Две подружки

Наталия Язвицкая
  - Ах, ну и вечерок сегодня, просто замечательный! – воскликнула Анна Петровна, старушка лет семидесяти.
И, правда, вечер был на славу. В воздухе стояла истома после жаркого дня.  Тихо перекликались пташки, да  попискивали комарики. Старушки, сидя на скамеечке перед домом, только и успевали отмахиваться от них.
Да, представить забыла своих героинь. Извиняюсь!  Вот слева от вас, Галина Ивановна. Женщина волевая, сильная! В народе говорят, что на таких вот и мир держится.  А ещё говорят, что на них только пахать надо!  Вот нахалы, кто такое  придумал.  Разве можно о женщине так говорить? И не важно, какого она размера. Большая или маленькая!  Главное, что она женщина! И за это её надо уважать!

В прошлом, Галина Ивановна заведовала складом готовой продукции на хладокомбинате. И привычка кутаться даже летом, видимо, осталась с тех времён. На ней был  надет пиджак,  оставшейся от мужа, фланелевый халат, да носки шерстяные с ботиками. А на голове красовалась шаль с кистями, которой Галина  Ивановна очень гордилась, так как шаль ей досталась от её матушки. Правда,  шаль уже до чего дохранилась в шкафу, что превратилась в сплошное решето.  Моли, мать их за ногу, так постарались!  Так что, шаль теперь не только по праздником, но и в будни  украшала Галину Ивановну.
А справа от вас,  Анна Петровна, человек высоких нравов и принципов. Вот, наверное, из-за этих самых принципов и жила Анна Петровна одна. Ни семью не заимела, ни детей не завела. Очень уж гордая она. Сама от горшка два вершка, а гонору, хоть отбавляй!  А почему бы и нет?  Красивая была, стройная, да вот  только не впрок всё это. Мимо  счастье её прошло, никого не подпускала к себе из мужского полу. Так и прожила она свою жизнь старой девой.  Да и никогда и не  жалела об этом.  Насмотрелось уж, как другие живут. Вон подружка её, Галка, как кошка с собакой со своим мужем прожила. То пьяный, то… ещё какой-нибудь. А сейчас, гляди-ка,  всё своего Женечку нахваливает. Какой он у неё золотой был.  Всё работал, да работал, для них с Венечкой старался. Венечка, это их сын. Хороший мальчик. Только вот как уехал лет двадцать тому назад, так редко стал видеться с родителями.  В другую страну уехал. Наверное, стал капиталистом там. Правда, приезжал тут, когда отец-то умер. Один приехал, без жены и детей. Так и не увидела своих внучек Галина. Обидно ей!  Не молодые всё таки года-то.
Подарки, Венечка привёз матери хорошие в этот раз.  А самое главное, телефон подарил! Мобильный называется!  Учил, учил мать как пользоваться телефоном, да всё зря. В одно ухо влетало, а в другое вылетало. Так и не позвонила ни разу сыну. Не смогла… Да и дорого, говорят, пенсии не хватит. А Венечка, почему-то сам не звонит. Может деньги экономит, а может некогда ему там.

 Подружки уже и сами не помнят, сколько они  друг друга знают. То ли с пятого класса, то ли с седьмого. Ну это не так и важно.  А важно то, что жизнь ихняя, как на ладошке друг у друга прошла. Да вот только уж как-то быстро прошла, и не заметили, что обе на пенсии оказались. А думали, что жизнь будет долгой и счастливой. Это они о такой жизни кино в восьмом классе смотрели. И обсуждали это кино, тут же, на этой самой скамейке.

Солнышко уже давно сдало свои позиции, а подружки всё сидели. Сегодня у них на повестке дня, был вопрос мирового значения.  Что такое кризис и на кого он может повлиять.  В конце концов решили, что ни какой кризис им не страшен. Страшней уже не будет, а  там как хотят.
-Ну, всё! Пора собираться домой. Что-то и похолодало и комары совсем заели,-произнесла Анна Петровна и поднялась с насиженного места. И тут только заметила, что с её подругой что-то произошло. Она сидела бледная и как-то странно себя ощупывала. Галина Ивановна хваталась то за халат, то за пиджак и всё причитала:
- Боже мой, что же это такое. Как я могла…
Пот покрыл её бледное лицо, губы у неё побелели.  Руки  затряслись и всё искали что-то. Анна Петровна не на шутку испугалась. Хотела дать ей валерьянку, которую она всегда носила с собой. Но та отказывалась и всё повторяла:
- Боже мой, помоги!
Видно было, что ей плохо и Анна Петровна крикнула соседям, что бы те, вызвали скорую помощь.
- Не надо скорой помощи! Вы что, спятили! - крикнула вдруг Галина  Ивановна.
- Я мобильник дома оставила. А вдруг мой Венечка позвонил?  А я и не слышала...