Семёновна и супермаркет

Яна Розова
"Молодая продавщица
Назвала меня свиньёй.
Бабы думали свинина,
Стали в очередь за мной"

Сидит как-то Семёновна дома. В окно смотрит и думает:"Скукотища,совсем пообщаться не с кем стало! Выстроили супермаркет на усадьбе, а кому он нужен? Уж нахватались, наелись до тошноты еды заграничной - ни вкуса, ни запаха. Ширпотреб этот китайский "от Кардена", будь он не ладен, до первой стирки - и на пугало огородное.Остальное не по карману..."
Зашла Семёновна намедни в супермаркет этот. Тут же Валька подлетает, чуть с ног не сшибла:
-Здрасте Вам! Чего приобрести желаете?
Вокруг крутится, в глаза заглядывает, змеёй извивается. Небось, когда на ферме работала, не крутилась вокруг коров.
- У нас новое поступление шляпок. Вам какой размерчик? Теперь без шляпки никак нельзя. Какждая уважающая себя женщина ходит в шляпе.Валерия Семёновна, примерьте хоть одну.
Семёновна никак не может вспомнить, кто же это у них при шляпе, но сдаётся под напором Вальки. Перемеряла штук семь, и одна - очень даже ничего.
А Валька глазки закатила!
-Ой,Валерия Семёновна! Уж как вам идёт, уж как сидит! Преобразились сразу. Идите платите в кассу 3 тысячи.
-Как три? - возмутилась Семеновна. -Да у тебя туфли вон по пятьсот двадацать. Да неужто это гнездо дороже туфлей?
-Ну вы даёте, Валерия Семёновна, сравнили тоже! Туфли-то из заменителя, отечественные.
-Да по мне лучше эти туфли взять.
-Так я сейчас подберу. Вам какой размерчик?
Валька так изощрялась, что пришлось купить эти туфли.
-Тьфу! Занесла меня нелёгкая.
И приняла решение: "В супермаркет больше ни ногой!"
Раньше-то ведь как было. Выкинут чего в сельмаге, так все совхозные бабы работу побросают и туда наперегонки. Хватают упаковками, пачками, связками, на всю родню и на три года вперёд. А потом неделю ходят друг к дружке. Хвастаются,меряют, меняются. А разговоров!.. Кому досталось, кому нет, и что на ком сидит, как на корове седло, и кому что порвали, а кому отдавили в очереди ногу, кто где денег надыбал. Словом, веселились
люди.
Сидит вот так Семёновна, вспоминает былые времена, вдруг слышит: шум какой-то.
-Кать, на меня возьми, а то не достанется!
-Верка, а Верка, беги за деньгами!
Никак дефицит какой завезли? Рванула Семёновна на улицу, а там Мишка Куликов с автолавки бойкую торговлю развернул. Народ толпится.
Подруга её Савватьевна из толпы с горшком вылезла.
-Савватьевна, чем торгуют?-
-Ухваты, горшки, кочерги да всякая утварь.
-Ой, да и вправду дефицит!
Отвела душу Семёновна. Шутка ли, горшки поразбивалиь, ухват сломался. Все, чего в супермаркете сто лет в обед нет. Бабы довольнёхоньки, кричат Мишке, чтоб чугунков привёз.
-А чего ж не привезти! Вот налажу связи с кем надо. Это ж вам не тефаль какая-нибудь!
-Дай Бог тебе здоровья!
Пошла Семёновна домой при счастии: дефициту урвала! Идёт мимо супермаркета, продавцы на автолавку через стекло зырят. Развела Семёновна руками:
-Уж извиняй, супермаркет!