Ответ мудреца

Сергей Дубков
Однажды одному молодому человеку по имени Василий, рассказали об одном мудреце, живущем по соседству.

Приятель Василия, Андрей, увидел мудреца стоящего на улице и предложил Василию пойти к мудрому человеку и задать ему свой вопрос. Андрея просто «раздирало» от любопытства, что же мудрец ответит Василию, так как он раньше уже подходил к нему со своими вопросами, и представляет, что мудрец может ответить.

Василий долго не сопротивлялся и решил подойти и спросить в чем заключается мудрость этого белобородого старика. Старик на вид не буйный, в лоб не «треснет», ничего плохого не случится.

Василий пошёл навстречу, обдумывая как правильно задать свой вопрос.

Подойдя к старику, старик посмотрел на приближающегося к нему Василия и прежде чем Василий успел открыть свой рот, старик произнес:

- Ну и хрень! Это мой тебе ответ на твой вопрос! – сказал старик и, обернувшись, стал уходить проч.

Василий, не ожидал такого поворота событий и его ум немного встал в «ступор».

- Какая хрень? Я, что в хреновой одежде? Или мордой не вышел? Да кто вообще он такой, что он себе возомнил? Идиот! – подумал Василий.

Глядя на то, что старик удаляется, Василий тоже решил возвратиться к Андрею, чтобы выразить ему своё недовольство. Недовольство за ответ, но более всего за то, что он его послал к этому безумному старику, который себе на уме.

Андрей стоял на месте, наблюдая за Василием. От произошедшего на лице Андрея была яркая улыбка и чувствовалось, что он добился того зачем направлял Василия с вопросом. Душа Андрея в этот момент сияла от радости.

Василий, заметив эту радость Андрея, стал злиться на него за это.

- Чего ты лыбишься, идиот? Не зли меня! Что за хрень вообще такая? Может ты, мне объяснишь? – кричит Василий на Андрея.

- Ладно, не злись, сейчас я тебе объясню, что он тебе сказал!

Такие люди как он не разговаривают на обычном языке, в их словах очень глубокий смысл и контекст. Его слова уровнем выше чем общаемся мы с тобой.

- И какой тут смысл? Что за хрень! – воскликнул Василий – наверное, насчёт хрени он прав – это точно хрень!!!

- А ты думаешь, что он имел ввиду твою внешность? Глупости! Просто ты шел к нему с мыслями в своей голове, которые стали ему видны из далека. Вот про твои мысли он тебе и ответил! – с улыбкой произнёс Андрей.

- А он, что телепат? По-твоему мои мысли светились от восторга?

- Да светятся!  Для этих целей у него третий глаз открыт, в отличии от нас с тобой! А разговаривать он с тобой не захотел, потому что вы разговариваете на разных языках, и его слова для тебя будут как на китайском языке.

- Да, Восток дело тонкое, пошли лучше пиво пить! Возьмём «полторашку» с рыбкой, а там ты мне про третий глаз и расскажешь… на трезвую голову не разберешься…

Приятели пошли по направлению к ларьку… обсуждать своё бытие…