Дар Огневушки. Глава 6. Экспедиция

Юлия Врубель
  Поездка в этот раз совсем не задавалась. Иван Захарович Худобашев с товарищами объезжал посёлок за посёлком, а на дне его вместительной дорожной сумки недружно подпрыгивали    пара-тройка жиденьких мешочков с золотым песком. Селяне то ли жалели пока, без особой нужды продавать золотишко, либо кто-то другой – пошустрей,  половчее  опередил его. Какова бы ни была причина их теперешнего невезения,но ежели  так пойдёт и дальше, затеянная Худобашевым экспедиция не окупится, и  пополнять запасы золота придётся исключительно легальным образом,    по другой, совсем невыгодной  для них цене.

  Известно, что в те времена продажа и покупка промышленного золота с участием государственной казны, а только такой оборот был узаконенным и легальным в России, ни покупателям, ни мелким продавцам больших барышей не сулил. Не особенным секретом было и то, что никогда  в старательском деле не обходилось без плутни. В Сибири,  со времён возникновения первых золотых приисков,  размеры хищного промысла доходили до того, что чуть ли не половина добываемого золота никак не контролировалась государством. Между тем отношения между нелегальными продавцами и покупателями сибирского золотишка был отлажен годами.

  Для самого хозяина, Ивана Захаровича, затеянная поездка по Сибири стала первой. До этого он сам из города не ездил, будучи  без того крепко занят и ремеслом и торговыми делами. А в деле пополнения запасов,  привык полагаться на своих проверенных людей. Однако наслушавшись рассказов Кузьмы Ивановича, молодой Худобашев проникся азартом охотника и пожелал лично принять участие в готовящейся экспедиции. И вот, на досаду,  первая поездка явно не задалась. Иван Худобашев насилу скрывал разочарование от своих сотоварищей. Да и те, покидая очередной посёлок, всё больше скучнели. И только  мастер,  Кузьма Иванович, глядевший бодряком, подбадривал своим примером  хозяина, мягко напоминая тому про Никитинку.
А именно там, по уверению Кузьмы Ивановича, жила та самая «ведунья»,  которая, с его же слов «ужо не подведёт». Маленький санный отряд упрямо двигался вперёд, положившись на чутьё бывалого Мосолова и на свою удачу.

  В Нижнем Новгороде, где находилось дело, Худобашев  доверил всё – артель и лавки, на попечение временного управляющего и, взяв в почтовой конторе подорожную, да одного из верных мастеров с двумя его плечистыми, рослыми сыновьями, отправился почтовыми путями до Тобольска.
  Мастер – Кузьма Иванович, весёлый и смекалистый мужик лет сорока пяти, ещё в прошлом  году, по осени, поездил по Сибири. Съездил удачно и  возвратился в Нижний с урожаем для артели. Тогда   заехал он и в неприметную Никитинку (по наущению старых своих товарищей).
  Кузьма Иванович и сам был урождённый сибиряк. Женившись, да освоив ремесло, он, ещё в молодости, вместе  с семейством перебрался из таёжного посёлка в город, в Томск. А там  судьба, смекалка, да руки искусного мастера довели и до Нижнего Новгорода. Здесь, прослышав от нижегородских мастеров про молодого Худобашева, хозяина крепкого, к работникам  справедливого, мастеровыми  уважаемого,  Мосолов  подрядился к тому в помощники. И  минуло с тех пор пять  лет...
   В Нижнем Худобашев нанял  две добрые казённые повозки с ямщиками. В первой поехал сам с Кузьмой, другая, с сыновьями мастера,  шла вслед  за ними.
   Путь экспедиции до самого Тобольска вёл по большому сибирскому тракту. В те годы чуть уже не вся Российская империя была покрыта сетью почтовых дорог. Она накрыла паутиною и некогда заброшенные, разбросанные по тайге сибирские посёлки и деревни. Раз месяц, по суровым просторам Сибири казённым транспортом возили почту. По тем же дорогам – теперь ухоженным, накатанным, грунтовым, следовали  по всякой своей надобности и путешественники разного звания. Для них предназначались  тёплые станции с удобным постоем и зимовья, на каждом из коих держалось несколько хороших сменных лошадей.
    Так что их небольшой отряд с вполне достаточным комфортом добрался до Казани. Оттуда, трактом в Пермь, и дальше, через Екатеринбург, к Тобольску… Там путешественники честно расплатились с ямщиками и отпустили их. Сами же пробыли в Тобольске почти с неделю – для отдыха, но главным образом,  ради серьёзных сборов в дальнейший путь. Теперь им предстояло ехать по малонаселённой местности вдоль берегов сибирских рек, мимо таёжных непролазных зарослей, по льду и снегу от деревни к деревне.
    Сборами единолично заправлял Кузьма Иванович. Тот перво-наперво распорядился облачиться всем членам экспедиции  в «две шубы», так же, как делают в пути зимой сибиряки и торговые возчики. В тобольских лавках каждому приобрели доху оленьей кожи, кои надеты были прямо на щегольские городские  полушубки. Там же Кузьма Иванович с ребятами нашли себе по малахаю, а для хозяина, Ивана, – самоедскую шапку с большими наушниками, коими можно было обернуться, как шарфом. По настоянию Кузьмы Ивановича купили и высокие, до самого колена, валеные сапоги.
   Продуманно, впрок запасались провизией. Известно, что хорошая еда зимой, в отдалённых сибирских селениях, нередко  ценится не меньше золота. Взяли ржаные ковриги, сала да солонины, вяленой рыбы, и обязательно – цветочного чаю, яичного мыла,  сахарных голов и водки,  себе и местным, деревенским - для обмена.
   Зашли, ясное дело, и к тобольским оружейникам. Народец  в этих краях промышляет лихой, к тому же причина «вояжа» особая…
 Казённый транспорт больше нанимать не стали, а обратились к одному из частных, «вольных», ямщиков, - этих,  живущих только дальними извозами здесь было много. Народ бывалый, опытный, лошадок своих содержал  заботливей, чем делали это на почтовых станциях. Вольный ямщик  почти в любой из деревень на пути следования, имел «дружка», который принимал уставших пассажиров в своей избе, а лошадей менял на свежих.
  Кузьма Иванович сразу повёл Худобашева к  знакомому извозчику, проверенному  им самим в прошлой поездке. Тот тут же «сосватал» путешественникам хозяина артели. Хозяин отдавал в аренду лошадей и сани, под разумный залог. На двух крытых санях-пошевнях с широкими полозьями и сговорились. Поехали сами, не нанимая возницы, известной Мосолову дорогой.
 Тобольск они покинули в четверг, безветренным декабрьским утром.
 http://www.proza.ru/2009/10/19/784