Осенние дожди, задумчивая грусть...

Лана Гнедко
За окном дождь, и он один…
Давно звучащие слова вдруг вспомнились…
«…осенние дожди, задумчивая грусть…»
Почему?
Все надоело, нет ничего…
Отчего?
Он один, и молчалива электронка, и опять нет писем, и вновь молчит телефон, хотя еще недавно он не умолкал, а письма не успевал прочитывать…
И так захотелось дождя – осеннего, неторопливого, чтобы…
Чтобы услышать, как капельки дождя стучатся в окно, ведь они напоминают ему о смехе, ее смехе…
Кап…кап…кап…и – зазвенели, и застучали крупные капли, сливаясь в только ему понятную музыку…

«…все письма написав…»
Неужели – правда? Все письма написав, и больше не будет их – немного наивных, немного смешных, но – добрых, ласковых, нежных…
«…дороги все пройдя…»
И – тупик? Но ведь ему казалось – все впереди, но ведь его всегда согревала мысль, что ее дорога только к нему, и так будет всегда, и он не спешил, и он забывал, и он уходил…
Но капли дождя не хотят грусти, они смеются, рассыпаясь звонкими переливами, и он вдруг улыбнулся – впервые за последнее время.
Ему все было недосуг, ему все было некогда, а сейчас так захотелось закинуть все дела, и – посмеяться над своими проблемами…
Он вспомнил, как это легко удавалось им…вдвоем…
Кап…кап…кап…
Не забывай!
«…в окошко постучусь я капелькой дождя…»
И он вспомнил, как она говорила ему, что будет всегда – весенним ветерком, осенними каплями, солнечными летним зайчиком, легкой снежинкой…
Именно так – без очередности, заглянув однажды хмурым осенним утром и разбудив солнечным зайчиком, или – летом освежив холодным дождем, весной – закружив тополиными снежинками…
Такая непостоянная в мелочах, что он никогда не знал, о чем она вдруг собиралась его спросить, долго спрашивая разрешения и – задав такой смешной вопрос, или – «облив» неожиданным резким словом…
И – постоянная в своей нежности, постоянная…
А сейчас – он один, и так хочется, чтобы дождь не прекращался, чтобы она постучалась в окошко, но…
«…в осенние дожди…»
Осень…опять…
Зачем? Опять оголенность нервов, опять что-то не так, опять…
Пройдет? И наступят холода, и придут морозы, и она обязательно прикоснется своим теплом к нему – и согреет ему душу…
Пусть…пусть будет зима, пусть…
Но тут он вспомнил полностью песню, что вспоминалась обрывками…
«Синяя птица»…только такое название, чтобы поверить…
«Задумчивая грусть»…
Может, ему она необходима? Чтобы понять, чтобы осознать, что…
«…ты только подожди, и я опять вернусь
в осенние дожди, задумчивую грусть…»
И – пусть осень, пусть дожди, и пусть сейчас грусть, но…она вернется, непременно вернется, ведь она так постоянна в своем изменчивом непостоянстве…