Случай на остановке

Екатерина Вяткина
Алла стояла на остановке и ждала маршрутку. Пошел мелкий, но неприятный дождик. Девушке захотелось  сесть на лавку под навесом. Там уже сидела молодая пара с ребенком. Сначала Алла не обращала внимания, но когда услышала справа от себя нецензурные тирады, невольно обернулась и …
Молодая мамаша, лицо которой было обезображено глубокой пропитостью, держала на руках полугодовалого малыша. Рядом сидел такой же полупьяный папаша и что-то усиленно объяснял своей жене, не стесняясь в выражениях. Сначала она сидела молча, закатывая глаза. Видимо, вскоре ей самой это надоело, и она решила возразить – Да пошел ты, козел! Как ты меня уже запарил!
- Это кто козел? – возмутился муж
- Да ты, урод! – ответила ему она – Выпить хочу. Трубы горят, а мы тут сидим уже битый час твоего Толика ждем! Может он уже опохмелился без нас.
- Ты че, дура, мне перечить вздумала?!
Перепалка продолжалась на повышенных тонах. Ребенок, до сих пор сидевший молча, стал нервничать и плакать. Его мать закрыла уши руками – Да чтоб ты провалился, ублюдок!
- Ты что, на моего наследника выражаешься! - закричал молодой человек и ударил кулаком свою пассию в челюсть. Девушка невозмутимо продолжала одаривать мужа и сына всякими бранными словечками.
- Прекратите так таращиться в их сторону – сказала Алле рядом сидящая женщина и дернула ее за рукав куртки. – Видите, папаша неадекватный. Мало ли что.
Девушка поймала себя на том, что даже рот открыла от изумления.
- Я эту семью знаю – продолжала женщина. – Они мои соседи. Ими совет опеки занимается. Пьянки, ругань, драки ежедневно. Уже сил никаких нет.
Пока Алла слушала свою собеседницу, молодые люди продолжали выяснять отношения на повышенных тонах.  Ребенок уже сидел на асфальте, потирая глазки грязными ручками и плача.
- Да что ж ты орешь! – крикнула на него мама и слегка толкнула ногой в бок.
Ребенок потерял равновесие и растянулся на асфальте.
- Ах ты, сволочь! – крикнул папа малыша и поднял его.
- Девушка! Что ж вы творите!? – крикнула одна сердобольная старушка алкоголичке.
- Пошла вон старая сучка! – ответила та и получила от мужа удар в челюсть снова.
Нужная Алле маршрутка все не шла. Увиденное произвело на нее такое ужасное впечатление, что она словно по инерции встала и пошла… Пошла на встречу дождю и поднявшемуся ветру. До дома оставалось всего две остановки.
- Додумалась бы я раньше пройтись по свежему воздуху. – размышляла она про себя. По ее щекам упрямо текли слезы, смешиваясь с каплями дождя.
- Мама! Что с тобой? – встретил ее на пороге квартиры 8-ми летний сын.
- Все хорошо, дорогой!
- Не все! У тебя краска по лицу растеклась. – ответил он.
- О! К нам в гости индеец пришел – пошутил Аллин муж – Что случилось?
Она посмотрела в зеркало и улыбнулась – Представляю, что подумал сосед по лестничной клетке, когда вышел выбросить мусор и увидел меня. То-то он смотрел  так удивленно, будто не узнает вообще.
 С зеркала на Аллу смотрело что-то невообразимое и устрашающее. Ее аккуратную прическу сначала растрепал ветер, потом пригладил дождь. А тушь… Без слез, как говорится, не взглянешь.
- Мамочка, сегодня мы младшей купили погремушку, а старший просит его на выходных в игровой центр сводить – сказал ей муж – Пойдем?
Алла прошла в комнату, где в кровати лепетала младшая дочь, взяла малышку на руки. Сын   обнял маму. Следом подошел муж, и, погладив жену по мокрым волосам, нежно поцеловал ее в щеку. – Как же мы по тебе соскучились, наша красавица.
- Боже мой! Вы даже не представляете, какие же мы  счастливые – улыбнулась она.