Великий русский сыщик 5. Триллион долларов

Сергей Мартиросов
ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ СЫЩИК 5. Триллион долларов

Сергей Мартиросов
 

Содержание

Глава 1. Лимонное дерево ...................3             
Глава 2. Возвращение «императора» ..........   
Глава 3. Конец терроризма ..................   
 
 
Глава 1. ЛИМОННОЕ ДЕРЕВО

Телепередача «Время и люди»

Лин сидел на диване и держал на коленях своего полугодовалого Егорушку, который все время пытался схватить его за нос. В противоположном конце гостиной Наталья беседовала с мажордомом Людмилой. Женщины вызвали Лина  со второго этажа, чтобы он мог посмотреть передачу о себе, которую повторяют уже второй раз по просьбе телезрителей. Сам он не любил смотреть телевизионные передачи, разве только мультипликационные фильмы.
Диктор показывала телезрителям газету «The New York Times» и объясняла:
«В этом знаменитом на весь мир издании опубликована пространная статья о нашем соотечественнике Лине Гуртове. Нам известно, что он отошел от дел и предпочитает жить в кругу семьи. Он много времени проводит со своим полугодовалым сыном, практически не посещая свои детективные агентства, хотя господину Гуртову всего двадцать семь лет, время активной жизни для многих людей. Те, кто близко знаком с господином Гуртовым, говорят, что причина в том, что он сирота, который вырос в детдоме в трудное для страны время. Поэтому он хочет дать своему ребенку максимум отцовского тепла и заботы, хочет дать  ребенку то, чего сам был лишен в детстве. Позвольте вам напомнить немного об этом молодом человеке, которому в течение нескольких лет было посвящено множество статей у нас и за рубежом, не считая ряда телевизионных передач. Запоздалая статья в «The New York Times» говорит о том, что интерес в мире к этому удивительному человеку не ослабевает, так как речь идет о совершенно новом явлении в глобализации и интеграции мира. Сейчас перед вами выступит Лариса Сметанина, наша новая ведущая по эксклюзивам.
«Лин, если Вы смотрите эту передачу, то примите мои извинения, что я нарушаю Вашу уединенную жизнь в кругу семьи, - Лариса сделала паузу, рассеянно поправляя бумаги перед собой. - Прежде чем решиться на этот репортаж, я провела большую предварительную работу. Мне удалось обобщить все то, что известно прессе. Поэтому я ввела в передачу те догадки, которые высказывали специалисты и журналисты относительно явления под именем  “детектив Лин Гуртов”», - Лариса улыбнулась как-то натянуто, не совсем уверенная в целесообразности своей шутки.
«Сначала хочу обратиться к самому господину Гуртову. Все считают, что Ваш преждевременный отход от дел может разрушить империю частных детективных агентств, которые Вы создавали по всему миру на протяжении семи  лет. Мир, конечно же, не рухнет от этого, но хорошее начинание может быстро пойти на спад, и многие люди, оказавшись в трудном положении, не найдут у Вас поддержки, как это было до сих пор. А история глобализации мира лишится единственного представителя в сфере негласной защиты обиженных граждан планеты. Лишится своего Робина Гуда, как Вас верно назвал английский журналист Роберт Харден».
«Я не стану излагать сейчас содержание статьи в «The New York Times», с ее переводом можно ознакомиться в газете “Вечный зов”», - Лариса придвинула  к себе одну из бумаг и приступила к изложению своей версии о Лине Гуртове, загадке даже для спецслужб.
«В возрасте восемнадцати лет, будучи студентом МЭИ, господин Гуртов помог ФСБ отловить банду преступников и спасти детей известного бизнесмена Шумилина. Это дело одно из немногих, где с некоторой достоверностью известна степень участия самого Гуртова в антикриминальных операциях. В других делах мы будем опираться на догадки, выстраивая нашу детективную историю».
«За первым делом последовала поимка и последующий разгром большой группы египетских торговцев оружием, которые шантажировали студентку Колумбийского университета и с которой Лин в то время был близок. Она даже приезжала к нему в Москву. Участие Гуртова кажется возможным, но не- доказанным. Третьим делом, которое приписывается нашему детективу, была страшная история двух двойных убийств. Несколько лет оставалось нераскрытым дело Винокурова-Хермана. Речь шла о жестоком убийстве сыновей двух бизнесменов из России и Германии, а также их подруг. Потом стало известно, что якобы спецслужбы России и Германии уничтожили банду убийц в Париже во главе с некой Алиной Кривулиной. Доказано было, что именно эти люди осуществили два кровавых злодеяния. А доказательства были представлены французской жандармерии неизвестными лицами. Примечательно, что один из ведущих сотрудников детективного агентства Гуртова был тяжело ранен во время захвата банды. Случайно ли это, что этот сотрудник с женой, детективом того же агентства, были в «том же месте, в тот же час» в Париже? После этого стало известно, что одиннадцать миллионов долларов премии за поимку бандитов были выданы неизвестному лицу, как утверждают Винокуров и Херман. Это было второе крупное дело, где следы Гуртова снова остаются только в сфере предположений,  логики и временных совпадений его присутствия в тех краях, где совершалось возмездие.
Вскоре после этого была произведена облава и захвачена огромная сеть торговцев российским стрелковым оружием, во главе которой стоял печально известный Гурий Фролов, замминистра. Блестящая работа ФСБ по массовому аресту преступников. Но только ли ФСБ? Мне стало известно о конфликте между Гуртовым и Фроловым, когда Фролов устроил травлю Гуртову и его агентству за то, что последний лишь попросил всесильного чиновника оградить скромную студентку от домогательств его сына Марата Фролова. Не буду останавливаться на деталях. Но некоторые заключенные по этому делу, а также специалисты из наших органов говорят, что разгром криминальной структуры Фролова был начат в киберпространстве неизвестными лицами. Скажем так, гениальными хакерами, которые и собрали разоблачительный материл. До сих пор непонятно, кому из частных высокопрофессиональных лиц понадобилось разрушать эту хорошо отлаженную криминальную структуру. И снова подозрение пало на Лина Гуртова. Тщательно собранное досье на Фролова по своей достоверности напоминает парижское досье на убийц.
В указанной выше статье в «The New York Times» приводится еще одна догадка, малоизвестная в России. Несколько лет назад в Нью-Йорке был схвачен «диспетчер террора» Джихад Джалал, за которым двадцать лет охотились спецслужбы всего мира. Бывший сотрудник ФБР, который предпочел остаться неизвестным, утверждает, что тридцать миллионов премии уплыли в Россию, возможно, в ФСБ, хотя разоблачительное досье и сопроводительное письмо были якобы отправлены из Ирака. Странно то, что в это время студенткой-стажером Колумбийского университета стала сотрудница Гуртова, которая по недостоверным сведениям и получила названную сумму. И это все. След, но опять еле видимый.
А вот что не требует догадок – это Якутская история. Было убийство в поселке Деревянки. Местные власти почему-то быстро закрыли это дело. «Висяк», который остался неприятным грузом на совести местных правоохранительных органов. И вдруг через несколько месяцев управление милиции Якутска получило полное досье на убийц, а вслед затем Гуртов арендует этот заброшенный район на пятьдесят лет. А потом продает его за сто миллионов долларов как алмазоносный. Как Гуртов все это провернул, никто не знает. Здесь впервые господин Гуртов выступил не только как детектив, но и как ловкий предприниматель, который сумел расчетливо вложить деньги в малознакомый бизнес. Говорят, что и в этом случае он действовал как детектив.
Вслед за тем идет знаменитая история о пропаже алмазной диадемы из музея Виктории и Альберта в Лондоне. Гуртов за пару дней нашел воров и получил орден из рук английской принцессы. Подрубил он этот «висяк» как бы между прочим, приехав в гости к своей подруге, очаровательной танцовщице и хореографу Радхе Махавир, которая в настоящее время является директором танцевального ансамбля «Жемчужины Востока». Хочу заметить, что за возвращение диадемы и колье в сокровищницу музея один из сотрудников Гуртова получил премию спонсоров в один миллион фунтов стерлингов. Вот вам и частное детективное агентство, которое по устоявшемуся мнению должно за скромное вознаграждение вести слежку за нашкодившими женами и мужьями. Один миллион фунтов стерлингов за несколько дней работы! А многие спрашивают, откуда столько дорогих иномарок в этом агентстве. Оказывается, даже частные детективы в состоянии найти и расколоть криминальные загадки, за решение которых установлены огромные премии.
Сразу после этого последовало дело олигарха Валдуева, которому он спас жизнь. Здесь непонятно все с самого начала. Генерал Кондратов из МУРа категорически отрицает участие Гуртова в деле, хотя и признает, что именно идея Гуртова о муляже вместо живого олигарха спасла последнему жизнь. Но спрашивается, почему олигарх обратился за помощью в частное детективное агентство Гуртова, если у него не было особых причин для сохранения тайны расследования? А тайна была. Речь шла об исчезновении около одного миллиарда долларов со счетов корпорации. Если бы о такой потере стало известно клиентам, партнерам и акционерам корпорации, то господин Валдуев потерял бы гораздо больше. Однако после разоблачения его бывшей жены и ее любовника, организовавших покушение на олигарха, Валдуев инвестировал в новые разработки более 700 миллионов долларов с тех же счетов. Достоверно известно, что то были деньги, о которых говорили как о потерянных. Получается, что олигарх не терял никаких денег. Неужели это слухи? Зачем же тогда обращаться в частное детективное агентство за помощью? Темная история: куча отловленных отморозков и подарок Гуртову - яхта стоимостью в 100 миллионов долларов. Загадка, да и только. Загадочно и то, что дважды эти преступники нападали на агентство Гуртова».
Лариса показывала интересные фотодокументы, чтобы оживить свой рассказ о Гуртове. В этом смутном повествовании не было главного: фактов и интервью с самим Гуртовым. Она это понимала и все же продолжала рассказывать.
«Наиболее таинственным для всех спецслужб и полиции мира представляется дело наркобарона Закрутова, который жил на живописном острове Капри в Италии. Закрутову приписывалось многолетнее руководство трафиком героина из Афганистана через Россию в Европу. Однако инкриминировать ему что-либо никак не удавалось. Он жил в своем роскошном замке на Капри в качестве богатого бизнесмена и вполне легально руководил холдингом. И вдруг его замок был атакован итальянским спецназом и армией. Оказывается, карабинеры Италии получили добро на захват замка на основании хорошо подготовленного досье о преступной деятельности Закрутова. Было захвачено около полумиллиарда долларов валюты и драгоценностей. Самый крупный «улов» в истории борьбы с наркобизнесом.
И здесь имеется след Гуртова. В это время наш уважаемый детектив занимался репетицией своего танцевального ансамбля именно на Капри, «на том же месте, в тот же час», обратите внимание. Однако мнения корреспондентов диаметрально противоположны. Одни считают, что Гуртов помог Закрутову бежать с Капри в Сорренто, а другие – наоборот, полагают, что именно он собрал разоблачительное досье на этого наркобарона. Сперва якобы Гуртов помог ФСБ уничтожить наркопаутину в России, действуя через генерал-полковника Малеева, потом помог итальянским карабинерам получить санкции прокуратуры на атаку замка Закрутова и захват валюты и драгоценностей. Один из итальянских корреспондентов утверждает, что при атаке исчезли деньги из другого тайника наркобарона. Но это только догадка. Гуртов всегда категорически отрицал свое участие в поимке Закрутова, так же как не принимал всерьез утверждение, что помог Закрутову бежать через кольцо спецназа Италии. Более того, он говорит, что в жизни бы не подумал, что Закрутов является наркобароном, настолько тот был приятен и любезен в общении с ним и Радхой. Догадки, догадки, но не только. Всегда Гуртов оказывается где-то рядом. Вот, послушайте другую историю».
«В Японии давно уже существует общество «Шиноби», о котором ходят слухи, что члены этого общества являются настоящими ниндзя и знают тайны воспитания этих великих лазутчиков средневековья. На основе этого общества Гуртов организовал в Токио частное детективное агентство и спортивную школу карате. Никто не верит, что детективы агентства «Шиноби» настоящие ниндзя. Сама директор этой школы Асука Ичиго говорила в интервью телеведущему, что многое, что распространяется об их спортивной школе, носит рекламный характер. Однако философия дзен-буддизма и детальное знание приемов многих школ карате действительно преподаются в этом агентстве. А теперь посмотрите эксклюзивную видеозапись, любезно предоставленную нам японским телевидением».
На экране открывается дверь женского туалета и оттуда в помещение кондитерской выходит женщина в брючном костюме и с роскошным колье. Навстречу ей устремляются два мордастых бандита с автоматами. А дальше начинается кинофильм о ниндзя. Женщина острой шпилькой молниеносно протыкает шею одному из них, а затем наносит несколько быстрых ударов второму, отчего тот падает лицом на пол. Оператор повторил эпизод несколько раз с разной скоростью, после чего на экране снова появилась Лариса Сметанина.
«Чем не фильм о ниндзя? - спрашивает Лариса у телезрителей. - Госпожа Асука Ичиго подтвердила, что она знает несколько приемов боевого карате. Знатоки же говорят, что даже молодцы из элитного подразделения Японии не смогли бы такое сделать. Быстро и четко уложить двух отморозков с автоматами, а еще до этого одного грабителя так ударить в туалете, что он несколько часов не мог прийти в сознание! Изящная гламурная японка, жена олигарха, уложившая за несколько минут трех отпетых головорезов с автоматами. Учтите, дорогие телезрители, что она при этом была на третьем месяце беременности. Вот кто работает на Гуртова. Именно с именем Гуртова и госпожи Ичиго связывают знаменитое дело американского педофила Брауна. Интерпол утверждает, что этого убийцу и насильника  помогли отловить неизвестные лица, которые одновременно сумели отобрать около ста миллионов у этого психически больного педофила, чтобы помочь всем пострадавшим от его насилия. И снова догадки?
А что вы, уважаемые телезрители, скажете о том, что в Сингапуре, где есть агентство Гуртова «Линьгуй», было возвращено в фонды около ста сорока миллионов долларов, ранее выкраденных человеком по имени Адам Уиллкинс. Заметьте, что в это время Гуртов был в Сингапуре вместе со своей сестрой-экстрасенсом. Но это отдельная история о Танечке Гуртовой, спасение которой из нищеты и забвения с последующим воссоединением с родным братом связано было с моим визитом в Архангельскую область.
Наконец, невозможно не упомянуть бесценные подарки - золотые предметы, скульптуры, гравюры и другое музейное добро -  четырем знаменитым музеям мира. Все «подозрения» падают на Гуртова, на Робин Гуда, который в этом случае, наверное, затратил не менее десяти миллионов, чтобы вывезти эти сокровища из Китая и распределить их по музеям. Как ему удалось найти клад? Как вывезти? Господа киношники, а почему бы вам не снять фильм под названием «Китайские сокровища»? Детали этой истории мы расскажем позже, если удастся взять интервью у Гуртова. Хотела бы добавить, что во всех местах, откуда могла быть получена информация о спрятанных императорских, а может быть, просто пиратских сокровищах, был найден след Гуртова. Искали сокровища и малайские пираты, и спецслужбы Китая, и очень богатые коллекционеры, но нашел координаты клада и сумел вывезти сокровища неизвестный Робин Гуд».
Лариса перевела дыхание и обратилась непосредственно к Гуртову:
«Уважаемый господин Гуртов, Вы как-то мне сказали, что люди любят сотворить кумира и поклоняться ему, что заботы частных сыщиков не переходят границы заказов отдельных граждан, что вы не милиция и не спецслужбы и  в кумиры не годитесь, так как Вы просто «обыкновенный русский пацан». Простите, это Ваши слова. Тогда ответьте на вопрос, почему везде прослеживается Ваше личное присутствие?
Вот так и пошло, и пошло дело за делом. Я говорю только о том, что стало достоянием печати. Сейчас эта американская газета предполагает, что Гуртов обладает состоянием почти в один миллиард долларов. Источником его состояния стало открытие им алмазного месторождения в Якутии и эффективное управление строительной компанией, которая превратилась в холдинг с большим резервным капиталом. Ему принадлежат доходные детективные агентства и спортивные школы в России, Японии, Сингапуре, Шанхае, Буэнос-Айресе и Лондоне. Он спонсирует чрезвычайно успешный ансамбль танца «Жемчужины Востока». Но, спрашивается, как удается Гуртову справляться с таким обилием разнородных дел, сидя дома со своим сыном? Очень просто. Везде руководят подобранные им талантливые люди, которые, говорят, преданы ему до конца. В строительной компании у него всем заправляет Игорь Юльевич Каплан, мультимиллионер и бизнесмен с большим опытом. В Москве все дела детективов ведет Бирюгин, обладающий огромным опытом в этой сфере, а спортивные занятия контролирует обладатель черного пояса в кун-фу господин Ляо Ду. В Токио – Асука Ичиго, про которую говорят, что она не только блестящий каратист и хорошая мать, но и феноменальный организатор. В Сингапуре всеми делами управляет Лонг Ли, образованный и деликатный человек, который сыграл заметную роль в спасении фондов для бедных людей на общую сумму в сто сорок миллионов долларов. А в Лондоне ансамблем танцев руководит очаровательная Радха Махавир, ансамбль которой стал средоточием всех, кто хочет передать колорит своей родины через танец. Директором детективного агентства в том же Лондоне стал двукратный абсолютный чемпион мира по боям без правил непобедимый Чжао Йи Ву по прозвищу Джо-монах. – Лариса снова перевела дыхание. Она выглядела возбужденной. – Специалисты, которых я опросила, повторяют наперебой, что их не покидает чувство, что они видят лишь вершину айсберга. На самом деле никто не знает, как господин Гуртов управляет своей империей. Когда же четыре крупных музея получили многомиллионные подарки, усилились намеки на существование современного Робин Гуда, который возвратил беднякам их фонды, одарил музеи сокровищами, вернул святые реликвии тибетским монахам, не взяв ни у кого денег, и вместе с тем наказал кучу преступников. Общая сумма его затрат на эти сложные, опасные и трудоемкие дела близка к тридцати миллионам долларов. Кто же это может быть? Я повторю еще раз, в этой газете говорится, что пока имеется только один претендент на почетную роль современного Робин Гуда – это наш соотечественник господин Гуртов. Что самое важное в газете, и американцы это подчеркивают: за восемь лет работы разбогател не только он, но и все его сотрудники. Возьмем, например, Галину Еремину, детектива его московского агентства «Надежда с нами». Она и ее муж миллионеры, хотя семь лет назад они были безработными и готовы были трудиться в любой сфере вплоть до черной работы, чтобы выжить в трудное время. Как же детективы, которым полагается оказывать услуги ревнивым женам и мужьям за скромное вознаграждение, вдруг богатеют?
Налоговое управление отказалось отвечать на мои вопросы, но не преминуло заметить, что у Гуртова все доходы законные. Мне удалось выяснить, что, согласно бухгалтерским отчетам, агентство принимало участие в нескольких операциях по поимке особо опасных преступников. Лин Гуртов не отрицают этого, но утверждает, что их побочное участие сильно преувеличено. Откуда же такие доходы? Даже самые скромные работники его агентств разъезжают на иномарках. Их огромные зарплаты и премии он оплачивал из своих счетов. И все это действительно законно. Получается, что он зарабатывает большие деньги в разного рода бизнесах, за счет чего одаривает своих детективов. Но ведь никто бы не осудил его, если бы он платил им намного меньше, но все же значительно больше, чем в других агентствах. Даже в этом случае он платил бы детективам существенно выше других руководителей. Итак, его щедрость остается загадкой, да и только. Не он ли щедрый Робин Гуд? А взять интервью у сотрудников невозможно. Они говорят, что у них работа такая – хранить молчание о делах клиентов. Кроме того, они знают только конкретную часть операции, порученную им. Они даже между собой никогда не говорят ни о делах, ни о гонорарах. Таковы строгие правила детективного объединения.
Итак, по всему миру люди Гуртова обеспеченные люди. Это новый бизнес, истинная природа которого скрыта в правительственных сейфах и в личных тайниках многих олигархов по всему миру. Как «The New York Times» ни старается казаться осведомленным органом новостей, все же господин Гуртов остается загадкой для прессы, а, может быть, и для спецслужб. Я думаю ... ».   
Лин выключил телевизор, поцеловал уснувшего Егорушку, потом встал и отнес его на второй этаж к няне, которая успела подготовить спальню к их приходу. Он прошел к себе в кабинет и сел к компьютеру. Лин только включил компьютер, как вошла жена.
- Лин, я счастлива, что ты все время со мной, но счастлив ли ты? Две недели назад тебе звонила твой аналитик Маша Ломакина, и с тех пор ты загрустил. Она, видимо,  сообщила тебе нечто очень важное. А ты упорствуешь и убеждаешь себя, что дела детективов тебя больше не интересуют. Ты создал империю сыщиков, как теперь говорят про тебя, а не хочешь быть императором, - Наталья вплотную подошла к нему. – Слушай, император, я тебе никогда не задаю вопросов, но мне кажется, ты отстранился от дел как-то импульсивно. Душа твоя там, с дядей Ляо, Машей, детективами, Асукой и другими твоими людьми. Я первый раз говорю с тобой на эту тему. Что с тобой, мой родной?
Лин смотрел на нее и думал, что она очень похорошела после родов.
- И я тебе не задаю вопросов. А вот ты пренебрегаешь гламурными тусовками, не ходишь на них даже с близкими людьми. А ведь все хотят видеть тебя в дорогих нарядах и драгоценностях, такой, какой ты была на свадьбе. Тебе дома хорошо. Также и мне. Мне дома хорошо. А исполнится Егорке год, мы начнем путешествовать.
- Не выйдет. Я хочу родить четверых, живя в Москве. А тебе надо вернуться к делам. Это приказ жены. А такие приказы не обсуждаются.
- Наташка, я иногда думаю, что я тебя плохо знаю. Все про тебя говорят, что ты очень скромная девочка. А на самом деле ты хочешь, чтобы я был императором своей империи, а ты стала императрицей. Ну и честолюбива же ты. А притворяешься скромницей.
- Лин, тебе плохо дома, не обманывай себя. Если тебе плохо, то и всем нам плохо. Это меня Танюшка надоумила поговорить с тобой. Наша телепатка же все знает.
- Ладно, моя красавица. Я подумаю. А ты очень похорошела после родов.
Наталья зарделась, села к нему на колени и обняла его.
- А ясно, ты и сама в зеркале углядела свою красоту. Прав я? Тогда не надо никуда ходить. Я очень ревнивый муж.

Хромая американка и «старик»

- Лин, извините, что звоню, хотя Вы и отошли от активного участия в делах, - это был Виктор Яковлевич Полищук, директор Санкт-Петербургского агентства «Белая ночь», - тут меня донимает одна американка. Говорит, что прочла статью в газете «The New York Times» и приехала поговорить с Вами. Мечтает работать в нашем объединении, мать у нее русская, и еще она немного говорит по-русски. Для нее главное – работать с Вами.
- Привет, Виктор, а Вы отправьте ее к Бирюгину. Оплата за нас счет.
- Бирюгин сказал, что получает письма со всего мира, и еще после телевизионной передачи - наплыв из России и СНГ, жаждущих работать у нас. Он никого не принимает. Американка же говорит, что все равно не уедет, пока не встретится с Вами. Может быть, найдете пару минут для нее. Уж очень она колоритная женщина. Майор из элиты, знает три языка, хромает после тяжелого ранения. Утверждает, что стреляет, как ковбои из «Великолепной семерки», - Виктор стал смеяться, - а зачем все это детективу, который просто должен уметь отслеживать свой объект? Только Вы и можете придумать что-то для нее. Вам видней, а я пас. Я старался быть любезен с ней, но она меня очень напрягает, а обижать не хочется. 
Лин тоже рассмеялся, так как после разговора с Натальей понял, что страстно хочет вернуться к активной работе.
- А она, случаем, не приплюснутая? Прикатить за тридевять земель, чтобы устроиться на работу. С такими данными и, наверное, солидным американским пособием для ветеранов она могла бы жить припеваючи и в США, а уж на работу сразу бы устроилась. Ладно, оплатите ей все расходы и шлите в Москву. Уважим американку, жалко дамочку.
Лин спустился вниз, чтобы проводить Наталью и Раису Ивановну, которые отправлялись на дачу вместе с несколькими домочадцами. Таня отказалась ехать. Все уже привыкли к тому, что Танюша всегда там, где ее брат.
Только сейчас Лин подумал, что охраны недостаточно. Двое охранников неизвестной квалификации из охранного бюро. Лину после статьи в «The New York Times» и телепередачи Ларисы Сметаниной стало ясно, что без хорошей охраны уже не обойтись. Интерес к его личности дошел до уровня «смертельно опасно».
- Женщины, вам придется немного подождать. Я вызову еще двоих из нашего агентства.
- Не надо, Лин. Веня прислал трех своих сотрудников, чтобы сопровождали нас и были с нами на даче, - Раиса Ивановна держала на руках Егорушку, хотя рядом стояла няня. Она всегда с упоением повторяла «мой внучек Егорушка». Бездетная Раиса Ивановна души не чаяла в Егорке.
Гляди, а генерал-полковник Малеев опередил меня и прислал сразу троих. Значит, тоже понимает, что теперь уже всякое может случиться. Нам пока неизвестна реакция криминальных структур на эти передачи и статьи об «императоре» сыска. Я действительно расслабился. Надо снова входить в форму.
В понедельник утром Лин отправился в агентство к одиннадцати утра, чтобы побеседовать с настойчивой американкой. На перекрестке, ожидая зеленого света, Лин стал читать распечатку. Резюме у нее впечатляющее. С девятнадцати лет в армии: сначала морпех, потом спецназ, а затем «коммандо». Ордена и медали. Три ранения. Участие в секретных операциях в Южной и Центральной Америке, Африке и Азии. Штурмовик, а имеет и специализацию по охране объектов. Тяжелое ранение с контузией и отставка в тридцать два года с хорошей пенсией, не то что у нас. Знание трех языков: английский, русский и испанский. Неплохо. Ей ничего не стоило хорошо устроиться в Штатах, чего она приперлась сюда? Она же не детектив. Чего только не придет людям в голову. Ладно, не ворчи, уважим хромую американку.
***
Алексей посмотрел на себя в зеркало, пригладил рукой абсолютно седые волосы, вздохнул и надел фуражку. Все-таки надо снести всю тару и сдать. В этот раз не уложился в свое мизерное пособие, хотя и очень экономил. Все подорожало. Благо не женат, не пью и не курю. И то хлеб. Вон у Калягина жена замордовала его, а он получает в два раза больше меня и еще работает охранником. Правда,  двое детей и мать. Меня же уволили как бы из-за ранений, а на самом деле как не соответствующего занимаемой должности. Нарушил приказ. А я-то думал, что служу в элитном подразделении, что ордена и медали, что заслужил уважение и доверие начальства.  Не тут-то было. Благо мама квартиру сберегла. Жаль, что так рано умерла. Люди живут сейчас почти до ста лет. Просто маме не повезло - опухоль. А может, эта опухоль на нервной почве, переживала из-за меня?
Алексей спускался по лестнице. Печальные мысли не хотелось прерывать. А не поздороваться и не поговорить с тетей Пашей нельзя. Хорошая женщина.
Уже на улице, возвращаясь домой с покупками, он хотел снова вернуться к привычному потоку грустных мыслей безработного, но к нему подошел Анатолий.
- Дядя Леша, а я Вам тут статейку несу. Батя дал для Вас. Говорит, что Вы герой и туда Вас могут взять на работу.
- Спасибо, Толя, а что там?
- Да какое-то необыкновенное детективное объединение «Сыщики новой России». Может, и возьмут. У Вас же много орденов, да и чин, все-таки подполковник. Папа говорит, что Вы герой. Попробуйте.
- Спасибо, друг, за заботу. Вернусь домой, посмотрю. Ну пока.
Он шел к дому с сумкой продуктов, а тетя Паша говорила соседке:
- Тридцать семь лет, а седой, как лунь. Ну прямо старик. Вот Ангелина и не выдержала, больно было за сына. Нет правды в людях, такого героя в тридцать семь лет погнали на пенсию.
Уже вечером, после кинофильма о крутых американских парнях, Алексей прочитал перевод статьи о Гуртове в газете «Вечный зов», а затем просмотрел оригинальный текст на английском в «The New York Times». Было над чем задуматься. С мыслью об этом агентстве он и лег спать. Утром открыл телефонную книгу и позвонил в агентство, чтобы узнать, как можно устроиться туда на работу. Ему вежливо ответили, чтобы прислал свою краткую биографию и сферу интересов в сыске. У них есть база данных, из которой директор агентства и выбирает сотрудников на свободные вакансии.
Алексей позвонил Калягину:
- Сергей Герасимович, ты звонил этим детективам, о которых статья, что ты прислал с Толей?
- Нет, а что?
- Они разговаривают так, будто они не частные сыщики, а по крайней мере солидная фирма по обслуживанию олигархов. База данных и все такое.
- Леш, ты, видать, ни хрена не понял из статьи, что я тебе послал с Толиком. Жаль, что ты не смотрел телепередачу об их боссе Лине Гуртове. Как будет снова, я тебе позвоню. Элита, как мы, для них не очень подходит, так как мы умеем только стрелять. А у них надо все уметь и все знать. Карате, английский, электроника, правила слежки, вождение авто и мотоцикла, да и многое другое. Так мне рассказывал Дима Тихомиров. Он теперь миллионер, а был уволен из нашей конторы в запас по ранению лет восемь назад. Я его знаю по тому времени, когда его только брали к нам. Я тогда уже был ветеран. Димка классный парень. Он теперь у них свой человек. Кстати, это он вначале мне подсобил деньгами, когда я растерялся на гражданке. Да и в охрану при фабрике он устроил. Их агентство - солидное заведение. Но никто о них ничего не знает. Только догадки. О работе лучше их не спрашивать. Молчат. Элита сыска, вот, что я тебе скажу. Дима мне говорил, что их босс – это явление среди детективов. Шерлоку Холмсу нос утрет. Но парень простой. Представляешь, в восемнадцать лет стать директором частного сыскного агентства и миллионером.
Алексей после разговора с Сергеем крепко задумался. Сереге почти пятьдесят три, а мне всего тридцать семь. Надо попробовать. Он позвонил сестре. Взяла трубку ее восемнадцатилетняя дочь.
- Ты могла бы на компьютере слепить мою биографию, я тебе надиктую? Я хочу устроиться на работу. Валечка, найди время, пожалуйста.
Отослав свое резюме в частное детективное агентство «Надежда с нами», Алексей успокоился и стал ждать.
Прошло две недели, наконец он получил письмо от них:
«Уважаемый господин Ливанов, у Вас впечатляющая биография, поэтому мы ввели Вас в нашу базу данных. Как только появится вакансия, мы Вам дадим знать. Желаем удачи. Директор Бирюгин».
В понедельник, уже с утра, Алексею было неспокойно. Он решил отправиться в это агентство, чтобы попытаться поговорить с директором, хотя ему и не была назначена встреча. Однако уже рядом с агентством он засомневался в правильности своего шага.
Он давно уже не заходил ни в какое кафе, так как денег всегда недоставало, а на этот раз все же вошел и взял чашку кофе, чтобы посидеть, обдумать все и набраться решимости. Как-то глупо фокусироваться на одном агентстве. Десятки охранных отделений, а я и не пытался устроиться. Детективом быть не хочется, так чего же я притаранился сюда? Я всегда действовал с умом, а тут за три месяца после отставки и смерти мамы совсем растерялся.
Мой английский все еще хорош. У меня же были способности к английскому, да и спецшкола. Алексей открыл газету «The New York Times», где была статья о Гуртове, чтобы внимательно посмотреть на фотографию этого гения сыска. Мужик как мужик. Русский – это точно. «Загадочное явление в глобализации мира. Десятки масштабных операций...», а такой молодой этот Гуртов. А я какое имею к этому отношение? Поэтому они и прислали мне вежливый отказ «включен в базу данных».
Тут Алексей заметил, что с соседнего столика на него пристально смотрит женщина с мужской стрижкой. Он улыбнулся ей, не понимая причины ее внимания. Вдруг она встала с места и со своей чашкой кофе, слегка хромая, подошла к нему:
- Можна сидеть с Вами?
Иностранка. Она стояла у его столика, не решаясь сесть без приглашения. Алексей обратил внимание на глубокий шрам на шее и на длинный тонкий шрам на щеке.
- Садитесь, пожалуйста, Вы хотели поговорить со мной? – Алексей показал на стул. Явно иностранка, а еще в руке эта красивая армейская кепка, которую и мне хотелось бы купить для себя, - Вы иностранка?
- Я видел «The New York Times» у Вас на руки. Я тоже читал. Я from Америка. Мой имя Аманда Моралес. Я буду сегодня говорить мистер Гуртов. А ты? – она показала на газету.
Алексей все понял. Да к этому Гуртову, видимо, люди прибывают эшелонами. Он чуть не рассмеялся. Глупо  пытаться пробиться туда, да еще детективом. Ну какой я детектив?
- Я тоже хотел поговорить с господином Гуртовым, но у меня нет appointment (Заранее назначенная деловая встреча (англ.)), понимаете меня, Аманда? – Алексей напряженно смотрел на нее.
- Он мыне тоже не хотел видать, а потом давал согласи. Я приехал из Санкт-Питерсбург. Я был elite в Америка. Сегодня буду видать ему, - она нервно теребила салфетку, - он болшой герой. Умны и cool.
Вдруг Алексей, сам того не ожидая, схватил ее руку:
- Аманда, возьми меня с собой. Скажи, что мы вместе. Я и ты были элитными офицерами. Возьми меня с собой.
Аманда смутилась, но руку не отвела:
- Я была оmega-squad. А потом retired, а ти? (Отряд омега. Греческими буквами нередко обозначают отряды специального назначения.)
- Я тоже элита, - наконец Алексей решился и добавил по-английски, - I was also elite, then retired. Amanda, please, do it for me ( Я был тоже в элите, а потом ушел в отставку, Аманда, пожалуйста, сделай это для меня (англ.)), - как-то было трудно подбирать слова на английском вот так сразу после нескольких лет молчания, и он снова перешел на русский : - Пусть Гуртов откажет мне, но давай попробуем.
- OK. Let’s try, - она кивнула, - I liked you at first sight. Ты моя друг. (Окей, давай попробуем. Ты мне сразу же понравился (англ.))
На ее белой, почти бледной коже щек вдруг вспыхнули легкие розовые  пятна. Она вопросительно посмотрела на него. До одиннадцати было еще много времени. Впервые Алексей почувствовал, что ему может быть уютно и вне армии. Он хотел заказать пирожные и еще кофе, но не был уверен, что денег хватит.
- Меня зовут Алексей Ливанов. Я подполковник. А потом уволили, я не выполнил приказа. Они говорят: «взорви объект», а я, уже будучи на месте, узнаю, что там школа и много детей. Бандиты ушли под прикрытие детишек. Я штурмом взял школу, потеряв двух солдат, да и сам был тяжело ранен, - Алексей вдруг осознал, что Аманда не все понимает из того, что он говорит.
Мешая английский и русский, два офицера «зеленых беретов» США и России рассказывали друг другу о своей жизни, пока не спохватились, что уже без пяти минут одиннадцать. Они оказались у двери агентства как раз тогда, когда к дверям подкатил серебристый «Мерседес». Лин вышел из машины, и его с радостными возгласами встретили двое сотрудников. Лин обменялся с ними рукопожатием, после чего обернулся и посмотрел на женщину, скорее всего иностранку, и совершенно седого мужчину.
- Are you Amanda? – Когда она кивнула, он сразу же обратился к седому, - And you? I am sorry.( Вы Аманда? А Вы? Извините, конечно (англ.))
- Я подполковник в отставке Алексей Ливанов. Мы только что познакомились с Амандой. Меня не приглашали к Вам. Я просто надеялся на судьбу. – «Что происходит со мной, я говорю черт знает что. Все испортил». Алексей замолчал. 
Лин протянул руку сначала Аманде, а потом Алексею.
- Если судьба, то пошли поговорим, - сказал Лин, сверкнув глазами, и вдруг по-мальчишески весело рассмеялся. Сотрудники переглянулись. «Босс вернулся в хорошей форме. Порядок, будут новые приколы».
 Вот так оказалось, что Аманда и Алексей стали временно работать в охране дома Гуртовых, впредь до появления вакансий в агентстве. Оба были крайне довольны. Зарплаты были впечатляющие даже по американской мерке. Лин назначил Аманду начальником охраны, так как у нее был богатый опыт такой работы. Когда она, хромая, обходила дом, внимательно оглядывая окружение дома и не отвечая на вопросы Алексея, Лин подумал: «За охрану я теперь спокоен».
Аманда хотела снять квартиру, но Алексей предложил ей поселиться у себя в квартире, где было три комнаты. Алексей вдруг вспомнил, что корреспондент американской газеты писал, что Лина Гуртова все называют «Добрым волшебником, меняющим судьбы людей». Он сказал это Аманде.
- Я помню такой слова. I am happy, Alex. What about you? (Я счастлива, Алекс. А ты? (англ.))
- Я тоже, you are my angel. Ты спасла меня, Аманда. (Ты мой ангел (англ.))

Охрана всегда готова к бою

Лин решил создать охрану из восьми человек: Аманда начальник, Алексей ее зам и еще по двое охранников, которые будут сменять друг друга каждые восемь часов. Он поручил Аманде и Алексею отобрать нужных людей из базы данных. Алексей показал ему список из двадцати человек и сказал, что они подошли бы, но Аманда требует проверить скорость их реакции на полигоне. Лину удалось через генерала Малеева найти армейский полигон, где готовят людей для спецподразделений. Лин сам поехал посмотреть на то, что затеяла Аманда.
Она построила всех мужиков, которые с недоверием смотрели на нее. Потом, пользуясь помощью Алексея в качестве переводчика, объяснила им, что будут отобраны только те, которые быстро реагируют на обстановку. Чтобы они поняли, что она имеет в виду, Аманда попросила одного из ребят положить зажигалку на ладонь, потом подошла к нему и громко скомандовала остальным:
- Все смотреть сюда.
Ребята окружили ее полукругом. Она встала против парня, который держал зажигалку на ладони, слегка приподняла руки, согнутые в локтях, и через мгновение зажигалка исчезла с руки этого парня. Все ахнули. Похоже было на надувательство. На фокус.
Когда они снова выстроились в ряд, покачивая головами и переговариваясь, она показала на мишень, поставленную метрах в пятнадцати от нее.
- Все смотреть на мыня.
Мгновение. Мелькнула ее рука, и прозвучал выстрел. Вот так, почти неуловимо, пистолет перескочил из кобуры ей в руку. Она обходила ряды кандидатов в охранники и громко наставляла:
- Враг быстро приходит. Время нет. Я живой, а он дохлы. Такой наш задача. Такой есть мобильны охрана.
Все стали смеяться, но не без смущения. Она посмотрела на Алексея. Он пояснил ей, что имеются некоторые забавные языковые проблемы. Она тоже засмеялась и виновато развела руками, разрядив атмосферу и растерянность этих сильных мужчин.
Скорость, с которой она обращалась с пистолетом, была немыслимой. Лин подумал: «Так вот почему она сказала Виктору, что стреляет, как ковбои из «Великолепной семерки». Она не врала». Могла бы податься и в Голливуд, где хорошо зарабатывала бы. Там же старлетки платят сотни долларов за час работы телохранителя. Странная женщина, но мне нравится ее стиль.
Лин обратился к ней на английском с просьбой рассказать всем, как она выучилась такой скорости обращения с предметами. Аманда по-русски пояснила:
- Я был маленький и смотрел «Семь ковбой». Потом десять лет кажный день я тренируюсь. А еще дружил фокусник circus-шапито. Он мне помогал. Я живой, потому что быстрий. Так было Африка и Каламбия. Я был быстрий и был живой. Если ты охрана, то враг идет неожиданно, а ты должен готовий всегда. Ты быстрей enemy, - она смешно говорила по-русски, странно жестикулируя, но на это раз ребята уже не смеялись.
Алексей наклонился к Лину:
- Она очень упорная. Категорически отказывается говорить на английском. А прогресс в русском совсем небольшой. Но она победит. Я уверен. Прошло очень мало времени, а сейчас она еще волнуется.
- Я не сомневаюсь. Аманда врожденный воин и сильный человек, - Лин смотрел, как она до начала задач на ориентировку показывает, как быстрей вытаскивать пистолет из кобуры. Феноменально. 
Лин уехал, не дожидаясь окончания стрельбищ и отбора охраны. На следующий день Аманда и Алексей доложили, что все двадцать человек вполне подготовленные люди. Но Аманда отобрала восьмерых, которые будут посменно работать и получать почасовую зарплату. Остальные останутся в резерве.
Лин снова, как пару лет назад, задумался над созданием охранного агентства. Ему был важен не доход, а будущее использование этих тренированных людей для спецопераций. А какие к черту спецоперации! Я же не государство с его карающей мощью? Ну, была однажды необходимость в штурме. Тогда мои ниндзя атаковали остров на Окинаве своими средневековыми методами. И очень успешно. Отморозки из той охраны даже не поняли, как оказались связанными, хотя у них был даже пулемет. И все же это не современная штурмовая группа. Да и жаль ниндзя. Они нужны для других дел. До сих пор государственный спецназ получал наше досье на преступников, а дальше военные знали лучше меня, что им делать. Так было на Капри, где Клаудия отстранила меня от операции, поняв мой дилетантизм. У меня нет ни желания, ни опыта создавать незаконные штурмовые группы. А вот чувствую, что надо иметь что-нибудь такое под рукой. Сначала надо понять, для чего это нужно.
Лин лежал, уткнувшись носом в спинку дивана. Наталья вошла и, увидев его в знакомой позе обдумывания, вышла и прикрыла дверь. Ну слава богу, он в работе. Все эти четыре месяца пытался доказать нам, что он отошел от работы сыщика и она его не интересует. Наталья пошла в детскую и села у кроватки спящего Егорки. До сих пор не верится, что я с Лином, что мы жена и муж. Господи, до чего везет некоторым женщинам. Она приглушенно засмеялась, боясь разбудить Егорушку. Наверное, это и есть счастье.
На обед к столу были приглашены Алексей с Амандой. Когда стали подавать десерт, Таня обратилась к Аманде:
- Аманда, покажь, как ты хватаешь спички. Лин нам рассказал.
Для ясности Таня показала, как человек хватает рукой предмет. Аманда улыбнулась и посмотрела на Лина. Тот кивнул.
Таня вытянула руку, а Лин положил на ее ладонь крохотную солонку. Аманда встала, застыла на мгновение, а потом солонка исчезла. Все стали аплодировать необыкновенной тренированности Аманды и шумно обсуждать вопрос о том, что дается человеку от природы, а чему можно выучиться, если проявить упорство и терпение. Только Таня молчала. Когда дискуссия пошла на убыль, Таня снова обратилась к Аманде:
- Амандочка, положь сольницу себе на ладошку и протяни руку сюды, ко мне.
Когда Аманда поняла, что от нее требуется, она с удивлением исполнила.
- А теперь малость обожди, и вы тише, не шуметь, - распорядилась Таня.
Все были крайне заинтригованы и ждали, что Таня тоже попробует схватить незаметно предмет, повторив фокус скорости. Сущий ребенок. Однако произошло совершенно иное. Солонка слегка закачалась, а потом сама стала подниматься вверх к потолку. Лин сразу же посмотрел на Таню. Впервые он видел у сестры такой сосредоточенный взгляд.
Вдруг Таня рассмеялась, и солонка полетела вниз. Аманда ловко перехватила ее на лету.
- Видали, а наша Танечка способна еще и к телекинезу, - подытожила Людмила,  подошла к ней и обняла, - видишь, как полезно было выучиться читать и писать, - добавила она наставительно, но не к месту.
- Ну, Людмила, что ты говоришь? Я только ради нашей Натальи учу эту муть. Мне скучно знать русскую грамматику. 
- Смотри, Тань, ты все правильней и правильней говоришь по-русски. Только не «сюды», а «сюда», и не «обожди», а «подожди». А телекинез – это просто невероятно. Танюша, ты наше чудо, - Наталья тоже встала со своего места и присоединилась к Людмиле, чтобы обнять Таню. Это было началом новой дискуссии о чудесах естественных и выученных, которые на самом деле разделяются на чудо и на фокус. А где граница?
Лин рассказал, что сам видел, как иллюзионист из Индии выращивал на глазах публики лимонное дерево, посадив для вида небольшой саженец. Это был странный фокус. Сотни людей смотрят и видят растущее дерево, а фотоаппарат ничего подобного не фиксирует. Телепатия – вот что это. А что такое телепатия –  сами видели. Таня нам показала на примере телекинеза. Дальнодействие без контакта с объектом. А попробуй сделать это или даже просто  понять. Не выйдет!
А в другой раз он видел, как факир выращивал манговое дерево. А это уже был фокус, так как у того под платком было припрятано распрямляющееся резиновое деревце. Фотоаппарат все это видел. Этим фокусник отличается от истинного иллюзиониста, как выученное отличается от чудодейственного дара.
Утром Лин проснулся рано, чувствуя гигантский прилив энергии и желание найти новое сложное дело. Он вспомнил о письме Маши и решил съездить на Лефортово, чтобы поговорить с ней поподробней об этом невероятном событии в криминалистике.
- В пяти секретных и хорошо охраняемых лабораториях мира смертники произвели взрывы с гибелью людей. Лин, я же прислала тебе подробные отчеты, - беременная Маша вопросительно смотрела на него, - ты хоть прочел их?
- Прочел, но хочу, чтобы ты сама рассказала мне и сделала свои выводы. Ты еще не в декретном отпуске. Слушай своего начальника, дедушку Лина.
- Я очень рада, что ты хочешь обрести форму, а это так не просто для старого человека.
Лин стал смеяться, а вслед за ним и Маша с Русланом.
- Ладно, слушай, дедушка Лин. Два теракта были совершены в США и по одному - в Японии, Англии и Франции. Взорваны помещения, где работали ведущие сотрудники, а также в двух местах преступникам удалось взорвать даже головные компьютеры, куда ночью «сбрасываются» все программы для сохранения копий на случай непредвиденных аварий. В двух местах удалось установить, что диверсию совершили смертники из Ирака, в одном случае, а именно в Японии, смертником был камикадзе, а в остальных двух случаях подозрение пало на самих сотрудников засекреченных отделов. Несколько сотрудников этих отделов, среди них и подозреваемые, были убиты в ночь сразу после взрывов. В одном случае зверски была умерщвлена и жена одного из программистов. Кроме того, в Лондоне исчез ведущий технолог, о необыкновенной одаренности которого было хорошо известно всем специалистам в этой области электроники. В общей сложности погибло около пятидесяти человек. Пресса считает, что это уже не примитивный заговор Аль-Каиды, рассчитанный на плохую охрану объекта, а целенаправленный акт, продуманный очень осведомленными людьми, наделенными властью, огромными средствами и источниками информации. История человечества не знакома с подобного рода диверсией глобального характера. Везде была и обученная охрана, и электронная защита. Словом, mission impossible, но все же запланированная операция полностью осуществлена (Намек на фильм «Mission impossible» (Операция невозможна), когда совершается операция там, где кругом электронная защита и сложная система охраны. Невозможное оказывается возможным).
.
- Какой же смысл убивать специалистов по всему миру чуть ли не в один день? Будто кто-то контролирует жизнь и работу в этих фирмах, которые представляют опасность для злоумышленника, - задумчиво произнес Лин, как будто отвечая на свои мысли.
- Все эти конструкторские бюро занимались разработкой принципов наблюдения за людьми через сателлиты. Одна фирма в США даже была известна как место, где исследуется спутниковый шпионаж. Она так и звалась Satellite Spy Lab, по-моему, неофициально. В принципе они все занимались вопросами контроля за людьми и объектами через спутники связи и разведки. Но таких фирм существует в мире чуть ли не сотня, если не больше. Почему взорваны эти пять, а не взорваны, например, еще другие две в Америке, услугами которых пользовались и Пентагон, и ЦРУ при запуске своих разведывательных спутников? Почему взрывы в этих странах, а не в других? Разведспутники есть во многих странах, так же как и фирмы, выполняющие работы по созданию подобных спутников и электронного оборудования к ним. Десятки, а может, и сотни фирм и их отделений. А выбраны только эти пять.
- Да, Мария Ломакина, на работу Аль-Каиды это непохоже, хотя задействованы смертники из Ирака. А что говорят по поводу промышленного шпионажа в связи с этими терактами?
- Когда думают о цели такого террористического нападения, то говорят, что такое может быть на руку только конкурентам этих корпораций. В промышленном шпионаже появилось понятие «террор конкурента». Однако все это смутно и необоснованно, так как ни одна фирма не могла бы взяться за такое. Убийство как  масштабное, так и таинственное. Это не дело рук бизнесменов, инженеров или ученых. Никакая фирма не осмелится содержать отряд по организованному террору. Это иная сфера деятельности. Скажем так, услуга, оказанная несколькими террористическими группами какой-то фирме в конкурентной борьбе. Невероятно.
- Да. Выгодно только конкурентам. Иной причины для такой массовой атаки и не придумаешь. Новый тип беспредела с глобальной осведомленностью о делах секретных лабораторий. Мне это очень и очень не нравится, Маш, - Лин замолчал и отпил кофе.
- В прессе считают, что террористическим организациям этот налет тоже очень даже на руку. Ну, я имею в виду пять или шесть крупных террористических объединений, которые орудуют под религиозными или революционными флагами по всему миру. Террористам совсем ни к чему, чтобы были сделаны новые открытия в спутниковом шпионаже. Тогда бы их видели лучше и накрывали бы по всему миру с американских беспилотников. Вообще любой прогресс в контроле за людьми невыгоден только преступникам, - заметил Руслан. Лин с удивлением посмотрел на своего «компьютерного гения», который обычно хранит молчание в дискуссиях Лина и Маши, главного аналитика.
- Простите, ребята, но и сейчас со специальных спутников можно разглядеть даже небольшие предметы. Но, тем не менее, многие преступники продолжают разгуливать на свободе, хотя о них все известно.
- Нет, Лин. «Преступление века» утыкается во что-то другое. Я думаю, что речь идет о принципиально иной технологии, когда даже движение камушка в глухом ущелье будет фиксироваться. Смотри, были десятки поисковых систем в Интернете. А потом появился Google, и весь поиск был поставлен с головы на ноги. Новая технология поиска в принципе изменила отношение отдельного человека к Интернету. Все стало доступным. То же будет и с контролем за преступниками. Я просмотрел сведения о продукции электронных корпораций мира, которые готовят аппаратуру для спутников. Все они работают над проблемой спутникового контроля за событиями на земле. Это обязательная часть их продукции, настолько это выгодно, - по мере того как Руслан говорил, Лин думал о том, что его аналитики уже ушли далеко вперед в своих знаниях. Как будто Руслан хочет заменить Машу, уходящую в декретный отпуск.
Лин вздохнул и снова отпил кофе, посмотрел на Машу, затем на Руслана и тихо произнес:
- Грядет очередная революция высоких технологий. Я бы назвал ее «спутниковая охрана». Это же триллионы долларов экономии и высвобождение людских резервов, которые в данное время обслуживают охрану и контроль в связи с усилением террора в мире. Так я это понимаю. Жизнь людей существенно улучшится, а государства сумеют тратить огромные средства не на борьбу с террором, а на социальные программы. Представьте себе, что повсюду разбросаны миниатюрные видеокамеры. От аэропортов до диких мест на земле. Все глазки имеют выход на спутники, а оттуда информация попадает на гигантские компьютеры и обрабатывается. Что-то не так с человеком, какое-то подозрение на злой умысел, и сразу полиции становится известно. В Мухограде неадекватное поведение господина Зубодробилкина. Милиция уже на чеку.
Маша и Руслан, вместо того чтобы рассмеяться, переглянулись понимающе:
- Лин, мы с Русликом это обсуждали. По-видимому, все понимают, что речь идет о революции в шпионской технологии. Беда в том, что корпорации отказываются сообщить, над чем работали эти лаборатории. Только и говорят, что речь идет о спутниковом контроле, как они застенчиво называют разведку и шпионаж.
- Человечество выиграет триллионы долларов, и уровень жизни резко поднимется. Да, это так. Но хорошее не приходит без плохого. Взамен мы должны будем пожертвовать чем-то другим. Я вот что думаю, - Лин снова посмотрел на Машу, - мы должны будем пожертвовать неприкосновенностью своего жилища и своей частной жизни. Иными словами, речь идет не о шпионаже, а об уничтожении privacy, т. е. частной жизни, скрытности,  конфиденциальности и тому подобного в жизни людей. То, чем люди так дорожат, то, что человек не хотел бы выставлять напоказ. Уходит в прошлое частная жизнь. То, что мы прячем от посторонних глаз, станет доступным охране человечества.
- Это было бы ужасно. Мы снова превратились бы в животных без privacy, - Маша недоверчиво посмотрела на Лина, потом на Руслана. Все трое не ожидали такого поворота в логике событий.
Однако Лин не захотел продолжить дискуссию об общественном значении новых технологий.
 - Отложим нашу дискуссию, я сейчас не об этом, - Лин махнул рукой, - давайте поговорим о нашем собственном отношении к этому событию. Что нам делать? Если мы только попытаемся участвовать в разгадке этого преступления, мы вступим на путь войны с умным, хорошо осведомленным и жестоким врагом. Пресса нас уже мощно засветила, и мы находимся под постоянным наблюдением криминальных структур. Стоит ли игра свеч? Стоит ли быть умней мирового сообщества в борьбе с организованной преступностью? Мы подвергаем себя смертельному риску. Тем более что никакой ни моральной, ни финансовой выгоды не вижу для нас. Мне даже не хочется обдумывать этот вопрос. Мы не можем рисковать. Теперь мы все уже семейные люди, а не подростки, какими были несколько лет назад, - он выразительно посмотрел на округлый живот своего главного аналитика.
Маша покраснела:
- Что ты так выразительно смотришь на мой живот? Без скабрезностей не обходится ни одна наша беседа. Нет, босс, ты не дедушка Лин, ты подросток. Ты единственный среди нас, кто так и остался подростком.
- На это раз, Ломакина, я не шучу. Ты ждешь ребенка, а у меня Таня, Наталья и Егорка. Эти нелюди убьют всех. Нет, Маша, риск слишком велик. Я абсолютно уверен, что и государства находятся в тупике. Когда взорвали башни-близнецы в Нью-Йорке или напали на бесланских детишек, речь шла о кровавом терроре, который учинили определенные люди и организации. А здесь не просто террор. Здесь монстры пострашней и потаинственней. Они убеждены, что могут править миром и что они недоступны для спецслужб. Может быть, и сейчас они подслушивают нас. Нет. Мы не пойдем на авантюру.

Беседа с генерал-полковником Малеевым

Наталья не узнавала Лина. Да и никто не узнавал его, так он вдруг резко изменился после беседы с Марией Ломакиной и Русланом. Неулыбчивый и вечно погруженный в размышления, даже перестал играть с Егоркой. Расстроенная Наталья обеспокоенно рассказала Раисе Ивановне о состоянии Лина, но призналась, что сама не рискнула спросить его о причине столь резкой перемены в его настроении. Она была в тревоге и не знала, что делать. Она раньше даже не представляла себе, что Лин может быть таким грустным. Раиса Ивановна тут же сообщила мужу о состоянии Лина. Генерал пригласил Лина на рыбалку, и тот с радостью принял предложение. Только с Вениамином Федоровичем можно выговориться и понять, что делать дальше. Лин поехал к Малеевым на дачу, а оттуда вместе c генералом в сопровождении охраны они отправились к речке.
Малеев не стал ходить вокруг да около. Как только охрана отошла от них и они забросили удочки, Малеев спросил:
- А я знаю, что тебя мучает. Как только я впервые прослышал про «преступление века», я сразу же подумал о тебе. Угадал?
Лин вздохнул, посмотрел на генерала и кивнул. Говорить не хотелось. Необычность всего того, что происходило вокруг этой продуманной террористической операции, начисто заколодило сознание. Ничего не поделаешь, зло всегда будет присутствовать в обществе и всегда придется бороться с ним. Лин снова вздохнул. Но это не просто зло – это смерть свободе, демократии и разуму, если даже через месяц нет никаких путей, чтобы добраться до преступников. Нераскрытый заговор хуже самого террористического акта.
- Не вздыхай так тяжко, сынок. День и ночь в нашей жизни не мы с тобой придумали. Но нам с тобой по роду занятий приходится отвечать на каждый выпад темного безумия.
«А вот и генерал заговорил стихами. Видать, и его напрягает это событие, хотя оно к России и не имеет отношения. Мы с ним просто в ответе за организованную преступность».
- А ты знаешь, что из колонии строго режима исчез твой Малахольный. Ну этот гений хакерства. Кому-то не дает покоя его способность взламывать чужие компьютеры. Берегись. Что-то опять закручивается, но уже международными силами, которые долго и тщательно готовились к преступлению.
- Может, кому-то снова потребовалось совершить налет на чужие счета. Его же хотели убрать те отморозки. А мы спасли его. Неужели он так ничего и не понял, генерал?
- Ох, Лин, дело не в нем. Это не он бежал, это его «бежали». Затевается нечто грандиозное. Какие-то странные непонятки пошли. Я, видимо, постарел и рад тому, что «промышленный шпионаж» и «терроризм» не в сфере моей деятельности. Не нравится мне все это. Боюсь, что убийство электронщиков будет классифицироваться как организованная преступность. Тогда мне придется разгребать этот завал, если преступники выйдут на Россию. Благо нас это еще не коснулось, если допустить, что исчезновение Малахольного не имеет отношения к «преступлению века».
- Вениамин Федорович, а почему Вы думаете, что хакера выкрали «международные силы зла», как Вы выразились? Как-то никакой связи не проглядывается.
- А кто же, сам посуди? Четыре самых мощных хакера по всему миру исчезли. В России, Германии, Словакии и Китае. Двое прямо из зон строгого режима. Мне иногда не по себе. Кто-то знает все и повсюду. Глобализация и интеграция такого типа должна быть срочно остановлена. Ты меня понимаешь. Правительства всех стран находятся под контролем. Вот что я думаю. Даже гигантские спецслужбы Америки не в состоянии осуществлять столь масштабные операции, имея потрясающую технологию. Кто-то знает все и использует непривычные методы. Брр.
- Теперь Вы понимаете, Вениамин Федорович, почему мне так плохо. Я о хакерах ничего не знал. Но и без этого дрожь пробирала. А еще семья, за которую я в ответе. Что делать? Такого не было в истории человечества, по крайней мере, такого масштаба. Вот Вам и криминальный заворот в глобализации и интеграции мира.
- Вениамин Федорович, у Вас клюет. Подсекайте, - закричал один из охранников.
Генерал неохотно отвлекся от своих мыслей и стал подтягивать леску. Сидеть и удить рыбу, когда даже руководители государств перезваниваются в растерянности. «Нет, меня эта беда не обойдет. Отделы по борьбе с организованной преступностью будут подключены к расшифровке загадки под названием «террор конкурента». Дело не в промышленном шпионаже. Дело в масштабах криминальной операции и отсутствии следов», - думал генерал, неохотно подтягивая к себе леску. Ухватив рыбу, он осторожно приблизился к Лину и тихо шепнул ему на ухо:
- Может, даже кто-то из этих ребят работает на них. И это не паранойя.
- Я согласен с Вами. Это-то и есть новое в детективном деле, когда каждый твой шаг делается неуверенно из-за того, что тебя держат на мушке, когда преступник знает о тебе все.
Малеев снова забросил удочку, налил себе водки и стал как-то не по-русски неторопливо отпивать. Обоим было паршиво в это прекрасное солнечное утро. Вскоре один из охранников принес кофе и булочки с изюмом, и Лин, отпивая горячий напиток, начал расслабляться. А ведь сегодня даже зарядку не сделал. Дядя Ляо этого бы не одобрил.
Уже на даче, сидя в кабинете генерала, они решились продолжить разговор.
- Тайное общество? – спросил Лин.
- Что-то вроде того. Но как могло случиться, что ни один информатор не знал об этом? Чтобы осуществить такую масштабную операцию с использованием террористических ячеек мира, надо обладать огромной сетью участников, которые мало информированы друг о друге. Ты представляешь, что такое выкрасть, например, двух хакеров из лагерей строгого режима? Допрос охраны не дал ничего. Они разводят руками: «Были и исчезли». Будто-то кто-то их сделал невидимыми.
- Как Вы сказали, Вениамин Федорович, невидимыми?
- Ну да. Всякая мура лезет в голову. Ведь видеокамеры показали и смертников, которые взрывали себя в этих корпорациях. Но как они прошли туда, никто не знает. Даже неизвестно, как они попали в данную страну из Ирака. Обоим  удалось войти в комнату с главными компьютерами. Были невидимками и прошли детекторы и прочий контроль. Полная мура. Это тебе не заморочки хитроумного одиночки, а высокотехнологическая иерархия преступников, которые вообразили себя «паханами» человечества.
- Я думаю, у них есть миллионы и миллионы долларов. А теперь будут триллионы, если они получат все патенты на спутниковый шпионаж нового типа.
- Да-да. Именно так понимают ситуацию все правительства. Никогда еще не было такого единодушия в сотрудничестве разных государств. А прошло всего несколько недель после атаки на электронные фирмы, - генерал встал и начал расхаживать по кабинету, - а теперь, после исчезновения четырех гениальных хакеров с преступным прошлым, дело вообще худо. Плохо, очень плохо. А прибавь к этому еще исчезновение ведущего технолога в Англии. Все об этом почему-то забыли. А он, обреченный на смерть, наверное, уже работает на этих монстров. Так думают мои головастые парни.
- Генерал, а что, если это орудуют инопланетяне, которым кажется, что они могут помочь нам в сохранении мира и порядка на планете Земля?
- А где они были, когда допустили две мировые войны, а еще «вожди отечества» уничтожили десятки миллионов лучших представителей многих наций, от Камбоджи и до Германии. Нет, Лин, это мы, люди – одной рукой создаем, а другой разрушаем. Разумные инопланетяне не станут делать такого. Так мне объяснил один из наших «мыслителей».
- Тогда остается одно – тайное общество наподобие «Ордена иллюминаторов», которое якобы организовало покушение на Кеннеди, - Лину вдруг стало смешно, и он засмеялся к удивлению генерала.
- Лин, существует большое количество тайных обществ. Но все они легальны, так как скрыть такое от спецслужб невозможно. Поверь старому гэбэшнику. Ну соберутся, ну замыслят что-то. Бывало и такое. Но то, что произошло – это из области фантастики. Кругом следы на огромном пространстве, и все обрезаны.
Ему так же плохо, как и мне. Мы оба страдаем от невозможности остановить криминальное мышление в обществе. А теперь речь идет не о криминале, а о свободе народов принимать решения. Лину совершенно расхотелось говорить.
Во время обеда генерал снова вернулся к мучившему его вопросу:
-  Даже то, как они нелегально перевезли смертников из Ирака, когда и как они договаривались с террористами, где нашли японского камикадзе – ничего не известно, понимаешь? Почему из сотни корпораций выбраны эти пять? Специалисты говорят, что новая технология слежки будет разработана не раньше чем через пять лет. Почему же убивать конкурентов именно сейчас? Да и чем поможет в промышленной конкуренции смерть этих людей?
- Несомненно, что все копии предыдущей работы невозможно уничтожить,  - продолжил Лин список вопросов, - это же не бумаги, а копии, записанные на флашках, дисках, ноутбуках и прочее. Ну месяц, и все будет восстановлено. Какой смысл гробить людей и воровать хакеров из-под носа многоярусной охраны? Ни с какого бока не видно логики для таких огромных затрат.
- Есть и другая странность в этом бандитском налете, - продолжил генерал, - я звонил приятелю, который преподает «технику шпионажа». Он считает, что если новая технология будет содержать центральный компонент, без которого невозможно развивать идеи в этой области, то изобретатели заработают триллион долларов на обслуживании и продаже лицензий. При этом он сам не верит, что есть центральная идея, нечто такое, без чего неосуществима технология спутникового контроля за порядком в мире.

Лимонное дерево преступников

Это «преступление века» имеет дальнюю цель и тщательно выстроенную логику. Именно логикой преступления Лин и собирался заняться. Однако вначале он удалил из всех компьютеров любое упоминание об этом событии. Мы не интересуемся вами, господа, поэтому не надо взрывать нас, стрелять в нас и подсыпать яд в мою кока-колу. Маша и Руслан тоже получили строгое указание забыть об этом преступлении, если хотят остаться живыми. Враг всесильный, и лучше с ним не связываться.
Убрать все следы из компьютеров? Как же я буду заниматься этим делом без помощников и Интернета? Надо будет придумать. Раньше мне удавалось не засветиться. Даже наркобарон Закрутов и его параноик помощник не «разглядели» меня. Самое сложное, конечно, не подставить свою семью и вообще невинных людей. Упыри повылезали из могил и будут идти к цели, не считаясь с количеством жертв.
В воскресенье Лин снова поехал с генералом и его друзьями на рыбалку к озеру. Там генерал в присутствии Лина, как бы между прочим, достал из кармана смятую бумажку, выразительно посмотрел на Лина и стал ее рассматривать. Генерал дал Лину возможность внимательно прочесть новое сообщение: «В Индии убит талантливый следователь из ФБР. Единственный, кто, видимо, знал какие-то важные детали преступления. Почему в Индии?». Лин пожал плечами и отвернулся, нарочито вглядываясь в противоположный лесистый берег озера. Наша осторожность напоминает паранойю. Это так непохоже на генерала. Он, видимо, знает больше, чем говорит. Надо его расколоть. Глупо скрывать от меня, товарищ генерал-полковник.
Когда компания выехала на середину озера, Малеев сжег бумажку вместе с другими бумажками, которые явно для виду держал в кармане. Неужели он опасается слежки даже на середине озера в Подмосковье? Он прав. Он знает что-то важное. А при чем здесь Индия? Может, этот следователь из ФБР поехал туда просто по делам, а упыри только там и сумели подловить и убрать его? И зачем он туда поехал в разгар следствия о «преступлении века»?
Лин вздыхал и беспричинно по несколько раз забрасывал удочку, поэтому у него не клевало. Он был в самом центре утренней тишины природы. Но пышная осень лесов и безмятежная гладь озера не занимали его внимания, а рыбалка просто раздражала. Лин был полностью отключен от окружающего мира. Он пытался сконцентрироваться на задаче. Пять взорванных отделов в хорошо охраняемых корпорациях по всему миру. Шутка ли сказать. Это не просто преступление, это вызов всему миру. Я знаю два подобных страшных заговора.
Первое – убийство президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди и его брата, кандидата в президенты. Нераскрытый заговор против президента в великой демократической стране. Даже если заговор был направлен против клана Кеннеди – не имеет значения. То было открытое попирание основ демократии в полной уверенности, что заговор не будет раскрыт. По этому делу погибла бездна свидетелей. Все было под контролем координаторов преступления.
Второе – атака с воздуха политических и финансовых центров Америки. В результате уничтожена гордость Нью-Йорка - башни-близнецы Международного торгового центра и целый корпус в Пентагоне. А ведь собирались атаковать и Белый Дом, и Капитолий. Совершенно примитивно и открыто проведенный теракт, который удался в гораздо большем объеме, чем ожидали даже сами террористы, по их собственному признанию. А организаторы так и не пойманы, хотя все о них известно. Вшиво работает разведка. А если честно, скорее всего, не поспевают. Слишком велик и опасен объем работы для информаторов.
Конечно, только высокие технологии спасут мир от бесчинства отдельных шизоидных личностей, которые умеют удовлетворять свои кровавые запросы через террор. А начнем наблюдать за всеми, мы лишим людей частной жизни. Вот тебе и дилемма. Хвост вытащишь, голова увязнет.
А путь человечества к звездам продолжает идти через кладбища невинных жертв. Упыри, сосущие кровь своих жертв, продолжают выходить на свет божий, чтобы зло кратковременно торжествовало под всеобщий плач и стенания народов. Войн стало намного меньше, а шизофренического террора много больше. Ладно, хватит лить слезы по безвинно погибшим людям. Наслаждайтесь, вампиры, до времени, пока я не загоню вас снова в могилу, и тогда уже навсегда. А теперь к делу.
 Самое главное. Прошло больше месяца, а никаких следов. Расследование ведется, а в прессе нет никаких сообщений. Все детективы понимают, что лучше молчать о том, как идет следствие, иначе последуют новые жертвы. Теперь будут детально изучать каждую мелочь на местах преступлений, рассматривать под микроскопом всех знакомых этих четырех смертников, связи фирм, их реальных конкурентов и прочие детали, которые могут пролить свет на преступников. И возникнет третье нераскрытое «преступление века». Еще бы. Пирамида заговора уходит высоко вверх за облака, а следствие будет копошиться у ее основания, где вертятся мелкие исполнители, которые настолько зомбированы, что не понимают, зачем родились на белый свет. Оттуда, снизу, взобраться на вершину пирамиды ох как непросто для следствия. Но это веками проложенный путь следственных органов и отдельных сыщиков. А наверху сидят те самые упыри, которых и следовало бы обезглавить. Думай, Лин, думай.
Итак, сидя в России и не пользуясь ничьей помощью, как раскрыть нити заговора? Вот незадача. Просто провальная ситуация. Впрочем, нет. Надо начинать разгадывать такие ребусы не с мелких подробностей, а с самого существенного. А что самое существенное? Первое, кому выгодно было задержать завершение исследований по новой технологии слежки; второе, и, может быть, самая главная  особенность этого дела: идя на преступление, люди как бы становятся невидимыми. Пожалуйста, провезли смертников через все границы в США и Англию, провели их через охрану фирм, а потом выкрали хакеров из зон строгого режима так незаметно, что даже смотровые камеры и документы не показывают ничего.
На этой точке о «хакерах» Лин подскочил и сел, хотя уже два дня лежал на диване, отвернувшись к стенке и выходя из своего кабинета только по необходимости. Его вдруг осенило.
Он спустился вниз, где новая преподавательница занималась с Таней русским языком и литературой. Он извинился перед ней и попросил позволить Тане удалиться с ним на пару минут. Когда они поднялись наверх и вошли в кабинет, Лин сразу же спросил:
- Тань, ты могла бы провернуть одну штуку? Мне очень важно знать, реальна ли моя задумка. Но без твоей помощи я не могу решить эту задачу, - Лин с надеждой смотрел на сестру.
- Говори, братец.
- Представим, учительница даёт тебе задание написать какие-то предложения, а ты не пиши, но внуши ей, что написала, и дай ей чистый лист бумаги. Можешь?
Танюшка покраснела и стала смотреть в окно, а потом тихо сказала:
- Прости меня, братец, я не знала, что ты углядел мое плутовство. Но я это делаю, только когда она меня ругает. Больше не буду.
Лин с открытым ртом уставился на сестру. Танюшка засмеялась и прильнула к нему:
- Ну не нужна мне эта глупая грамматика и эти глупые сочинения про разные книги. Мне и так хорошо живется. Прости меня, братец.
Все ясно, она тоже может вырастить лимонное дерево на глазах публики.  Надо проверить ее способности в более серьезном деле, близком к тому, о чем я думаю.
***
Дежурный офицер на Лубянке посмотрел на молодого мужчину, потом на девушку лет восемнадцати, которая пришла вместе с ним. После этого он стал сверять их лица с фотографиями в паспортах. Затем внимательно проверил специальный пропуск, выписанный для них в канцелярии генерал-полковника Малеева.
- Проходите через детектор по одному. Ага. Порядок. На второй этаж, и там спросите дежурного.
Лин и Таня прошли немного по коридору, затем стали хихикать, и Таня, поднявшись на цыпочки, зашептала ему на ухо:
- А ты не верил мне. Я все умею.
Лин не отвечал. Он смотрел на паспорта Людмилы и Натальи и никак не мог поверить, что эти паспорта дежурный принял за их собственные паспорта. Вот что такое телепатическое внушение. Затем Лин взглянул на белый кусок плотной бумаги, который дежурный принял за пропуск, и недоверчиво покачал головой. Неужели такое возможно? Ну что, глазам своим не верить?
- Странно, что тебе удалось заблокировать и смотровые камеры, - Лин внимательно посмотрел на сестру, потом чуть-чуть отвернул лацкан пиджака, и она увидела у него под мышкой кобуру с пистолетом.
- Не пугайся, сестренка. Это игрушечный пистолет, который выглядит как настоящий. Ты представляешь, офицер у детектора не заметил его. Я перестал что-либо понимать.
Таня стала смеяться и вдруг неожиданно спросила:
- Почему люди так любят врать? Я вот тоже плутую с училкой.
Вениамин Федорович был крайне удивлен, когда ему доложили, что в приемной его ждут Лин Гуртов и его сестра. Сообщая о том, кто ждет в приемной,  майор смотрел на пропуск.
- Введи их и оставь пропуск, я подпишу, хотя мне помнится, что я не выписывал им никакого пропуска.
Майор вышел, и вскоре Таня и Лин вошли в просторный кабинет генерала. Генерал встал с места и направился им навстречу:
- Ребята, я что-то не припомню, чтобы мы договаривались о встрече на Лубянке. Освежите мою стариковскую память.
- Не беспокойтесь, господин генерал-полковник, мы соскучились по Вас и зашли пригласить Вас в ресторан на ланч. Мы очень просим Вас о таком одолжении. Там мы Вам расскажем наши семейные новости. Мы же зашли к Вам по нашим семейным делам, - Лин выразительно повел глазами по стенам кабинета, а сам показал ему записку: «я провожу следственный эксперимент по телепатии, взгляните еще раз на пропуск». Генерал посмотрел на пропуск и увидел только обрывок белой бумаги. У него на мгновение сузились глаза, после чего он громко ответил:
- Ну так бы и сказал. Теперь припоминаю, что мы договаривались заранее вместе отобедать. Вот что такое старость.
- Вениамин Федорович, ну перестаньте говорить о старости. Мне бы тоже в Вашем возрасте быть таким подтянутым. Ну, так идем?
Генерал вместе с Таней и Лином вышли из подъезда и направились к машине Лина. Пока они ехали от Лубянки и по Тверской, разговор вертелся вокруг разных дачных вопросов и рыбалки. Охрана следовала в другой машине. Несколько раз генерал любезно обратился к Тане с ничего не значащими  вопросами. Когда они уже подъезжали к ресторану, Лин показал генералу паспорта, по которым они прошли в здание, а потом и пистолет в кобуре. Генерал спокойно кивнул, хотя Лин явно видел, что у того выступила испарина на лбу. Вот так, мой дорогой генерал-полковник ФСБ, преступники разнообразят методы борьбы с человечеством. Ученые будут делать вид, что телепатии не существует, а преступники уже широко используют экстрасенсов.
За обедом Вениамин Федорович то и дело смотрел на Таню. Ему хотелось выразить свое восхищение ее телепатическими способностями. Во время десерта он написал Лину записку на салфетке: «назрела встреча, я так понимаю». Лин кивнул, тогда как Таня с аппетитом ела свой большой кусок торта и собиралась съесть еще мороженое. Ну и сладкоежка. Правда, не все сладкоежки имеют такие способности к телепатии.
Итак, сегодня мы с Танюшей «вырастили лимонное дерево». Воспоминание об иллюзионе, виденном в Индии, в связи с Таниным телепатическим фокусом, проделанным на Лубянке, сразу же поставило все следствие с головы на ноги. Так вот в чем дело. Лин расхаживал по кабинету и потирал руки от возбуждения. Значит, растим лимонное дерево на глазах правоохранительных органов? Только вместо лимонного дерева обманываем охрану. Что ж, посмотрим, чья возьмет. Вы, господа упыри, не учли один очень важный фактор. На всякого мудреца найдется другой мудрец, а в вашем случае я думаю, что на всякого мудреца довольно простоты. Ну сами понимаете, господа упыри, я имею в виду мою синеглазую сестренку Танюшку, которая и читает-то как третьеклассник. Хотя надо признать, что английский у нее идет очень хорошо. У Танюшки много друзей за рубежом, вот и старается моя вегетарианка.
Стоп. Надо сдержать эмоции. Я только в начале пути. Видимо, тот следователь из ФБР что-то пронюхал про «лимонное дерево», поехал в Индию, где живут лучшие в мире иллюзионисты, чтобы проверить свою гипотезу. Там они его и настигли. Поэтому мне надо быть предельно осторожным. Они могут замочить меня просто так, без серьезного повода, на всякий случай. Ставка триллион долларов, если специалисты правы.
А можно ли довериться Аманде? Что, если и она подослана ими? На всякий случай я начну с ней работать издалека. Естественно, ни слова об упырях, о преступлении века. Нас это не интересует. Надо довести мою собственную паранойю до максимума. Подозревать всех без исключения. Все же рискнем и переведем ее в мою охрану. Если она преданный мне человек, то больше никто мне не нужен. Не откладывая свое решение в долгий ящик, Лин вызвал к себе Аманду и Алексея.
- Друзья, жизнь нашей охраны будет несколько видоизменена. Аманду я хочу перевести на работу своим телохранителем, тогда как Вас, Алексей, я собираюсь назначить начальником охраны. Я вынужден вас разлучить, так как я вскоре отправлюсь в инспекционную командировку по своим агентствам. Словом, речь идет о кругосветном путешествии. Я давно не был на местах и не беседовал с людьми. Дела  идут хорошо, но не прекрасно, мне надо будет разобраться с рядом вопросов. Аманда полетит со мной вместе. Вы, Аманда, возьмете с собой еще одного из наших охранников. Выберете сами. Желательно знание английского языка и у Вашего помощника.
Итак, логика преступления стала проясняться. На первом этапе работают у них иллюзионисты, обладающие ярко выраженными телепатическими способностями. Они умеют выращивать лимонное дерево на глазах у публики. Ясно, что это выдающиеся экстрасенсы, такие, как Танюшка. Эти телепаты провели смертников через кордон охраны, чтобы взорвать засекреченные отделы, и помогли выкрасть хакеров прямо с зоны. Вот над тем, как они сделали это, и ломают сейчас головы секретные службы. Пока у них смутные представления о том, что такое истинный иллюзион и что такое фокус. Господа, это не фокусники, это не факиры, это выдающиеся экстрасенсы помогают бандитам. Рано или поздно спецслужбы  догадаются об участии телепатов, как и тот следователь из ФБР, который поехал в Индию, чтобы повидаться с одним из иллюзионистов, выращивающих лимонное дерево. Выйдя на его след, он засветился, и упыри его убили. Встает вопрос, а почему эта организация не убивает самих телепатов, чтобы уничтожить следы преступления? Следовательно, хотят их использовать многократно. Но тогда они должны убрать тех, кто нанимал иллюзионистов. Итак, первое, что я должен сделать – это понять, как они контактируют с этими иллюзионистами. Для этого я должен знать всех экстрасенсов, которые известны как обладающие выдающимися телепатическими способностями. Стоп. Пока не надо идти так далеко. Малохольный же выкраден в России. Вот с телепата, который помог его выкрасть, я и начну двигаться к пониманию грязных целей упырей. И все же неясно. Почему в России, да еще из зоны, воровать хакера? Выглядит глупо и нелогично. Значит, есть причина. Или, скажем, выкрали хакера из тюрьмы в Словении. Почему?
Лин почувствовал, что снова начинает тонуть в болоте внешне несопоставимых фактов. Он вышел прогуляться по улицам. Через подвал, а потом в переулок. Вряд ли сейчас следят за мной, так как я пока не представляю интереса для них ни с какой точки зрения. Где-то у них есть «граница опасности». Как только переступишь, за тобой и начнут следить. И все же сохраним осторожность, которую я условно зову паранойей, так как я чрезмерно осторожен и подозрителен.

Операция «Шизик»

Генерал Малеев и Лин решили встречаться как можно реже. Раиса Ивановна стала их связной. Она и передала генералу соображения Лина по поводу Малохольного:
«Ваши люди ищут Малохольного и того, кто вывел его из-под стражи. А его никто не выводил, он сам вышел. Тот, кто контролировал его выход из тюрьмы на свободу, мог и не появляться рядом с тюрьмой, и я Вам это уже доказал. Надо намекнуть об этом тому, кто ведет следствие по этому делу, не выразив заинтересованности. Надо искать иллюзиониста».
Однако Малееву эта записка оказалась без надобности.
***
Малеев шел по коридору на совещание, где должен был выступить представитель Intelligence Service ( Британская секретная служба), который собирался рассказать об исчезновении хакеров и поделиться сведениями о «преступлении века». Такое сотрудничество по обмену информацией с британскими секретными службами было налажено на уровне двух правительств. Самый подходящий момент для того, чтобы намекнуть, что именно иллюзионисты освободили заключенных хакеров из-под стражи, а до этого провели смертников из Ирака мимо охраны и детекторов. Надо будет сделать это как-то между прочим. Пока не ясно как.
На всякий случай Малеев взял с собой диктофон высокой чувствительности, которым снабдил его вездесущий Лин. Ну и шельмец. Зато теперь я могу записать много полезной информации, которая ему так нужна.
Когда докладчик закончил свое выступление, посыпались вопросы. Главное, что всех волновало, как можно вывести незаметно заключенных из-под многослойной охраны и как могло случиться, что такое большое количество преступных акций не оставило никаких следов для дальнейшей работы следствия. Это был явный намек на то, что англичанин что-то недоговаривает.
- Простите, джентльмены, совершенно естественно, что я в своем докладе не касался разного рода версий преступления. Моя задача заключалась в том, чтобы поставить вас в известность о тех фактах, которые удалось собрать у нас в Лондоне. Я думаю, что я свою миссию выполнил в преддверии совещания руководителей спецслужб заинтересованных стран.
Слово попросил начальник следственной группы по делу о Малохольном:
- Вы связали исчезновение четырех хакеров с «преступлением века». При этом сказали, что исчезновение хакеров из лагерей похоже на «цирковой иллюзион». Как это понимать?
- Полное отсутствие следов побега. Будто вся охрана была загипнотизирована. Известны случаи, когда иллюзионисты могли предъявить бумагу в качестве, скажем, проездного билета. Поэтому условно мы назвали случаи в России и Словакии «цирковым иллюзионом». Словаки при нашей помощи уже разрабатывают данную версию. Насколько мне известно, хакера там вывели из тюрьмы за день до того, как его исчезновение было обнаружено. Деталей я не знаю.
- Вы хотите сказать, что кто-то мог оказать телепатическое воздействие на персонал тюрьмы и все электронные устройства и те пропустили преступника на свободу?
- У меня нет мнения по этому вопросу. Тут нужен эксперт и следственный эксперимент.
Малеев внутренне посмеивался: «А мой шельмец уже успел провести следственный эксперимент прямо на Лубянке вместе со своей сестрой- экстрасенсом. Хорошо, что и спецслужбы додумались до иллюзиониста, и мне не придется никому ничего намёкивать». Он даже решился спросить:
- А есть ли мнения о том, какого уровня должен быть иллюзионист, чтобы провести преступника через все преграды. Преград же много. Что-то не верится в это.
- Джентльмены, я могу только сказать, что один из сотрудников нашего отдела, индус по происхождению, утверждает, что в Индии найдется немало  фокусников, которые осмелились бы на такой трюк, не говоря уже о великих иллюзионистах. До следственного эксперимента все это выглядит пока фантастикой.
Председатель совещания перевел разговор на вопрос о главном:
- Допускаете ли Вы, что разработки были близки к завершению и поэтому конкурент организовал атаку на ведущие фирмы? И еще вопрос об исчезновении главного технолога, который не пришел на работу. Не связан ли он был с конкурентами лондонской фирмы, где он сам работал, поэтому вовремя скрылся?
- Во-первых, все специалисты считают, что нужно не менее пяти лет, чтобы разработать иную систему наблюдения со спутников, если кто-то не придумал нечто абсолютно новое, неожиданное. Поэтому такое нападение выглядит крайне глупым и жестоким. Что касается технолога, то на его счет пока мнений нет.
- Господин Хинксли, прошел уже месяц, а у следствия нет ничего, что бы можно было сообщить прессе. Вы не находите, что это уникальный случай для такой массовой атаки?
- Да, это так. Я согласен. Бессмысленность этой акции похожа на террористический акт. И в то же время она произведена в фирмах, наиболее продвинувшихся в разработках сателлитного контроля. Все непонятно. Кому это было нужно, если еще пять лет требуется для решения проблемы? Но самое главное в другом – в бессмысленности такой жестокости. Все мы сомневаемся, что фирмы потеряли какие-то ценные файлы из-за атаки. У фирм много ступеней для backup ( Дублирование) . Поэтому это и не террор в рамках промышленной конкуренции, так как дубликаты хранятся в совершенно разных местах. Полное отсутствие реальной мотивации преступления.
В коридоре после совещания он спросил полковника, ведущего следствие по поиску сбежавшего хакера:
- Что-то ты грустный, Андрей Павлович, неужто дело Малохольного тянет на «глухаря»?
- Нет-нет. Скоро все станет на свои места. Честь мундира.
Малеев ехал домой и думал только об операции по поиску хакера Малохольного. Как игла в стоге сена. И все же, если быстро и тщательно «раскидать стог», то следы этого хакера можно найти еще до того, как он начнет действовать. Туда, в Пермь, не мог приехать иностранец, чтобы телепатическим фокусом вывезти хакера. Более вероятно, что кто-то из своих сработал. Только через три дня состоится совещание, где будет обсуждаться и этот вопрос.   
 Все три дня генерал с нетерпением ждал  совещания. Каково же было его удивление, когда оперативники с гордостью доложили, что им удалось определить число, когда Малохольный вышел на свободу, и проследить его путь вплоть до того момента, когда он пересел в желтые «Жигули» и уехал. На что шеф недовольно спросил: «Ну и что? Из одного тупика в другой?».
Ни одного слова об иллюзионисте, тогда как Лин начал именно с этого вопроса. Ему было немного стыдно за коллег, которым даже этот британский чиновник от спецслужб дал понять, что надо искать «иллюзиониста». Знают стандарт, и никакого творческого подхода. Надо бы им подключить генерала Кондратова из МУРа. Вот у кого креативность на уровне.
Узнав от Малеева многие важные детали похищения Малохольного, Лин мысленно назвал поиск хакеров «Операция шизик», имея в виду, что с обычной точки зрения этот Малохольный, Леонид Гулиев, выглядит как чокнутый. Так как Малохольный содержался в исправительной колонии в Пермской области, он стал искать на своем новом ноутбуке какую-либо информацию о цирках, эстрадных коллективах и прочее, посетивших Пермь в то время.
Вскоре Малеев рассказал ему о том, что держалось в строгом секрете:  как были убиты двое сотрудников, искавших следы Малохольного. А дело было так.
***
Удача пришла только при просмотре видеозаписи супермаркета на пути предполагаемого следования «Жигулей» со сбежавшим хакером. Машина остановилась минут на пятнадцать у магазина, пока шофер делал закупки. Именно лицо шофера и удалось увидеть. Как выяснилось, то был Василий Блинов по кличке «Боровой», промышлявший контрабандой. Это была зацепка.
Через день двое агентов ФСБ, сменяя друг друга, следовали за желтыми «Жигулями» в попытке найти контакты Борового. Недалеко от крайних домов поселка «Зеленая опушка» машина свернула в сторону пустыря, за которым находился недостроенный дом.
- Коль, он приметил нас и вышел на открытое пространство. Что будем делать?
- Раз засветились, то будем брать. Ты иди за ним через пустырь, а я сейчас подъеду. Будь осторожен. Они не посмотрят, что проезжают машины и ходят люди, стреляют сразу же. Помни это, Леня. Лучше дождись меня.
Но Леня не послушался, а быстро пошел через пустырь, чтобы не упустить Борового. Недалеко от постройки он увидел, что двое людей открыли люк  и собираются спуститься вниз. Когда он приблизился, они подошли к нему и попросили огонька для курева. Леня напрягся, но вскоре заметил, что к ним приближаются женщина и темнокожий иностранец, скорее всего индус или откуда-то оттуда. Оба весело смеялись и говорили по-английски. При свидетелях не станут стрелять.
Леня не успел вытащить спички, как оба русских схватили его за запястья, а подошедшая женщина упала на колени и обхватила его ноги. В следующее мгновение в руках индуса мелькнул то ли платок, то ли жгут. Это все, что увидел Леня.
Николай бежал через пустырь, на ходу вытаскивая пистолет, однако вскоре зашатался и упал, тогда как те четверо сели в подъехавшую машину и уехали.
***
- Ты понимаешь, что ты натворил, полковник? Ты знал, что имеешь дело с террористами самого высокого класса, что все давно ищут к ним подходы. Ты бы хоть задумался, почему расследование ведем мы, а не милиция. Тебе крупно повезло, что ты сразу же напал на след. И что? Ты послал стажера и неопытного капитана. Ты с ума сошел! Два убитых сотрудника и умерщвленный Боровой, единственный фигурант в следствии. Ты отстраняешься от этого дела.
- Генерал-полковник, позвольте, - начальник отдела встал со своего места, чтобы защитить подчиненного ему полковника, - противник слишком силен. Обратите внимание, у них в прикрытии сидел снайпер, убивший капитана, а Боровой и стажер были удавлены совершенно неизвестным способом, так говорят специалисты. Оставьте дело в нашем отделе, и мы постараемся выйти на контакты Борового.
- Отставить, генерал. Вам не справиться с этими подонками. Вы привыкли к примитивным методам наших террористов, а здесь орудуют не простые террористы. Это организованная преступность, и я передаю расследование Малееву. Все свободны, кроме Вениамина Федоровича.
Малеев вздохнул и стал рассматривать папку перед собой. «А ведь Лин оказался прав, когда выразил удивление, что дело Малахольного передали в отдел по террористической деятельности. Черт, опять я завяз в паутине, а теперь еще буду постоянно под прицелом».
Дома Малеев ел окрошку и старался не смотреть на Раису Ивановну.
- Веня, это уже третья рюмку. Что случилось?
- Я много сложных дел распутал, но теперь ... Словом, это тайна, о которой не хочется говорить. Скажи Лину и всем его домочадцам, чтобы исчезли с нашего горизонта. Будем осторожны, как и наметили с самого начала.

Цирк-шапито

Цирк-шапито Московского цирка Никулина наконец после гастролей вернулся на свою «родину», на Цветной бульвар. В этот воскресный день москвичи и гости столицы радовались возможности побывать на гастролях знаменитой труппы, в которую входили также эквилибристы из Китая и индийские факиры. В потоке людей, идущих к цирку, можно было увидеть и кудлатого мужчину в дымчатых очках, который шел вслед за детьми из детского дома, одетых в униформу.
Недалеко от цирка директрису детдома нагнал продавец мороженого и сказал, что некий гражданин оплатил сто порций шоколадного двойного мороженого для детдома. Директриса немного поколебалась, но дети так просили, что она вынуждена была принять подарок, да и сама с удовольствием стала есть это дорогое мороженое. Того, кто оплатил, и след простыл. Мороженщик был крайне удивлен, так как тот был здесь рядом и не мог исчезнуть вот так сразу. Невидимка, что ли? Он стал торопливо опрашивать своих коллег-продавцов:
- Вы не видели такого лохматого мужика в темных очках? Он только что выложил кучу денег, чтобы я накормил мороженым этих детдомовских. Во черт, куда же он запропастился. Хороший мужик, и чего стесняться?
Директриса не стала больше ждать, чтобы поблагодарить щедрого прохожего, а распорядилась двигаться к цирку. День начинался хорошо.
Вскоре можно было увидеть того кудлатого в верхних недорогих рядах амфитеатра, он тоже ел шоколадное мороженое, откинувшись назад. Прищурившись, он смотрел некоторое время направо, где разместились дети из детдома. Потом повернулся, достал бинокль и стал разглядывать через арену противоположные ряды амфитеатра. На некоторое время он задержался на женщине, сидящей рядом с двумя детьми и беседующей с широкоплечим  мужчиной. Наверное, семья. Кудлатый потер нос рукавом пиджака, потом перевел бинокль на другие ряды и арену, где воздушные акробаты устанавливали и поправляли оборудование. Спрятав бинокль в сумку, он вытянул ноги и зевнул.
Все первое отделение он сидел, откинувшись назад и время от времени зевая. В перерыве он стал прогуливаться внизу и приглядываться к посетителям, пока не увидел в руках одного ребенка флаг Российской Федерации, нарисованный  на белом шаре. Он взглянул в лицо женщине, держащей ребенка за руку, и отвернулся.
Во втором отделении, когда было объявлено, что выступит знаменитый факир России Элла Суворова, которая будет на глазах у публики выращивать лимонное дерево, кудлатый оживился. Он уже хотел достать свой бинокль из кармана, но повременил, услышав, как мальчишка, сидящий рядом с ним, стал дергать мать за рукав:
- Мам, скорей давай мой «Кодак». Я папе обещал сфотографировать этапы роста дерева. Он говорит, что это знаменитый индийский фокус. Надо понять, как фокусник делает этот трюк.
Парнишка явно был из способных «ботаников».
Свет погасили, и юный индус в чалме выбежал на арену, приветствуя публику. Он встал у края ковра, на котором был выставлен плоский горшок с землей. Тут объявили во второй раз:
- Элла Суворова – лучший российский факир и иллюзионист. Лимонное дерево, растущее на глазах у публики.
Все стали аплодировать. Еще бы. Этот номер впервые показывали в Москве, так как Элла Суворова в основном гастролировала в Европе. Это  был ее новый номер. Женщина она была молодая и привлекательная. И при этом еще и факир! Было чему удивляться. Когда цирк затих и заиграла музыка, юный индус наклонился к горшку, сделал небольшое отверстие в земле, достал из свертка маленький саженец и аккуратно укрепил его в отверстии, обложив землей. Как только он отошел, она начала медленно приближаться к горшку, осторожно ступая по ковру. Приблизившись к саженцу, она наклонилась к нему, а затем резко выпрямилась, и в ее руке блеснула серебряная трость. И вот тут-то  и началось представление, но совсем не так, как было описано в программе.
Вместе с ее резким движением вверх вылетел саженец, а за ним, постепенно распрямляясь, вверх полетело лимонное дерево, которое, описав круг, упало на колени какому-то мужчине из средних рядов. Этот мужик, видать, в перерыве успел подзарядиться, так как стал неистово орать:
- Обман русского народа! Караул! Лимонка-то просто каучук, гуттаперча, резинка. Эй, факирша, катилась бы ты в свой Мухосранск. Пусть индусенок делает это.
Он никак не мог успокоиться, и служители бросились выводить его из цирка. Но кудлатый следил в бинокль не за ним, а за Суворовой. Пот катил по ее искаженному лицу. На лице был ужас и растерянность от пережитого позора. Макияж медленно размазывался по лицу от слез, которые лились струйками из глаз.
Однако раздался выстрел, цирк затих, и все взоры устремились к высокому  седоватому индусу, который неторопливо двигался к Суворовой. Он подозвал конферансье и что-то тихо сказал ему. Тот громко и возбужденно стал выкрикивать новое объявление:
- Дорогие зрители, многоуважаемый Ракеш Бхагавати, великий индийский иллюзионист, говорит, что он очень удивлен тому, как публика прореагировала на начало иллюзиона. Цель такого начала была показать, что он и госпожа Суворова не пользуются приемами факиров и не выращивают «резиновое лимонное дерево». А теперь он просит внимания и тишины перед началом великого иллюзиона.
Иллюзионист брезгливо кивнул в сторону входа, и Суворова с зареванным лицом, потупив голову, направилась туда. Наступила тишина.
Бхагавати поднял с ковра саженец и аккуратно посадил его в землю. Потом выпрямился и под звуки индийской музыки стал плавно поднимать и опускать руки. Все внимание публики было приковано к его пассам. Минуты две ничего не менялось. Уже назревал шум в рядах публики, когда вдруг саженец встрепенулся и стал медленно расти. Прошло минут десять, и вскоре все увидели небольшое деревце, а затем на нем стали расти лимоны. Лимонное дерево действительно выросло на глазах у публики. Но все было не так, как в программе.
А в это время «ботаник», сидя рядом с кудлатым, разглядывал фотографии своего «Кодака». Потом как-то растерянно сказал матери:
- Мам, а на фотках нет никакого лимонного дерева. Это сеанс гипноза. Мы все под телепатическим контролем индуса. Гляди, мам. Вот это я понимаю – иллюзион. А я не верил.
- Антоша, помолчи. Хватит болтать. Ты мешаешь людям.
Но вот включился свет, и видение лимонного дерева исчезло. Громовые аплодисменты, крики «Браво, Ракеш» и тому подобное сопровождались поклонами великого индуса. Когда иллюзионист направился к выходу с арены, кудлатый встал со своего места и пошел в сторону выхода из цирка, пробормотав: «Что и требовалось доказать».
***
А в это время в Шереметьевском аэропорту двое японцев вели шутливую беседу.
- Мегуми, ты любишь чай с лимоном?
- Ну, если лимоны с лимонного дерева, которое умеет летать.
Оба засмеялись, а девушка взяла парня за руку:
- Такеши, а мы могли бы выращивать лимонные деревья и продавать лимоны. Неплохой бизнес, а?
- Пошли, глупышка, уже объявлена посадка на Лондон.
***
Кудлатый вышел из цирка и пошел в сторону входа в метро. Он улыбался каким-то своим мыслям. Недалеко от входа в метро он передумал и остановил такси.
- На Лефортово, там я Вам скажу, где остановить.
Выйдя из такси, кудлатый вошел в подъезд дома, а вскоре оттуда вышел Лин Гуртов, который направился к ближайшему кафе и заказал там кофе и пирожное. Чуть позже, прихлебывая кофе и внимательно оглядывая людей, входящих в кафе, позвонил по сотовому:
- Константин Андреевич, я уже на месте. Пусть Леша подгонит мой «Мерседес». Да-да, все в порядке. А что должно было случиться? Просто небольшая прогулка по Москве с веселыми приключениями, как в детстве. Хорошо. Я жду.
Не напрасно Мегуми и Такеши приехали из Лондона. Я всегда был убежден, что ниндзя умеют делать невозможное. Все прошло по плану. Они ночью проникли в цирк и прикрепили к резиновому лимонному дереву наш электронный реактивник. Все как полагается. Факир Эллочка не смогла осуществить свой номер по выращиванию лимонного дерева, так как наш фокус оказался сильней ее фокуса, и резиновое дерево взлетело вверх. Иллюзионист вынужден был ее спасать и провел цирковой номер сам, но с использованием телепатии, тем самым он полностью разоблачил себя. Ты не факир, господин Бхагавати, ты великий маг и телепат. Тебе без надобности «резинка» факиров, ты и так можешь убедить публику, что на их глазах растет лимонное дерево. Гений. Это невозможно отрицать. Загипнотизировать весь цирк! Надо же. Интересно, Танюшка смогла бы сделать такое? Теперь ясно, что именно этот телепат вывел Леонида Гулиева по кличке Малохольный из зоны. Учитывая, что наш цирк-шапито двигался от Праги в сторону Перми через Словакию, несомненно, что именно он вывел и другого хакера из зоны в Словакии. Все было продумано и подготовлено заранее. Но кем? Неважно. Этот человек и его люди очень опасны. Пора их взять в оборот. А Дима и Галина Еремины с семьей очень мило провели время в цирке. А я и не думал, что их мальчишка по имени Лин (в мою честь!) так вырос. Белый шарик с нашим флагом в руках маленького Лина – это сигнал Мегуми и Такеши о том, что ночью им удалось проникнуть в цирк и прикрепить к «деревцу» миниатюрную электронную ракетёнку дистанционного управления. Вот дают эти ниндзя. И лучшим из них, несомненно, является Мегуми, очень скромная девушка, сирота, как и я, лишенная детства.
Лин неторопливо вышел на улицу, где его уже ждали Аманда со своим помощником.
- Привет, Аманда, где наши враги? - Лин рассмеялся.
- Лин, не шутите. Они визде. Ви такой знаменити, - она уже говорила неплохо по-русски. Остался только акцент.
***
Генерал-полковник Малеев сидел на лавочке у себя на даче после сытного обеда и пары рюмок водки, но напряжение не спадало. Он вздохнул, вспомнив, какой груз забот навалили на него из-за неудач антитеррористической группы генерала Лазуткина. Черт! Скоро я начну материться. Этого мне не хватало. Его печальные размышления были прерваны мелодией увертюры из «Травиаты» Верди. Лин!
Малеев взглянул на экранчик сотового и увидел СМС:
«Он».
Кто бы сомневался насчет этого иллюзиониста, но доказательства все же были нужны. Ай да Лин. Никаких шансов не оставляет преступникам. Буду брать и иллюзиониста, и всех, кто его окружал, включая уборщиц. А также допросим весь персонал цирка-шапито, который путешествовал с телепатом от Праги до Перми. Не было ли чего-либо необычного? Авось что-нибудь проклюнется. Да, и еще. Надо вызвать двух экстрасенсов, работающих в нашей конторе, чтобы каким-то образом блокировали этого Бхагавати во время допроса. Он точно будет гипнотизировать следователя. Я больше надеюсь на признательные показания Суворовой. Да и этот индусёнок, как мне доложили, довольно пронырливый подросток. Его придется припугнуть.
Малеев понимал, что ему уже трудно заниматься оперативной работой в его возрасте: «Но организовать работу я могу хорошо, на то я и генерал-полковник.  Забодай меня комар, как любит говорить Лин». Он рассмеялся.
- Ты чего, Веня? Что-то вспомнил?
- Конечно, забодай меня комар.
Раиса Ивановна тоже стала смеяться:
- Наш Лин так и остался шаловливым подростком, хотя уже отец семейства. Веня, а ты обратил внимание, как он исхудал в последнее время. О, что я говорю, ты же не видел его уже очень давно. О господи, до чего мужчины странные существа. Все им плохо, все не так. Мальчик теперь не ходит к нам.
- Рая, перестань. Сорок лет ты рядом со мной, а все не можешь привыкнуть к особенностям нашей работы. Нарушим правила, и прости-прощай. До чего женщины непонятливые. Все норовят к чему-нибудь придраться, чтобы наставлять мужика на путь истинный - читать ему нравоучения.
- Я вижу, у тебя настроение улучшилось. Вряд ли от водки и пирожков.
- Верно, улучшилось, - Малеев встал и бодро направился к дому.
***
Их привезли всех вместе, но вскоре отпустили русских, которые обслуживали факиров только в Москве. Остальных попросили задержаться в интересах государства. Малеев и ряд важных оперативников не стали светиться, а наблюдали за допросами по дисплею. Индус просто молчал. Другие рассказывали, врали, изворачивались. К вечеру Малеев устало поднялся с кресла:
- Они все напуганы. Никто не знал, что мы собираемся их задержать. Почему они напуганы? В чем дело? Неужто этот телепат держит их под контролем даже через стены?
Все молчали. Такого странного дела никто еще не видел, да и не слышал о чем-нибудь подобном. Малеев шел уже к двери, но вдруг остановился:
- Завтра никого не допрашивать, кроме обслуживающего персонала. Индусу можно встретиться с представителем посольства, но он должен быть прикован к креслу. Иначе улизнет, надув всех нас. Объясните, что 72 часа он будет в заключении, так как подозревается в страшных преступлениях, - неожиданно для всех генерал-полковник рассмеялся, вспомнив, как Таня прошла в здание на Лубянке и еще провела Лина. - Этот индус не циркач, а великий экстрасенс. Помните это. Да, и еще, опросите наших экстрасенсов, не почувствовали ли они нечто, что может нам помочь.
Малеев шел по коридору и думал о Лине: «Вот шельмец, а! Неужели для Лина нет неразрешимых криминальных загадок? Такой заварухи, как эта, мировая криминалистика еще не знала. Весь мир стоит на ушах, а он уже вошел в подворотню преступников, да каких! Да-а. Голова. Дедуктивный метод, как он любит говорить, цитируя Шерлока Холмса. Что он еще придумает, чтобы помочь мне с этой загадкой? Надул же он этого индуса».
Однако радоваться было рано. Сердце защемило, когда он стал читать секретный отчет:
«Дежурный пропустил в комнату встреч представителя индийского посольства. В это время подошли еще двое охранников, и все трое встали у двери. В конце коридора были еще двое наших, а внизу стоял наряд милиции. Все было сделано максимально точно по Вашей инструкции.
Минут через десять, незадолго до окончания времени свидания, из комнаты вышел представитель посольства и объявил, что на несколько минут спустится к машине, а потом вернется и передаст иллюзионисту немного индийской еды.
Прошло минут пятнадцать, а дипломат не возвращался. Тогда капитан Бакланов заглянул внутрь комнаты. Там сидел усыпленный дипломат, а факира не было.
Оказывается, в момент, когда Бакланов надевал на индуса наручники, тот его загипнотизировал. Так мы думаем. Капитан прикрепил наручник к креслу, а вторая часть просто свободно висела. Потом индус усыпил дипломата и вышел, держа под телепатическим контролем весь персонал гостиницы. Майор Ляховцев».
«Это мой просчет, я не учел силы его воздействия», - Малеев еще думал о том, как доложить об этом чрезвычайном происшествии, когда вошел адъютант.
- Вениамин Федорович, иллюзионист Ракеш Бхагавати скрывается в индийском посольстве. Хотите поговорить с посольством – переводчик дожидается Вас, или будем действовать через министерство иностранных дел?
- Отставить. Завтра разберусь. Свободен.
Наши уже давно возятся с экстрасенсами, но такого телепата... черт бы его побрал! Хотя и не имеет значения, что он нам расскажет. Не исключено, что если отпустим его домой, то он тоже будет убит. Впрочем, надо посоветоваться с Лином. Уже дома, услышав мобильник, он прочел СМС:
«Передумал, не трогайте его. Это наша ниточка. Никакой слежки».
Малеев сразу же ответил:
«Я тоже так думаю. Боюсь, убьют его».
«Придется пожертвовать этим преступником. Надо понять, добровольно ли он ввязался в эту историю или под давлением. Это самое важное на сегодня».
«Я тоже так думаю».
На следующий день Лин получил и другую весточку:
«Всех отпустил. Удалось только узнать, что этот тип дважды слетал в Лондон за время гастролей цирка-шапито».
***
Господин Бхагавати сидел в аэропорту и ждал вылета на Мумбай. Недалеко от него сидела русская девушка лет двадцати трех с наушниками, вставленными в уши, и играла на ноутбуке в какие-то виртуальные игры.
«Очень уж рано посольские привезли меня сюда», - подумал он. Иллюзионист впервые чувствовал себя неспокойно, как будто кто-то пытался проникнуть в его мозг и заставить говорить вслух. Он внимательно посмотрел на своего слугу-индуса, а потом перевел взгляд чуть подальше, где сидел плотный русский парень и читал «Вечерний зов», изредка бросая украдкой взгляды на индуса. «И этот русский уголовник мой партнер? Кругом уголовники. Да я и сам преступник».
Неужели этот глупый арест мог меня напугать? Не родился еще тот, кто может управлять моей жизнью. Мать Кали - наша единственная богиня. Он молитвенно поднял глаза к потолку. Слуга приметил это и тоже, как в храме, поднял глаза к потолку. Бхагавати обратился к слуге:
- Ману, сходи и купи мне лимонада. Времени много еще.
Потом он снова погрузился в тревожные мысли. «Их полиция дала мне разрешение на выезд в Индию за отсутствием состава преступления и принесла извинения. Кто же подсадил ракету к лимонному дереву и разрушил весь мой замысел? Я засветился. Неужели предательство?». Он чувствовал, что его раздражает эта русская девушка, которая увлеченно играла в компьютерные игры. Он пристально посмотрел на нее, она подняла голову и рассеянно посмотрела на него. Потом улыбнулась, протянула ему свой маленький ноутбук и сказала по-русски:
- Хочешь поиграть?
Лицо индуса просветлело от этой непосредственности, и он развел руками. Девушка засмеялась. Бхагавати вдруг перестал улыбаться и строго посмотрел ей в глаза: «Что она думает, сейчас узнаем». Однако девушка улыбнулась, выставила ладонь вперед, как будто останавливая его, и стала прислушиваться к объявлению по радио:
- Пассажирам, вылетающим в Женеву рейсом ...
Но удивление на лице индуса, естественно, было не от этого. Он вдруг почувствовал, как кто-то в его сознании произнес: «Помолчи, пожалуйста, и слушай меня. Твои друзья собираются тебя убить, убить, убить...». Бхагавати резко встал и начал оглядываться, чтобы понять, кто же ему посылает этот мощный телепатический сигнал. Он был так растерян, что не заметил, как девушка помахала ему и пошла к входу на посадку.
В это время подошла госпожа Суворова и сказала на английском:
- Ракеш, милый, я чуть не опоздала. Почему ты такой мрачный. Все же позади.
- Все только начинается. Элла, будь осторожна, а лучше исчезни. Предательство сопровождает меня на каждом шагу. Исчезни.
Ее красивое лицо затуманилось:
- Я не могу бросить свою работу факира. Двенадцать лет жизни я отдала на подготовку к тому, что сейчас знаю. Может, все и обойдется?
Они не торопясь направились к металлодетектору.
Индус наклонился к Суворовой:
- Ты многого не знаешь, и это твое счастье. Скажу только, что я получил телепатическое предупреждение. Меня хотят убить. Смерти я не боюсь, но за тебя беспокоюсь. Что-то происходит. Исчезни.
Когда они уже прошли на посадку, слуга-индус направился к выходу из аэропорта, чтобы через два дня перевезти все вещи иллюзиониста и Суворовой. К нему подошли трое в штатском:
- Господин Ману, Вам придется задержаться. Вам все объяснят.
А в это время девушка, игравшая в игры на компьютере, сидела в одной из комнат аэропорта, где с ней беседовал некий господин казенной наружности:
- Агриппина, ты молодец, ты была очень мила и непосредственна. Все было тип-топ.
- Валерий Прохорович, что Вы говорите? Я в шоке. Я говорила и делала все, как зомби, в полной отключке. Кто же контролировал каждый мой шаг, мои слова, улыбки, поведение?
- Агриппина, я не знаю. Мы только исполняем приказ. Вольно, старший лейтенант, - Валерий Прохорович улыбнулся подбадривающе, хотя был растерян еще больше, чем сотрудница.
Они оба не слышали разговора, который проходил в вэне с затемненными стеклами. Девушка на переднем сиденье ела банан и смеялась:
- Ну ты доволен, братец.
Лин промолчал, пристально глядя на сестру, потом неохотно промямлил:
- Танюшка, а есть ли предел твоим телепатическим возможностям?
- Есть. А этого индуса мне жалко. Он нехороший, он любит делать зло. Ты не знаешь, что такое Кали-мама? Он все время обращался к этой маме, как дитё. Смешно.
Лин задумался. Аманда, которая вела машину, не оборачиваясь, сказала:
- Лин, смотрите Интернет слово «туги». Я знала один такой. Страшный люди. Верят Кали-мать, goddess of earth. Смотрите Интернет, пожалуйста.
Ману был крайне удивлен, когда на него надели наручники в таможне:
- Вы подозреваетесь в совершении жестокого убийства многих людей, в том числе Борового и сотрудника ФСБ.
При этих словах мужчина, который сидел напротив Ману, показал ему жгут в середине которого был укреплен предмет, похожий на плоский камень.
- Узнаете ваш румаль, которым вы душите свои жертвы. Мы нашли его в вашей квартире. На нем ваши отпечатки пальцев.
Лин этого не знал, но написал СМС Малееву:
«Туги? Кали?»
«Не расстраивайся, сынок. Где-то и я должен идти впереди тебя. Британцы подсказали. Слуги черной богини Кали (Бховани), душители».
Пока шли эти разговоры, плотный русский парень вышел из аэропорта, и сразу же подъехала иномарка, чтобы забрать его. Машина проехала всего сто метров, как ей дорогу перекрыл большой пикап, и еще две машины встали с боков. Вскоре омоновцы затолкали женщину и еще двоих мужчин в наручниках в пикап.
А в это же время по всей Московской области шли аресты банды Броневого, известного своими контрабандными операциями. Броневой был крайне удивлен, когда в его офис ворвались омоновцы. С ними был человек при галстуке, который сразу же спросил:
- Где снайпер, убивший капитана Никитина?
- Я буду говорить только в присутствии своего адвоката.
- Дурак ты и убийца, Броневой. Скажи, где Малохольный и снайпер, иначе тебе несдобровать.
Броневой молчал, только шрам, покрасневший на подбородке, выдавал его  состояние. А ты что думал? Генерал-полковник Малеев и генерал Кондратов из МУРа знают свое дело. Вся банда была захвачена. Но выведут ли эти отморозки начатое следствие на лестницу к вершине пирамиды? Вряд ли.
Дома Лин не стал смотреть на Интернете, что значит «туги». Он прошел в душ и, стоя под струей воды и пофыркивая, думал о Малахольном. Где же держат хакеров, украденных в России и в Словакии? Жив ли этот гениальный придурок Гулиев? Может, и на этот раз Малохольный сам выйдет на Руслана, чтобы подсказать, где его искать, как это было в деле с олигархом Валдуевым. Эта мысль настолько взбудоражила Лина, что он выскочил из душа как ошпаренный, и стал торопливо одеваться.

Операция «Нефтяник»

Маша ушла в декрет, и Руслан расслабился. Жена и главный аналитик агентства теперь работает из дома. Руслан включил новую компьютерную игру, чтобы убить время до ланча, но просидел перед монитором недолго. В одиннадцать перед ним появился босс. Лин даже не взглянул на то, чем занимается его подчиненный. Мелочный контроль за работой сотрудников был не в его правилах. Да и Руслан был самым бесценным аналитиком детективного объединения «Сыщики новой России». И все же Руслан смутился, так высоко он  ценил уважение Лина.
- Как Маша, сколько осталось до родов?
- Да еще два месяца, но она решила из дома работать, так как порой чувствует себя не в обойме, когда надо рано вставать, - Руслан непонимающе посмотрел на босса. «Что-то важное, раз начал издалека».
- Руслан, я тебя забираю на пикник. Жаль беременной Машки нет с нами, она нам очень бы помогла, - Лин пристально посмотрел на Руслана.
«Я так и думал. Лин не из тех, кто теряет время на болтовню», - Руслан выключил компьютер, позвонил Маше, но ничего не сказал о пикнике. Опасность уже давно была на красной отметке. Ничего по телефону. Да и разговоры по общим телефонам о делах были категорически запрещены Лином. Это даже входило в правила для сотрудников агентства, включая уборщиц.
«Он уже не тот сопливый хакер, которого привела Машка. Теперь он миллионер и лучший поисковик в мире». Лин вздохнул: «Хорошее было время, мы все ходили пятками вверх, но справились». 
Они выехали за пределы Москвы. Машину вел второй телохранитель Лина, а рядом с ним сидела Аманда Моралес, личный телохранитель Лина. Ехали молча и долго. Потом Лин с Русланом вышли прогуляться вдоль опушки леса, и их сопровождала Аманда, которая после операции бедра почти не хромала. Лин потратил большие деньги, но добился ее полного излечения после ранения. Аманда была счастлива и боготворила босса. Да не только она - все так относились к боссу.
- Руслан, твой Малохольный опять вышел на тропу войны. И опять ему угрожает опасность. Я знаю, что, несмотря на все его глупости, ты считаешь его великим хакером, которому просто не повезло в жизни ...
- Лин, я просто ...
- Не перебивай своего шефа, он может обидеться. Козьма Прутков говорил по другому поводу: «Не плюй в лицо начальству – плюешь против ветра».
Руслан смущенно захихикал, припоминая все шуточки Лина.
- Ну так вот. Ты уже знаешь, что его опять выкрали из тюряги, чтобы этот гений-придурок снова попытался нагадить людям. Он знает, что остался живым только благодаря тебе и Машке. Я тебе не говорил, что пару лет назад я постарался довести до его придурковатого сознания простую истину – гений и злодейство несовместимы. Он всегда будет бит, если пойдет против человечества.
Руслан потер переносицу, вытащил салфетку и высморкался. Явный признак того, что суслик разволновался. «Вряд ли мой суслик понимает, какой он талантище, но пусть поволнуется – быстрей выйдет из своего расслабленного состояния», - подумал Лин и продолжал рассказывать обстоятельства нового дела. Довольно трудного, опасного и деликатного.
- Надо его найти, - подытожил свой рассказ Лин, перед тем как они должны были подсесть к ланчу, разложенному на траве, - он может объявиться в любой момент, если будет знать, что ты его ищешь. Это наш единственный путь – надеяться, что он ищет тебя. Ты же его дважды спас из выгребной ямы, куда он свалился по своей глупости. Что-то мне подсказывает, что он хочет положить конец своим несчастьям, но продолжает попадать из одной беды в другую. Что ты думаешь?
- После того, как он пытался меня подставить отморозкам, я не уверен в нем. Мы были друзьями, и я считал его своим учителем. А он ... – Руслан снова достал бумажную салфетку и высморкался.
- Руслан, без обид и сантиментов, пожалуйста. Дело чрезвычайной важности. Весь мир ждет перемен в борьбе с терроризмом. Ты меня понимаешь, как велики ставки? Нет, не понимаешь. Придется поехать и привезти Машку, чтобы ее гениальная головушка сделала для тебя правильную классификацию событий. В этом Ломакина не знает себе равных. 
- Я тоже могу понять, что происходит, - Руслан стал напрягаться, - но при чем здесь Малохольный?
- Для твоей работы это неважно. Тебе надо найти его. Руслан, все гораздо серьезней, чем ты думаешь. Появился новый тип терроризма, который связан с тайными обществами. Я не могу понять, что происходит. Но постепенно нам надо расколоть их. Малохольный нужен им для чего-то важного, после этого они его уберут навсегда. Уже сейчас нет никаких его следов.
- Лин, вот что я думаю. У нас с ним были общие блоги, где мы использовали нечто вроде криптограмм с характерными словечками и позывными. Никто об этом не знает. Я попытаюсь начать искать его, хотя думаю, что каждый его шаг контролируется. Но сила Леонида в том, что он умеет быстро и даже молниеносно проводить поисковые акции, не оставляя следов. Мне тоже это удавалось. Но у него все врожденное. Я попробую.
- Значит, так. Я прикреплю к тебе трех наших людей и две автомашины. Ты будешь все время перемещаться по Европейской части России и посылать сигналы Гулиеву. Опасность быть обнаруженным слишком велика, особенно если он поверил этим людям и работает на криминал. Он сдаст тебя.
- Лин, здесь я не боюсь его. Мне, главное, менять координаты неожиданно и непредсказуемо. Кроме того, мне нужно с десяток готовых компьютеров на случай специальных вирусов. В этой области пока не все мне ясно, а антивирусные программы не справляются с опасностью, особенно со шпионскими входами в компьютер.
- Руслан, тебе видней. Сначала ты будешь кочевать на машине, а потом вы перескочите на яхту и будете мотаться по Черному морю. Максимум неопределенности по координатам. А теперь давай подзакусим.
***
В МУРе продолжался допрос Броневого и его людей. Женщина и двое преступников признались, что участвовали в убийстве стажера Коли и Борового, но только держали их за ноги и за руки, тогда как этот индус-душитель мгновенно свернул им шею. Они взахлеб рассказывали о виртуозности душителя, о том, что такое даже представить себе невозможно. Естественно, они ничего не слышали о секте душителей «туги» или «фансигары» - это были примитивные уголовники «на подхвате».
Ману не отрицал, что он задушил Борового и Колю, а дальше утверждал, что получил за это хорошие деньги и отослал семье. Он всегда был слугой господина Бхагавати и не понимает, почему именно ему поручили сделать это, когда у нанимателей был еще и снайпер. Твердо уверял, что господин Бхагавати непричастен к убийствам. Он получил задание с угрозой по почте из храма Бховани недалеко от местечка Рамали в Бенгалии. Душить – это его профессия. Они потребовали это, в противном случае убьют семью. Кто эти люди, он не знает. Однако вскоре из Индии пришел ответ на запрос. В храме никто и слыхом не слыхивал о Ману, который был родом из Южной Индии. Но Ману нашел у себя в квартире в тайнике то письмо. Он не врал.
Броневой говорит, что на него вышел некий тип из Украины по кличке Султан. Деньги были такие, что он впервые в жизни решился на мокруху. На запрос Москвы украинское МВД тут же откликнулось. Оказывается, этот Султан погиб от ножевых ранений недалеко от Полтавы, после ночной драки в ресторане. Удивительное разнообразие действий у организаторов этих преступлений. Все сходилось. Почерк тот же – исчезающие посредники. Можно зарыться в это кровавое месиво из фактов и трупов и никогда не выбраться. Тянут следствие в сторону уголовщины, а ведь почерк террористов. Именно тех, кто взорвал пять лабораторий.
Малеев с Кондратовым расстались на время. Следствие снова застряло. Их хвалили за то, что они захватили убийц, сами же они были подавлены. Британцы прислали поздравительное письмо, сообщив, что Россия оказалась на уровне. Первый случай, когда что-то проглядывается. И еще есть сведения, что в архивах сотрудника ФБР, погибшего в Индии, есть подчеркнутое место – «слуги черной богини Кали – сволочи!!!» До этого никто не понимал, что это значит и почему «туги», которых британцы ликвидировали еще в девятнадцатом веке, всплыли в архиве офицера ФБР.
Когда Лин прочел СМС от Малеева – «Тупик» - он не согласился с этим, но ничего не ответил. Он так нервно прогуливался с Егоркой по дому, что няня сделала ему замечание и отобрала ребенка. Натали держалась в стороне, понимая, что он поглощен чем-то очень важным. Ее только удивляло, что среди его корреспонденций не было ничего, что навело бы на мысль о каком-то важном деле. Она не знала, что тема «преступления века» была запретной для всех, кто переписывался с ним. Лин взвалил на себя непомерный груз.
«Дура я, дура. Почему я подтолкнула его к работе? Все было так хорошо. – Натали сидела рядом с Людмилой и молчала, - Не обманывай себя. Он не может без своей работы. И эти миллионы для него – просто инструмент, чтобы хорошо делать свою работу. Даже когда позвонил Каплан и сообщил, что покупка домостроительного комбината удалась, это его не обрадовало, хотя он очень хотел начать строительство жилого массива недалеко от Твери». 
  - Наталья, не переживай. Я знаю, ты о Лине думаешь. Мне и Раиса Ивановна, и Анастасия Федоровна, и даже тетя Надя выражали беспокойство по поводу Лина. Уж очень он ушел в себя. Держит Егорку на руках, а думает о своих делах. Такого никогда не было.
- Люда, я снова беременна, но не знаю, как сказать ему об этом. Я не хочу его отвлекать от работы. Он же врожденный сыщик. Ты понимаешь, о чем я говорю? Всегда было так. Он невменяем, когда идет по следу, - у Натальи заблестели глаза.
Когда они увидели Таню, напевающую песню, с наушниками в ушах, они успокоились. Танюшка-то ясновидящая. Раз поет, значит, пока все идет нормально. Она бы первая забила тревогу.
- Бабоньки, вы не видели Амандочку? Она обещала свозить меня в церковь, мне пора поклониться Богородице.
Забавная наша Танька. Ребенок с умом пророка. Говорят, в глухих деревнях на Руси еще есть такие, о которых писали в прежние времена как о святых.
***
Это случилось недалеко от Крыма. Руслан уже несколько дней путешествовал на яхте со своими телохранителями. И вот наконец случилось. Он увидел позывные Гулиева. Малохольный, видимо, ввел вирус в свой любимый блог, так как многие сайты отзывались многократным повторением адреса какого-то порносайта. Руслан засмеялся и высморкался в салфетку. Наконец-то. Он тут же послал в эфир три шестерки, мол, вижу тебя. К вечеру он увидел набор цифр на блоге, посвященном именам, которые надо давать детям. Это были координаты его местонахождения. Как все просто. А не ловушка ли это? Надо будет срочно доложить Лину.
Руслан залил серной кислотой внутренность своего лаптопа и сбросил компьютер в море. Ночью Лин получил СМС: «Вылетаю в Москву».
Они втроем сидели в квартире Руслана и Маши и растерянно смотрели  на карту. Координаты показывали точку в Северном море. Вот те на, в середине океана! Он издевается над нами, этот Малохольный. Но Маша не разделяла точку зрения мужчин. Она старалась максимально увеличить сателлитное изображение. Когда ей это удалось, она рассмеялась:
- Это же Северное море. Там понатыкано множество нефтяных платформ. Он на одной из них, а с ним, может быть, и тот парень из Словакии.
- Машка, тебе цены нет. Так и быть, разрешаю. Можешь родить тройню, - Лин вскочил со своего кресла и забегал по комнате.
- Дурак ты, Лин. Все мужики дураки, - Маша тяжело встала и пошла готовить кофе для ребят.
Лин и Руслан дружно хохотали и обменивались американскими приветствиями – ладони, локти, грудь – кайф, теперь можно будет и кофейку попить. Мы выходим из игры на время. Российская часть операции завершена.

Прочная ниточка

Глава британского подразделения по особо секретным операциям уже во второй раз читал шифровку, полученную от генерал-полковника Малеева из России:
«Уважаемый мистер Колвэй, координаты места, куда увезли хакера из России, будут ниже. Сейчас же хочу высказать свое мнение по этому вопросу. Ни в коем случае не следует атаковать эту нефтяную платформу. Почувствовав опасность, они взорвут ее вместе с людьми. Дело спасения хакера чрезвычайно деликатное. Я надеюсь, в вашем оперативном плане будет учтено это обстоятельство. Платформа и ее хозяева - наша единственная ниточка, чтобы добраться до паука, который сплел эту паутину. Вы не должны упустить своего шанса».
Что же он меня уговаривает? Разве я не понимаю, как будет непросто быстро и аккуратно захватить платформу? Разве я не понимаю, что самое трудное сохранить секретность? Я не исключаю, что у преступников и на государственном уровне есть свои люди.
Впервые в жизни мистер Колвэй ушел домой поздно вечером. Но заснуть так и не смог. Сидя на краю кровати, он продолжал думать. Что-то его беспокоило в сообщении русских. Сперва пишут, что освобождение хакеров деликатное дело, а потом говорят о «единственной ниточке». Он встал и прошел в гостиную к бару, налил себе немного виски. Как это я раньше не сообразил? Малеев же черным по белому указывает, чтобы я не штурмовал платформу, иначе будет разорвана единственная ниточка. Ему, как и мне, наплевать на этих хакеров в данный момент. Он хочет подсказать нам, британцам, что главное – это хозяева нефтяной платформы. Их надо незаметно высветить, а штурм платформы снова оборвал бы ниточку к пауку.  Все же просто. Максимум секретности по сбору материала о хозяевах. А что же делать с хакерами? Ну, прежде всего круглосуточное наблюдение за этой точкой. Это мы можем. Просто сторожевая субмарина. Он налил еще виски.
Уже было три часа ночи, когда Колвэй лег спать. Утром рано он уже был в своем кабинете, нарушив привычный британский ритм работы – никакой спешки. Колвэй торопился. Не упустить бы конец ниточки. И все же послал шифровку Малееву с некоторым юмором:
«Дергать за ниточку?»
«Не дергать, а идти по лабиринту вдоль нити, пока не появится главный».
Вот мужик этот Малеев. Все продумал, но, видимо, считал, что не имеет права вмешиваться в мою работу. Пошлю ему шутливую весточку:
«Слушаюсь, мой генерал!», но получил грустный ответ:
«Я из-за этих упырей разучился шутить. Жаль, что не знаю английского, чтобы поговорить с Вами по телефону и отвести душу».
Колвэй вызвал к себе начальника группы, работающей с киберпространством. Целый час обсуждения прошел впустую. Все время получалось, что нарушается секретность. Если враг так силен, то он вдвойне силен в киберпространстве. Из-за этого он и вытащил из тюрьмы двух хакеров, о которых рассказывали чудеса. Те, да еще другие двое, исчезнувшие ранее, тут же засекут наших ребят. А что они сами собираются делать в виртуальном мире, где хранятся наши документы и коннекторы, один бог знает. Что делать? Да неужели эти  преступники могут быть сильнее Британии? Не обольщайся, демократия очень ранимая женщина. Взорвали же близнецов в Нью-Йорке. Совершенно примитивно и на глазах гигантской армии и полиции, сотен тысяч информаторов и трехсот миллионов граждан страны. Что же говорить об организаторах этого нового преступления века? Пресса надсмехается над нами, хотя американцам достается больше, чем нам. Там же две лаборатории взорваны, а следов никаких. Естественно, что дело передано на слушание в сенатский комитет. Глухо, глухо. Нет, я не могу упустить такую нить.
Колвэй заходил по кабинету, потеряв аппетит и всякое желание провести уикенд за городом. Ниточка, ниточка. Тонкая ниточка. В этот момент экран на компьютере наконец показал, что его соединили с данными по последнему поиску подозреваемых лиц.
Примерно через час он откинулся в кресле и стал рассматривать резной потолок. Очень интересно. Хозяин нескольких нефтяных платформ в Северном море, к которым относилась и искомая, был норвежец, входящий в Совет директоров электронной компании, обслуживающей спутники. Как раз той, где был произведен взрыв. Клубок стал запутываться. Если этот Олаф Эйнер участвовал в организации взрыва лабораторий, то встает вопрос, какая ему выгода взрывать свою собственную. Кроме вреда, ничего. Так ли это? Надо обдумать. При такой большой игре дезинформация является важной частью операции. А что, если эту лабораторию взорвали, чтобы направить следствие по ложному следу?
Колвэй вышел на улицу, чтобы пройтись пешком и поесть стейков у Рика. Около витрины магазина стояли двое юношей. Он услышал, как один другому говорит:
- А ты надуй ее. Притворись больным, слабым. Она тебя пожалеет и даст.
Колвэй остановился как вкопанный. А потом с улыбкой сказал:
- Спасибо, ребята, вы мне очень помогли. Желаю вам удачи.
Они недоуменно смотрели на него. Когда он завернул за угол, один другому тихо шепнул:
- Видать, малость свихнутый.
И день казался прекрасным, и стейк великолепным, и девушка, сидящая напротив, казалась красавицей. Ведь как все просто – надуть преступников. Именно так и берут их чаще всего. Совсем у меня мозги закостенели, пока работал в министерстве. А ведь скольких удалось взять на наживку. Надуть – как просто. Теперь я знаю, почему хакера привезли именно на эту платформу, знаю, как его спасти, и знаю, как пойти по следу организаторов терактов. Колвэй оставил щедрые чаевые и решил пройтись.
Русские в лице этого Малеева сильно активизировались. Уже который год они проводят успешные операции по борьбе с организованной преступностью. Спасибо за подсказку. Пусть преступники думают, что у меня есть информаторы повсюду. Иначе как же можно сообразить, что хакера через все границы и таможни вывезли в середину Северного моря. Но как русские узнали об этом? Это тот случай, когда приходит подсказка. Следов в таком деле не бывает. Загадочно. Неужели в нефтяном бизнесе есть их шпионы? Все может быть. Но откуда шпион может знать о хакере? Ладно, неважно. Малеев много подвигов совершил. Что стоит только эта история с перекрытием поставки героина из Афганистана. Каким-то образом он узнает о том, что не имеет следов. Как будто сами преступники сообщают ему о себе.
***
Магнус проснулся оттого, что Даг теребил его и повторял:
- Проснись, Маг, на платформе гости. Периметр сломан, сирена. Скорей.
Еще не открыв глаза, он просунул руку под подушку и вытащил плоскую коробочку, похожую на дистанционный контроль. Держа ее в руке, он стал одеваться.
- Выплыл батискаф. Оттуда просят помощи. У кого-то там температура поднялась. Это ученые. Что делать?
- Запри русского на замок, и пусть поднимаются. Спусти им лестницу.
Было четыре утра. Ужасно хотелось спать, да еще вчера наподдали. Магнус положил коробку в верхний карман своей фланелевой рубашки так, чтобы, не вытаскивая, убрать предохранитель и нажать красную кнопку. Взрыв, и нет русского. Так договорено с Олафом. А там суд, адвокаты, но доказательств нет. Диверсия ли, несчастный случай – поди разберись. Мы с ним родственники. Одна семья.
На батискафе были трое. Англичане. Очкарик, женщина и этот с температурой. Женщина крикнула, чтобы были осторожны, так как это может быть инфекция. Они с трудом уложили больного на подъемник, и двое рабочих следили за подъемом. Благо день был спокойный, не ветреный. Им отвели место на подсобке, чтобы было подальше от комнат рабочих. Так предложила женщина, чтобы не заразить всех остальных. Еще попросила позвонить и вызвать врача на завтра, желательно инфекциониста. Магнус успокоился. Чего панику разводить. Случай необычный, а все же ничего подозрительного. Магнус зевнул, пожелал всем спокойной ночи и направился к себе. По дороге он машинально достал из кармана ремот, ухмыльнулся и положил в карман брюк. Рано взрывать этого русского.
Когда англичане остались одни, женщина тихо шепнула очкарику:
- Он с собой носит ремот.
- Да. Он в постоянной готовности к взрыву, - подтвердил очкарик. - Он полусонный, поэтому и машинально прикасается к карману. Видимо, ремот именно там.
- Что будем делать?
- Ждем «врача». Потом сразу же заламываем руки ему и этому Дагу, который является его холуем. Все по плану. А дальше будет распоряжаться «врач».
- All right.
   
Глава 2. ВОЗВРАЩЕНИЕ «ИМПЕРАТОРА»

К СОЖАЛЕНИЮ, ДАЛЬШЕ НЕ ЗНАЮ, ЧТО БУДЕТ. ТОТ, КТО ПИСАЛ ЧЕРЕЗ МЕНЯ, ПОДОЗРИТЕЛЬНО МОЛЧИТ.