Равнодушие, несправедливость...

Владислав Стадольник
      Много малых кругов раскинуто на планете. Черные ложи знают, что делать, но явления Светлых часто своим расстройством даже вредят друг другу. К черным ложам не приблизится чужой, но Светлые по добродушию или, вернее, по невежеству часто готовы обнять самого вредного предателя. Нужно изгнать равнодушие, которое парализует лучшие силы. Действительно, можно изнемочь не столько от врагов, сколько от равнодушия друзей! Какое может быть понимание огненности при лености равнодушия? Свойства Огня противоположны равнодушию. Такую тяжесть инертных людей нужно опасаться, но при случае их нужно срамить, чтобы хотя бы вызвать негодование. Мертвое духовное устранение есть уход от жизни. Учение Живой Этики: Мир Огненный. ч. 1, 351

      Вас распинают психически на кресте несовершенств человеческих. Их распинали без исключения всех, всех, кто осмеливался Свету служить, еще более мучительно и жестоко. Время распятий не кончилось. Жестокость и бессердечие человеческое не имеют границ.

      Не столько злоба людская, сколько бессердечное равнодушие к страданиям, причиняемым окружающими, делает жизнь порою столь трудной. Все это будем заносить в книгу опыта, накапливая познание человека. Когда время придет, все это очень пригодится для того, чтобы уменьшить страдания в мире. Легче будет тогда людей защищать от следствий бессердечного отношения малых сознаний.  Грани Агни Йоги, т. V, 552; т. VI, 21

      Не бойся врагов, – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей, – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных, – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
                Бруно Ясенский
 
Боятся нужно лишь того, чём вред
Для ближнего таится сокровенный,
Иного, что страшило бы, и нет.
                Данте

РАВНОДУШИЕ, НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ…
(Из Посланий Учителя Света)

      Трудно сочетать Любовь и Заботу Учителя с жестокостью и бессердечием людских отношений и кармической неизбежностью страданий. С одной стороны, указания о том, что надо беречь здоровье, с другой – условия жизни, его разрушающие. Как это все примирять в сознании и все же хранить равновесие? Но ведь мудрость состоит в умении примирять, нейтрализовать, то есть понимать явление противоположностей. Пока они не осознаны и не найдена равнодействующая их, выражающаяся в утвержденном равновесии, задача понимания жизни правильно решена быть не может. Во тьме внешней всегда будет плач и скрежет зубовный. Она не щадит даже Владык, преследуя Их, распиная, терзая и убивая. Большинство Духов Великих, Свет Миру Принесших, умучены были. Такова же судьба и всех тех, Кто, следуя за ними, Нес в Мир свою долю Света. Лишь при особых условиях Карма щадила Несущих, обычно же тяжкой была их судьба. Так можно ли сетовать на то, что жизнь отягчается яро и терниев много в пути. Лишь утверждение равновесия может осмыслить удары судьбы, уколы, ущемления и утеснения, ибо они допускаются Учителем Света, как удары, кующие духа броню и формующие мощь равновесия духа. Разве не стоит за все заплатить мерою полной, если равновесия удастся достичь. Надо добиться такого состояния сознания, чтобы каждая неприятность или тяжелый урок дух укрепляли, как упражнение – мускул. Все, что причиняет страдания, неприятности и огорчения, силу имеет в себе их причинять. Эту силу нужно научиться от них отнимать и устремлять ее на утверждение именно того качества духа, на которое устремлена их разрушительная энергия. Тогда каждый удар и каждое отягощение обстоятельствами будут служить не ослаблению, но усилению мощи духа. Тогда яро обращаются на пользу все противодействия и все то, что убивает силы обычного человека, и все, что лишает его радости жизни и уверенности, что Учитель все Обращает на пользу. На пользу все Обращаю. Следуя Мне, яро учитесь и вы, делая то же.

       Трудно примириться с людским бессердечием. Жестокость – не признак светоносного сердца, или равнодушие к страданьям других. Жестокость и равнодушие окутывают ауру темными излучениями зла. Слова прелестные при сердце жестоком не значат ничего. Если Карма поставила рамки такие, сдвинуть которых нельзя, значит, урок надо выучить до конца и горечь опыта выпить. Это тоже наука жизни, и через такие уроки тоже надо пройти, не теряя равновесия. Нетрудно удерживать его в покое, но когда сердце терзает жестокость людей, удержать его – будет победой. Каждое страдание, причиненное другому человеку, отзвучит на причинившем его. Придется платить, и сполна. Но тем, кто Наших близких терзает, тем плата – особой ценой. Можно отметить, как одни стремятся навстречу пойти во всем, в чем только могут, другие же – наоборот. Последние явные или скрытые противники Света или же послушные орудия их, часто даже не понимающие того, кому они служат. Но сердце – у каждого, и сердце – судья, но многие сердца смердят. Каков же суд смердящего сердца?!

Сердца молчащие – как камень,
и камененья – тускл свет,
и нет от жизни проявлений –
Весна где правит в лучший цвет.

Молчанья путь  –  где нет Общенья,
не  в  бессловесности  лежит,
а там где нет  –  ни состраданья,
ни  устремленья  в  Высший  Свет.

Вы  молча  обратились  к  Лику, –
пусть  ваше  сердце  возгорит, –
и с ближним, дальним сопричастность,
где с эга вышли вы орбит.

А эгоизм – кричит о праве,
и устремляет взор к себе,
и внешний щебет не направит,
где самость – камешком на дне…

      Да! Да! Да! Великая жестокость людская по отношению к Тем, от Кого Свет и Знания они получают. Жадно берут, пожирая чужую энергию; тянутся яро, стремясь обобрать до конца и опустошить, но никогда не признаются ни себе, ни другим о том, как они поступают, ибо, взяв все, что могут, обращаются тут же на давших, попирая ногами Сокровища духа и Того, Кто Дает. Потому раздавайте осмотрительно и бережно прикрывайте огонь духа от противозлословия пожирателей психической энергии. Люди еще не научились беречь Тех, Кто может давать. Многих умучили, многих убили, но психически терзали всех, всех. Запомните крепко: Рамакришну растерзали не враги, но последователи, поклонники и почитатели, растерзали психически. Потому Говорю, оберегитесь вы, могущие и умеющие давать, оберегитесь от пожирателей и вампиров всех ступеней, дабы смочь помогать тем, кто достоин и кто кувшины принес, но не дырявое решето для получения ваших даяний. Ярость самости при приближении к Нам усиливается многократно для изживания. Отсюда и горечь опыта ранних [...], связанных с Нами. Самостью каждый стремится себя утверждать, забывая при этом, что первый из всех быть должен слугою всем тем, первее кого стать он хочет. Отсюда и жестокость, и соперничество, и все прочие искаженные самостью дружеские чувства и поступки – кунсткамера изживаемых свойств, но не стан Света.

      Все враждебные влияния и все, становящееся преградою на Пути, преодолеваются ярым слиянием с Сердцем Великим. И тогда из-за спины возникает Могучий Факел, способный расплавить любую свечу, пытающуюся опалить своим коптящим пламенем. Попутчиков много, но до первого ожога. Удивительно наблюдать, как часто люди ранят друг друга. И даже вовсе не такие плохие. Велико невежество и непонимание – какими энергиями владеют. Отсюда и зло. Жестокость людей не имеет границ. Среди «жестоких и темных» помните о Владыке. Через жестокость людскую тоже надо пройти, все проходили, и не заразиться при этом ожесточением, то есть не стать, как они. Если заимствовать от окружающих все их отрицательные качества, то куда же придем. Именно недопущение в своем сознании подобных чувств и будет победою над средою. Сопротивление ее чудовищно. Ее переродить невозможно, если сознание окружающих этого не допускает, но недопустимо и самому перерождаться по их образу и подобию. Трудно утонченному сознанию в тисках недорослей. Жестокость людская – признак конца Кали Юги. Все темное в человеке выявляется напряженно для трансмутации. Не выявленное, как может оно преобразиться? Соприкасание с людьми очень сложно и болезненно очень. Человечности не хотят люди явить и бережности к окружающим. С этим приходится сталкиваться, чтобы еще лучше и глубже понять человеческую природу. За знание надо платить, а за познавание человека – особенно тяжко. О жестокосердии людей следует знать и столкнуться с ним при жизни. Это очень характерный признак сил темных. Там, где молчит сердце, там тьма. Но тьму невозможно ни упросить, ни уговорить. Она признает только силу. Значит, силы надо собрать, чтобы противодействие ей было мощным.

      Если все прочие возможности служения Общему Благу отрезаны, остается нести миру Свет в излучениях своей ауры и мыслью своей светоносной. Этой возможности отнять уже нельзя. Среди жестоких и темных Щит Мой над вами. Перенося мысль в будущее, освобождаемся от власти настоящего. Жить только настоящим нельзя, если оно лишено будущего, но будущим можно, если закладывать ему в настоящем ступени. Творим мыслью. Не будем удивляться тому, что, несмотря на усилия Носителей Света, мир утопает во зле. Его посеяли восставший против Света и слуги его. Восставшего нет, но вековые Семена, посеянные им, все еще дают всходы. И все же близок конец черного века. Зная это, неистовствует обреченная тьма. Стойкость духа закаляется также и на мелочах. Не только голод, холод и другие большие испытания укрепляют это качество, но и малые и мелкие уколы, неприятности и огорчения не менее эффективны по результатам.

      Главное – это не прекращать продвижения, несмотря ни на что. Если это достигнуто, все остальное, омрачающее и задерживающее, утрачивает свое жало. Хорошо приучить себя к мысли, что каждый удар, укол и отягощение может дать импульс для ускорения продвижения. Хорошо, когда можно сказать им, мучителям жестоким и ярым: «Как полезны мне ваши недобрые действия, ибо меня приближают к Твердыне. Вы все, со своими жестокостями, уйдете туда, откуда пришли, а я путь свой продолжу к Владыке, как продолжаю сейчас, вопреки вашим сознательным или бессознательным, но злобным действиям. И если вы не добры, это путь ваш, но пути наши разные». Им, жестоким и темным, можно даже простить, ибо злопамятование омрачает того, кто его допускает. Лучше спокойное бесстрастное отношение, лишенное чувств злобных или неприязненных. Равновесием лучше тушить эти попытки вас уязвить сознательно или бессознательно. Только запомните их прочно, ибо они не от Света, но тьмы, ибо творят недоброе под воздействием темных.

Нужен мир на Земле,
единенье народов,
в духе общий призыв –
для сердечного всхода.

Нет – вражде и войне,
разновесию  кануть,
и  сознания  близкие –
злу  преградою  станут.

Каждый – малость внесёт,
посев – дела и слова,
и – спасенье Земле,
и с Любовью к Восходу.

      Виды мученичества многообразны. Кроме распятий, гонений, темниц и костров, есть еще и мученичество духовное. Которое более тяжко, трудно сказать. Непонимание окружающих, а часто и невозможность поделиться своими накоплениями, грубость и жестокость причиняют не менее острые страдания, чем мучения физические. Без страданий духа и тела нет восхождения. Лучше страдать от людей, чем самому причинять страдания. Каждое причиненное людям страдание отзвучит причиняющему. Придется за все заплатить. Утеснения от людской жестокости неизбежны. Но горе жестоким людям. Их карма настигнет, чтобы научить поступать по-человечески. Карма многому учит. Этот аспект кармы обычно не усматривается. Плата за даяния – платой. Но ведь цель ее – именно заставить понять ошибочность многих поступков. Хорошо научиться самому извлекать эту пользу сознательно из каждого кармического урока. Ученик обрекает себя на постоянную учебу всегда и во всем. Ведь жизнь на Земле – это школа, и все в ней – ученики. Тем более Наши ученики должны сознавать это условие и не обижаться, и не огорчаться, и не сетовать, когда опыт обогащается жизнью. Будем радоваться каждой возможности расширить его и углубить. Так и будем смотреть на все происходящее с нами как на учебу. Равновесие и равнодушие – явления разного порядка. Равнодушие означает безразличие, затухание огней, инертность и слабость. Равновесие – спокойное, бесстрастное отношение ко всему, касающемуся личного «я». Спокойствие бесстрастное – достижение высокой ступени. Кто может быть судьею ваших поступков, если расплату за них несете вы сами? Не следует желать зла даже врагу, ибо он сам роет себе яму, в которую и упадет. Карма беспристрастна, и посеявший должен пожать. Можно их пожалеть, причиняющих страдания людям. Жесток жребий их и неизбежен. Все отзвучит по соответствию. Но безнадежна участь сознательных служителей тьмы. Готовят себя на Сатурн.

Даётся выбор человеку.
Судьбу решает каждый сам.
И устремленье – в тьму ли,
к Свету, и воздаётся – по делам.

Сердца звучат – на мира тягость,
судьба решается Земли,
и нет людей – что вне участья,
с людей все токи – в мир пошли…

В Надземном Мире – столкновенья,
и там – истоки – Блага, зла,
а в мире Высшем – есть Решенье, –
и есть в ком Свет – Спасён тогда.

      Поймите, что огорчение и страдание являются методами познания и каждое огорчение и боль несут в себе знание. Хорошо в эти моменты спрашивать себя, чему именно учат они в данном случае. Ни одно не проходит без пользы. Если же относиться сознательно, польза удваивается. Вы поражаетесь и негодуете, читая о чудовищных жестокостях, совершаемых служителями старого мира, но они вытесняют себя с планеты и пойдут на Сатурн, а их жертвы, завершив кармические расчеты и заплатив прошлые долги, уже освобожденными вступят в Мир Новый. Страдание несет в себе очищающее и освобождающее свойство. Но палачи, садисты и преступники против человечности оправдания не имеют и осуждены. Если даже они и избегли суда человеческого, меча карающей Космической Справедливости им не избежать и от него не уклониться. Почему нельзя безнаказанно причинять людям страдания, боль и огорчения? Нельзя хотя бы только потому, что при страданиях, огорчениях и боли аура человека омрачается, тускнеет и заражает своими излучениями окружающих. И первою жертвою становится обидчик. Жестокость людская не имеет границ, и особенно тогда, когда люди чувствуют и воображают себя безнаказанными. Правда, обратный удар кармы настигает жестокость, но разве это уменьшит остроту причиняемых страданий? В задачу ученика входит научиться отвечать на жестокость людскую равновесием, то есть не допускать ни злобы ответно, ни недоброжелательства, ни вообще никаких чувств отемненных. Это очень трудная задача. Привести астрал к молчанию будет победою над ним и означает овладение этой оболочкой. Усилия темных направлены на то, чтобы разрушить равновесие и, разрушив его, вторгнуться в сознание. Недобрые чувства, вызванные с этой целью ими, будут служить им входом открытым. Равновесие является мощным щитом, пока оно не нарушено. Удерживая его, делаете неприступной твердыню сердца.

       Во всех суждениях можно исходить от себя, и это будет суждением самости. Но можно во всем исходить от Владыки, и тогда это будет суждением правды. Все способы надо использовать, чтобы оторваться, отойти от себя, иначе не пробить скорлупу аурического яйца. Большинство обычных людей пребывают в футляре самости. Даже представить себе невозможно, насколько ограничивает она свободу и широту мышления. Нетрудно судить о том, как относится малое «я» к тому или иному явлению, но как Относится Учитель и как Решит Он – это представить сложнее. Но это возможно. Надо подумать о том, как бы Поступил в том или ином случае Учитель, и как бы поставить себя на Его место. Это даст свободу мысли вне зависимости от личных симпатий или антипатий, которые лишают суждение справедливости. Так постепенно приучается мысль объединяться с Учителем и входить в гармонию с Его мышлением. Легко почувствовать раздражение от людской несправедливости. Но Учитель, заметив ее, зарегистрирует факт, но без всякого раздражения или обиды. Будем учиться бесстрастному отношению к проявлениям человеческих недостатков, направленных против вас, и притом так, будто они касаются кого-то другого. Отойдя от себя и рассматривая себя со стороны, можно достичь такой отрешенности от своего личного «я».

      Среди необозримого количества звезд наша планета Земля является космическим домом для населяющего ее человечества. В течение многих сотен миллионов лет шло приспособление всех форм растительной и животной жизни, включая и человека, к условиям существования на ее поверхности. Состояние планеты и все формы жизни на ней связаны в одно стройное, гармоническое, живое целое. И поля, и леса, и моря, и реки, и горы, и недра земные – все приспособлено для эволюции всего, что живет на Земле. Человечество достигло такой ступени развития, когда от него зависит улучшение и благоустройство сада земного. Техника настолько шагнула вперед, что преобразование природы стало возможным. Но вместо заботы о единственном космическом доме своем, в котором живет, о его украшении и улучшении, человечество всеми доступными ему средствами разрушает его, разграбляет недра планеты, уничтожает леса, загрязняет и отравляет реки и моря, обезображивает красоты природы, душит ядовитыми газами растительность и все живое и не думает о том, какое страшное будущее готовит себе. Ведь если этим путем будут истощены производительные силы планеты, как смогут существовать на ней люди. Нет пощады ни животным, которые зверски и стремительно уничтожаются, ни растительности. Эрозия почвы достигает угрожающих размеров. Засухи и песчаные бури поражают огромные площади. Нарушено в корне равновесие климата. Психическое состояние человечества, наделенного сильными энергиями, вызывает ответно в состоянии планеты такое же неуравновесие, которым страдают люди в массовом масштабе.

      Земля катастрофически идет к полному расстройству всех функций своего организма. И за эту болезнь планеты ответственны люди. Общее планетное невежество и отрицание заставляют не видеть и не понимать происходящее разрушение. Жестокость, ненависть и жадность во взаимоотношениях народов создают новые страшные виды оружия массового уничтожения. Вместо строительства энергии людей направлены на разрушение и взаимоуничтожение. К чему все это ведет и каков будет конец этих человеконенавистнических действий? Призывы к мирному сосуществованию цели не достигают. А между тем, если бы все возможности человечества устремить на созидание и мирное сотрудничество, расцвела бы планета, исчезли бы пустыни, уничтожены были бы бедность и нищета, были бы помилованы животные и окружающая природа, и прозревшее к пониманию Законов Мироздания человечество могло бы создать счастливую жизнь для всех народов планеты.

      Особое злорадство являют темные, когда могут терзать и доставлять страдания людям. По этому признаку и судите, не ошибетесь. Нельзя зазвучать в унисон с ними и ответить им тем же. Удар можно ответно нанести, но в равновесии полном, не допуская никаких злобных чувств. Но не все способны на это. Допускается возмущение духа, но только не злоба и желание отомстить или недобрая радость, когда ваши мучители начинают платить по счетам. Они получат и так все сполна, но недопустимо запутаться в сетях зложелания, ибо этим можно связать кармически себя с ними. Карма позаботится о них и без нас. Равновесие не должно быть нарушаемо ни при каких обстоятельствах. Ожесточение сердец человеческих весьма характерно для конца Кали Юги. Это процесс всепланетный. Невероятная, нечеловеческая жестокость проявляется во многих местах и сопровождается пролитием крови, бессмысленными убийствами, пытками и всевозможными насилиями. А там, где внешне все тихо и спокойно, проявляется чудовищное равнодушие к людскому горю и страданиям. А горя и страданий сейчас столько, как никогда. Нехорошо в мире.

       Эпоха Майтрейи есть эпоха сердца. Жестокость, человеконенавистничество и злоба покинут планету. Добросердие место их в жизни займет. И в корне изменится жизнь. Старому миру в ней места уже не будет. Сама атмосфера, очищенная новыми лучами, станет другой, и легко и радостно будет дышаться. Даже невозможно представить себе, насколько загрязнена аура Земли. И только по степени ее давления на психику человека и все живое можно судить о пространственном неблагополучии. Щит веры прочен. Лучше панциря может он охранять. Ручательством может служить достижений и каналом чудесных восприятий. Как же без веры установить Общение с Нами? Не нужны вере доказательства, сердце чувствует без них. Активность рассудка часто мешает сердцу воспринимать по своему каналу. Хорошо, когда рассудочное мышление не вмешивается в процесс восприятия. И рассудок, и сердце имеют свои сферы деятельности. Без рассудка получается безрассудство, без сердца – жестокость и власть очевидности плотной. Требуется гармоническое сочетание обоих. Но не всякое сердце стремится к гармонии. Сердца, обросшие шерстью, ее не допускают. Жестокосердие есть не что иное, как господство мозга при сердце молчащем. Каменное сердце не символ, но трагичная действительность современности. Черное сердце есть воплощение зла в плотную форму и величайшая опасность для мира.

      «Урусвати знает, что равнодушие подобно гнилому колодцу, даже звезды не могут отражаться в нем; так путники остерегаются останавливаться около него. Можно привести много примеров, подходящих к мертвенному равнодушию. Оно не только губительно человеку в земной жизни, но еще больше в Надземном Мире; такой человек не может совершенствоваться и невольно погружается в невежество.

      Не смешайте равнодушия со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, но равнодушие – мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, но равнодушие – кривая усмешка. Люди, нередко пытаются, скрыть невежество под знаком равнодушия, но такой союзник очень опасен, заразителен больше, нежели от самой смертельной болезни.
Смерть не существует для духа озаренного, но равнодушие есть признак смерти. Человек может в Надземном Мире впасть в долгий сон. Сердце его не только не проснется для светлых полетов, но ничто не разбудит сонного чурбана; так уплотнится Карма, и лишь мучительная борьба предстоит утерявшему свой путь.

      Пусть изгонит человек равнодушие. Пусть он осознает, в чем его назначение. Пусть путник зорко и деятельно устремляется в Беспредельность.

      Мыслитель говорил: «Даже все животные не равнодушны» Учение Живой Этики: Надземное, 800.

      Дойти до Учителя Света надо по Земле. Вот и идите, терзаемые теми, кто сердце омертвил жестокостью и эгоизмом. Они вокруг вас, но пути ваши разные. Рядом можете находиться, но они идут во тьму, вы – к Свету. Не обманывайтесь тем, что они близко толкутся. Они предали себя тьме, и близость эта временна и обманчива. Двое будут идти рядом или сидеть за одним столом, но один уже находится во власти темных и притягивается к темному полюсу, другой – к полюсу Света. Так каждый творит сам суд свой над собою, предавая себя тьме или Свету. А лучше всего на нехорошесть людскую не реагировать никак: ни внешне, ни внутренне, отмечая лишь только очередной вклад в познавание человека. Главное – избегать омрачения и осуждения. Трудно это, ибо несправедливость, жестокость и бессердечие человеческое ранят и действуют на сознание. Но через все это надо пройти, не теряя равновесия и уверенности в конечной победе Света. Незнающие могут познать, но отрицатели уже лишили себя этой возможности. Потому отрицание хуже незнания. Отрицание – оружие темных. Животные не имеют будущего, ибо они животные. Но люди, отрицающие будущее, хуже зверей. Если бы знали зверообразные жестокие люди, человеконенавистники и убийцы, что готовят они себе в будущем, которое все же существует, несмотря на все их отрицания, воистину ужаснулись бы той судьбе, которую сами себе творят своими руками.

      Нет оправдания людям, знающим, что они причиняют другим страдания или неприятности, и все же делающим это. Незнание еще может служить оправданием, но знание – никогда. Это уже сознательное причинение зла людям. Придется платить в размере причиненного зла. Страдающим от этого не легче, и они готовы простить, если духом достаточно высоки, но Закон Кармы не считается с этим и должен исполниться до конца. Можно пожалеть мучителей бессердечных, ибо участь их незавидна. Жалейте темных, терзающих вас своей жестокостью, ибо им придется платить за каждую слезу. Закон неумолим! В невежестве своем думают, что безнаказанны. Слепые невежды! Пожалейте слепцов, роющих себе яму своими собственными руками. Лучше когда не ведают, что творят. За них можно молиться, но, когда ведают, ни прощение, ни моления не в силах помочь. Можно сделать попытки объяснить неведающим, какой вред они причиняют. Но если это результатов не даст, можно отойти, и умыть руки, и предоставить их своей собственной судьбе, и уже больше не вмешиваться в течение их кармы, и, главное, зла не иметь в сердце своем против мучителей ваших.

      Трагедия человечества в том, что недобрые люди творят зло и думают, что безнаказанны. Какое дикое заблуждение! Если бы знали, что за каждую крупицу причиненного зла придется полностью заплатить, поступали бы иначе. Воображаемая безнаказанность и безответственность породили зло в мире. Закон причин и соответствующих причинам следствий управляет миром. От него никуда не уйти. И если вы жалеете и прощаете мучителей ваших и даже готовы молиться за них, благо вам, но все же знайте, что Закон не прощает. Не войти должником в Новый Мир: надо сперва расплатиться. Это касается всех обитателей вашей планеты. И смотрите: уже платят, столько несчастий вокруг, болезней, страданий и горя. Это и есть расплата за прошлое. Здесь не спасает ничто: ни деньги, ни власть, ни положение. И это происходит на всем пространстве планеты. Время последних сроков ускоряет события, а также следствия порожденных причин. Знайте о неодолимой мощи действия Космических Законов. Знание силу дает выдержать все до конца.

      Воздаяние добром за зло и подставление другой щеки под удар имеют в виду умение или способность человека настолько владеть своими чувствами, точнее, астралом, что никакие произвольно-рефлекторные действия с его стороны не допускаются, какими бы вызывающими они ни были. Сперва обуздывается естественная вспышка астрала на незаслуженную обиду, несправедливость или оскорбление и потом уже дозволяет себе человек действовать или реагировать на них, но уже под суровым контролем воли. При этом реакция должна быть светоносной. Да, конечно, следствий своих поступков, действий и мыслей не избежать никому. Они оседают на ауре и в ней остаются. И наносящий рану другому наносит ее прежде всего себе самому. Отсюда столько несчастий, страданий и горя, ибо приходится платить. Это не понимают. Если бы поняли, стали бы добрее. Кто же захочет сознательно встать под каменный дождь! Побитие камнями может быть и физическим и психическим. Трудно сказать, которое легче, ибо за первым наступает смерть тела, а второе может быть очень длительным. Все, что делает человек, можно рассматривать как следствия приносящее. Потому хорошо быть бережным и осмотрительным во всем, что творит человек.

Сменяем мир – и в глуби, и во вне,
текут событий перепевы,
природы дивные напевы,
их отражение – в судьбе.

Формы в процессах – восхожденья,
расцвета, увяданья, тленья,
и переход духа чрез них,  –
метаморфоз являя лик.

И человек – в веках проходит,
меняя облики свои,
и дух его в земном восходит,
и вновь уходит – в Дальние Миры.

И в Эволюции Вселенной  –
нельзя отстать, в разлад попасть; –
нести Чело – чрез Вечности отрезки,
в бессмертьи – возвышать его.

      "Не бойтесь житейских трудностей. Не зарывайте, как зверьки голову в песок. Оцените временность своего пребывания на Земле и с юмором, да, да, с юмором примите то, что причитается вам. Чрезмерная драматизация жизни приводит ко многим негативным последствиям, закручивая нити кармы, не давая человеку взглянуть на себя со стороны. Внутреннее освобождение от пут повседневности и условностей даёт возможность оценить себя как функционирующую часть Космоса, уважать и любить себя, а, следовательно, и весь мир. Ощущая себя ничтожным, подсознательно борясь с этим, человек не видит смысла жизни своей, не ценит жизнь других. Боритесь с уничижением, в каком бы виде оно не проявлялось. Истинно уважая себя, человек не будет унижать других. Тот, кто ценит свою свободу, не покушается на свободу ему подобных.

      Учите детей смело смотреть в будущее, проживать дни с достоинством. Не судите непонимающих вас, но не бойтесь отличиться от них: пусть то, что в вашем сердце, хлынет естественным потоком любви и всепонимания и затопит недоверие и леность ещё неготовых душ. В мире злобы и агрессии, в мире лжи и неверия, будьте оазисами света и спокойствия, бодрости духа и оптимизма, соизмеряя себя с Бесконечностью Вселенной, ловя её звуки в сердце своём, помня, что вы являетесь неразрывной частью её, и всё, что происходит в Мироздании, принадлежит вам и проходит через вас без границ и запретов. Каждый может почувствовать это, стоит лишь прислушаться"…   М
Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.
Запись Ольги Моргуновой из Высокого Источника – 21 декабря 1993 г. Есть в Интернете.