Любовь в аренду по-японски

Речь вовсе не идет о вариациях "любви на продажу". И вообще речь не идет о сексе. В Японии все большую популярность приобретают агентства, "сдающие в аренду" фальшивых друзей, родственников, а также фальшивых любовниц. Этих агентств в Японии уже 10. В штате самой крупной фирмы такого профиля трудится сегодня 1000 человек. Они живут в разных городах, благодаря чему фирма предлагает свои услуги фактически по всей Японии. А первое агентство по "аренде друзей" появилось 9 лет назад.

Служащие агентств приходят к своим клиентам в гости на свадьбы, поминки, детские праздники и другие радостные или печальные мероприятия. Они представляются остальным гостям близкими друзьями или родственниками клиента. Таким образом человек получает возможность скрыть от коллег и знакомых свое одиночество и необщительность.
 
Люди, которые не хотят, чтобы знакомые знали об их увольнении, могут попросить агента сыграть роль босса. Если человек опасается, что друзья начнут смеяться над его неудачами в личной жизни, красивая сотрудница агентства может представиться его любовницей.

Создатель одного такого агентства рассказал, что простое появление "друга" на празднике стоит 15 тысяч иен (около 160 долларов). Если клиент хочет, чтобы "друг" спел караоке или выступил с речью о любви к виновнику торжества, ему придется заплатить чуть больше.

По словам хозяина агентства за три с половиной года работы его агентов ни разу не раскрыли. Сотрудники проходят тщательную подготовку, чтобы даже в самой неожиданной ситуации не раскрыть обман и не опозорить клиента. Хозяин агентства не афиширует свою деятельность, даже его собственная жена долгое время не знала, чем он занимается. Однако число заказов, по словам бизнесмена, все время растет.

Отвечая на вопрос о причинах, побудивших его основать подобное агентство, бизнесмен ответил: "Я люблю помогать людям в решении их проблем и делать их счастливыми". Побудительный мотив весьма почтенный. Некоторые проблемы, конечно, можно решить таким путем. Но что касается счастья, вряд ли японский бизнесмен в состоянии арендовать его клиентам, которые являют собой квинтэссенцию всех проблем современного человека: отчужденность, одиночество, разлад с обществом, разрыв самых естественных связей, даже семейных, родственных. Обобщая весь этот клубок  проблем, можно сказать коротко - человеку не хватает любви. Причем любви в самом широком понимании.

И проблема эта - вечная. Собственно, ничего нового японцы не изобрели, они лишь усовершенствовали и "поставили на поток" давно существовавшие структуры. Институт девушек по сопровождению (без секса) существут очень давно. Не каждый готов подобно незабвенному Паниковскому объявлять во всеуслышание, что "меня девушки не любят". Чтобы появиться на приеме или на деловой встрече "во всеоружии", продемонстрировав полное личное благополучие, многие бизнесмены и даже политики приглашают сопровождающих дам.

Работа эта для девушек весьма прибыльная, но и требования к кандидаткам высокие: не просто внешняя привлекательность, а интеллигентность, обаяние, умение поддержать светсткую, а возможно, и деловую беседу. Институт гейш, а намного раньше - гетер в Древней Греции, предполагал определенный уровень глубины отношений и связей этих жриц любви с их покровителями. Современные агентства и их клиенты на это не расчитывают и получить не могут. Круг одиночества остается замкнутым, а друзья и любовницы на один вечер, получив гонорар, навсегда забывают имя своего сиюминутного "друга".

Решетить проблему одиночества можно только естественным путем: создать в обществе предпосылки для сближения людей. Энергия жизни находится в единении индивидуумов в одно целое. Потому что только при объединении их в одно целое, вопреки отталкивающему их друг от друга эгоизму в них, в мере объединения проявляется подобие природе.

 
Эмма Сотникова

источник – интернет-газета Единый мир
                   http://www.kabmir.com/


Рецензии
А безвозмездно бывает?

Михаил Каплан   01.02.2010 22:06     Заявить о нарушении