Самоликвидация москвичей

Первушина Татьяна
В качестве эпиграфов:
«Дорогие москвичи, доброй ночи!»
«Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве!»
«Дорогая моя столица, золотая моя Москва!»



         ***
Куда ушли москвичи?..
Или уехали?..
Или их вывезли однажды ночью в заколоченных вагонах в неизвестном направлении?..
Или?!.

        ***
Где милые приветливые лица? Повсюду озабоченные неприятные взгляды исподлобья… Москвичи ли?..

        ***
Не дай Бог, упал человек на улице – все пройдут мимо, а кто-нибудь еще и пинка даст…  Где же сердобольные москвичи?

        ***
На асфальте шелуха от семечек, тотальные плевки, фантики, окурки…

В подъездах грязь, плевки, испражнения… Невидимые обывателю дворники выходят на работу раз в неделю – повозят грязной тряпкой по испражнениям – и скорее исчезают…

Бомжи постоянно прорываются в подъезды, никого и ничего не боятся…  Атакуют группами помойки, все расшвыривают – вороны с тихой завистью наблюдают из засады… А где же москвичи? Раньше за бомжами хоть Церковь следила…

        ***
В метро страшно находиться – вот-вот кто-нибудь кинется отнимать сумку или еще чего доброго укусит… Люди все в черном, сером… Лица злые, некрасивые, серые… Не москвичи?..

С половины шестого утра к метро тянутся стройные группки гастарбайтеров –одинаковых с лица – в черных вязаных шапочках (или это не шапочки?), в темных куртках, мятых брюках, с целлофановыми пакетами в руках… Идут тихо, без разговоров, словно по вражеской территории… Не москвичи!

       ***
В продуктовых магазинах некоторые продавщицы не понимают, что их просят покупатели – не успели еще выучить русский… Дают овощи методом «тыка» – вдруг угадают?.. Явно не москвичи!

      ***

На Газелях  и автобусах носятся джигиты-терминаторы… Им вообще не известно, что существует такое печатное издание, как «Правила дорожного движения»… У некоторых на родине даже светофоров не было… Не москвичи!

На Лексусах, Брабусах, Инфинити - сильно загорелые мужчины. Тоже собираются группами, что-то горячо обсуждают, машут руками, хохочут… Скорее всего – уже москвичи…

      ***
На лавочках сильно пьющие подростки и студенты… Пока не москвичи… Но дайте срок! Вокруг лавочек шелуха от семечек, пустые бутылки и банки от пива, блевотина…

     ***

Куда-то исчезли блондины… Зато блондинки бродят стадами… Сговорчивые…

     ***

Раньше было принято считать москвичами тех, кто уже в четвертом поколении живет в Москве.  Теперь тех, кто купил недвижимость в Москве…

Еще раньше интеллигентные московские старички при встрече с мало-мальски знакомыми людьми или соседями приподнимали рукой краешек шляпы…  Сейчас этого не поймут – еще по башке настучат… Да теперь и старички куда-то подевались… Наверное, их распихали локтями, а, может, и того хуже…

Москва превратилась в большой общак… Приехал-прилетел, взял, сколько смог, быстро укатил обратно… Да кто тебя искать-то будет? Была охота! Ты же прописан в Дальнезагорьевскенадподреченске… Вот пусть там и ищут!

   ***

Зря приезжие обижаются на москвичей – мол, зажрались, москвичи – а у нас ни тепла, ни еды, ни работы…
Что же вы, уважаемые «не-москвичи», в своих городах порядок-то не наведете? Ведь раньше у вас и работа была и достаток и радости всякие!  Что же произошло теперь?

С той настырностью, с которой «не-москвичи» атакуют израненную столицу, можно было бы из любого «Задрипупенска» Злату Прагу сделать! Но желания РАБОТАТЬ ни у кого нет!!! Все мечтают о лихих, скорых деньгах! А что – вон как в кино бывает – приехала, выскочила замуж – опаньки – и в дамки! Приехал – нашел нужного человека – опаньки – и в партнеры! А то и просто – сколотил команду – и опаньки…опаньки…Оппачки! Круто!

А у москвичей теперь ведь тоже работы нет – все отняли дешевые «не-москвичи»… Работодателю гораздо удобнее брать ежемесячно на работу приезжих по 200 баксов в месяц и увольнять, не заплатив, по истечении «испытательного срока», чем терпеть намеки о повышении зарплаты от москвичей… Работодатели ведь тоже не так давно прибыли в столицу… Хотя уже освоились – ведь главный тот, у кого бабло…

Почти все «люди культуры» - знаменитые киноартисты, режиссеры, звезды шоу-бизнеса – москвичи пока что «в первом поколении»... Даже иногда бывает, что «во втором»! Эти хотя бы делают «хорошую мину при плохой игре»… Хотя тоже не всегда получается – звездная жизнь – большое испытание для многих – алкоголь, пьяные драки, ДТП, вседозволенность и распущенность от звездности…

Вот ведь парадокс – раньше приезжие старались посетить музеи, театры, консерваторию наконец!!! А теперь у них другие маршруты… Другие кумиры…

В консерватории, пожалуй, сейчас еще можно встретить интеллигенцию… Правда, лишь одна треть пришедших на концерт, отключает мобильные телефоны и не жует в ритм жвачку…

Куда же все-таки смылись хитроумные москвичи? В Великобританию? В Штаты? В Испанию?

Или действительно спились все?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А может, москвичи, решив, что дело «швах», просто удалились, отдав город варварам на растерзание? 

В 1874-75 годах в Москве существовала некая народническая группа революционного толка. Называлась она «Москвичи».  Правда, осенью 1875 члены группы были арестованы и осуждены…

По утверждению прессы, в Москве живет 5,6 миллиона работоспособных москвичей… Что-то не верится… 

Москвичи – это не нация, это образ жизни, нравы, обычаи, культурный уровень…

Так может, москвичи все-таки самоликвидировались, модифицировались?.. Стерлись из генной памяти…

На планете Земля с течением времени исчезают материки, языки, народы, культурные и духовные ценности…
Вот и москвичи косяком потянулись…

Скоро из-за кризиса еще и на рекламном освещении будут экономить – вот тогда Москва-немосковская погрузится во мрак. «Значит, правит бал Сатана!», - как поет Трофим.