А. Максимов. Так было... 49. Электродвигатели -2-

Виктор Сорокин
Анатолий Максимов. ТАК БЫЛО... 49. Книга вторая. Франция. Часть V.


Электродвигатели (2)

После отъезда киноработников, я вернулся к моим клиентам и продолжал их навещать только в серьезных случаях.

Вернувшись из очередной командировки, я нашел на моем столе записку от технического директора фирмы, изготавливающей кинематографическую аппаратуру: «Зайдите, когда сможете».

Я зашел, и директор мне рассказал следующее:
«Франция готовится к испытанию первой атомной бомбы. Наша фирма получила заказ на две дюжины съемочных камер, которые мы расставим таким образом, чтобы все было зафиксировано и ничто не ускользнуло во время съемки. Наши камеры нуждаются в электродвигателях, работающих на постоянном токе. По поводу этих двигателей я и обращаюсь к вам».

– Вы очень любезны, и я вас благодарю. Двигателей такой силы мы не выпускаем, но ничто нам не мешает изготовить прототип, который вы подвергнете испытанию на вашем стенде и сообщите результат испытания. Мы его учтем и принесем вам прототип второй версии. Короче говоря, мы вам дадим то, что требуется при особых условиях эксплуатации.

Наконец двигатель был принят, и директор готовился дать заказ. Остановка за ценой, о которой еще не говорили.
– Ну, что? Будет заказ на двигатели? – поинтересовался управляющий.
– Все будет зависеть от цены, – ответил я.
– Я так и знал, что на этом заказе мы потеряем. Если мы запросим «такую-то цену», мы окажемся дорогими и вне конкуренции. Если же мы предложим дешевле, то мы потеряем на этом деле.
– Все это хорошо, но от нас ждут цену, а не рассуждения.
– Попробуйте по высокой цене, а там будет видно.

Я поехал и сделал следующее предложение:

* За прототип столько-то.
* За каждый двигатель столько-то.
* Срок изготовления – три месяца.

Директор мне выписал чек за прототип и дал заказ на две дюжины двигателей!
Я помчался в контору.
– Ну, что?
– Плохо! Надо будет работать.
– Я так и знал! Не хотел я впутываться в это дело!
– Это не все. Вот вам чек за прототип и заказ на две дюжины двигателей, которые я продал вдвое дороже вашей расценки.

Воцарилась тишина. Но ненадолго.
– Вы продали прототип?! Вы понимаете, что вы сделали? За кого нас будут принимать? Это же грабеж средь белого дня!

Я попытался объяснить управляющему, что над созданием прототипа работали инженеры и техники в течение определенного времени. Нормально, что это время должно быть кем-то оплачено.
– Но таких цен нет во всем мире!

Я не выдержал.
– Разрешите вам напомнить, что Франция готовится к испытанию своей первой атомной бомбы! Что на эту программу выделены соответствующие финансовые средства и что программа не будет остановлена из-за стоимости прототипа! Кроме того, вы знаете, что моя зарплата состоит исключительно из процентов за проданную продукцию! Поэтому ваши комментарии меня наводят на мысль, что я нахожусь не на промышленном предприятии, а в богословском институте!

И я вышел из кабинета управляющего. Испытания атомной бомбы прошли в наилучших условиях. Наши двигатели нас не подвели. Прошло какое-то время, и технический директор попросил зайти.
– Я получил заказ на ваши моторы от англичан, – сказал он. –Являясь, в данном случае, посредником, я рассчитываю, что вы не обойдете меня вашим вниманием.
– Конечно, нет! Если вы не возражаете, я попрошу управляющего фирмой приехать к вам с визитом. Предполагаю, что это ему доставит удовольствие.

Управляющий заехал, но заказа не получил! На следующий день я был у технического директора.
– Что произошло?
– Когда я заговорил с вашим управляющим о скидке, он начал крутиться и стонать и, в конечном итоге, предложил мне три процента! На его предложение я ответил: «Я подумаю». И он уехал.
– Между нами – сколько?
– Хотя бы пять, а не три.
– А десять?
– Это серьезно?
– Вполне!

Я получил заказ и передал его управляющему.
– Со скидкой в три процента?
– Нет, мы договорились о скидке в десять процентов.
– Без моего согласия?
– Без вашего согласия!

После этого разговора прошло около двух недель. Управляющий мне сказал, что нам надо серьезно поговорить, скажем, в будущую среду.
В кабинете управляющего нас было четверо: управляющий, акционер (мой приятель), дальний родственник управляющего и я.

Управляющий сказал, что я себя веду вызывающе по отношению к нему, что я начал зарабатывать больше него, ничего не делая, и что это аморально.
– Все ясно! Вы хотите, чтобы я покинул фирму? Это будет возможно, если я получу соответствующую компенсацию.
– Какую компенсацию? За что?
– Если вы мне задаете такие вопросы, то мне не о чем с вами разговаривать.
– Мы передадим дело адвокату, и он вам объяснит «что к чему».
– Вы можете обращаться к адвокату, а мне он не нужен – я знаю свои права.
И я ушел с совещания.

Я продолжал объезжать своих клиентов и заехал к оптовику, которому сказал, что я ухожу из фирмы по желанию управляющего.
– Я не понимаю вашего управляющего. Если бы вы не приложили столько усилий, чтобы вернуть старых и найти новых заказчиков, ваша фирма не существовала бы. – И добавил: – Если хотите, я возьму адвоката за свой счет, и он вас защитит от произвола.

Я поблагодарил моего неожиданного «защитника», и мы распрощались. Как оказалось – навсегда!

Не буду вдаваться в подробности этого скабрезного дела. Скажу только, что адвокат фирмы не смог ее отстоять и что она была вынуждена мне выплатить положенную компенсацию. В противном случае я перешел бы со всеми моими заказчиками к конкуренту!

Много позже я узнал, что «мой» оптовик послал письмо управляющему, в котором он дал оценку его действиям по отношению ко мне!

Прошло еще несколько лет, и фирма прекратила свое существование, но не по причине моего ухода. А потому, что управляющий учитывал векселя в банке, как только их получал. Таким образом, он отдавал банку доходы предприятия, а получал от него только себестоимость продукции!