Петербургская фантазия

Наталия Малкина
                Отрывок из повести         
                1. Встреча

Дождь прыгал по лужам как расшалившийся ребенок. На мокром асфальте взбухали и  лопались пузыри, а  на их месте тут же появлялись новые.

На город наступала ночь. Она заворачивала все живое и теплое, разговаривающее и дышащее в  плотную темную  бумагу. И мир исчезал.

Уж не видно ни луж, ни  пузырей, а только  слышно, как настойчиво бьются об  асфальт капли дождя.-  Пусти. Отпусти !   - Неужели дождь разговаривает ? ! Совсем с ума сошла !

Ногам было мокро и холодно. Хотелось  убежать, но ее не пускали. Старенькие туфли от воды набухли и теперь тяжелым грузом висели на ногах. Иногда они шумно хлюпали, и из них потоком вырывалась вода. – Видно, придется их теперь совсем выбросить. – Ей вспомнилось, что сапожник, который уже  трижды чинил их,  сказал, что еще одной починки они не выдержат.-

Катя   стояла  в колодце  незнакомого двора. Одна и темнота. 
- Домой! Скорей домой. - Вокруг  посветлело , а может,  ей   показалось. - Пусти меня, дай дорогу ! Видно, была в ее голосе неуверенность, которую  темнота чувствовала и потому держала, не отпускала.
А еще страх… как будто она и не она вовсе, а знакомый питерский двор вроде бы и не знаком и  она - одна во всем мире.

Щемящая до ужаса тоска была знакома ей с детства, поселившись в ней как раз после того случая, когда однажды заигравшись в пустой,  огромной и темной  как  склеп коммуналке, она  оказалась запертой в пустом шифоньере. Там она так и просидела часа три, пока отец не нашел и не вытащил ее оттуда. Смертельно бледную и  зареванную. Мама все  гладила ее по голове, прижимала к себе,  а после  поила чем-то вкусным и ароматным. После того дня Катя  несколько дней  не разговаривала . Только  рисовала. Черное небо и солнышко, такое маленькое-маленькое и  почему-то  в самом нижнем углу. Только она  и папа знали, что это солнышко. И больше никто.  Потом жизнь потихоньку наладилась, и все позабылось. И она уже рисовала синее небо и ярко-желтое солнце. И мама ее хвалила . Мама ее всегда хвалила, когда она рисовала правильно. С тех пор Катя твердо уяснила себе, что солнышко это правильно, а темнота неправильно. Плохо.

Сейчас наступающая темень хоть и бежала за ней по пятам, но  жила  отдельной   жизнью. Время от времени темнота с  неохотой выдавливала из себя редкие фигуры  мужчин и женщин. Старых и молодых.  Их свобода была совсем уж скоротечной, они даже не успевали ее заметить, насладиться ею,  как  темнота еще более жадно  тут же их пожирала. И  Катя опять оказывалась одна. Один на один с этим чудовищем..

Одна. Так прожила она весь последний  год, после того как погиб Игорь. Только его голос все еще жил на  автооответчике. Каждое утро она включала автоответчик, и  его  голос говорил, - Привет, солнышко. - Она  ласково  отвечала ему и улыбалась . Иногда когда темнота была особо навязчивой  Катя обязательно включала ЕГО голос и уже было не так страшно. Борьба с темнотой была теперь главным событием ее жизни. Странно было ей, что раньше, когда Игорь был еще жив, она не замечала, что повсюду живет вечно голодная темнота. Оказалось, что она прячется  в  пыльных  углах большой квартиры, книжных шкафах и полках  - везде куда- не- глянь.

Сейчас  в глубине питерского колодца  Кате  было жутко. Внутри нее жил страх, что она не успеет убежать и ее как и других поймает и сожрет ненасытная тьма.. И все. кончится. ЕЕ МИР Кончится. !  Не будет ничего - ни двора. Ни людей, ни голоса  на автоответчике.

- Пойми. Мы все существуем на грани бытия и небытия, на грани реального и нереального, бессознательного и осознанного. И только преодолев собственное бессознательное, вытащив его наружу, сделав его соознанным человек обретает собственное  «Я». Становится личностью. - Это Игорь.

- Слушай, Игорек, да брось ты. Какая реальность ! ты вокруг посмотри - одно болото. Толпа. Какие уж там личности ! - Это уже Валерка, брат.
- Правильно, Валер. В толпе личностей  быть не может. В толпе личности размываются.  Каждый в толпе должен выполнять одну единственную роль. Быть толпой и следовать указаниям лидера.

Катя вздохнула. У темноты   как и толпы цель одна - уничтожить Катю.  И ее старенькие туфли, и голубой плащ. Игорю он так нравился. Он так и говорил, - не надо, солнышко, ничего надевать, а только плащ. И будешь солнышком на голубом небе.

Впереди показался просвет подворотни. Выйдя  на сияющий огнями Невский Катя  оказалась в толпе таких же как и она убегающих от дождя людей.. Темень- преследовательница отступила,  видно испугалась голосов, машин  и  живой толкотни  спешащего куда-то люда.
Идти стало труднее. Разбухшие от воды туфли то и дело спадали с ног и теперь уже не они несли ее, а она их, пытаясь незаметным напряжением стопы   их удержать.

Люди шли ровно  в ногу, как если бы  кто-то невидимый дергал сверху за  ниточки, когда нужно было сделать шаг. Шаг вперед, вправо, теперь  влево, а вот - опять вправо. При этом те, кто сзади  тихонечко так подталкивали тех ,что шли впереди , а те, кто впереди, задерживая движение слегка давили на тех, кто сзади.
Катя  попыталась  пойти побыстрее, но  тут какая-то толстая тетка в юбке мини и  в прилипшей к телу прозрачной кофте, под которой тяжело прыгали толстые куски тела, так сильно  как бы ненароком двинула ее плечом, что Катя остановилась.
- Что встала-то ? Давай двигайся, корова, - долдонил сзади мужской голос. - Не мешай движению - тоном инспектора ГАИ  проговорила  толстая тетка в прозрачной кофте. – Стоять нельзя.. это уж точно.  Если  сейчас остановиться,  собьют.

Еле передвигая ногами Катя  медленно двигалась вместе со  безликой и темной массой. Было темно и лиц было не разглядеть. Катя  напряженно смотрела вниз - одно неосторожное движение и – туфли упадут, и она  тоже или остановится.  И тогда толпа нахлынет, придавит, и от нее ничегошеньки не останется. Кате опять стало страшно,  и  даже присутствие вокруг людей не спасало.
- Человеком  становишься только тогда, когда  отделяешься от толпы. Становишься  От- дельно. – Хрипловатый голос Игоря звучал  так ясно как будто он сейчас шел рядом.  - ОТ – ДЕЛА  человеком становишься. Только через дело можно себя утвердить. И первое дело  - это понять, что ты другой не такой как другие, что в тебе много уникального, непохожего, что ты ДРУГОЙ.
Катя  подняла голову.  шевеление Темная слившаяся в единый организм живая масса шевелилась. Жила. И она в ней тоже жила.
Кате вдруг стало смешно. Ее смех  колокольчиком зазвенел в толпе.
 - Ишь, хохотушка пустая -  шипела толпа. Но она все смеялась и не могла остановиться.
Однажды  давно они с Игорем поехали в Стрельну. Было совсем рано , еще роса не успела высохнуть. В старом парке никого не было, лишь   заброшенный дворец  пялился на них пустыми глазницами  выбитых окон,  и гулко  дышал, когда  вдруг в него проникал шальной ветер  с залива.

Обнявшись,  они лежали в высокой траве. Вокруг них лезли к свету закругленно-острые башенки колокольчиков, светились  чашечки куриной слепоты,  упрямо торчала  тимофеевка, щетинился репейник  и  колыхались  огромные  похожие на зеленые салфетки лопухи. Прижавшись друг к другу  они катались по траве и хохотали. Про  такие минуты  Катя говорила, -   Н вот,  смешинина в рот попала -.  И хохотала еще громче.

Поток людей, в котором двигалась  и Катя ,  был  уже у самого   канала Грибоедова,  прямо у входа в метро  живая масса распадалась: ,бОльшая часть устремлялась в подземку , а  другая -   двигалась вперед. Вниз Кате не хотелось,  что-то удерживало  ее под потоком дождя. Как ни странно,  ей не было холодно, а совсем даже  и наоборот. По телу  лилась теплота,  она шла изнутри, как будто где-то в  самой глубине  сияло  и грело солнце.

Ей опять вспомнилась мама, как она ловко умела различать, что правильно,  а что неправильно, -  Правильно – это, значит, как  у всех..
- Нет, правильно -  значит сообразно внутреннему  утробному  чутью. - Голос Игоря как поплавок держал ее мысль   на поверхности, не давая ей  погрузиться  в илистое дно бессознательного.

Катя двинулась вперед. Дождь все так же нещадно бил по щекам, наказывая Катю за тайное и невысказанное . Толпа вокруг заметно поредела и идти стало свободнее. На углу Михайловской улицы и Невского она на секунду остановилась. Прямо напротив, через улицу,  там где- когда-то была сберкасса, а теперь чернели зарешеченные окна какого-то банка, и где в ясные дни собиралась толпа послушать местных музыкантов, стоял человек.  Было что-то неправильное в том, что он был там  один- одинешенек под дождем.
Она знала точно, что  она  видела его и раньше. Но вот где и как? В памяти  закрутились лица, лиц было много..., знакомые звуки джаза  не по-питерски жизнералостно  наполнили вымокший темный Невский жизнью и светом. Здесь на углу     летними вечерами собиралась толпа, чтобы послушать   местных музыкантов и тогда Невский оживал ритмами джаза и блюзовыми  настроениями. Играли хорошо, с душой. Игорь любил  приходить сюда повечерничать, так он называл свои походы на этот перекресток.

Наступающая ночь  не давала  разглядеть  мужчину на углу.  Туфли теперь  можно  снять !  Катя  вновь очутилась под строгим маминым взором  стоя  на кухне  огромной коммунальной квартиры квартиры. – Это неправильно,- застрескучил голос, когда мать была  слишком недовольна, голос ее трещал как  сухие дрова в пожаре костра. - Мам, а откуда ты это знаешь  ? - Знаю, - повторила она  ,  исключая всякую возможность сопротивления.
Забыв про все на свете, Катя  застыла  перед  уходящими вниз ступеньками .

Считать ступеньки было ее детской забавой, шалостью, которую никто из ее близких, и даже Игорь не понимал. А она, оказываясь на лестнице, всякий раз самозабвенно и с неуемной   детской восторженностью считала ступеньки, как это делает маленький ребенок, который едва выучился считать. Особенность катиного счета  была в том, что  сосчитав ступени, она тут же забывала, сколько же их было на самом деле. И если, не дай бог, в эту самую минуту кто-нибудь ее спрашивал, сколько их все-таки было, она  задумывалась и не найдя ответа, тут же начинала  новый счет.

Сейчас она тоже начала считать, -  Раз, два, три, четыре..
Дойдя до пяти она  остановилась. Каждый раз на счете «пять  Игорь,   подхватывал,    -  Вышел зайчик погулять, вдруг охотник выбегает. Прямо в зайчика стреляет..» Он дурачился, а Катя сбивалась.

Раздался негромкий  звук,  будто  сложила крылья большая птица . Было тихо, только сердце стучало громко как большой будильник. Боясь повернуться Катя замерла на месте.