Люба

Фаина Канашева 2
Было это   в  конце  войны.  Начало июня.  Мы  с  подружками  пошли  на  речку Истра  купаться. Особой  жары  не  было. Но,  в  юности   было  нам  все  нипочем.  Разделись  и  вошли  гуртом   в  речку. Место  было  наше  постоянное  у  монастырского  скита.  Воды   в  речке  было    много, даже  кусты  на правом  берегу  купались  в воде. Вода  просто  бежала на  запад, течение  было  очень  быстрое, а  вода   холодная. Нас  было  четверо.  Я  окунулась  один  раз и  выбежала из воды, дрожа  от  холода. Оделась и стала звать  девчат  выходить  из  воды   и  одеваться. "Мы  простудимся",- кричала  я.  Да  и  плавать  в  таком  течении  опасно. Двое  еще  вышли  на  берег и оделись.  А  16  летняя  Люба сказала: -Струсили!  А  я еще   поплаваю.-  И  поплыла к правому  берегу , где  были  ямы  и  водовороты. Там  крутились  оторванные  веточки и палочки, которые  затем  проглатывались  водой.  Мы все  ей  кричали вернуться, но она,  махнув  нам  рукой,  поплыла  дальше. Плавать  она умела  неплохо. Мы  побежали по левому  берегу  и  все ей  кричали.  Но,  ее вода  уже  вертела  и  она   справиться  с  ней  не  могла.

И  она  уже  крикнула:- Я  тону, меня вода  несет,помогите.

Поблизости  на берегу никого  не  оказалось, а мы   сначала   разделись  вошли  в  воду, но плыть на  правый  берег  не  смогли, вода   была такой  жестокой  и  злой, что  мы  поняли  нам  не  спасти ее. Любу  уносило  все дальше.  Она  уже  не  кричала. Мы  увидели, как  вода  поглотила  ее.  Мы побежали по  берегу,  крича   и плача. Добежали  до  железнодорожного  моста  , но  Любы  не было  нигде  видно. Прибежали  домой  в  совхоз, где мы тогда жили.  Собрали  народ  и снова все побежали  к  речке. Но  Любу  не  нашли.   Она  всплыла  уже  неживой  через  три  дня   у  Вельяминовской  плотины.  Так  погибла  наша  подруга  по  характеру веселая, добрая, красивая.  Я  всегда  ее  помню  и не могу окончательно  забыть  тот  трагический  случай.  Царствие  тебе  небесное, дорогая наша  Люба.