Пластуны. гл. 17

Игорь Срибный
 17. ЗАСАДА
             
               Василь Дубовой стоял, вжавшись спиной в дверной проем сараюшки, стоящей на окраине селения. Его напарник Вареник – саженях в трех от него лежал за огромной колодой, на которой рубили дрова. Он был накрыт куском брезента и сверху засыпан листвой так, что казался продолжением колоды. Их «дозорный» находился как раз между ними и, время от времени, Вареник тянул веревку, заставляя «дозорного» «осматривать» окрестности.
               Хоть глаза Василя и привыкли к темноте, и он держал в поле зрения и «дозорного» и колоду, за которой укрылся напарник, а слух его был обострен до предела, двое хиджретов появились пред ним совершенно неожиданно. Они возникли, словно выплыли прямо из воздуха, с обеих сторон от «дозорного», но что-то, видимо, показалось им не так, поскольку оба замерли, не делая никаких попыток убрать его. А колода и напарник были теперь скрыты от глаз Дубового силуэтами хиджретов.
                Василь сделал шаг, выходя из своего укрытия, и обрушил свои пудовые кулаки на головы врагов. Но его кулаки рассекли только воздух, и опытный казак тут же сделал шаг назад, а в том месте, где он стоял мгновение назад, сверкнули молниями два клинка.
Дубовому ничего не оставалось, как схватить саблю, которую он заранее прислонил к дверному косяку, и наотмашь рубануть ею, стараясь достать ударом  обоих противников. Один из них рухнул, перерубленный почти пополам, а второй вдруг исчез, и в тот же миг из-под колоды раздался сдавленный хрип. Дубовой шагнул к колоде и, чуть не споткнулся о два тела, которые переплелись так, что невозможно было понять, где свой, где чужой. Но вот тело, находившееся сверху дернулось и затихло, а из-под него, хрипя и кашляя, с трудом выбрался Вареник. Видя, что с товарищем происходит неладное, Василь помог ему приподняться и прислонил спиной к колоде. Вареник обнял его рукой за шею и, притянув его ухо прямо к своим губам, едва слышно прошептал: «Вин мэнэ вбыв, сука нэхрэщена…» И тут только Дубовой нащупал рукоять кинжала, торчащую у друга прямо под сердцем.
             Василь перевернул тело врага и понял, что тот тоже мертв. Удар кинжала Вареника, видимо, пришелся ему в печень, потому что вся земля под телом хиджрета была залита кровью, которая тяжелыми толчками била из распоротого правого бока горца.
«Вот тебе и взяли живьем» - подумал Дубовой, вспомнив наказ атамана. Памятуя его же приказ никому не покидать своих засидок  до особой команды, чтобы не помешать работать другим парам пластунов, Василь уселся на сырую землю рядом с телом друга. Вареник был еще жив - он тяжело и хрипло дышал, но дыхание его становилось все прерывистее, и вскоре он затих совсем.
             Дубовой наощупь нашел и прикрыл глаза товарища, с которым прошел долгий путь от запорожских порогов до этого безымянного, Богом забытого селения, и огромным своим кулаком смахнул с глаза надутую ветром слезу…
             Прошло немало времени, прежде чем он услышал из темноты чей-то тихий окрик «хлопцы, вы где?». Василь поднялся на ноги и так же тихо откликнулся. К нему подошел Лукьян Синица и, присев на колоду, шепотом спросил:
             - Ну, что у вас? Взяли басурман?
             - Не смогли живьем, - ответил Дубовой, - Больно резвые попались, пришлось насмерть валить.
             -  Хреново, брат, дело. Взяли живьем только троих нехристей, а наших потеряли четверых.
             - Пятерых, – уточнил Василь. – Вареник около твоих ног лежит. Прибрал Господь казака.
             - Ладно, брат Василь, жалкуй – не жалкуй над телом побратима – такая наша доля казачья, - сказал Лукьян, положив тяжелую руку на плечо Дубового. – Давай отнесем тело к остальным, к погребению готовить.
             Они подхватили ставшее вдруг невероятно тяжелым тело Вареника и понесли в селение…