Волшебник из страны Оз 1939 - The Wizard Of Oz

Ирина Гончарова
http://366weirdmoves.com

"Избранные статьи 366weirdmovies, переведенные на русский" выкладывается по соглашению с автором. Все права на тексты принадлежат 366weirdmovies и должны цитироваться с ссылкой на автора. Перевод мой.

THE WIZARD OF OZ (1939)
“Волшебник из страны Оз” (1939)

Oct.06, 2009 in Capsules
06 октября 2009 г., CD

 366weirdmovies

Режиссер: Виктор Флеминг [Victor Fleming](в титрах), Кинг Видор [King Vidor], Мервин ЛеРой [Mervyn LeRoy] (не указаны)

Исполнители: Джуди Гарланд[Judy Garland], Маргарет Хамельтон [Margaret Hamilton], Фрэнк Морган [Frank Morgan], Берт Лар [Bert Lahr], Рей Болгер [Ray Bolger], Джек Хейли [Jack Haley]

Сюжет: Циклон уносит девочку из Канзаса (и ее собачку) в волшебную землю, что за радугой.

Почему этот фильм не может быть включен в список: При составлении списка 366 лучших странных фильмов, было бы неплохо внести в него «Волшебник из страны Оз». В конце концов эта цветная техно проделка дарит нам прекрасные, зачаровывающие виды циклона, который  швыряет отрывки страхов маленькой девочки за ее вертящимся окном; земля кукольных человечков, напуганных ведьмой; говорящие яблони; гигантская плавающая зеленая голова, которая то возникает, то исчезает перед огненным занавесом; зеленомордый козак-охранник с носом в виде ножа; и, конечно же, летающие обезьяны - никогда недооценивайте странности летающих обезьян. Вот таким будет блок основных поразительно психоделических картинок, но если бы этот фильм только кажется фантастическим, никогда странным, потому что все приключение кажется абсолютно безопасным. Музыкальные номера, комедия, смачно поставленные декорации должны напомнить всем, кроме самых маленьких, что мы находимся в искусственном, защищенном окружении, и что Дороти ничего не угрожает. Нас приглашают сесть поудобней и погрузиться в представление, не участвовать в нем непосредственно.

КОММЕНТАРИЙ:Большинство обзоров «Волшебника из страны Оз» могут быть сведены к двум словам: «я тоже». Вы зритель, которому нравится фильм? – Я тоже. Вам нравится хорошо подобранный актерский состав и исполнение? – Мне тоже. Незабываемая музыка? Откровенная бессмыслица слов печенок? Прекрасные цветовые эффекты, причем каждый кадр до предела забит информацией для глаз, которую воспринимаешь с первого взгляда? То, как повествование спокойно перетекает от одного кадра к другому, никогда не спотыкаясь ни на мгновение? То, как обыкновенная сказка добывает психический живительный раствор их колодца детских страхов и желаний? Летающие обезьяны? Мне тоже.

Вы сочинитель, который был захвачен перспективой написать разбор одного из наиболее известных фильмов всех времен, и прибегли к пересказу пикантных мелочей? Я тоже.

Вы знали, что Ширли Темпл [Shirley Temple] первоначально должна была сыграть роль Дороти, что У.С. Филдс [W.C. Fields] должен был сыграть волшебника, а Бадди Эбсен [Buddy Ebsen] фактически играл Железного Дровосека, до тех пор, пока у него не возникла аллергия на окись алюминия в красителе и его не госпитализировали? Вы знаете, что «Волшебник изумрудного города» вдохновил на создание идиотских урбанистических легенд, от интеллектуально сомнительных ( Л. Фрэнк Баум [L. Frank Baum] написал свою аллегорию о денежной полиции и золотом стандарте), до просто запутанной (чувак, «Волшебник» прекрасно «синхронизован» с Флойдовской «Темная сторона Луны» [Floyd’s “Dark Side of the Moon,”]), и невыносимо болезненной (видно, как несчастный Манчкин повесился на заднем плане одной из сцен)? Я тоже.

Вы немного удручены моралью этой истории: дескать, тоскуя, мы должны отвергать радость жизни, полной приключений на сказочной чужбине, только для того, чтобы вернуться в наш унылый дом в Канзасе, где, как правило, мы могли бы бесконечно  сеять пшеницу до самой смерти из чистого чувства семейного долга и обязанностей? Я тоже.

Хотя мы решили (пусть так), что «Волшебник из страны Оз» слишком детский и невинный фильм, чтобы быть причисленным к поистине странному кино, мы также должны отметить, что по основным критериям это все-таки фантастический фильм. «Волшебник» был признан Американским Институтом Кинематографии фантастическим кинолентой # 1 всех времен. Этот фильм получил всевозможные странные посвящения, от секс-фарсового сценария Эда Вуда-младшего «Один миллион AC / DC» [Ed Wood, Jr. One Million AC/DC ], до «Нулевой широты» Исиро Хонда [Ishir; Honda’s Latitude Zero], и фильмов доктора Фибса [Dr. Phibes]. Кроме того, тематически  фильм занимает центральное место в «Зардозе» и «После работы» [Zardoz, After Hours], а также в фильме Дэвида Линча «Дикие сердцем»[ David Lynch’s Wild at Heart].

Tags: 1939, Children's Film, Cyclone, Dream, Fairy Tale, Fantasy, King Vidor, Mervyn LeRoy, Musical, Sepia, Technicolor, Victor Fleming, Witch