Она и он...

Владимир Деменин
 
          Они…         
     Вам когда-нибудь приходилось видеть туман в горах, когда стоишь на зелёном островке, а внизу из-за тумана вырывается розовый восход солнца? Молочно-белое море, там, у горизонта становится розоватым, сливаясь и перемешиваясь с цветом восхода. Ты делаешь шаг, ещё шаг, покидая свой островок, и тебя уже с головой окутывает этот молочно-белый, с розовым кругом солнца, туман. Ты его не ощущаешь. Он невесом, но он есть, и ты не видишь своих кроссовок. И вот, под яркими лучами солнца, он медленно начинает таять, появляются какие-то очертания, а спустя несколько минут ты нашёл свои пропавшие кроссовки. Твой островок становится вершиной холма. Тумана уже нет, но он был: ты видел его и сохранил в своей памяти – вот так твоя первая детская любовь стирается, безжалостно испаряется временем, и только как отрывки того тумана, её ещё хранит твоя уже стареющая память…

     Он стоял возле кафе, внимательно вглядываясь в лица проходивших людей, словно боялся пропустить или не узнать её. Вот оно – знакомое лицо! Да, это она! Годы не щадят нас. Бывает так, что они меняют нас до неузнаваемости. Но с ней этого не произошло. Он медленно пошёл ей навстречу.
- Добрый вечер! – сказал он по-русски.
Она вздрогнула от неожиданности, на мгновение остановилась. Кто мог нарушить мысли, в которых решались обычные житейские заботы идущей с работы женщины?
- Вы кто? – её растерянный вид сменился удивлением. – Это ты?.. Каким образом ты?..

Она растерялась так, что не могла даже подобрать слово. 
- У меня полчаса всего. Можно пригласить тебя в кафе? – он смутился – Но извини, я без денег.
- Что? – она пришла в себя от шока – Да, конечно, у меня уйма времени! Шучу.

Она пошла за столик летнего кафе. Он, не отставая, следовал за ней.
- Понимаешь, я очень сильно хотел увидеть тебя. – он сидел напротив неё, внимательно вглядываясь в её глаза. – Понимаешь, это сказка? Ты веришь в сказки?..

- Я выросла… Я и в детстве не верила в сказки, ты просто забыл. Как давно это было.
- Давай помолчим, я просто хотел увидеть тебя, посидеть рядом.
     Подошла официантка, они стали о чём-то говорить. Он ничего не понимал, но слово «кофе» не нужно было переводить. Его им поднесут. Он всё смотрел на неё, и сам до конца в ту минуту не мог поверить в ту сказку, которая произошла с ним. Глаза их встретились: она смутилась, хотела что-то сказать, но тут подошла официантка, поставила кофе и ушла. Она подняла чашечку, сделала глоток, поставила. Его взгляд уже не так пугал её. Она и сама не замечая, пристально смотрела на его постаревшее, покрытое морщинами лицо, в его нестареющие глаза, словно пытаясь запомнить.
- А что вот там? – его слова разрушили ту тишину, ту гармонию, тот мир, который отделил их от мира реального.
- Где? – она обернулась туда, куда показывал его взгляд – Уточни!
Она повернулась к нему и… Его не было! За столиком, на котором стояли две остывшие чашечки кофе, она сидела одна. Она открыла кошелёк, вытащила купюру, положила на стол. Легкий, теплый, озорной ветерок пытался сбросить её со стола. Она вернулась, подняла чашечку кофе, поставила на купюру, и пошла домой…
 
          Он.
     Несколько минут он сидел молча: никак не мог понять – то, что с ним произошло, – было это реально, или ему приснилось? Может, он задремал, сидя в кресле? Да вроде нет. Он по порядку стал восстанавливать то, что было до этого. Здесь он мотнул головой, как бы помогая найти подходящее слово в своей голове. Сначала, как обычно, буднично работая с черновиками, он потерял концовку рассказа. Как заканчивать? Мысли в его голове, словно два футболиста гуляли по полю, забыв для чего они здесь. Хотелось, как в детстве, бросить всё и убежать с друзьями на речку. Почему-то вспомнилась та, которой он так и не признался в своих чувствах. С её мужем Виталием он был знаком с детства: они учились в одном классе, но в гости его никогда не приглашали. Когда Виталию разрешили выезд на родину в Германию, он, перед отъездом, пригласил в гости его семью. Сидя за столом, она сказала фразу, которая всплыла в его памяти, словно сказана была вчера: «Мягкий он у тебя! Был бы потвёрже – всё могло бы быть по-другому.»
     Года два назад Виталий написал на его электронный адрес. До сих пор – благодаря ей – переписка продолжается. И вот, сидя и изнывая от нахлынувшей ностальгии, ему захотелось увидеть её, взглянуть в глаза. Почему именно в глаза?..
     Он попытался встать, но не удержав в руке трость, снова опустился в кресло. 
- Надо написать и просто спросить. – произнёс он вслух.

Трость упала с шумом на пол.         
- Что шумим? – спросила жена из кухни, и продолжила – Заканчивай, обедать пора.

Он дописал, поднял с пола трость, упершись на неё, встал и пошёл на кухню…

          Она.
- Бабулечка, а вот ты книжечку эту прочтёшь? – внучка сидела у неё на коленях и тихо щебетала ей на ухо, держа крепко своими ручонками книгу – Новую почитаешь?
- Хорошо … – она замолчала, всматриваясь в экран – Нет, это … Солнышко, помолчи, пожалуйста, не мешай пока бабушке!..

Внучка, прижавшись, замолчала, поняв, что нельзя, не надо пока приставать к бабуле.

Она же – ещё раз вчиталась в письмо: «Моя привезла записку. Зять записал, что говорил внук: "Бабушка, ты не права, что не взяла дедушку: вас 3 дамы, а нас с папой только два мужика здесь, а там дедушка один дома".»         
- Это понятно... – проговорила она вслух, с волнением продолжая вчитываться в то, что было написано ниже:. «А ты, почему не любила сказки в детстве?»       
- Значит, это было!.. – произнесла она, поцеловав внучку в щёчку, и быстро начала печатать.         
«Да, раньше не верила, а сейчас … верю.» Поставив точку, она перевела на «отправить», щёлкнула мышкой. Молча взяла из ручек внучки книгу, положила на стол. Встала, прижав внучку к себе.         
- Бабуля, а что, – ты не будешь мне читать?       
- Солнышко, я прочту тебе другую книгу, я прочту тебе сказку.

Она положила её на кроватку и стала накрывать одеяльцем.         
- Бабушка, … сказку?, а ты не шутишь?...