Древний Рим

Наталья Стрюкова
ДРЕВНИЙ РИМ
I
Древний Рим. Жесток и страшен. Кровь гладиаторов, лязг мечей, грохот доспехов сотен легионов тяжелым шагом бредущих на смерть.
II
Варвары леса, кочевники степи – все вы смеетесь над славой тысяч деяний отживших, почивших ныне. Мир нарушая, вы льёте их кровь; вянут цветы у дорог, рушатся стены, мосты… Как обветшал акведук, тихо мельчают фонтаны и покрываются ряской.
Рабство разбило оковы, выбросив в ночь богачей. Их кровь на стенах, мозаике пола, двери распахнуты настежь, я слышу свист сквозняков.
Силы теряет Империя.
Умерли древние боги.
Вопль умирающих гул заглушает сотен тысяч тех, кто желает добраться до золота старой казны. Площадь, залитая кровью, пурпур сенаторской тоги, всё здесь пылает огнём, а сверху спускается мгла. И накрывает город. Вы больше не можете ждать. Нет вам спасенья, кровью построившие Рим, болью родившие Империю, стонами многих рабов…
Умерли ваши боги. Жутко трещит здесь всё. Падает камень домов, виллы горят и поля. Город гибнет, а вы, вы ничем не поможете. Вы не спасётесь уже.
Статуи плачут. Розы в садах матрон теряют свои лепестки… Не может существовать то, что веками презирало всех.
III
Тихо плещутся воды серого сталью Тибра. Умер в развалинах Древний Рим. Ярко пылает жарко-блестящее солнце. Камень имперских дорог разъедает трава. Пыль покрывает колонны старых порталов. Древний город мёртв. Здесь что-то новое, здесь варвары, там – распявшие своего бога. Корона – игрушка, ею швыряют друг в друга. Скоро здесь будут молиться. Но это будет потом. А пока кости мёртвых белеют на холмах. Старого мира больше нет. Пыль на руинах старого Рима. И её не смоет даже дождь. Aut vincere, aut mori. Но они не  смогли победить.

30.09.99