Привычный Владикавказ в неприличном виде

Давид Газзати
После года, который меня не было дома, меня вновь встретил родной Владикавказ, но совсем с непривычным видом. Вид можно было бы назвать даже неприличным. Грязные улицы, повсюду побитый асфальт, поломанные бордюры, неумелые граффити на стенах, мусор, чуть ли не возле каждого столба, огромные свалки, образованные на окраинах парков и скверов, жителями близлежащих спальных районов. Ну, а архитектурный вид города заслуживает отдельного разговора. Люди, видимо, почувствовав себя эдакими «мегадизайнерами», сделали город похожим на разноцветную мозайку-пазл, неумело собранную маленьким ребенком. И именно эти недодизайнеры выбрасывают издержки своего «таланта» на обочины дорог, на клумбы и в те же скверы и парки, упомянутые чуть выше… Да мусор выбрасывается куда угодно, только не на специальные, установленные для этого места.

Невольно задаешься вопросом, а почему этот мусор они не несут к себе в дом? Что, такой расклад неприемлем? Почему мы воспринимаем под словом «ДОМ» только то, что ограничено воротами и забором? А все то, что по ту сторону нас не касается. Ан, нет, так не бывает. Город грязный не потому, что его не убирают, а потому, что люди, не смотря на предупреждения и штрафы, продолжают, с завидным усердием, гадить в нем, не думая совсем о том, что каждый день мимо этих самовольно-образованных свалок проходят их дети, идя в школу и обратно, что именно в этих скверах гуляют их жены с маленькими первенцами, что там каждый вечер собираются старики – их отцы и деды…


А ведь человек посторонний, впервые попав в город, будет судить о чистоплотности его жителей по чистоте улиц. Подобных примеров не мало. Вот еще один. Чуть только солнце прогревает воздух и становится тепло, вереницы машин, со страждущими по отдыху на природе, направляются за город, на берега речек и водоемов. Приезжая, многие не брезгуют загнать машину в поймо реки и помыть ее… Да, может это и не плохо, машина ведь теперь чистая… А, интересно, они, когда купается дома, в ванную в туфлях, облепленных грязью, заходят? Ответ очевиден – НЕТ! Так почему мы считаем, что это разные вещи?


Каким будет город, и как он будет выглядеть, зависит только от нас. И не стоит лениться, выкидывая мусор, пройти на пару метров дальше, и бросить его в мусорный контейнер, а не у соседнего угла у светофорного столба!


P.S. Это касается каждого без исключения, ибо в этих городах предстоит еще жить нашим детям…

март 2009