Брат-депуат

Юрий Мудренко
   Тимофей Аркадьевич Гонов был родным братом Валентина Аркадьевича Гонова, которому на заре перестройки удалось пролезть в народные депутаты. Так он и держался в депутатах на различных должностях, переходя из фракции во фракцию, из одной партии в другую.   
   Строительство своей карьеры он считал делом первостепенной важности, а потому вывел для себя формулу, что неважно, какую платформу поддерживать и абсолютно неважно, чьи интересы лоббировать. Главное – удержаться во власти. И это ему удавалось.
   У Валентина Аркадьевича был собственный кабинет в ЗАКСе и приемная в районе, где он когда- то баллотировался в депутаты. По средам и по пятницам у него были приемные дни, а потому, завершив свои депутатские дела в личном кабинете, он торопился в народную приемную, где в ожидании приема по строгой записи толпились наивные избиратели. Сегодня все было, как и обычно.
- Пожалуйста, пригласите следующего. – попросил Валентин Аркадьевич своего народного секретаря.
   Через минуту после этого приглашения в кабинет зашла женщина лет тридцати пяти. Валентин Аркадьевич любезно пригласил ее присесть напротив, а сам стал внимательно слушать ее историю, вникая в суть вопроса.
   Женщина представилась, как Кузьмина Варвара Сергеевна. Она пришла пожаловаться на своего бывшего мужа, по ее словам, злостного неплательщика алиментов. Она в красках рассказывала свою грустную историю о том, что бывший супруг не помогает ей в воспитании ребенка и не перечисляет на ее счет полагающиеся алименты, мотивируя это тем, что в данный момент является безработным, а потому платить деньги для содержания своего чада он не может. А во времена, когда он числился на работе, перечислял крайне мало, мотивируя тем, что он зарабатывает очень и очень немного.
- Какое безобразие! – искренне удивленно воскликнул депутат. – Как же так можно? Даже животные так не поступают.
   Он еще минут десять распинался перед несчастной женщиной о падении нравов в обществе, о равнодушии, о самоустранении отдельных граждан от воспитания своих детей и о сознательном отказе от материальной помощи им.
- Спасибо за ваш визит ко мне. – заверил растроганную женщину депутат. – Мы обязательно Вам поможем, найдем вашего бывшего супруга и обяжем его заплатить всю причитающуюся сумму. Зло должно быть наказано и будет наказано. Справедливость восторжествует.
   Это был последний сегодняшний посетитель. После того, как за Варварой Сергеевной захлопнулась дверь, Валентин Аркадьевич потянулся в кресле и начал собирать свои вещи в портфель. Он торопился на встречу со своим братом. Им надо было обсудить перспективы развития компании, в которой его брат был директором.
   Неожиданно зазвонил телефон. Валентин Аркадьевич снял трубку и опешил от неожиданности: это звонила его бывшая супруга.
- Наконец- то мне удалось до тебя дозвониться. – произнесла она. – Ты не забыл, что вот уже полгода я не получаю от тебя никаких денег? И мобильник у тебя молчит. Ты что, номер сменил?
- Я был сильно занят все это время. – медленно, чеканя каждое слово, произнес растерявшийся народный избранник.
- И что, за целых полгода у тебя не было свободных пару минут, чтобы позвонить и поинтересоваться, как же там твой ребенок? – удивленно спросила бывшая супруга. – Ты же сам просил, чтобы я не подавала в суд, что ты сам добровольно будешь нам помогать. Или ты все позабыл?
- Я завтра обязательно к вам заеду! – заверил свою бывшую Валентин Аркадьевич. – С деньгами.
- Не завтра, а сегодня! – сказала бывшая жена. – Иначе завтра мне придется идти в суд.
   В трубке раздались короткие гудки.
- Вот сука! – зло произнес Валентин Аркадьевич. – Все- таки вычислила! И как всегда не вовремя!
   Сначала он позвонил брату и сообщил, что запланированная встреча с ним переносится на завтра. Потом Валентин Аркадьевич надел пальто, взял из сейфа немного денег и поехал платить задолженность по алиментам.