Считалочка

Леонтий Исаков
Давно это было. Очень давно. Об этом мне рассказывали старые люди. Которые померли , как это ни прискорбно.То ли пенЗии маловаты были, то ли вообще эти самые пенсии срезали… Только жить-поживать в нищенских условиях невмоготу им оказалось. Вот и усопли в одночасье…
Но – я им верю. Потому как врать им было не с руки.Интернетов у них под рукой не было. Чтобы, например, свои счета в банках проверять-контролировать. Из уст в уста байки передавали.

Ну, может, кто и привирал слегка. Чуть-чуть. Когда медовухи, бывало, переберет. Или чтоб перед другими покичиться: вот, мол, какой я рассказчик! А чтоб былина достовернее была и интереснее – прибавит что-то от себя. Отсебятинки, значит.

Итак, дом был. И крыльцо. Золотое.( Или позолоченное – тут и старики сомневались: мол, как это – из чистого золота? Это ж сколько слитков надо переплавить, чтобы целое крыльцо из наиблагороднейшего металла сварганить? Да и потом: дом-то – деревянный. Сруб обыкновенный. Из лиственницы. Али из сосны. А крыльцо – целиком из золота…Тут уж какой огроменный золотой запас в царстве-государстве иметь надо!).

Не берусь ни подтверждать, ни опровергать. За что купил, за то и продаю.Будем считать, что из чистого золота было крыльцо.

Так вот, НА ЗОЛОТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ… Скажем так, группа товарищей восседала.
И главным, как водится, в этой пестрой, надо сказать, компании, был ЦАРЬ.. В мантии горностаевой. Со скипетром и державой в руках. Заняты руки, иначе говоря, были.

Посему царством-государством правил его сын Премьер- ЦАРЕВИЧ – такая должностенка у него была.

А тут, как это водилось у знатных особ, гости к ним приехали. КОРОЛЬ из соседней страны. И отпрыск его, стало быть, КОРОЛЕВИЧ.

Сидят они на крылечке – чай-кофий кушают. Беседы неторопливые меж себя ведут. Где – с переводчиком-толмачем, где и так друг друга понимают. На пальцах проблемы мировые решают. В буквальном смысле. Мол, нам, царям да королям – все, а народу – комбинацию из трех пальцев. Перебьются. Не впервой, чай…

А чтоб их, правителей, никто не заподозрил в том, что они напрочь оторвались от народа, пригласили они - для блезиру – в свою компанию представителей от простолюдинов. Так что рядом с сильными мира сего на этом же золотом крылечке восседали САПОЖНИК, ПОРТНОЙ… Представители бизнеса, словом. Мелкого и среднего. Крупный уже был к тому времени весь схвачен!Трогать – не моги! Все распределено-поделено!

Все было тихо-мирно. И погода благоприятствовала. Летичко красное на дворе. За отопление платить пока не надо. Наоборот, за кондиционер, который приходится включать. Но тут – выбор добровольный: хочешь – пребывай в комфорте. А нет – сиди и парься!
Ну, наши «сидельцы» особо себя не напрягали. Вовсю парились-пиарились! Ну, может, немного расходы на цветы поубавили. Да и то – не кризис, как говорили в народе, тому виной. А исключительно забота о флоре. Завянут, дескать, букетики, пока до царского дворца донесешь…

И тут в благородную компанию ворвались два странных субъекта. Непонятных – потому как не определишь, из какого века они выкатились. Стали они друг дружку прилюдно за грудки трясти. Особенно старался тип в «подстреленных» штанах, в канотье на седовласой голове. Он петухом наскакивал на своего визави, и то и дело вопрошал: «Скажи, КТО ТЫ БУДЕШЬ ТАКОЙ?»

Далее следовала тирада о том, что, мол, нечего тут права качать. Поезжайте, дескать, в Киев – и все!

Переглянулись ЦАРЬ, ЦАРЕВИЧ, КОРОЛЬ, КОРОЛЕВИЧ, САПОЖНИК, ПОРТНОЙ…

Да, слышали они о том, что в огороде – бузина, а в Киеве – дядька. Только вот имя этого «родственника» запамятовали. То ли Бульбой, по имени Тарас, его звали, то ли Хмельницким кликали… А, может, и Стенькой Разиным…С топором и кистенем…

Тут слово взял царь:

«Не волнуйтесь, гости дорогие. Да, взял я у вас в долг талеров-гульденов немерено. Но – отдам! Честное благородное слово, отдам! Вот только заставлю крестьян наших вместо трех раз – четырежды в сутки коровушек доить.Чтоб маслом-сметаной все реки мировые заполнить.
И наши производители пусть потерпят. Вот денюжку, что я у вас, заимодавцев милостивых, в долг взял, обсчитаем-поделим – тогда и с ними разговор поведем. Если что и останется от кредитов заморских – тут же им, бизнесменам и бизнесвуменам выделим. Ей, Богу!
Только, исходя из моего царского опыта, такого еще не бывало, чтобы при «распиле» что-то оставалось.»

КРОМЕ ОПИЛОК…

Тут и считалочке – конец. Кто прочел – МАЛАДЭЦ!