального не подходит полночь, в реальном времени человек даже в "присутственные часы" может быть занят или (по настроению) не склонен общаться - а в ЖЖ все другое.
Ты никому ничего не должен, ты можешь писать комменты десять раз в день, а потом пропасть на неделю или месяц и потом снова влиться в этот же поток. Твои слова никого не обязывают поддерживать общение или развивать тему, которая оппоненту не интересна. Каждый пишет то, что думает, не "фильтруя базар", не стараясь что-то кому-то доказать, просто уважая мнение собеседника. И ответить тебе могут через десять минут, через день, через неделю, и ты продолжишь общение как ни в чем ни бывало с той же самой фразы, как будто разговор и не прерывался. Ты можешь начать разговор с человеком из другой страны, из другого поколения, не всегда зная, он это или она. О многих, чьи журналы читаются , ты не знаешь ничего об их жизни, делах, проблемах. Только по каким-то темам, намекам, комментариям складывается свой образ собеседника (вполне, может, отличный от реального человека).
Можно встретиться на улице и пройти мимо самой задушевной жж-шной подруги, с которой многое совпадает по темам. Знаю, что многие не торопятся развиртуализоваться, потому что реальный объект может сильно разочаровать и нарушить незримую душевную связь, которая сложилась. Есть печальные примеры этого.
А вообще - ЖЖ повлиял на мою жизнь. Часто ловишь себя на мысли, что вот хорошо бы это сфотографировать и показать френдам. Вдруг какой-то случай, фраза, обрывок разговора заканчивается мыслью, что вот об этом хорошо бы написать. Потом в суматохе дел это уходит, забывается и вновь возникает.
И очень интересно - как люди находят время писать посты каждый день или через день? У меня 90% времени уходит только на чтение френдленты, причем она совсем небольшая, нет никаких сотен имен, только те люди, которые мне интересны, и это меня вполне устраивает. Я не увеличиваю список ради списка, чем иногда грешат некоторые "молодые жж-шники".
Может, это у меня только так сложилось? Может, для кого-то ЖЖ значит совсем другое?
А вообще- это так захватывающе и так нужно! Так подходит тем, у кого не хватает смелости, кто застенчив, кто пробует свои силы, кто хочет найти "отдушину" в нынешней суматошной жизни.
Хорошо, что он есть! Хорошо, что он открыт навстречу всем нам!