Лица столицы. Мать и дочь

Игорь Лебедевъ
Лица столицы. Мать и дочь.

Центр Москвы. Чистые Пруды. Бульвар. Октябрь.
Уже довольно холодно, особенно по ночам.  Временами начинает и сразу заканчивает идти противный осенний дождь. Редкие прохожие хмурятся, поднимая воротники и открывая зонтики. Осень! Что тут сделаешь…

По бульвару дребезжа и громыхая проносится трамвай. Какой-то странный этот трамвай! В нём нет обычных пассажиров, это ресторан-трамвай «Аннушка»! Теперь даже такие встречаются в городе-герое Москве!

Сияющий рекламой кинотеатр «Ролан» призывает посмотреть новую американскую мелодраму.
За стеклянными витринами и толстыми шторами ресторана «Ностальжи» мелькают официанты, ловко расставляющие на белоснежные скатерти закуски и сверкающие никелем приборы. Время бизнес-ланча!
-Не желаете свежих устриц? У нас специальное предложение…
-Да, пожалуй…
В ресторане тепло и уютно… «Скромное обаяние буржуазии»… Помните, был такой фильм? Нет? Ну ладно, неважно!

Если не хотите в «Ностальжи» - рядом, в двух шагах вегетарианское кафе. Здесь пустынно, не смотря на обильный выбор вегетарианских блюд. Так, пару посетителей, не больше. Не любят в Москве эти дела. Да и холодно!
Ладно, пойдём отсюда. Тут рядом продают великолепные сэндвичи. Можно перехватить по парочке, да с кофейком! «Заморить червячка», что называется!
Уф! Полегчало! И кофеёк хорош!
На воздух, скорей на воздух! Тут и покурить можно. Кстати, дождь вроде закончился!
Не прогуляться ли в сторону Почтамта?

О, снова трамвай! На этот раз с пассажирами! Кстати, помните, я говорил про «Аннушку»? Так это та самая! Не вспомнили? Ну как же?
«Аннушка уже разлила масло»! Ну, теперь точно вспомнили! Дальше продолжать не буду (для интереса)!  Главное знать, что теперь «ничего изменить нельзя, потому что Аннушка уже разлила масло»! О, ужас – НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ! Вы только вдумайтесь!

Идём дальше к Почтамту. Мимо проносятся «Майбахи», «Бентли», лимузины всех цветов и размеров вперемешку с «Жигулями» и б/ушными «Фольксвагенами». Центр. Никуда не денешься! Впереди, чуть правее виднеется башня офиса «ЛукОйла». Москва!

О, что это? Прямо на тротуаре, у стеночки спят сидя две женщины. Они сидят на своих вещах. Похоже, это мать и дочь. Впрочем, я могу ошибаться… «Дочь» положила «матери» голову в теплом платке на колени, а та прикрыла её сверху от непогоды. Руки крепко сжимают какие-то узлы и сумки. По виду не скажешь, что это бездомные, опустившиеся люди. Но что они здесь делают? В центре Москвы? Вопросы… Судя по всему, они тут отдыхают не в первый раз. Издалека их не видно, они укрылись за выступом дома. Но на улице, на тротуаре… Боже, что за век!

Прохожие буднично проходят мимо, думая о своих делах. Чем они могут им помочь? Мы тоже проходим мимо, удивлённо глядя друг на друга…

Москва. Чистые Пруды. Октябрь.
Уже довольно холодно, особенно по ночам.  Временами начинает и сразу заканчивает идти противный осенний дождь. Редкие прохожие хмурятся, поднимая воротники и открывая зонтики. Осень! Что тут сделаешь…