Кубострофа

Тео Раиль
Pro-менад шестой

       С его кубами было что-то не так. Углы топорщились, ребра не поддавались счету, плоскости сторон нагло кичились своей кривизной — в-общем, вся их былая трехмерность коту под хвост. Гвидо поперхнулся, мигом позабыв ряд симпатических формул за минувшее лето. Дабы уяснить, что все это не сон, он прошел в кухонную каморку, где окунул  свою гениальную длань в гречневую кашу, оставленную томиться с позавчера. Зачерпнув изрядную пригоршню, он отправил в рот содержимое и равнодушно захрустел угольками. Однако мысли его пребывали далеко отсюда — на лужайке кубодиума.
       Смакуя напрасную кашу, Гвидо развернул в голове 9-ую рецептуру Брадиса, которая и побудила его к  действию. План возник мгновенно, как укус комара.
       Оставалось лишь где-то раздобыть тридцать девять зеркал и запастись унцией терпения.
       Зеркала он насобирал меж руин королевской опочивальни на окраине города; еще одно недостающее, стянул у зазевавшегося байкера с рулевого рога. Терпение отрабатывал медитацией, пока стоял двухсотметровую очередь к шнурователю бот.
       Итак, зеркала разложены в порядке угасания, образуя хитрейшую комбинацию, благодаря которой число отраженных кубов восходит к квадриллиону. Кубы предоставлены самим себе, зеркалам  и текущему опыту. Гвидо, прожженный формулист, смиренно доедает кашу. Мухи слегка озадачены. Наконец Гвидо провозглашает полное фиаско опыта и согласно примете разбивает часы с кукушкой.
       Облаченный в траурную тогу, захватив с собой рулетку-змею, обломок штангенциркуля и чувство невосполнимой утраты, он шествует к  кубодиуму, где и обнаруживает следующее.
       Лужайки больше не существует. Вообще, нет ни самого кубодиума, ни того, что можно было б назвать хотя бы пространством, не имеется даже пустоты. Посреди того, чего нет, парит одно-единственное шарообразное зеркало, в котором отражается неотразимое...
       Гвидо отринул прибамбасы и, подойдя ближе, пристально вгляделся в зеркало. Где-то на самом донышке проблеснул совершенный, идеально кубический куб.
       Прыткоголовый Гвидо хлопнул себя по коленям и отправился томить гречневую кашу впрок на обозримое будущее. Медаль и степень были у него в кармане.