Конец сказки

Александр Карнишин Дир
- Зачем тебе это? Ты же всем мешаешь.
- Тебе не понять.
- А ты попробуй объяснить.
- Да что там объяснять...,- хмурый рыцарь сидел перед единственной кружкой пива - крестьянским пойлом - и раз за разом надоедливо и громко шоркал точильным камнем по своему мечу, лежащему на коленях. Иногда он поднимал меч, смотрел уныло вдоль кромки, трогал пальцем, качал головой, и снова - ш-ш-шик, ш-ш-шик, ш-ш-шик...
- Прекрати, а...
- Молчи, смерд,- неуверенно вполголоса сказал рыцарь.
- Я не смерд, я купец.
- Ну, тогда - молчи, купец.
- Я и молчу. Это ты все ширкаешь, да ширкаешь. На кого собрался, рыцарь?
- Да какой я теперь рыцарь?- ш-ш-шик, ш-ш-шик, ш-ш-шик.- Рыцари - они подвиги совершают, драконов убивают, принцесс спасают... Ну, или просто девиц, которых драконы страсть как любят,- ш-ш-шик,ш-ш-шик,ш-ш-шик.- А я сижу тут какой уж день...,- ш-ш-шик,ш-ш-шик, ш-ш-шик.- Пиво это вот пью. Фу, гадость какая... Деревенщиной скоро пропахну.
- Ты скрести-то свою железяку перестань, да объясни, в чем дело!
- Дело, спрашиваешь? А нет больше никакого дела. Кончились драконы.
Ш-ш-шик, ш-ш-шик, ш-ш-шик...
- Так зачем тебе меч тогда? Что ты к нему привязался-то?
- А без меча я вовсе не рыцарь. Что я за рыцарь - без меча?
- Ну, знаешь ли... Рыцарь без меча - это практически то же самое, что рыцарь с мечом,- пожал плечами купец.- Только без меча. …Если он рыцарь.
Купец обстоятельно закатал рукава, наклонился, понюхал напоказ поставленную перед ним закопченную доску с ароматной коричневой горкой жареного седла молодого барашка под хреном со сладкой горчицей, отрезал кусок, подцепил его двузубой вилкой, макнул в острый пахучий соус, положил в рот и замер. Глаза его подернулись слезами, одна даже скатилась по гладко выбритой щеке и затерялась в роскошных усах, достающих кончиками до бакенбардов.
- М-м-м... Хорошо как,- прошептал купец. А потом, уже нормальным голосом, спросил:
- Так что, выходит, вы, рыцари, сами себе жизнь испортили?
- Как это?
- Ну, махали этими своими железяками, головы рубили - вот и не стало драконов. Так? Логично?
- Логично,- грустно кивнул рыцарь, макнув кончик длинной, заплетенной в плотную косицу, бороды в кружку с пивом.- Логично, да не исторично. Нас, рыцарей, всегда было столько, сколько нужно. Одни погибали, другие приходили им на смену. Иногда погибал дракон, но всегда находилась новая тварь. И принцессы ведь не перевелись в мире...
- А что же тогда с драконами?
- Последний умер у меня на руках. Понимаешь? Он умер! И я вот этими самыми руками закрывал его глаза! Огромные золотые глаза умнейшего из чудовищ в мире! ...Я не убивал его! Нет! Он умер сам. И он был последним... Рыцари есть, а драконов нет - представляешь себе эту картину? Зачем теперь рыцари? С кем драться? От кого спасать принцесс? Разве только - друг с другом? Пока не перебьем сами всех, и не сойдутся в последнем бою два последних рыцаря?
Ш-ш-шик - шоркнул он опять камнем по лезвию и отложил его в сторону, разведя руками в извинении.
- Хм...,- поковырял в зубах вилкой купец.- А чего ж они все умерли-то? Всегда же были - а вдруг и не стало? Что, всех? Всех... Хм... Вроде, и звезда новая не загоралась, и морозов очень уж сильных не было... Может, съели что не то? Кстати, барашка рекомендую - очень у них сочно и забористо получается.
- Съели не то?- вскричал рыцарь, вскакивая с места.- Съели не то? Драконы - съели не то? Да ты знаешь, чем кормились драконы?
- Ну, там... Кого поймают, того и едят, наверное. Дикие звери, одним словом. Иногда коровку унесут, иногда - быка.
- А еще? Ну? Вспоминай, купец, вспоминай! Кого отдавали драконам, чтобы не хулиганили, чтобы не разоряли села? Чтобы коров и быков не таскали? А?
- Девок красивых,- причмокнул купец жирными губами.- Но это ж легенда - нет?
- Легенда... Девок... Девственниц ему отдавали. Понимаешь, дев-ствен-ниц. Драконы - они же не нашего мира, они мясом не питались. И разор устраивали только с одной целью - чтобы девственниц приводили им...
- Так они, э-э-э… того-с?
- Дурак ты, купчина, хоть и грамотный. Драконы питались самой девственностью. И девушка, которую отдали дракону, росла с ним рядом, а он кормил и оберегал ее. Если принцесса – тут мы приезжали, рыцари. Был честный бой. Отбор был, понимаешь? Самые умные, самые сильные - выживали. И жили они себе, и жили... Красивые. Золотоглазые. Летучие. Умные. Пока рядом с ними была девственность...
- А-а-а... Дак, у нас же это... Как его там... Сексуальная революция. Вот.
- Вот и не стало больше драконов. Вместе с девственностью. И не станет скоро рыцарей.
Ш-ш-шик, ш-ш-шик, ш-ш-шик...